ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Теоретические основы проблемы обеспечения гендерного равноправия в России
1.1 Социальное равенство женщин и мужчин как базисный принцип регулирования прав и свобод человека
1.2 Основные этапы развития гендерного равноправия в России
1.3 Анализ проблем реализации гендерного равноправия в сфере социального обеспечения
Глава 2. Государственно-правовое обеспечение социального равенства мужчин и женщин в России
2.1 Законодательное обеспечение равенства мужчин и женщин в социальной сфере
2.2 Анализ направлений социальной политики Нижегородской области
2.3 Выявление основных проблем сохранения равноправия мужчин и женщин в сфере социального обеспечения граждан (на примере социальных служб г. Новгорода)
Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию социальной политики в отношении обеспечения равенства прав и свобод женщин и мужчин в сфере социального обеспечения
3.1. Обоснование необходимости модернизации социального законодательства в регионе
3.2. Описание основных тенденций совершенствования гендерной политики в мире
3.3. Составление модели обеспечения равенства мужчин и женщин в сфере социального обеспечения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
На сегодняшний день проблема смещения гендерных ролей в обществе занимает одно из ведущих мест в сфере культурного развития нации и успешной социализации людей.
Гедерные исследования, как правило, имеют своей целью изучение различий в поведении мужчин и женщин, восприятии теми и другими социальной действительности, реализацию стереотипов в оценке места мужчин и женщин в обществе, семье и государстве. Это определяется не только физиологическими особенностями, но и воспитанием, образованием, социальными ролями, представлениями о сущности и предназначении мужчины и женщины в обществе и жизни.
Актуальность вопросов гендерного равноправия граждан на сегодняшний день очень высока. В Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 г. указано, что государства - участники осуждают дискриминацию в отношении женщин во всех ее формах.
Одно из положений Венской декларации гласит, что права женщин и девочек являются неотъемлемыми составными частями всеобщих прав человека. Всемирная конференция настоятельно призывает правительства стран, национальные и международные организации активизировать свои усилия по защите прав женщин и девочек.
На Четвертой Всемирной конференции по положению женщин отмечалось, что неравенство между мужчинами и женщинами по-прежнему существует, а основные препятствия к его искоренению сохраняются.
Изменения в направлениях развития правовой системы, формирование правового социального государства тесным образом сопряжено с актуализацией целого комплекса проблем, которые ранее не подвергались теоретическому осмыслению и последующему публичному обсуждению, не ставились открыто перед обществом и наукой. В этой связи особую значимость приобретает необходимость соответствия законодательного регулирования требованиям формирующихся новых общественных отношений, повышение уровня и качества принимаемых нормативных правовых актов, совершенствования законодательства.
Во второй половине 1990-х гг. под влиянием международной практики в законодательных и исполнительных органах власти в России возникли различные структуры: Межведомственная комиссия по вопросам улучшения положения женщин; Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной думы; Отдел социально-экономического положения женщин Департамента по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития РФ; Отдел по вопросам женщин, семьи, молодежи в аппарате Уполномоченного по правам человека; Центр гендерной экспертизы законопроектов при Информационно-аналитическом управлении Совета Федерации Федерального собрания РФ. Данные структуры обычно считаются элементами национального механизма по улучшению положения женщин. И хотя в России статус национального механизма был не определен, не имел отдельного бюджета для своей деятельности, однако структуры существовали и как-то действовали, а значит — можно было добиваться их развития, более четкого определения функций и выделения дополнительного финансирования.
В связи с этим целью нашего исследования стало выявление законодательных аспектов в обеспечении гендерного равноправия в отношении социальной защиты, прав и свобод граждан.
Объектом исследования стали вопросы социального обеспечения в России.
Предмет исследования: уровень реализации гендерного равенства в сфере социального обеспечения.
Для реализации цели и решения обозначенной проблемы были поставлены следующие задачи:
- Изучить теоретические аспекты реализации гендерного равноправия в России;
- Раскрыть сущность понятия прав и свобод граждан;
- Проследить историю становления гендерного равноправия в нашей стране;
- Рассмотреть различные аспекты социального обеспечения граждан обоих полов;
- Выявить основные проблемы в реализации прав и свобод женщин и мужчин на равное социальное обеспечение;
- Предложить основные пути преодоления дискриминации полов в вопросах социального обеспечения.
В научной литературе существует немало теоретических работ социологов, экономистов, историков, политологов, по теме гендерного равноправия. Большое внимание этой проблеме уделяют: Айвазова С.Г., Воронина О.А., Григорьева Н.С., Климантова Г.И., Котовская М.Г., Кочкина Е.В., Хасбулатова О.А., Хоткина З.А. и др. Однако в целом вопросы гендерного равенства в нашей стране, в частности равенство социальных прав и свобод разработаны недостаточно.
Методами исследования стали:
- теоретический анализ литературы и статистических данных;
- Эмпирическое исследование;
- Практическая разработка программы социального обеспечения с учетом соблюдения принципов равноправия полов.
Теоретическое и практическое значение исследования определяется актуальностью проблемы обеспечения равных социальных гарантий мужчин и женщин в нашей стране. В работе затронуты мало исследованные вопросы правового регулирования гендерного равноправия. Развивая отдельные разделы теории государства и права, отраслевых юридических наук, мы попытались привлечь внимание к наиболее важным направлениям научных исследований.
Практическая значимость работы заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы при разработке и совершенствовании программ в сфере социальной работы с гражданами. Материалы исследования также могут быть использованы в учебном процессе в качестве лекционного материала для чтения спецкурсов по гендерной проблематике в социологии, которая становится все более популярной в наши дни.
Глава I. Теоретические основы проблемы обеспечения гендерного равноправия в России
1.1 Социальное равенство женщин и мужчин как базисный принцип регулирования прав и свобод человека
На сегодняшний день одной из серьезных проблем и значительных противоречий является сфера социального равенства. С одной стороны, с самых ранних этапов обучения и воспитания ребенка вкладываются основы гендерных различий, обусловливающие стереотипы отношения к представителям разных полов, особенности их поведения и социальных ролей. С другой стороны, в современном обществе гендерные принципы прошлых лет утратили свою актуальность, поскольку произошло существенное смещение полоролевых приоритетов.
Между тем, принцип равенства предполагает, что все члены общества должны быть поставлены в одинаковые условия – этот факт является неотъемлемой характеристикой справедливого общественного устройства.
Равенство прав и свобод личности является своеобразным индикатором состояния общества вообще, отражает специфические взаимоотношения общества и государства, характеристику политики социальной поддержки и законодательного обеспечения гарантий. В данном аспекте принцип равенства мужчин и женщин отражает сущность и содержание равноправия в целом.
Сущность принципа гендерного равенства на сегодняшний день заключается в том, что женщины и мужчины являются независимыми и равными субъектами государства и права, обладая известной автономией воли в случае своего участия в социальных отношениях, а также – в сфере реализации своих прав и законных интересов.
Исследование юридической природы и происхождения феномена равенства мужчин и женщин, а также – анализ различных подходов к проблеме гендерного равноправия в научной литературе приводит к пониманию сущности, выявлению положительных и отрицательных сторон развития данного феномена [1].
При рассмотрении основных аспектов и понятий темы важно остановиться на понятиях прав и свобод граждан, характеристике гендерных различий и социального равенства.
Итак, в России на сегодняшний день каждому гражданину гарантируются права и свободы, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Основными принципами правовых норм в данном аспекте являются:
- признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;
- осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;
- равенство мужчины и женщины;
- приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;
- строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;
- запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны [11].
Права гражданина в обществе призвано обеспечить государство. При этом статус гражданина определяется институтом российского гражданства, его особой правовой связью с государством, определяемой через содействие государства в реализации гражданских прав и свобод, защиту от незаконного их ограничения.
Права человека – также неотъемлемые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности отдельной личности пользоваться конкретными социальными, экономическими, политическими, гражданскими и культурными благами.
Под свободой человека и гражданина понимаются права, имеющие некоторые особенности в сфере их реализации.
Предоставляя свободу личности, государство делает акцент на возможности самостоятельного самоопределения человека в определенных сферах общественной жизни. Обеспечение свобод человека осуществляется, в первую очередь, невмешательством государства, окружающих людей и общества в личную жизнь индивида. Другими словами, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями [2].
Задача государства состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека, но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально-экономические процессы общества.
В истории России можно выделить два основных этапа развития прав и свобод граждан:
- формирование гендерного равноправия в монархический период,
- гендерная идентичность в республиканский период. В подобном разделении присутствует определенная логика. Однако, если проследить историю развития правовых норм, трансформацию способов реализации правового статуса личности с давних времен, можно обнаружить более узкие этапы политических сдвигов в отношении гендерного равноправия. Анализ этих тенденций позволяет сделать вывод о значительной динамичности, непостоянстве и недостаточной определенности границ между равноправием и гендерными гарантиями.
В конституционном праве в качестве центральных позиций выступают равенство и равноправие граждан. При этом равенство означает одинаковое юридическое положение всех субъектов перед законом, полное совпадение всего комплекса прав и обязанностей у всех лиц. Равноправие же гарантирует совпадение объема только прав и свобод. В то же время, оба понятия употребляются часто как синонимы для обозначения равенства всех людей перед законом. В российском законодательстве чаще всего можно встретить нейтральное упоминание прав «гражданина», свобод «каждого человека», гарантии для «всех членов общества».
Однако, в сфере трудовых отношений и образования закон значительно ограничивает право женщин выполнять определенные виды работ, как вредных для здоровья или опасных для жизни, а внутренние уставы военных институтов нередко дозволяют поступление только лицам мужского пола.
С другой стороны, социальное законодательство гарантирует всем женщинам особое обращение или предоставление льгот в связи с их репродуктивной функцией и воспитанием детей.
Более того, такие законодательные разделы, как обеспечение защиты от семейного насилия, несправедливости работодателя и т.д. ставят женщин в приоритетное положение. В связи с этим, разработка гендерно ориентированного законодательства, на практике реализующего принципы равноправия, на сегодняшний день не увенчались успехом. Что вскрывает ряд противоречий и спорных моментов (несовершенств) законодательной системы в социально-правовой сфере.