Тематика особенностей договора по гражданскому законодательству РФ в настоящее время наиболее актуальна, поскольку гражданско-правовой договор - одна из самых распространенных разновидностей сделок, совершаемых с участием граждан и в предпринимательской практике. Договором признается: соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В отличие от односторонних сделок договор всегда является соглашением двух (в двусторонних сделках) либо трех или более (в многосторонних сделках) участников. Поэтому к договорам применяются правила гражданского законодательства о сделках с участием двух или более лиц.
Участники гражданских правоотношений вправе заключить договор, как предусмотренный, так и прямо не предусмотренный законодательством.
На практике получили широкое распространение договоры, прямо не предусмотренные законодательством, - на оказание консалтинговых, информационных и других услуг, на выполнение работ, связанных со сбором и анализом информации о возможном партнере, оформлением учредительных документов и обеспечением регистрации юридических лиц и множество других. Такие договоры, тем не менее, правомерны. При заключении и исполнении договоров, например, из числа перечисленных выше, стороны вправе исходить из правил гражданского законодательства о договорах подряда, как наиболее, близких к названным видам хозяйственных отношений. Кроме того, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (так называемый смешанный договор).
Степень научной разработанности. Научной разработкой проблемы договора в гражданском праве занимались такие ученые как Абова Т.Е., Александров Н.Г., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Блинкова Е.В., Гавзе Ф.И., Гамбаров Ю.с., Егорова М.А., Жилинский с.Э., Иоффе О.с., Каримов М.Р., Кияшко В.А., Kopeцкий А.Д., Мейер Д. И., Мелихов Е.И., Мищенко Е.А., Покровский И.А., Пугинский Б.И., Романцев Ю.В., Синайский В.И., Танага А.Н., Тархов В.А., Тихомиров Ю. А., Халфина Р.О., Шершеневич Г.Ф., Якушев В.с.и другие.
Цель данной работы - выявить особенности изменения и расторжения договора по гражданскому законодательству РФ.
В связи с этим возникают следующие задачи:
- определить понятие договора по гражданскому законодательству РФ;
- рассмотреть сущность и значение договора;
- проанализировать виды договоров в гражданском праве;
- привести основные аспекты содержания договора;
- выявить особенности изменения и расторжения договора по гражданскому законодательству РФ.
Объект данного исследования - гражданско-правовой договор.
Предмет исследование - специфика изменения и расторжения договора по гражданскому законодательству РФ.
Теоретические основы настоящего исследования составляют работы российских цивилистов, конкретные правовые акты по вопросам изменения и расторжения гражданско-правового договора. Широта проблемы обусловила также привлечение работ по международному частному праву.
В настоящей работе исследованы и критически оценены труды Брагинского М.И., Братуся с.Н., Быкова А.Г., Витрянского В.В., Суханова Е.А., Садикова О.Н., Гавзе Ф.И., Гордона М.В., Грибанова В.П., Дозорцева В.А., Егорова Н.Д., Иоффе О.с., Клейн Н.И., Кабалкина А.И., Красавчикова О.А., Маковского А.А., Новицкого И.Б., Сулейменова М.К., Рясенцева В.А., Халфиной P.O., Яковлева В.Ф. и других.
Использованы также исследования института договора в работах известных дореволюционных цивилистов: Мейера Д.И., Покровского И.А., Перетерского И.с., Шершеневича Г.Ф.
- Особенности оснований расторжения и изменения договораОбщая характеристика договора в российском гражданском праве
1.1. Общие положения об изменении и расторжении договора
Договор - это уникальное правовое средство, которое основывается на взаимном интересе сторон, обеспечивающее стабильность и организованность в гражданском обороте. В гражданском праве России понятие договора достаточно многогранно, но во многом схоже с определениями римского права. Раскрытие сущности данного понятия позволит выявить необходимость в классификации гражданско-правовых договоров и определить ее значение. В теории и практике гражданского права договор в основном рассматривается в трех аспектах: как соглашение, как документ и как обязательственное правоотношение.
Значение договора как соглашения является самым распространённым понятием, которое легально закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ). Статья 420 ГК РФ гласит: «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» [2].
Данное определение является очень важным - здесь понятие договора сводится к понятию юридического факта как разновидности сделки. В этом случае мы можем говорить об особенностях юридической природы таких договоров как возмездные и безвозмездные, реальные и консенсуальные, каузальные и абстрактные, фидуциарные и другие договоры. Анализ правовых норм ГК РФ относительно сделки и договора позволяет сделать вывод, что каждый договор является соглашением, но не каждое соглашение есть договор. На этот счет цивилист Г. Ф. Шершеневич приводил яркий пример: «…не будет договором соглашение нескольких семейств о том, чтобы с целью взаимного развлечения устраивать поочередно вечера» [7, с.288].
Рассмотрение договора как документа употребляется применительно к письменной форме договорных отношений между сторонами. Такое понятие отсутствует в ГК РФ, но широко применяется в предпринимательской и судебной практике [5, с.286]. В частности это можно наблюдать при толковании содержащихся в договоре (как документе) условий. Также ГК РФ дает основание рассматривать договор как документ в положении пункта 2 статьи 434.
Закон предусматривает заключение договора в форме единого документа или иных документов, исходящих от сторон по договору. Обязательственное правоотношение в элементарном виде представляет связь между субъектами, порождаемое договором-соглашением. То есть когда мы говорим, к примеру, о договоре аренды, то в первую очередь мы понимаем это как правоотношение (связь между арендодателем и арендатором, которая закрепляется взаимными правами и обязанностями), возникающее в соответствии с соглашением (договором) об аренде.
Понятие договора как обязательственного правоотношения дает возможность установить его основные характеристики. Во-первых, договорное обязательство возникает исходя из воли сторон на основании соглашения. Во-вторых, договорное обязательство в гражданском праве - это разновидность правоотношения между конкретными лицами, называемыми кредитором и должником. В-третьих, договорное обязательство всегда направлено на достижение правовых результатов, в которых заинтересованы стороны договора [5, с.287].
Исходя из этого значения, деление договоров как обязательств четко закреплено в ГК РФ и составляет их базовую классификацию - это договорные обязательства по отчуждению имущества, по передаче его в пользование, по производству работ и по оказанию услуг. Правда, в этом смысле о договоре можно говорить уже как о собирательном понятии, включающем в себя и соглашение, и договорное обязательство, и документарную форму его существования.
Но в каком бы смысле мы не употребляли это понятие, договор играет большую роль - он широко используется во всех сферах экономики, социальной и культурной жизни, в политике, праве; он выступает в качестве основного регулятора общественных отношений между субъектами. Гражданско-правовой договор является институтом, без которого невозможно функционирование экономической системы в целом, так как он направлен на установление прав и обязанностей сторон; он определяет конкретные действия сторон и требования, предъявляемые к ним, а также последовательность и порядок их осуществления и исполнения; устанавливает последствия нарушения (невыполнения или ненадлежащего исполнения) сторонами обязательств [4, с.4].
В ходе развития общественных отношений, становления экономических связей и юридической науки появляются различные виды договоров, которые имеют как общие черты, так и специфические особенности. В связи с этим, возникает потребность в их классификации. В юридической литературе уделялось огромное внимание вопросу о том, какие критерии лежат в основе классификации договоров - экономические или юридические. Логично, что одни авторы придерживались позиции, что договоры необходимо классифицировать по экономическим признакам, а другие - только по юридическим.
Также была третья позиция - комбинированная, которую можно назвать наиболее правильной, так как в соответствии с ней «система обязательств, полностью соответствующая задаче их надлежащего изучения, может быть построена лишь на основе использования комбинированного классификационного критерия, соединяющего экономические и соответствующие юридические признаки» [3, с.24].
Классификация гражданско-правовых договоров, как и любая другая классификация, предназначена для постоянного использования в юридической науке, в том числе в ее практической части. Для классификации гражданско-правовых договоров наиболее значимым является дихотомический метод (так называемое «деление надвое»), который опирается на одно из трех оснований: распределение обязанностей между сторонами, наличие встречного удовлетворения, момент возникновения договора.
Данные основания позволяют выделить следующие группы договоров: односторонние (у одной стороны только права, у другой - только обязанности) и двусторонние (каждая сторона имеет права и обязанности); возмездные (каждая сторона получает компенсацию от другой стороны) и безвозмездные (отсутствие компенсации); реальные (договор считается заключенным с момента передачи другой стороне определенного имущества) и консенсуальные (договор считается заключенным с момента достижения сторонами согласия).
Большинство договоров, представленных в ГК РФ, являются двусторонними, возмездными и консенсуальными. К односторонним договорам относятся договоры поручения, дарения, займа; к безвозмездным - договоры безвозмездного пользования и дарения; к реальным - договоры займа, ренты, хранения, перевозки грузов. Правда, данная классификация не всегда однозначна. Ведь, к примеру, тот же договор займа может быть как возмездным, так и безвозмездным - все зависит от того, к какому соглашению придут стороны.
Дихотомическое деление применительно к каждому из указанных трех оснований предопределяет различные особенности правового режима договоров, отнесенных к той или иной группе [1, с. 214]. Обычно классификация гражданско-правовых договоров направлена на достижение двух целей.
Первая связана с необходимостью выделения отдельных черт тех или иных договорных отношений и разработки соответствующей этим отношениям правовой регламентации. Вторая цель подразумевает под собой применение к договору на основе выделения в нем системных признаков тех правовых норм, которые направлены для регулирования именно данных договоров [8]. Классификация договоров должна отвечать практическим потребностям общества в целом, иначе она теряет свой смысл.
Так, ГК РФ во второй части собрал такие договорные конструкции, которые наиболее полно отвечают потребностям современного общества - это договоры по отчуждению имущества, по передаче его в пользование, по производству работ и по оказанию услуг (при этом каждая группа договоров имеет в своем составе отдельные виды).