Введение
Глава 1. Понятие и элементы правовой системы
1.1 Понятие правовой системы
1.2 Элементы правовой системы
Глава 2. Особенности правовой системы России
2.1 Исторические аспекты развития правовой системы России
2.2 Развитие правовой системы в Советский период
2.3 Особенности становления российской системы права
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность курсовой работы.
В любой области знания существуют вечные проблемы, важные не столько своим решением, сколько вкладом, который вносят в науку попытки их решить. Каждое время дает новую пищу для размышлений над ними, и дискуссии ведутся с большей или меньшей интенсивностью, никогда полностью не прекращаясь. В современном правоведении к таким проблемам относится вопрос о правовой системе. В теории права сложилось множество подходов к понятию правовой системы. Такая ситуация порождает естественное желание разобраться в вопросе и, прежде всего, в аргументах сторонников разных точек зрения, чтобы затем, вооружившись этими аргументами, легче было понять ситуацию, сложившуюся сегодня в отечественном праве[1].
В основе разных по смыслу, а не только по словесным формулировкам, определений правовой системы, предлагаемых отечественными теоретиками-правоведами, по сути дела, лежат разные типы правопонимания, разные подходы к вопросу о том, что является «ядром» правовой системы, ее стержнем. Отношение к правовой системе как понятию и теоретической категории - неодинаковое. Одни юристы отождествляют ее с системой правовых норм, другие объединяют право как нормативное образование, правотворчество и правоприменение, третьи охватывают этим понятием внутренние связи правовых явлений, их организацию и структуру. Однако при всем разнообразии взглядов на понятие правовой системы выработалось определенное совпадение по ее основным вопросам. В предлагаемых исследователями определениях понятия правовой системы делается акцент на целостности взаимосвязанных явлений, непосредственно обеспечивающих государственно-нормативное регулирование общественных отношений юридическими средствами. В этом смысле данное понятие охватывает как внутригосударственные, так и межгосударственные отношения, иными словами, национальные и международную правовые системы. Актуальность темы обусловлена тем, что рассмотрение проблем, связанных с созданием и функционированием современной правовой системы Российской Федерации является стержневым, так как именно правовая система воплощает в себе доминирующие на данном этапе развития общества социально-политические, социально-экономические и политико-правовые идеи, опосредуя их в общеобязательное государственно-властное веление[2].
Целью данной работы является исследование основных характеристик российской правовой системы, составляющих ее особенности и определяющих процесс ее формирования, функционирования и развития на современном этапе.
В данной работе предполагается решение следующих задач:
1. Изучить понятие правовой системы;
2. Рассмотреть элементы правовой системы;
3. Исследовать особенности правовой системы России;
4. Исторические аспекты развития правовой системы России;
5. Развитие правовой системы в Советский период;
6. Особенности становления российской системы права.
Объектом исследования является правовая система Российской Федерации как совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов в рамках единой системы общественных отношений.
Предметом исследования является объективированная в российском законодательстве и законодательстве субъектов федерации российская правовая система, как единое политико-правовое явление.
Методологическую и теоретическую основу исследования составили общенаучный и частнонаучные методы изучения правовой системы как общественного явления.
Глава 1. Понятие и элементы правовой системы.
1.1 Понятие правовой системы.
В развитии любой правовой системы особо выделяется этап генезиса, на котором и формируются ее основные черты, на котором совокупность правовых норм, действующих на территории государства, действительно приобретает системные черты и характеристики. Анализ генезиса правовой системы предполагает содержательный ответ на вопрос, что понимается под правовой системой, какие факторы обусловливают или инициируют начало ее становления и влияют на направление развития.
Формирование правовой системы начинается не раньше, чем появится единое для всей страны право, т.е. будет завершен процесс централизации, полностью преодолена раздробленность. В то же время завершение формирования правовой системы возможно только в условиях буржуазного государства. Право-привилегия, характерное для феодализма, не способно сформировать правовую систему. По мнению Д.А. Пашенцева[3], становление правовой системы возможно только в условиях капиталистической общественно-экономической формации. Важнейшим признаком правовой системы является наличие системы права, т.е. в первую очередь деление ее на отрасли права. Такое деление происходит только в условиях развития капитализма, при котором усложнение общественных отношений порождает соответствующее усложнение правового регулирования. Значительный рост числа нормативных актов порождает необходимость в их четкой систематизации. В процессе такой систематизации и происходит окончательное выделение отраслей права.
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6˗ФКЗ, от 30.12.2008 N 7˗ФКЗ, от 05.02.2014 N 2˗ФКЗ, от 21.07.2014 N 11˗ФКЗ)
2. Гражданский ᅠкодекс ᅠРоссийской ᅠФедерации ᅠ(часть ᅠпервая)" ᅠот ᅠ30.11.1994 ᅠN ᅠ51˗ФЗ ᅠ(ред. ᅠот ᅠ03.08.2018) ᅠ(с ᅠизм. ᅠи ᅠдоп., ᅠвступ. ᅠв ᅠсилу ᅠс ᅠ01.01.2019)
3. Гражданский ᅠкодекс ᅠРоссийской ᅠФедерации ᅠ(часть ᅠвторая)" ᅠот ᅠ26.01.1996 ᅠN ᅠ14˗ФЗ ᅠ(ред. ᅠот ᅠ29.07.2018) ᅠ(с ᅠизм. ᅠи ᅠдоп., ᅠвступ. ᅠв ᅠсилу ᅠс ᅠ30.12.2018)
4. Гражданский ᅠкодекс ᅠРоссийской ᅠФедерации ᅠ(часть ᅠтретья)" ᅠот ᅠ26.11.2001 ᅠN ᅠ146˗ФЗ ᅠ(ред. ᅠот ᅠ03.08.2018) ᅠ(с ᅠизм. ᅠи ᅠдоп., ᅠвступ. ᅠв ᅠсилу ᅠс ᅠ01.09.2018)
5. Гражданский ᅠкодекс ᅠРоссийской ᅠФедерации ᅠ(часть ᅠчетвертая)" ᅠот ᅠ18.12.2006 ᅠN ᅠ230˗ФЗ ᅠ(ред. ᅠот ᅠ23.05.2018)
6. Федеральный закон от 15.07.1995 N 101˗ФЗ (ред. от 12.03.2014)"О международных договорах Российской Федерации"
7. Федеральный ᅠзакон ᅠот ᅠ14.06.1994 ᅠN ᅠ5˗ФЗ ᅠ(ред. ᅠот ᅠ01.07.2017) ᅠ"О ᅠпорядке ᅠопубликования ᅠи ᅠвступления ᅠв ᅠсилу ᅠфедеральных ᅠконституционных ᅠзаконов, ᅠфедеральных ᅠзаконов, ᅠактов ᅠпалат ᅠФедерального ᅠСобрания"
Литература
1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М., 2016.
2. Ан˗Наим А.А. На пути к исламской реформации (гражданские свободы, права человека и международное право). М., 2017.
3. Анишина В.И. Постановления Пленумов высших судов Российской Федерации: правовая природа, место и роль в правовой системе // Российский судья. 2016. № 5.
4. Аюпова З.К. Понятие и структура правовой системы // История государства и права. 2005. № 8.
5. Гаврилов В.В. Понятие национальных и международных правовых систем // Журнал российского права. 2014. №11.
6. Давид Р., Жоффре˗Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 2012.
7. Загайнова С.К. Судебный прецедент: проблемы правоприменения. М., 2002.
8. Кант И. Соч. Т. 6. М., 1996.
9. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. М., 2014.
10. Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития. СПб., 2001.
11.Марченко М.Н. Курс сравнительного правоведения. М., 2002.
12. Муромцев С.А. О консерватизме римской юриспруденции. М., 2016.
13.Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. М., 2014.
14. Пашенцев Д.А. Влияние рецепции на генезис правовой системы России // История государства и права. 2015. № 7.
15. Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М., 2007.
16. Петров А.Я. Международное право как составная часть правовой системы Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2007. № 6.
17.Проблемы теории государства и права / Под ред. М.Н. Марченко. М., 2014. С. 477
18. Пухан И., Поленак˗Акимовская М. Римское право / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2017.