Социальная защита престарелых граждан и инвалидов является одной из важнейших задач государства. В настоящее время престарелые граждане и инвалиды составляют значительную часть общества. Политика государства, обеспечивающая социальную поддержку наиболее незащищенной части населения, должна иметь своей целью не только собственно данную поддержку, но и сохранение стабильности и благополучия в обществе в целом. Не представляется возможным говорить о нормальном функционировании общества при отсутствии в нем выстроенной системы социальной защиты престарелых граждан и инвалидов.
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимости выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми. Такой же подход применим и к людям с инвалидностью.
Данная тема обладает высокой степенью актуальности и практической направленности, поскольку доля незащищенной части населения не уменьшается со временем как ввиду естественного старения, так и вследствие присвоения групп инвалидности различным категориям граждан. Соответственно, государственное регулирование социальной защиты престарелых граждан и инвалидов имеет решающее значение для обеспечения стабильности общества.
Целью данной работы является рассмотрение функций государства по социальной защите престарелых граждан и инвалидов.
Задачами данной работы, направленными на достижение ее цели, являются следующие:
- анализ понятия престарелых граждан и инвалидов как объекта социальной защиты;
- рассмотрение особенностей государственного обеспечения мер социальной защиты данных категорий граждан;
- анализ особенностей пенсионного обеспечения престарелых граждан и инвалидов.
Таким образом, объектом исследования в данной работе выступают функции государства по социальной защите престарелых граждан и инвалидов, предметом же исследования является применение и реализация данных функций в целях обеспечения стабильности общества.
Глава 1. Теоретические аспекты социальной защиты престарелых граждан и инвалидов
1.1. Понятие социальной защиты престарелых граждан и инвалидов
Социальная защита населения – это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения членов общества.
Применительно к такой категории населения, как инвалиды и престарелые граждане, можно охарактеризовать социальную защиту как обеспечение определенного уровня доходов для тех слоев населения, которые в силу каких-либо причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование.
К основным принципам социальной защиты в целом и социальной защиты инвалидов и престарелых граждан в частности можно отнести следующие:
- адресность;
- комплексность;
- обеспечение прав и свобод личности.
Подобным образом, система социальной защиты – это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также организаций, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения.
Система социальной защиты включает в себя:
1) социальное обеспечение – возникло в России в 20-е годы ХХ в. и означало создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления. Эта категория по сути идентична категории социальной защиты, однако последняя применяется по отношению к рыночной экономике;
2) социальные гарантии – предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределения по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ. В нашей стране к социальным гарантиям престарелым гражданам и инвалидам относят:
- гарантированное бесплатное медицинское обслуживание;
- минимальный размер пенсии;
- социальные пенсии (инвалидам детства; детям-инвалидам; инвалидам, не имеющим трудового стажа);
- ритуальное пособие на погребение и некоторые другие.
Разновидностью социальных гарантий являются социальные льготы[1]. Они представляют собой систему общественных гарантий, предоставляемых отдельным группам населения(инвалидам, участникам войны, ветеранам труда, и пр.). В 2005 году произошла замена натуральных льгот этим категориям населения денежными компенсациями. С 1 января 2015 года льготная категория граждан имеет право на пользование социальным пакетом и право на получение ежемесячных денежных выплат. В соц пакет входят проезд в пригородном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, и проезд к месту санаторно-курортного лечения;
3) социальное страхование–защита эконоемически активного населения от социальных рисков на основе коллективной солидарности при возмещении ущерба. Основными социальными рисками, связанными с потерей трудоспособности, работы и соответственно, дохода, являются болезнь, старость, безработица, материнство, несчастный случай, производственная травма, профессиональное заболевание, смерть кормильца. Финансируется система социального страхования из специальных внебюджетных фондов, формируемых за счет взносов работодателей и работников, а также субсидий государства. Существует две формы социального страхования – обязательное (при поддержке государством его фондов) и добровольное (при отсутствии государственной помощи). Поддержка граждан осуществляется, прежде всего, путем денежных выплат (пенсий и пособий по болезни, старости, безработице, потере кормильца и пр.), а также при помощи финансирования услуг организаций здравоохранения, профессионального обучения и др., связанных с восстановлением трудоспособности;
4)социальная поддержки (помощь) –предоставляется
социально-уязвимым группам населения, не способным в силу тех или иных причин обеспечить себе доход. Помощь осуществляется как путем денежных, так и натуральных выплат (бесплатные обеды, одежда) и финансируется за счет общих налоговых поступлений. Для получения социальной помощи обычно необходима проверка на нуждаемость. Помощь предоставляется тем людям, чьи доходы ниже минимальных жизненных стандартов, и выступает важнейшим элементом политики борьбы с бедностью, обеспечением минимального гарантированного дохода, как реализация права на жизнь.
Социальная поддержка не ограничивается только материальной помощью. Она включает также меры в виде содействия и услуг, оказываемых отдельным лицам или группам населения социальными службами для преодоления жизненных трудностей, поддержания социального статуса, адаптации в обществе.
Деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, медицинских, педагогических, правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации сформировалась в отдельную отрасль социальной сферы – социальное обслуживание.
Работа, направленная на оказание помощи, поддержки и защиты людей, и, прежде всего, социально слабых слоев общества, называется социальной работой.
Объектом социальной работы являются люди, нуждающиеся в посторонней помощи: старики, пенсионеры, инвалиды, тяжелобольные, дети; люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию: безработные, наркоманы, подростки, попавшие в дурную компанию, неполные семьи, осужденные и отбывшие наказание, беженцы и переселенцы и пр.
Субъекты социальной работы – те организации и люди, которые ведут эту работу. К субъектам социальной работы относятся: государство в целом, осуществляющее социальную политику через государственные органы социальной защиты; общественные организации; благотворительные организации и общества милосердия.
Основным субъектом социальной работы являются люди, занимающиеся ей профессионально или на общественных началах. Профессиональных социальных работников (т. е. людей, имеющих соответствующее образование и диплом) около полумиллиона во всем мире (в России несколько десятков тысяч). Основную часть социальной работы выполняют непрофессионалы либо в результате сложившихся обстоятельств, либо в силу убеждений и чувства долга.
Социальная защита осуществляется через систему социальных служб. Понятие «социальная служба» относится к основным понятиям в социальном обслуживании населения и определяется как система государственных и негосударственных структур, осуществляющих социальную работу и имеющих в своем составе специальные учреждения для оказания социальных услуг и органы управления ими. Система социальных служб включает государственную, муниципальную и негосударственную службы.
К государственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социальной защиты, органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация и осуществление социальной защиты.
К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социальной защиты, органы местного самообслуживания, в компетенцию которых входит организация и осуществление социальной защиты.
К негосударственной социальной службе относятся учреждения и предприятия социальной защиты, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и другими негосударственными организациями и частными лицами.