ВКР|Экономика предприятия

Улучшение эффективности деятельности предприятия

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 68

Цена: 2 500
Купить работу

Введение

  1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1    Финансовый анализ деятельности предприятия: понятие сущность, нормативное регулирование

1.2 Методы финансового анализа деятельности предприятия

  1. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "Виват-Трейд"

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Оценка финансового состояния ООО «Виват-Трейд»

2.3 Анализ эффективности управления экономической  деятельностью ООО "Виват-Трейд"

Глава 3.Мероприятия по усовершенствованию системы управления финансовым состоянием ООО «Виват-Трейд»

3.1 Проект мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия

3.2 Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Заключение

Приложения

В современных российских условиях особое значение принадлежит по­становке аналитической работы хозяйствующего субъекта, связанной с изу­чением устойчивости его финансового состояния, что позволит своевременно выявить и предотвратить негативные тенденции в финансово-хозяйственной деятельности организации; устранить имеющие место негативные факторы; оценить возможность утраты платежеспособности, что обуславливает актуальность выбранной темы. Для обеспечения современного уровня конкурентного производства необходима стабильная деятельность не только в настоящем, но и в будущем, то есть, устойчивое развитие предприятия.

Цель работы – провести оценку эффективности финансового состояния предприятия.

Для достижения поставленной необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретико- методологические основы анализа финансового состояния;

- определить информационную базу для проведения анализа финансового состояния;

- охарактеризовать методы и показатели анализа финансового состояния;

- дать краткую характеристику  ООО «Виват-Трейд»

- провести анализ финансового состояния организации;

- провести анализ финансовой устойчивости  предприятия;

Объектом исследования в данной работе является финансовая деятельность  ООО  «Виват-Трейд» как составная часть хозяйственной деятельности в целом.

Предметом исследования является эффективность функционирования организации как результат и конечная цель финансово-хозяйственной деятельности.

При выполнении работы были использованы следующие методы исследования: монографический, фактический, экономико-статистический, балансовый и метод сравнительного анализа. Используя монографический метод, был сделан анализ и описана деятельность конкретного предприятия. С помощью экономико-статистического метода была дана экономическая оценка деятельности ООО «Виват-Трейд». Балансовый метод позволил обосновать пропорциональное развитие деятельности предприятия. Сравнение показателей годовых отчетов предприятия за исследуемый период было выполнено методом сравнительного анализа.

Период исследования: 2013 – 2015 г.г.

Информационная база для решения поставленных задач - годовая бухгалтерская отчетность ООО «Виват-Трейд» за 2013 – 2015 г.г. а именно:

  1. Бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);
  2. Отчет о финансовых результатах (форма № 2 по ОКУД).

Структура работы состоит из: введения, первой главы - теоретической основы проведения финансового анализа предприятия, второй главы -  анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Виват-Трейд», третьей главы – мероприятий направленных на совершенствование эффективности деятельности ООО «Виват-Трейд»,  заключения, списка используемой литературы и приложений. 

 

1.   ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ  

1.1 Финансовый анализ деятельности предприятия: понятие сущность, нормативное регулирование 

Финансы хозяйствующих субъектов, к которым относятся коммерческие и некоммерческие организации, представляют собой выражаемые в денежном измерителе экономические отношения, возникающие в процессе учреждения этих организаций, в ходе производства и реализации продукции, оказания работ и услуг, формирования оборотных и внеоборотных активов, привлечения различных источников финансирования, распределения и использования привлеченных средств[1].

Таким образом, финансы хозяйствующих субъектов как часть общей финансовой системы охватывают процессы создания, распределения и использования валового внутреннего продукта в стоимостном измерении.

В процессе управления предприятием, организацией, учреждением и соответственно их финансовой деятельностью важную роль играет устанавливаемый Гражданским кодексом РФ их статус юридического лица. т. е. лица, которое имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Среди экономистов нет единой точки зрения по определению такого понятия как «финансовое состояние».

Есть мнения, что финансовое состояние предприятия представляет собой:

- многомерную экономическую величину, которая отображает наличие и использование финансовых ресурсов предприятия;

- совокупность показателей, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов;

- совокупность показателей, которые характеризуют способность предприятия погасить свои долговые обязательства;

- финансовую конкурентоспособность, которая характеризует предприятия (т.е. его платежеспособность, кредитоспособность), использование финансовых ресурсов и капитала, выполнение обязательств перед и хозяйствующими субъектами, и государством;

- способность финансировать свою деятельность.

Изучение литературы свидетельствует о том, что в определениях финансового состояния упоминаются размещение и использование финансовых ресурсов.

Можно сформулировать следующее определение финансового состояния: финансовое состояние – это экономическая категория, характеризующая размещение, собственность и использование финансовых ресурсов, их достаточность в каждый момент времени[2].

По мнению Н.П. Любушина, финансовое состояние представляет собой способность коммерческой организации финансировать свою деятельность. Финансовое состояние может быть охарактеризовано обеспеченностью финансовыми ресурсами, которые необходимы для функционирования предприятия, а также целесообразным их размещением и эффективным использованием [3].

Другой автор, Г.В. Савицкая определяет «финансового состояния» как некую экономическую категорию, которая отражает состояние капитала в процессе его кругооборота. Кроме того, финансовое состояние предприятия характеризует способность организации для саморазвития[4].

Следует еще упомянуть о таком понятии как «финансовое положение».

Финансовое положение организации определить существующей в ее распоряжении величиной активов, структурой обязательств и капиталом организации. Финансовое положение организации позволяет оценить способность адаптации к изменениям во внешней среде.

Информацию о финансовом положении организации можно найти главным образом в бухгалтерском балансе.

Основное отличие представленных понятий можно сформулировать следующим образом: финансовое состояние предприятия характеризуется наличием средств и долгов. Финансовое положение более широкое понятие,  Это не только средства и долги, это еще и наличие возможностей для инвестирования средств, погашения долгов или занятия ещё больших средств.

Предприятие может находиться в устойчивом, неустойчивом (предкризисном) и кризисном состоянии. Предприятие имеет возможности для своевременного проведения платежей, финансирования своей деятельности, перенесения непредвиденных потрясений, поддержания своей платежеспособности в неблагоприятных обстоятельствах. Перечисленные факторы, свидетельствуют о наличии у предприятия устойчивого финансового состояния, и наоборот.

Чтобы обеспечивать финансовую устойчивость, предприятие должно иметь гибкую структуру капитала, уметь организовывать движение капитала таким образом, чтобы возможно было обеспечить постоянное превышение доходов над расходами и сохранять платежеспособность, создавать условия для самовоспроизводства.

Из этого следует, что финансовая устойчивость предприятия заключается в способности предприятия осуществлять функционирование и развиваться, сохраняя при этом равновесное состояние своих активов и пассивов в меняющейся внутренней и внешней среде. Финансовая устойчивость позволяет гарантировать постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность, которая будет находиться в границах допустимого уровня риска.

  1. Гражданский кодекс Российской федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ, (принят ГД ФС РФ от 21.10.1994г. ред.17.07.2009г.) (с изм. от 18.07.2009),«Российская газета», №238-239, 08.12.1994
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от  31 июля 1998 года  №117-ФЗ, (принят ГД ФС РФ 19.07.1998г.  ред. от 29.12.2009 г.) (с изм. от 29.01.2010), «Собрание законодательства РФ», № 31, 03.08.1998,ст. 3824
  3. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» от 06 декабря 2011 года, № 402-ФЗ - М.: Информационное агентство ИПБ – БИНФА, 2011. – 46 с.
  4. «Учет расчетов по налогу на прибыль» Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 №114н, (ред. от 10.11.2009) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02» «Российская газета», №116-117, 22.06.1999
  5. «Учетная политика организации» Приказа Минфина РФ от 09.06.2008 г. № 106н, (ред. от 11.03.2009) «Об утверждении  Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»  ПБУ 1/08» «Российская газета», №10, 27.11.2008
  6. «Доходы организации» Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н, (ред. от 27.11.2006) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» «Российская газета», № 116-117, 22.06.1999
  7. «Расходы организации» Приказ Минфина РФ от 05.1999 № 33н, (ред. от 27.11.2006) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» «Российская газета», №116-117, 22.06.1999
  8. «Основные средства» приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Основные средства» ПБУ 6/01» «Российская газета», №116-117, 01.04.2001
  9. «Учет материально-производственных запасов» приказ Минфина России от 26.03.07 г. № 26н Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» «Российская газета», №116-117, 29.03.2007
  10. «Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» Приказ Минфина РФ от 07.1998  № 34н (в ред. от  18.09.2006)  « Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» ПБУ 4/99» «Российская газета», 30.09.1998
  11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н.(в ред. от 18.09.2006г. № 115н) - М.: Информационное агентство ИПБ – БИНФА, 2009. – 176 с.
  12. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2012. - 180 с.
  13. Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент: учеб.пособие для
  14. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: ДИС НГАЭиУ, 2011. - 128 с.
  15. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось – 89, 2012. - 80 с.
  16. Астахова Е.Ю., Сафонова И.В. Принципы и основы бухгалтерского учета-М.: Бухгалтерский учет, 2012
  17. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов/ Под ред. П.С. Безруких.- м.: Бухгалтерский учет, 2012.
  18. Баканов М.И., Сергеев Э.А. Анализ эффективности использования оборотных средств // Бухгалтерский учет. №10. С. 64-66.
  19. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2011. - 218 с.
  20. Балабанов И. Т. Экономический анализ : Учебник.– М.: 2011.
  21. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. Москва: бухгалтерский учет.2012
  22. Бесходарный А.А. Эффективность управления маркетингом: методика оценки. — №1, 2013 . С. 6
  23.  
  24. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. "Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений". Москва: бухгалтерский учет.2012
  25. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ М.: Финансы и статистика, 2011. – с.212
  26. Вахрушина М.А., Пласкова Н.С., Анализ финансовой отчетности, М: КНОРУС, 2012-151 с.
  27. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2010. – с. 742.
  28. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии, М: КНОРУС, 2012-173 с.
  29. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 2011. – с.230.
  30. Ефимова О. В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие.– М.: Омега-Л, 2011.-с.234
  31. Кирьянов З.В. Финансовый учет. М: Финансы и статистика, 2011. - 68с.
  32. Келер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА – М; Новосибирск: «Сибирское соглашение»,2013. – с.131
  33. Ковалева А.М., М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай «Финансы фирмы».- М:, Финансы и статистика, 2011. – 78 с.
  34. Козлова Е.П., Парашутин Н В. и др. «Бухгалтерский учёт», М:, Финансы и статистика, 2011. – 78 с.
  35. Козлов Е.П. Бухгалтерский учет. М: Финансы и статистика,2011. – 73 с.
  36. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: ИНФРА-М., 2013. – 717 с.
  37. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2012-с.390
  38. Кутер М.И. Вопросы учета нераспределенной чистой прибыли.// Все для бухгалтера. – 2013. - № 9. – С.11 – 16.
  39. Липатова В.А. Практическая организация учета на предприятиях. – М.: Бухгалтерский учет, 2012
  40. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях- М.:Омега-Л.,2011.-607с.
  41. Мельник М.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности.. – М.: Экономистъ, 2011. –с. 320
  42. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.-М.:Омега-Л.,2011.-607с.
  43. Палий В. Ф., Палий В. В. «Финансовый учёт» ч.1,2. Учебное пособие, «ФБК- Пресс», Москва, 2011. – 321с.
  44. Палий В.Ф. Современный бухгалтерский учет. -М.: Бухгалтерский учет,2010
  45. Полисюк Г.Б., Кузьмина Ю.Д., Сухачёва Г.И. «Аудит предприятия», Москва, «Экзамен»,2010
  46. Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учеб. Пособие. – М.: Бухгалтерский учет, 2011
  47. Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2010. — 101 с.
  48. Рубцов И.В. Экономика организации: учебное пособие.-М.: «Издательство»Элит»,2011-с.332
  49. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – с.735
  50. Синяева И.М. Управление маркетингом: уч. пособ. – М.: ВЗФЭИ, 2013.224с.
  51. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: уч. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез»«, 2011. 640с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономика предприятия
2018 год 68 стр.
ВКР Оценка конкурентоспособности предприятия на материалах ИП
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское