Введение
Глава 1. Общие положения о наследовании
1.1. Понятие наследования
1.2. Субъекты наследственных правоотношений
Глава 2. Наследование по завещанию
2.1. Общие положения о наследовании по завещанию
2.2. Форма и порядок совершения завещания
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. С улучшением материального благополучия граждан, складывается ситуация при которой вопросы, а кому достанется мое имущество после смерти, встает все более актуально. При этом составление завещания, не всегда дает гарантию того, что имущество гражданина достанется именно лицу указанному в завещании. Анализ судебной практики показывает объективную сторону применения наследственного права. Идеальных ситуаций не бывает, особенно при разделе имущества между наследниками, и призванное разрешить конфликтные ситуации между наследниками — завещание (т.е. воля завещателя), зачастую становиться причиной для судебных исков. Одной из острых проблем является подлог завещания с целью незаконного получения имущества.
Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.
Ежедневно тысячи людей становятся участниками семейных ссор и разбирательств и часто именно наследство, разделить которое мирно даже самым близким людям не всегда по силам, является причиной споров. Сегодня деление наследства вполне обыденная процедура, но при этом каждый наследник желая получить то, что ему положено по закону, как показывает практика, старается "перетянуть одеяло" на свою сторону.
Анализ судебной практики свидетельствует о том, что существует острая необходимость решения указанных вопросов для обеспечения стабильности гражданского оборота и защиты интересов собственников имущества после их смерти. Но даже обращая внимание на столь обширную судебную практику по признанию завещаний недействительными, передача собственности конкретному лицу с помощью завещания считается более надежным способом в сравнении с наследством по закону. Этот вид перехода права собственности демонстрирует свободное волеизъявление собственника имущества.
Завещание до настоящего времени является лучшим способом передать свое имущество конкретному лицу, после своей смерти. Исходя из сложившейся практики, завещание так же используется в качестве так называемой «страховки» право собственности остается за завещателем, а наследник уверен что имущество достанется именно ему. Но преимущества завещания сводит на нет несколько деталей. Этот документ оспаривается, причиной тому могут стать сомнения в психическом здоровье собственника недвижимости на момент подписания завещания. Так как справок, подтверждающих нормальное состояние человека, чаще всего нет, то оспорить этот факт действительно удается. Вторая опасность кроется в том, что владелец имущества может многочисленное количество раз переписывать завещание.
Цель исследования. Целью является общий анализ наследования по завещанию, порядок признания завещания недействительным, выявление проблемных вопросов, возникающих в процессе признания завещания недействительным.
Задачи исследования. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: обозначить общие положения наследования по завещанию; проанализировать понятие, принципы, формы завещаний и условия их действительности; проанализировать порядок признания завещания недействительным, выявить проблемные вопросы, возникающие при признании завещания недействительным.
Объектом исследования курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере наследования по завещанию.
Предметом исследования курсовой работы выступают нормы гражданского права Российской Федерации, регулирующие вопросы наследования по завещанию, а также опубликованные научные работы по теме исследования.
Методология исследования. Методологической основой курсовой работы является общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений.
Теоретическая основа исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, а также исследования представителей науки общей теории права: Д. А. Рагихмановой, М. А. Аливердиевой, А. С. Адильсолтановой, В. И. шангиреева, И. А. Васильевой, Т. И. Зайцевой, И. Н. Тарасовой, О. М. Виноградовой, С. В. Тычинина, А. С. Слатиной и многих других. Кроме того, были также изучены материалы судебной практики.
Глава 1. Общие положения о наследовании.
1.1. Понятие наследования
Институт наследства имеет особенную структуру, сложность которой чаще всего зависит от совокупности юридических фактов и воли законодателя. Это значит, что обыкновенные жизненные обстоятельства оказывают огромное влияние на наследственные отношения, что находит свое выражение в индивидуальном подходе к той или иной наследственной ситуации. Для того, чтобы ориентироваться в законодательстве о наследстве необходимо знать общие понятия и принципы этого правового явления.
Существует множество объяснений понятия наследования, но в общем смысле наследование – это переход имущественных, обязательственных прав от умершего лица (наследодателя) к другим субъектам права (наследникам). Несмотря на простоту определения, это достаточно сложный правовой механизм, который регулируется ч.3 ГК РФ.
В ст. 1110 ГК РФ законодатель указывает, что процедура наследования базируется на принципе «универсальной правопреемственности», то есть наследник принимает все юридические правоотношения умершего предшественника. Это значит, что наследование не может быть реализовано частично, а только в целостном и неизменном варианте [1].
Эволюция становления и развития института наследования по завещанию в правовых системах России, Германии, Франции, Англии, США и других стран охватывает многовековой период, в течение которого совершенствовалось законодательство, отрабатывалась судебная практика, развивалась правовая наука. Современное законодательство большинства государств в сфере наследования по завещанию основано на принципах, выработанных еще в римском праве.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу 5. Наследственное право. ˗ М.: Статут, 2018. ˗ 264 c.
2. Гришаев, С. П. Наследственное право. Учебно˗практическое пособие / С.П. Гришаев. ˗ М.: Проспект, 2018. ˗ 182 c.
3. Грудцына, Л. Ю. Справочник наследника / Л.Ю. Грудцына. ˗ М.: Юстицинформ, 2018. ˗ 790 c.
4. Документы в наследственных правоотношениях. ˗ М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. ˗ 112 c.
5. Козлова, Н. Н. Ваш домашний адвокат. Наследство по завещанию и не только / Н.Н. Козлова. ˗ М.: Феникс, 2018. ˗ 224 c.
6. Лукаш, Ю. А. Права и обязанности участников отношений по наследованию / Ю.А. Лукаш. ˗ М.: Флинта, МПСИ, 2018. ˗ 496 c.
7. Наследование. Оформление наследственных прав, судебные споры, вопросы налогообложения. ˗ М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. ˗ 128 c.
8. Наследственное право. ˗ М.: Юнити˗Дана, Закон и право, 2018. ˗ 240 c.
9. Наследственное право. ˗ Москва: РГГУ, 2018. ˗ 240 c.
10. Наследство: правовые и финансовые вопросы. ˗ М.: АБАК, 2018. ˗ 160 c.
11. Оглоблина, О. М. Дарение и наследование имущества / О.М. Оглоблина, М.Ю. Тихомиров, Л.В. Тихомирова. ˗ М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. ˗ 208 c.
12. Оглоблина, О. М. Наследие и дарение имущества / О.М. Оглоблина, М.Ю. Тихомиров, Л.В. Тихомирова. ˗ М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. ˗ 208 c.
13. Оглоблина, О. М. Образцы завещаний / О.М. Оглоблина. ˗ М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. ˗ 354 c.
14. Оглоблина, О.М. Юридический справочник по вопросам наследования / О.М. Оглоблина. ˗ М.: Тихомиров М.Ю., 2018. ˗ 155c.
15. Серия "Домашний адвокат" (комплект из 18 книг). ˗ М.: Лениздат, 2018. ˗ 527 c.
16. Судебная практика по наследственным спорам. Книга 2. ˗ М.: Статут, 2018. ˗ 304 c.
17. Сутягин, А. В. Как составить завещание / А.В. Сутягин. ˗ М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2018. ˗ 549 c.