Введение
- Виды классификаций преступлений
- Значение классификации преступлений
- Пример из правоприменительной практики
Заключение
Список используемой литературы
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 35
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Классификация преступлений имеет принципиальное значение для межсистемных связей разных отраслей права и науки, в большей мере уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, криминологии и уголовной статистики.
С помощью классификации преступлений, т.е. их деления между собой, исходя из характера и степени общественной опасности, государство определяет направления уголовной политики: адекватный гуманизм к лицам, виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести с одной стороны, и строгие принудительные меры к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.
В ст. 15 УК содержатся категории преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности.
Отнесение конкретного преступления к определенной категории влечет за собой большое число уголовно-правовых последствий, что в результате гарантирует дифференциацию уголовной ответственности и индивидуализацию наказания. Такая классификация преступлений выступает главной, основополагающей, дающей возможность точно отразить оценку государством тех или иных деяний, систематизировать нормы иных институтов уголовного права и упорядочить статьи уголовного закона.
Тема исследования является актуальной потому, что остается открытым вопрос отнесения определенных преступлений к определенным в законе категориям. Те или иные деяния, по нашему мнению, не совсем верно отнесены к тяжким преступлениям, а также к преступлениям небольшой и средней тяжести. Это отрицательно воздействует на реализацию главнейшего принципа уголовного права – дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации уголовного наказания. Часто к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, применяются не совсем строгие меры уголовно-правового воздействия, что становится возможным в связи с наличием пробелов в уголовном законодательстве. Кроме того, вопросы в правоприменении вызывает норма о возможности изменения категории преступления судом.
Таким образом, цель исследования заключается в том, чтобы провести всесторонний научно-правовой анализ категорий преступных деяний, закрепленных в ст. 15 УК РФ.
В связи с этим в работе необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть понятие и виды классификаций преступлений в действующем уголовном праве в РФ;
2) проанализировать значение классификации преступлений;
3) рассмотреть примеры из правоприменительной практики;
Объектом данного исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих при реализации норм уголовного закона о классификации преступлений.
Предмет настоящего исследования составляют: нормативные предписания о классификации преступлений в российском и зарубежном уголовном законодательстве, совокупность иных нормативных правовых актов, связанных с институтом категоризации преступлений, а также практика применения соответствующих норм уголовного законодательства.
Теоретическая основа работы. Ряд важнейших вопросов теории и практики категоризации преступлений исследовался в научных публикациях следующих авторов: Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, Н.И. Загородников, А.В. Наумов, А.И. Рарог, Н.Ф. Кузнецова, А.Ю. Гревцева, Н.Г. Кадников.
Нормативную базу исследования составили нормы уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального отраслей права.
Работа состоит из введения, трех глав, списка используемой литературы и заключения.
Сложно переоценить значение классификации в науке и практике. При ее рациональном применении в процессе изучения уголовного права «содержание системы уголовного законодательства в общем, отдельных уголовно-правовых норм становится абсолютно четким, точным и ясным и, наоборот, при игнорировании приемов классификации – очень сложным или очень неопределенным»[1].
В теории уголовного права понятие «классификация преступлений» отождествляется с понятием «категоризация преступлений»[2].
По действующему Уголовному Кодексу РФ можно провести классификацию преступлений по объекту преступления.
Она проводится по так называемому родовому (или специальному) объекту. Исходя из этого признака, строится система Особенной части УК РФ. Она делится на разделы и главы: преступления против личности (преступления против жизни и здоровья, преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, преступления против семьи и несовершеннолетних)‚ преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности, преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях), преступления против общественной безопасности и общественного порядка (преступления против общественной безопасности, преступления против здоровья населения и общественной нравственности, экологические преступления, преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, преступления в сфере компьютерной информации), преступления против государственной власти (преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, преступления против правосудия, преступления против порядка управления), преступления против военной службы, преступления против мира и безопасности человечества.
Категоризация преступлений, установленная в Уголовном кодексе России, выступает частным примером классификации преступлений. В УК РФ 1996 г. категоризация преступлений выступила одним из важнейших механизмов построения норм Общей части. С этим и связана, на наш взгляд, причина широкого научного изучения вопросов категоризации преступлений, а также ее особой важной роли в правоприменительной практике.
УК РФ 1996 г. включает в себя следующие категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Многие ученые предлагали свои способы усовершенствования института категоризации преступлений. И таким образом, категоризация преступлений нуждается в некоторых изменениях. На сегодняшний день содержание ст. 15 УК РФ не полностью соответствуют принципу справедливости, установленному в ст. 6 Уголовного Кодекса.
Совершая преступление, лицо выражает негативное отношение к интересам личности, общества или государства. Но каждая личность индивидуальна. Поэтому одинаковые по тяжести преступления могут совершаться и при случайных обстоятельствах, и в результате устойчивых антиобщественных качеств личности.
Разделение преступлений на группы, категории с целью наиболее четкой дифференциации уголовной ответственности на законодательном уровне выступает очень значимым направлением совершенствования уголовного закона. Основная, ведущая категоризация преступлений, имеющая значение почти для всех институтов уголовного права, содержится в ст. 15 УК РФ «Категории преступлений».
В зависимости от характера и степени общественной опасности в ст. 15 УК выделяются следующие категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы. К ним, например, относятся: причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, оставление в опасности, понуждение к действиям сексуального характера, подмена ребенка, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, вандализм, небрежное хранение огнестрельного оружия и т. д.
В санкциях таких статей Особенной части Уголовного кодекса как ст. 118, 124, ст. 125 УК РФ и др. наказание в виде лишения свободы вообще не предусмотрено. К лицам, совершившим преступления данной категории, назначаются такие виды наказаний, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части. В определенной степени некоторые из указанных видов наказаний «гpaничат» с административно-правовыми наказаниями. Формальным критерием отграничения штрафа, исправительных работ и ареста, имеющихся в административном законодательстве, служит размер санкции.
Преступления средней тяжести – это умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы. К ним, например, относятся такие преступления как: убийство матерью новорожденного ребенка, незаконное предпринимательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т. д.
Полагаем, что некоторые составы неосторожных преступлений неправомерно относятся к категории преступлений средней степени тяжести, например, ч.ч. 4, 5, 6 ст. 264, ч. 3 ст. 109. Учитывая тяжесть последствий в виде причинения смерти человеку, считаем, что отнесение данных составов преступлений к категории преступлений средней тяжести не согласуется с признанием Конституцией РФ человека высшей ценностью. Очевидно, что жизнь выступает самым значимым из всех социальных и правовых благ личности, так как все другие права, свободы и обязанности не имеют смысла и значения в случае смерти человека.
Некоторые ученые вообще считают, что неосторожные преступления должны быть отнесены к отдельной категории. Например, В.А. Нерсесян считает, что при разработке новой классификации преступлений (т. е. при делении их на категории в зависимости от общественной опасности) все неосторожные преступления должны быть отнесены к отдельной самостоятельной категории[3]. Однако в этом случае законодатель должен будет разработать две разные классификации (для умышленных и неосторожных преступлений), или поместить все неосторожные преступления в одну группу общей классификации, что уравняло бы все неосторожные преступления по степени их общественной опасности. В данной классификационной группе оказались бы преступления, сильно различающиеся по характеру и степени общественной опасности.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. К ним, например, относятся такие преступления как: невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, незаконное освобождение от уголовной ответственности, дезертирство и т. д.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Более строгим наказанием является пожизненное лишение свободы и смертная казнь. К особо тяжким преступлениям относятся, например, такие преступления, как: убийство, государственная измена, шпионаж, вооруженный мятеж, диверсия, геноцид и т. д.
Как видно из законодательной характеристики четырех категорий преступлений, к преступлениям небольшой тяжести, средней тяжести и преступлениям относятся как умышленные, так и неосторожные преступления, а к тяжким особо тяжким могут относиться только умышленные преступления.
Такая классификация является естественной, т. е. основанной на существенном признаке, определяемом природой преступления, – его общественной опасности. Так как общественная опасность не может быть непосредственно воспринята, внешним показателем, формализацией этой опасности принято считать санкцию. Размер наказания, предусмотренный в санкции статьи, отражает типовую степень общественной опасности преступления и дает возможность сравнить степень общественной опасности различных преступлений.
Законодатель пытается усовершенствовать категоризацию преступлений. Так, в соответствии с Федеральным законом от 9 марта 2001 г. № 25-ФЗ реформированы категории преступлений средней тяжести (установлена различная типовая санкция за умышленные и неосторожные преступления) и тяжких преступлений (их ограничили лишь кругом умышленных преступлений). Важно при отнесении преступлений к той или иной категории верно определить форму вины, с которой возможно совершение подобных деяний. Каждая категория преступлений, выделенная в ст. 15 УК, представляет собой элемент жесткой системы, но в то же время имеет и некоторую структурную самостоятельность.
Нормативно- правовые акты
Учебная и научная литература
Материалы судебной практики
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!