Современное законодательство рассматривает множество проблем при квалификации тех или иных правоотношений. Вопрос разграничения норм гражданского права, при заключении договора подряда и трудового права, при заключении трудового договора соответственно, является достаточно актуальным в настоящее время.
На практике работодатели зачастую используют гражданско-правовые нормы, для регулирования именно трудовых отношений, лишая при этом подрядчика (работника) тех привилегий, которые он имел бы в случае заключения трудового договора. Такими действиями работодатели пытаются скрыть сложившееся трудовые правоотношения, придавая им форму гражданско-правовых. Для примера можно назвать оформление испытательного срока, при устройстве на работу, гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг. И только в случае успешного прохождения потенциальным работником этого срока с ним заключат постоянный трудовой договор в соответствии с действующим трудовым законодательством.
Так же встречаются случаи, когда работодатель вместо заключения трудового договора заключает гражданско-правовой договор на выполнение каких – либо работ или оказание услуг и постоянно перезаключать его. Работодатель делает это для того, чтобы сузить круг своих обязательств перед работником, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ и, как следствие, уменьшить объем своей ответственности.
В случае заключения договора подряда, вместо обычного трудового договора работник теряет такие права и гарантии как: право на ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, оплачивать периоды временной нетрудоспособности (в случае предоставления соответствующих документов) и т.д. Как видим положение лица, заключающего договор подряда, для отношений которые по всем признакам отвечают именно трудовым, ставит подрядчика (работника) в менее выгодное положение, по сравнению с условиями в случае заключения именно трудового договора.
Замечу, что гражданское законодательство в своих нормах, предусматривает ответственность и дополнительные обременения для сторон заключенного договора. Так в соответствии со статьей 705 Гражданского кодекса РФ предусмотрена ответственность лица за риск случайной гибели результата выполненной работы. Т.е. данная статья предусматривает ответственность подрядчика.
Бывают так же ситуации, когда работодатель не имеет цели намеренно замаскировать один договор (трудовой) другим (гражданским), а подмена происходит из за незнания действующего законодательства, а так же недостаточным вниманием к вопросу, отсутствием юриста в организации, недостаточным опытом в решении трудовых вопросов у молодых руководителей.
Конфликты, которые на практике складываются между работодателем и лицом, выполняющим трудовую функцию (подрядчик или работник) возникают уже после заключения соответствующего договора и началом выполнения лицом, стороны этого договора, условий данного договора. Зачастую такие споры доходят до Арбитражного суда. При рассмотрении спорного вопроса непосредственно в суде, на первый план выходит анализ правовых отношений и их сравнение с признаками как трудового, так и гражданско-правового договора.
Трудовой договор и гражданско-правовые договоры по оказанию услуг и выполнению работ являются очень схожими по своим целевым задачам. Они служат для того, чтобы придавать трудовым правоотношениям законную форму (форму выражения труда), т.е. позволяют легальным способом закрепить процесс труда, а так же регулировать данную деятельность.
Учитывая распространенность договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, определение признаков, по которым необходимо проводить разграничение между указанными договорами и трудовыми договорами, является достаточно актуальным вопросом.
При выделении критериев, позволяющих отграничивать гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами от трудовых договоров, необходимо рассмотреть саму сущность отношений, которые возникли между сторонами.
Выявление сущности сложившихся правоотношений требует анализа как действующего законодательства, в рассматриваемой сфере, так и изучения и обобщения судебной практики. Затем, методом сравнения норм трудового законодательства со сложившимися на практике отношениями между работником и работодателем, определяется, являются ли сложившееся отношения трудовыми, или все таки данные правоотношения должны регулироваться гражданско-правовыми нормами.
При этом, при проведении такого анализа, необходимо точно различать гражданско-правовой договор (как сделку) и трудовой договор. Учету подлежат все признаки, характерные для данного вида договора, а так же предмет и метод правового регулирования отраслей гражданского и трудового права. Особое внимание необходимо так же уделить особенностям взаимодействия работника и работодателя, например дисциплина труда, дрескод, режим рабочего времени, властное подчинение работника работодателю и т.д.
Объектом курсовой работы служат общественные отношения, возникающие в сфере разграничения трудового договора от гражданско-правовых договоров.
Предметом курсовой работы являются правовые нормы, регламентирующие заключение договора подряда и трудового договора по действующему законодательству Российской Федерации.
Курсовая работа посвящена особенностям разграничения трудовых договоров от гражданско-правовых договоров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Целью курсовой работы является провести сравнительно-правовой анализ трудового договора и гражданско-правовых договоров.
Для достижения поставленной цели, мною сформулированы следующие задачи:
· дать определение договору подряда в соответствии с действующим гражданским законодательством;
· охарактеризовать договор подряда, и выявить особенности рассматриваемого договора и его элементы,
· рассмотреть схожие элементы трудового договора и гражданско-правовых договоров,
· разграничить трудовой договор от гражданско-правового договоров;
Основу курсовой работы составляет действующее законодательство РФ, а именно Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ труды отечественных ученых таких, как Н.Г.Александров, М.И. Брагинский, K.M. Варшавский, В.В. Витрянский, И.С. Войтинский, В.М. Догадов, И.Я. Киселев, и другие.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика договора подряда
1.1. Понятие договора подряда по действующему законодательству
В соответствии с действующим гражданским законодательством под договором подряда понимаются правоотношения в которых одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.[1]
Нормы, регламентирующие правоотношения в сфере подряда закреплены в главе 37 Гражданского кодекса и в свою очередь подразделяются на нормы, регулирующие строительный подряд, бытовой подряд и др.
Так же Гражданский кодекс содержит нормы, посвященные общим положениям о подряде. Это необходимо, прежде всего, потому, что в коммерческом обороте используется несколько видов подряда, особенности которых весьма разнообразны и не могут быть, отражены во всех деталях и подробностях в специальных нормативных актах, да в этом и нет необходимости. Вполне достаточно иметь хорошо разработанную общую законодательную базу о подряде, чтобы на ее основе заключит любой специфический договор подрядного типа.
Законодательное регулирование любого договора сводится к установлению специального правового режима для определенной модели. Условием такого режима как раз и служит то, что заключенный сторонами конкретный договор обладает признаками, присущими соответствующему виду договора
1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации от 12.12.1993 г. /Электронный ресурс// СПС Консультант+;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая): Федеральный закон от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ /Электронный ресурс// СПС Консультант+;
3. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) /Электронный ресурс// СПС Консультант+;
4. Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. федерального закона от 02.07.2013 N 189-ФЗ) /Электронный ресурс// СПС Консультант+;
5. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 ноября 2008 г. N А11-262/2008-К1-9/68 /Электронный ресурс// СПС Консультант+;
6. Аленина И.В. Интеграция гражданско-правовых и трудовых договорных обязательств // Кадровый портал. – 2014. - № 12. – С. 21-22.
7. Бондаренко Э.Н. Критерии разграничения разноотраслевых договоров о труде (на примере трудового договора и договора возмездного оказания услуг) // Современное право. 2013. N 7.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. М.: Статут, 2013.
9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2015.
10. Гражданское право: Учебник / Под общ. ред. С.С. Алексеева. М.: Проспект, 2014.
11. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2013. Ч. 2.
12. Гражданское право: учебник для студентов вузов: в 4 т. Т.1: Общая часть / В. С. Ем, и др.; отв. ред. Суханов Е.А. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Влотерс Клуверс, 2014.С. 330, 344;
13. Груздев В.В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву: Моཾноཾгрཾафཾия. М.: Волтерс Клувер, 2014. С. 142.
14. Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты / Пер. и прим. И.С. Перетерского. М., 1984. С. 316, 317.
15. Дмитриева И.К. Некоторые изменения законодательства о трудовом договоре. Труд и социальные отношения. 2013. № 8. С. 143-152.
16. Егоров В.И., Харитонова Ю.В. Трудовой договор: Учебное поཾсоཾбиཾе. М.: Кнорус, 2015.
17. Желтов О.Б. Развитие законодательства о трудовых договорах (контрактах) // Вестник МГУ. Сер. 11. Право. - N 3. – 2014. – С. 4-7.
18. Забоев К.И. Принцип свободы договора в российском гражданском праве: Автореф. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2013. 26 с.;
19. Захарьина А.В. Договор подряда. Учет. Налоги. Арбитраж: Практическое пособие. – М.: ЗАО ИКЦ "ДИС", 2014. – 128 с.
20. Иоффе О.С. Обязательственное право. Избранные труды: В 4 т. Т. 3. СПб.: Юридический центр Пресс, 2014
21. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Инфра-М; Норма, 2016.
22. Маврин С. П. Трудовое право: учебник / С. П. Маврин, Е. Б. Хохолов.- М.: Юристъ, 2015. – 228 с.
23. Масленникова Л.А. Системы оплаты трཾудཾа: как сделать выбоཾр // Российский налоговый курьер. 2016. N 6.
24. Никитин А.В. Договор подряда в гражданском праве Российской Федерации. М.: Юрлитиздат, 2014. 128с.
25. Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. Соотношение трудового и гражданского законодательства // Новый ГК РФ и отраслевое законодательство. - М.: Юрист, 2006. – С. 12-16.
26. Подборка судебных решений за 2014 год: Статья 779 «Договор возмездного оказания услуг» ГК РФ (ООО «Юринформ В») // СПС Консультант+;
27. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Юристъ, 2014.
28. Сгибнева О.В., Дырда В.А. Соотношение трудовых и гражданско-правовых договоров: теория и практика // Правовой дайджест. – 2015. – С. 5-9.
29. Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут ("Классика российской цивилистики"), 2013.
30. Сойфер В.Г. Трудовое и гражданское законодательство в регулировании трудовых отношений // Законодательство и экономика. 2015. N 9.
31. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 1995. С. 112.