1 История становления факторинга
1.1 Исторические предпосылки возникновения факторинга
1.2 Понятие и правовая природа договора факторинга
1.3. Виды факторинговых услуг
2 Правовое регулирование финансовых процессов в сфере факторинга
2.1 Существенные условия договора финансирования под уступку денежного требования
2.2 Стороны договора финансирования под уступку денежного требования
2.3 Права и обязанности сторон по договору финансирования под уступку денежного требования
2.4 Особенности факторинга в сфере логистики
3 Нормативно-правовое регулирование на современном этапе
3.1 Изменения в законодательстве
3.2 Предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования факторинга
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. История становления факторинга
1.1. Исторические предпосылки возникновения факторинга
Каждый день участники делового оборота подписывают десятки тысяч договоров, другими словами практика, и порядок заключения договора является одним самыми востребованными институтами гражданского права. В связи с этим, всё более актуальным становится изучение различных видов гражданско-правовых договоров, одним из которых и является договор финансирования под уступку денежного требования.
Это обусловлено тем, что у сторон часто возникает ряд сложностей с выделением важных условий договора. А так же определением правил подписания и порядка его оформления. Именно это «Исследователи данного института права постоянно привлечены к изучению данного вопроса, что делает его актуальным и крайне значимым.
Договор является древнейшей правовой конструкцией. Понятие договор возникло у юристов древнего Рима и означало любое взаимное обязательство.
Развитие тех или иных форм взаимодействия людей с друг другом, выявило потребность в возможности по согласованной сторонами воле использовать законодательно установленные конструкции или же в рамках закона использовать смешанные договорные конструкции, в которые входят элементы различных договоров.
Принципами функционирования рынка обусловлена потребность в использовании в гражданском обороте договора, как универсального правового инструмента.
Факторинг является одним из видов финансовых операций и появился задолго до современной цивилизации, а именно во времена Вавилона, Римской империи. Но в том процессе торговых операций использовались лишь элементы факторинга, как финансового инструмента.
В той или иной мере факторинг стал похож на современный, лишь в XIV веке в Англии, где «..факторы играли роль связующего звена между производственными предприятиями и конечными покупателями продукции.» [4].
Факторинг по своей экономической сути является финансово-посреднической деятельностью компании или банка, по переуступке и по получению прав требования по неоплаченной задолженности на любые виды работ, товары, услуги и т.п. Факторинговая компания приобретает денежные требования на дебитора (должника) и при необходимости взыскивает задолженность в пользу кредитора (продавца) за вознаграждение.
При этом факторинг серьёзно отличается как от классического кредитования, так и от договора цессии. В статье Васильева Д.А. [11] замечено: «Часто в своей деятельности специалисты предприятий (юристы, менеджеры, бухгалтера) путают договор факторинга с договором цессии, считая такие сделки однотипными.
Но это совсем не так, хотя именно цессия долгое время являлась суррогатным заменителем факторинга, который был доступен только кредитным организациям и банкам».
Отличием этих договоров является то, что цессия это право требования платежа, принадлежащее кредитору и срок которого уже наступил.
В факторинге же право требования возникает и с наступившем и с будущим сроком платежа. Предметом факторинга является исключительно право на денежное обязательство, в то время как при цессии требовать можно и выполнения каких-либо работ или услуг. Если сравнивать факторинговые и кредитные операции, то следует знать, что факторинговая компания выкупает право требования к дебитору Поставщика, а при оформлении кредита как правило, требуется залоговое обеспечение в виде ликвидных активов.
Ко всему вышесказанному, при кредите так же учитывается финансовые показатели за текущий и прошедший периоды. В свою очередь факторинг стимулирует развитие организаций и обеспечивает рост доходности в последующие периоды. Стоит также отметить, что при использовании факторинга право требования дебиторской задолженности и право собственности переходят к факторинговой компании [9].
Свою популярность факторинг получил 50-х годах XX века (США и ряд Европейских государств). В 1988 году в Канаде (город Оттава) 28 мая была принята конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям (УНИДРУА - межправительственная организация по унификации частного права, созданная в Риме в 1926 году) [5].
Согласно этой Конвенции операция считается факторингом в том случае, если она соответствует следующим признакам: наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований, ведение бухгалтерского учета поставщика, инкассирование его задолженности и страхование поставщика от кредитного риска.
Фирмы, которые осуществляют факторинговые операции, называются фактор – компаниями. Эти компании зачастую создаются банками или действуют на договорных отношениях с ними. Банки в свою очередь тоже могут предоставлять факторинговые услуги. Начало 70-х годов XX века обуславливается стремительным ростом факторинговых услуг по всему миру. В 1998 году объем уступленной дебиторской задолженности был равен 456 миллиардов евро. В 2003 году уже составлял 760 миллиардов евро, а значит за пять лет объём вырос более чем на 160%. В 2003 году первое место занимала Великобритания, её объем составил 160 млрд. евро, следующей шла Италия с объёмом 132 млрд. евро, далее - США с объёмом 86 млрд евро.
Так исследователи в истории Российского факторинга выделяют четыре этапа [11]:
1-й этап (период с 1988 по 1994 года) - внедрение факторинга на российский рынок. Это был эксперимент Промстойбанка, который положил начало истории российского факторинга.
2-й этап (период с 1994 по 1998 года) , это этап развитие факторинга - начался с того, что два российских банка (Тверьуниверсалбанк и Мосбизнесбанк) приняли принятия в международное факторинговое объединение Factors Chain International. А к 1995 году факторинговые отделы были созданы в большинстве крупных банках: «МЕНАТЕП», «ОНЭКСИМ БАНК», «АльфаБанк», «Российский кредит» и др.
3-й этап (период с 1998 по 2000 года) – большинство факторинговых операций осуществлялись только «Инвестиционно-банковской группой НИКойл», которая в 1999 году стала так же членом International Factors Group. В других банках подобные операции осуществлялись в исключительном порядке и серьёзной роли в развитии факторинга в Росси не играли.
4-й этап (период с 2000 года по наше время) – процесс формирования современного комплекса факторинговых операций и выход России на международную арену.
Согласно ежегодным рейтингам Факторов за период с 2004 по 2008 года объём дебиторской задолженности уступленной факторинговым компаниям составил порядка 2,2 млрд. долл., прирост более чем на 190% (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА). Так в 2004 году объем финансирования составил 155,8 млн. долл., в 2003 г. 515,4 млн. долл., в 2002 г. 147,9 млн долл. Темпы прироста финансирования в 2004 г. - 200%, в 2003 г. - 248%. В следующие периоды объём рынка факторинга в России увеличился вдвое: в 2005 году он составлял 5,5 млрд. долл., а по итогам 2006 года — уже 11 млрд. долл.