Введение
- ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Финансовый анализ деятельности предприятия: понятие сущность, нормативное регулирование
1.2 Методы финансового анализа деятельности предприятия
- АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "Виват-Трейд"
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Оценка финансового состояния ООО «Виват-Трейд»
2.3 Анализ эффективности управления экономической деятельностью ООО "Виват-Трейд"
Глава 3.Мероприятия по усовершенствованию системы управления финансовым состоянием ООО «Виват-Трейд»
3.1 Проект мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия
3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий
Заключение
Приложения
В современных российских условиях особое значение принадлежит постановке аналитической работы хозяйствующего субъекта, связанной с изучением устойчивости его финансового состояния, что позволит своевременно выявить и предотвратить негативные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности организации; устранить имеющие место негативные факторы; оценить возможность утраты платежеспособности, что обуславливает актуальность выбранной темы. Для обеспечения современного уровня конкурентного производства необходима стабильная деятельность не только в настоящем, но и в будущем, то есть, устойчивое развитие предприятия.
Цель работы – провести оценку эффективности финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретико- методологические основы анализа финансового состояния;
- определить информационную базу для проведения анализа финансового состояния;
- охарактеризовать методы и показатели анализа финансового состояния;
- дать краткую характеристику ООО «Виват-Трейд»
- провести анализ финансового состояния организации;
- провести анализ финансовой устойчивости предприятия;
Объектом исследования в данной работе является финансовая деятельность ООО «Виват-Трейд» как составная часть хозяйственной деятельности в целом.
Предметом исследования является эффективность функционирования организации как результат и конечная цель финансово-хозяйственной деятельности.
При выполнении работы были использованы следующие методы исследования: монографический, фактический, экономико-статистический, балансовый и метод сравнительного анализа. Используя монографический метод, был сделан анализ и описана деятельность конкретного предприятия. С помощью экономико-статистического метода была дана экономическая оценка деятельности ООО «Виват-Трейд». Балансовый метод позволил обосновать пропорциональное развитие деятельности предприятия. Сравнение показателей годовых отчетов предприятия за исследуемый период было выполнено методом сравнительного анализа.
Период исследования: 2013 – 2015 г.г.
Информационная база для решения поставленных задач - годовая бухгалтерская отчетность ООО «Виват-Трейд» за 2013 – 2015 г.г. а именно:
- Бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);
- Отчет о финансовых результатах (форма № 2 по ОКУД).
Структура работы состоит из: введения, первой главы - теоретической основы проведения финансового анализа предприятия, второй главы - анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Виват-Трейд», третьей главы – мероприятий направленных на совершенствование эффективности деятельности ООО «Виват-Трейд», заключения, списка используемой литературы и приложений.
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Финансовый анализ деятельности предприятия: понятие сущность, нормативное регулирование
Финансы хозяйствующих субъектов, к которым относятся коммерческие и некоммерческие организации, представляют собой выражаемые в денежном измерителе экономические отношения, возникающие в процессе учреждения этих организаций, в ходе производства и реализации продукции, оказания работ и услуг, формирования оборотных и внеоборотных активов, привлечения различных источников финансирования, распределения и использования привлеченных средств[1].
Таким образом, финансы хозяйствующих субъектов как часть общей финансовой системы охватывают процессы создания, распределения и использования валового внутреннего продукта в стоимостном измерении.
В процессе управления предприятием, организацией, учреждением и соответственно их финансовой деятельностью важную роль играет устанавливаемый Гражданским кодексом РФ их статус юридического лица. т. е. лица, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Среди экономистов нет единой точки зрения по определению такого понятия как «финансовое состояние».
Есть мнения, что финансовое состояние предприятия представляет собой:
- многомерную экономическую величину, которая отображает наличие и использование финансовых ресурсов предприятия;
- совокупность показателей, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов;
- совокупность показателей, которые характеризуют способность предприятия погасить свои долговые обязательства;
- финансовую конкурентоспособность, которая характеризует предприятия (т.е. его платежеспособность, кредитоспособность), использование финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед и хозяйствующими субъектами, и государством;
- способность финансировать свою деятельность.
Изучение литературы свидетельствует о том, что в определениях финансового состояния упоминаются размещение и использование финансовых ресурсов.
Можно сформулировать следующее определение финансового состояния: финансовое состояние – это экономическая категория, характеризующая размещение, собственность и использование финансовых ресурсов, их достаточность в каждый момент времени[2].
По мнению Н.П. Любушина, финансовое состояние представляет собой способность коммерческой организации финансировать свою деятельность. Финансовое состояние может быть охарактеризовано обеспеченностью финансовыми ресурсами, которые необходимы для функционирования предприятия, а также целесообразным их размещением и эффективным использованием [3].
Другой автор, Г.В. Савицкая определяет «финансового состояния» как некую экономическую категорию, которая отражает состояние капитала в процессе его кругооборота. Кроме того, финансовое состояние предприятия характеризует способность организации для саморазвития[4].
Следует еще упомянуть о таком понятии как «финансовое положение».
Финансовое положение организации определить существующей в ее распоряжении величиной активов, структурой обязательств и капиталом организации. Финансовое положение организации позволяет оценить способность адаптации к изменениям во внешней среде.
Информацию о финансовом положении организации можно найти главным образом в бухгалтерском балансе.
Основное отличие представленных понятий можно сформулировать следующим образом: финансовое состояние предприятия характеризуется наличием средств и долгов. Финансовое положение более широкое понятие, Это не только средства и долги, это еще и наличие возможностей для инвестирования средств, погашения долгов или занятия ещё больших средств.
Предприятие может находиться в устойчивом, неустойчивом (предкризисном) и кризисном состоянии. Предприятие имеет возможности для своевременного проведения платежей, финансирования своей деятельности, перенесения непредвиденных потрясений, поддержания своей платежеспособности в неблагоприятных обстоятельствах. Перечисленные факторы, свидетельствуют о наличии у предприятия устойчивого финансового состояния, и наоборот.
Чтобы обеспечивать финансовую устойчивость, предприятие должно иметь гибкую структуру капитала, уметь организовывать движение капитала таким образом, чтобы возможно было обеспечить постоянное превышение доходов над расходами и сохранять платежеспособность, создавать условия для самовоспроизводства.
Из этого следует, что финансовая устойчивость предприятия заключается в способности предприятия осуществлять функционирование и развиваться, сохраняя при этом равновесное состояние своих активов и пассивов в меняющейся внутренней и внешней среде. Финансовая устойчивость позволяет гарантировать постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность, которая будет находиться в границах допустимого уровня риска.