Курсовая работа|Предпринимательское право

Особенности гражданско-правового положения индивидуальных предпринимателей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 38

Введение

Глава 1. Правовое регулирование индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

1.1 Общая характеристика индивидуального предпринимательства по законодательству РФ

1.2 Особенности развития индивидуального предпринимательства в России

Глава 2. Особенности возникновения, осуществления и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя

2.1 Порядок возникновения индивидуального предпринимателя как субъекта, особенности осуществления им предпринимательской деятельности

2.2 Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Заключение

Список литературы

Сложное развитие предпринимательства сопровождалось и сопровождается процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Оно появляется вместе со становлением рыночных отношений.

Индивидуальное предпринимательство как экономическое явление в России начало свое развитие в современном цивилизованном виде в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Тогда же появились первые законы и нормативные правовые акты, направленные на создание правовых условий рыночного функционирования экономики страны. Указанный период следует рассматривать в качестве отправной точки развития российского предпринимательского права. В данный период был провозглашен курс на развитие предпринимательской инициативы и стартовали экономические преобразования, сопровождавшиеся процессом законотворчества, ориентированным на создание правовых условий развития рыночных экономических отношений.

Актуальность темы исследования обусловлена спецификой правового статуса граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Объектом данного исследования выступает гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя.

Предметом исследования выступает совокупность гражданско-правовых норм, определяющих правовой статус (правовое положение) индивидуальных предпринимателей.

Цель работы заключается в изучении, исследовании и анализе нормативно-правовых актов, научной и учебной литературы в области правового статуса индивидуального предпринимателя.

Для достижения цели ставятся задачи:

— рассмотреть понятия индивидуального предпринимательства;

— изучить признаки индивидуального предпринимательства;

— дать характеристику субъектов предпринимательства;

— изучить особенности правового статуса индивидуального предпринимателя;

— рассмотреть порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

— определить особенности регистрации индивидуального предпринимателя;

— изучить статус индивидуального предпринимателя как участника пенсионной системы Российской Федерации;

— рассмотреть основания для добровольного и принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Работа базируется на изучении и анализе Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса РФ, Законов РФ “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, “Об иностранных инвестициях”, “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, “О потребительской кооперации”, “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации”, “О товарных биржах и биржевой торговле”, “Об акционерных обществах”, “Защиты прав потребителя” и других нормативно-правовых актов, а также на научной и учебной литературе.

Используемые в настоящей работе источники, а также соответствующее структурирование материала, позволяют достаточно глубоко проанализировать вопросы, касающиеся гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя, закономерностей и особенностей проявления понятия в отдельных отраслях современного российского права.

 

Глава 1. Правовое регулирование индивидуального предпринимательства в Российской Федерации

1.1 Общая характеристика  индивидуального предпринимательства по законодательству РФ

В РФ индивидуальное предпринимательство имеет многовековую историю. Понятия гражданского оборота были разработаны уже в первом русском своде законов «Русская Правда» с довольно большой тщательностью. В свою очередь, в своде законов была выстроена система защиты предпринимателей, а отдельные статьи предусматривали определенные виды банкротства.

На территории РФ на данный момент зарегистрировано 4,1 млн индивидуальных предпринимателей, что собственно составляет 3,3% от всего населения, проживающего на территории РФ. В стране каждый год регистрируется до 140 тыс. индивидуальных предпринимателей. Данная конфигурация предпринимательства имеет ряд преимуществ: индивидуальные предприниматели имеют возможности самостоятельно принимать решения о составе и количестве наемных сотрудников, о длительности рабочего дня, о размере цен на выпускаемые и реализуемые товары или услуги.

В законодательстве РФ на данный момент закрепление понятия «индивидуальный предприниматель» отсутствует, зато статья 2 ГК РФ устанавливает, что такое предпринимательская деятельность: «предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, которая нацелена на постоянное получение прибыли от пользования активом, реализации товаров, выполнения работ или же оказания услуг лицами, которые в установленном законом порядке зарегистрированы в данном качестве».[1]

Единственными субъектами предпринимательской деятельности, которые являются физическими лицами, выступают индивидуальные предпринимателями. С момента государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей граждане в соответствии с действующим ГК РФ имеют право заниматься деятельностью предпринимательского характера без образования юридического лица. Гражданин вследствие подобной регистрации становится «един в двух лицах»: он одновременно может как быть субъектом предпринимательской деятельности, так и продолжать при этом оставаться физическим лицом.[2]

При этом к предпринимательской деятельности граждан, которая осуществляется без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые, в свою очередь, регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (пункт 3 статья 23 ГК РФ). Но в случае, если индивидуальный предприниматель выступает просто как физическое лицо, то все его действия регулируются правилами гражданского законодательства, которые касаются физических лиц.

Далее рассмотрим особенности двойного статуса индивидуальных предпринимателей:

  1. Индивидуальный предприниматель, в отличие от иных форм осуществления деятельности предпринимательского характера, отвечает всем принадлежащим ему имуществом по собственным обязательствам. Он обладает личным имуществом, а также имуществом, которое использует в деятельности предпринимательского характера. Впрочем, этот актив никак юридически не разграничен. Таким образом, появляется некая неопределенность. За исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено (статья 24 ГК РФ), гражданин отвечает всем принадлежащим ему имуществом по своим обязательствам. Из этого следует, что вне зависимости от того, используется ли предпринимателем актив в его предпринимательской деятельности или же это является его личным имуществом, он отвечает всем личным имуществом по всем обязательствам, которые связаны с его предпринимательской деятельностью.
  2. Индивидуальный предприниматель, как и любой субъект правоотношений, имеет как обязанности, так и права. Являясь одновременно субъектом предпринимательской деятельности и физическим лицом, индивидуальный предприниматель может рассматриваться как полноценный субъект предпринимательской деятельности, как участник хозяйственных правоотношений, как налогоплательщик, как работодатель и как гражданин. Так, прямые обязанности и права как гражданина присущи индивидуальному предпринимателю в силу того, что он не утрачивает обязанностей и прав после регистрации, которыми обладает как гражданин Российской Федерации. Это такие обязанности, как: соблюдать требования законодательства, относиться бережно к окружающей среде и природе, исполнять свой воинский долг и др. И такие права, как: использовать свое имущество и способности, право на частную собственность, право пользоваться системами пенсионного, социального и медицинского страхования и др.
  3. Дискуссии, которые образуются в связи с индивидуальной предпринимательской деятельностью, несмотря на то что индивидуальный предприниматель является физическим лицом, рассматриваются в Арбитражном суде. Однако следует принимать во внимание, что споры с участием граждан по правоотношениям, которые не имеют отношения к предпринимательской деятельности, арбитражные суды не рассматривают. Так, например, если в суд обратился государственный орган с заявлением о признании недействительными сделок и свидетельств о государственной регистрации права, а также с решением снести нелегально возведенные строения и освободить земельный участок со стороны физического лица, а суд указал, что гражданин является индивидуальным предпринимателем, то он, в свою очередь, обязан обосновать, что построены им данные строения были в соответствии с предпринимательской деятельностью.[3]

Нормативно-правовые акты РФ:

1."Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993);

2.Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) "О Правительстве Российской Федерации";

3."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014);

4."Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2014);

  1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.10.2014);

6."Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 04.10.2014);

  1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.11.2014);
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 12.03.2018) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2018);
  3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014);
  4. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 04.11.2014) "О банках и банковской деятельности";
  6. Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ (ред. от 12.03.2014) "Об инвестиционных фондах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014);
  7. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 04.11.2014) "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
  8. Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506 (ред. От 03.11.2014) "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе";
  9. Приказ Минфина России от 23.11.2011 N 157н "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2012 N 23735) "Российская газета", N 109, 16.05.2012;
  10. Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.01.2013 N 26583);
  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "Российская газета" ("Ведомственное приложение"), N 151, 10.08.1996;

Специальная литература:

  1. Предпринимательское право РФ / Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. М.: Юристъ, 2013. С. 129 (автор главы - Д.И. Дедов).
  2. Костюк Н.Н. Гражданская правосубъектность предпринимательской деятельности без образования юридического лица // Права человека и статус правоохранительных органов. СПб. 2004. С.3
  3. Костюк Н.Н. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица. СПб. 2004. С.15. 4. Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учёт/Под ред. Г.Ю. Касьяновой.-6-е изд., перераб. и доп.- М.: ИД Аргумент, 2006.-356с.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1997.
  5. Хорьков Юрий Анатольевич «Правовое положение субъектов малого предпринимательства: частноправовой аспект», диссертация ... кандидата юридических наук: 12.00.03 Казань, 2006.
  6. Борисов Ю.К., Годунова Н.С., Горшкова Л.Л., Кудрявцева А.Л. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (частям первой и второй) (постатейный) / под ред. Л.Л. Горшковой // СПС КонсультантПлюс. 2010.
  7. Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2014. 286 с.
  8. "Комментарий к Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (постатейный) (Кухаренко Т.А., Николаева Е.А., Карташова Ю.А., Гусева Т.А.) (под ред. Т.А. Гусевой) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)
  9. Ермолова О.Н. К вопросу о признаках предпринимательской деятельности // Предпринимательское право. Приложение "Право и Бизнес". 2014. N 3. С. 32 - 35.
  10. Свечникова Н.В. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в Российской Федерации в современных условиях // Предпринимательское право. Приложение "Бизнес и право в России и за рубежом". 2013. N 4. С. 2 - 4.
  11. Мрясова Ю.Р. К вопросу о правовом регулировании профессиональной деятельности // Предпринимательское право. Приложение "Право и Бизнес". 2014. N 2. С. 40 - 43.
  12. Трофимова Е.В. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности: цели, задачи и правовые проблемы // Предпринимательское право. Приложение "Бизнес и право в России и за рубежом". 2012. N 2. С. 59 - 65.
  13. Жарикова Е.А. К вопросу о понятии субъекта предпринимательства - гражданина // Предпринимательское право. 2013. N 4. С. 71 - 76.
  14. Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель: Практическое пособие. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и Ко, 2003. 36. "Индивидуальный предприниматель: Комментарии, судебная практика, официальные разъяснения" (Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю.) (под общ. ред. Тихомирова М.Ю.) ("Издательство Тихомирова М.Ю.", 2014).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Предпринимательское право
2019 год 30 стр.
Предпринимательский договор: понятие, особенности и сфера применения
antiplagiatpro
Курсовая работа Предпринимательское право
2016 год 33 стр.
Изучение и анализ правового положения индивидуальных предпринимателей
Курсовая работа Предпринимательское право
2016 год 48 стр.
Проблемы правого статуса и защиты индивидуальных предпринимателей
bugalter
Курсовая работа Предпринимательское право
2023 год 37 стр.
Правовые положения общества с ограниченной ответственностью
irinasaw

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское