Ресурсная и экономическая необеспеченность индивидуального предпринимательства являются главными причинами существующего в настоящее время уровня его развития наряду с отсутствием надлежащих эффективных и простых юридических конструкций, моделей и механизмов организации и осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.
К сожалению, на весьма невысоком уровне в нашей стране, несмотря на кажущееся обилие лиц с юридическим образованием, остается уровень правовой грамотности населения. И как результат даже вполне перспективные бизнес-идеи остаются нереализованными только потому, что человек не понял до конца все нюансы, которые несет за собой статус индивидуального предпринимателя. Следствием этого является либо провальный бизнес, либо категорический отказ от своих идей и планов.
Актуальность темы, выбранной для написания данной курсовой работы заключается в социальной значимости индивидуального предпринимательства, как способа удовлетворения массовых потребностей людей, предупреждения социальной конфликтности и снижения социальной напряженности в обществе, повышения уровня жизни довольно значительного количества людей, одного из способов обеспечения занятости населения и, наконец, как сферы реализации предпринимательских качеств членов общества. Поэтому, в свете модернизации российской экономики, перехода к рыночным отношениям в современной России приоритетным предметом исследования становятся проблемы интенсивного развития индивидуального предпринимательства. Именно это и актуализирует необходимость научных исследований данной проблемы.
Объектом исследования данной курсовой работы является гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя.
Предмет исследования данной работы составляют нормы российского законодательства, регулирующие правовое положение индивидуального предпринимателя, правоприменительная практика, научные теоретические проблемы развития правового статуса индивидуального предпринимателя в России.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении и анализе правового положения индивидуальных предпринимателей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и указать общие признаки предпринимательской деятельности граждан;
- изучить государственную регистрация индивидуального предпринимателя;
- проследить осуществление предпринимательской деятельности;
- выявить ответственность индивидуального предпринимателя;
- определить условия прекращение деятельности индивидуального предпринимателя;
- охарактеризовать конституционные гарантии предпринимательской деятельности.
Нормативно-правовую основу данной работы составили Конституция РФ, Гражданской кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ, иные нормативно-правовые акты.
Теоретическую основу данного исследования составили работы таких авторов, как Андреев В.К., Васильев А.А., Витрянский В.В., Жилинский С.Э., Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л., Палеев Р.Н., Корельский В.Д., Перевалов М. и многих других.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют научные принципы анализа, разработанные в трудах отечественных и зарубежных авторов, в том числе:
- принцип исторической и логической целостности;
- принцип противоречивости развития;
- принцип системного подхода;
- принцип исторического анализа.
При работе над данной темой использованы следующие методы исследования: функциональный метод, метод системного анализа, сравнительный и исторический метод, методы исторического анализа, метод конкретизации, обобщения, классификации и аналогии.
Структура работы состоит из введения, двух глав основной части, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1 Сущность статуса индивидуального предпринимателя
1.1 Понятие и общие признаки предпринимательской деятельности граждан
В конце восьмидесятых годов прошлого века свое развитие в современном цивилизованном виде в России приобрело, как самостоятельное экономическое явление, индивидуальное предпринимательство. В этот же период появились первые, направленные на создание правовых условий рыночного функционирования экономики, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты. Следовательно, отправной точкой развития российского предпринимательского права можно считать именно этот период.
Направленная на систематическое получение прибыли от оказания услуг или выполнения работ зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке лицами, осуществляемая ими на свой страх и риск самостоятельная деятельность, представляет собой, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предпринимательскую деятельность[1].
Необходимо отметить, что нормы административного, финансового, налогового, гражданского права Российской Федерации регулируют отношения индивидуальной предпринимательской деятельности. Вместе с тем, трудности в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности довольно часто возникают в связи с несогласованным или противоречивым толкование правовых норм, отсутствием систематизации данных отраслей права.
Тем не менее, принцип индивидуальной свободы, являющийся основополагающим принципом естественного права, лежит в основе такого общественно-значимого явления, как предпринимательство.
Как уже было отмечено ранее, законодательное подтверждение предпринимательство, частная инициатива получили с переходом экономики к рыночной ферме, с началом экономических реформ.
Принцип свободы экономической деятельности закреплен в Конституции Российской Федерации[2]. т.е. именно как свободу экономической деятельности следует рассматривать свободу предпринимательства, т.к. оно представляет собой одну из разновидностей экономической деятельности. Следовательно, и на предпринимательские отношения распространяются конституционные положения о данной деятельности.
Необходимо отметить, что согласно положениям р. 1 гл. 2 Конституции Российской Федерации, к правам и свободам гражданина и человека отнесена и свобода предпринимательства, т.е. свободу предпринимательства, право заниматься предпринимательской деятельностью Конституция РФ, в смысле принадлежности каждому человеку этого права, считает его субъективным правом.
Специфика, занимающихся без образования юридического лица предпринимательской деятельностью, правового статуса граждан отражена в Гражданском кодексе Российской Федерации[3], т.е. индивидуальными предпринимателями являются именно такие граждане. Статья 24 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что индивидуальный предприниматель всем своим имуществом отвечает по долгам от предпринимательской деятельности и от своего собственного имени выступает в гражданском обороте.
Как и в любом ином юридическом понятии, следующий ряд признаков может быть выделен при анализе понятия индивидуального предпринимателя, т.е.:
- осуществление деятельности с целью получения прибыли, т.е. себе во благо по своему усмотрению свободно распоряжаться своим имуществом, плодами и доходами от него, вправе каждый собственник, является первым признаком индивидуального предпринимательства. Вопрос о том, полученной от предпринимательства считается прибыль от какой деятельности, разрешен в законодательном регулировании. Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, оказание услуг, выполнение работ, продажа товаров или пользование имуществом является объектом предпринимательства, т.к. именно от реализации услуг и товаров предприниматель получает прибыль. Однако, такое понятие, как прибыль от пользования имуществом является более абстрактным, т.е. воспринимая данное понятие в системе с нормами части второй ГК и буквально, можно прийти к выводу, что, например, договоры доверительного управления имуществом, комиссии, поручения, хранения, банковского счета, банковского вклада, транспортной экспедиции, перевозки, технологических, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ и т.п. договоры с элементом прибыли гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, заключать не в праве;
- осуществление под собственную имущественную ответственность, т.е. на свой страх и риск, является вторым бесспорным признаком предпринимательской деятельности, означающий принятие на себя в обязательственных отношениях специфического дополнительного предпринимательского риска. Вместе с тем, в случаях, кроме непреодолимой силы, возникшие не только по вине индивидуального предпринимателя неблагоприятные последствия на него так же возлагаются, т.е. ответственность предпринимателя является повышенной.