Актуальность данной темы объясняется тем, что уголовное право на сегодняшний день является одной из ведущих отраслей права, которое строится на основе упорядоченных определенным образом норм. При этом, все нормы на которых строится данная отрасль права базируются на фундаментальных принципах, определяющих каким образом будет действовать и функционировать целостная система.
Как и для любой другой отрасли права, для уголовного права характерен свой предмет и метод. Метод в качестве совокупности правовых средств влияния на общественные отношения, определенные нормами рассматриваемой отрасли права, выступает понятием весьма емким и многообразным в юридической литературе. Надо отметить, что метод служит и основанием дополнительного характера для деления всего права на отрасли.
Вопрос методики юридического регулирования представляется сложным и малоизученным во всей юридической науке. Что касается рассматриваемой отрасли права, то по общему правилу практики юридического порядка, способ юридического регулирования ориентирован на применение мер наказания за нарушение уголовно-правовых запретительных норм.
Уголовное право - это отрасль, которая включает в себя общественные отношения, наступающие в связи с совершением преступления. Если рассматривать конкретно, то это виды преступлений и наказания за них, уголовная ответственность, назначение наказаний или иных мер воспитательного воздействия, освобождение от наказания. Могут включаться и другие отношения, если они непосредственно входят в предмет.
Помимо предмета и метода, уголовное право, как и любая другая отрасль права, выполняет комплекс задач, которые напрямую связаны с ее функциями. Эти функциональные задачи и принципы уголовного права прямо закреплены в законе, а вот средствами решения указанных задач выступает определение оснований и принципов ответственности, которая возникает в сфере уголовного законодательства, кроме того, определение круга преступлений.
Целью данной работы является изучение понятия, предмета, метода и задач уголовного права.
Для того, чтобы достичь данную цель необходимо решить несколько основных задач:
1) рассмотреть понятие уголовного права;
2) дать определение понятию уголовного права и изучить эволюцию во времени;
3) проанализировать предмет и метод уголовного права;
4) изучить предмет уголовного права;
5) рассмотреть метод уголовного права;
6) охарактеризовать задачи уголовного права.
Объектом исследования выступает уголовное право, как отрасль права.
Предметом исследования являются предмет, метод, задачи уголовного права.
Методологической основой исследования выступают:
1) формально-юридический;
2) сравнительно-правовой;
3) логические приемы и операции (анализ, синтез, дедукция, индукция);
Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределила необходимость обращения к трудам ученых, правоведов, занимающихся исследованием основных теоретических и практических аспектов, связанных с изучение понятия, предмета, метода и задач уголовного права. В частности к трудам: А.В. Наумова, Г.С. Казинян, С.П. Бузыновой, А.И. Рарог, Н.В. Заярной, Н.С. Таганцева, А.И. Гурова и др.
Практическая часть данной работы основывается на анализе действующего уголовного законодательства, а также материалах судебной практики.
Глава 1. Понятие уголовного права
1.1 Понятие уголовного права: эволюция во времени
Любое государство должно защищать своих граждан, потому что это предусмотрено в конституциях всех цивилизованных стран. В этой связи уголовное право - это объективно сформировавшаяся отрасль юриспруденции. Оно необходимо для восстановления справедливости и кары за противоправное поведение. Уголовное право можно рассматривать с трех позиций - как законодательство, науку и учебную дисциплину. Как законодательство оно представляет собой нормативную базу. С точки зрения науки это весь материал, который наработан людьми (учебники, монографии, научные диссертации и т.д.). А учебная дисциплина характеризуется совокупностью средств и методов преподавания уголовного права в университетах и других учебных заведениях.[1]
На сегодняшний день единое и цельное уголовное право в юриспруденции до сих пор не найдено и не выработано. И на то есть две веские причины. Во-первых, уголовное право – это и самостоятельная отрасль, и отдельная сфера научного юридического знания, и одноимённая учебная дисциплина, изучаемая будущими специалистами. Во-вторых, взгляд на понятие и задачи уголовного права в нашем государстве неоднократно менялся во времени. Название «уголовный» пришло к нам из Древней Руси.
Наши предки назвали так ту часть права (говорить об отраслях в те времена не имеет смысла), которая прописывала наказания за страшные антиобщественные деяния – преступления. За преступление виновный должен был отвечать головой, то есть своей жизнью. Смертная казнь была самым распространённым наказанием. Уголовный закон должен был устрашающе воздействовать на людей. Целью уголовного права было предотвращение конфликтов в обществе. В средние века дела возбуждались исключительно по обращению потерпевшего. Естественно, тогда понятие уголовного права, актуальное по настоящее время, просто не могло сформироваться.
Затем с укреплением государства начинают формироваться специальные органы и структуры, занимающиеся расследованием дел и изобличением преступников. Первый свод исключительно уголовных правовых предписаний был издан при Петре Великом и назывался Артикул воинский. Позже комиссия при Екатерине Второй подготовила Устав благочиния, в котором подчёркивалась особая роль государства и государственных органов в уголовном праве. Естественно, на этом этапе понятие уголовного права существенно преобразилась. Основной целью наказания стало признаваться воспитание в человеке добропорядочного гражданина. В эпоху просвещения служение государству считалось естественным долгом каждого благородного гражданина, а совершение преступления воспринималось общественностью как антигосударственное и аморальное поведение.[2]
С восемнадцатого века появляются научные работы, посвящённые вопросам правовой и социальной природы преступлений и наказаний. Автором первого учебника по данной дисциплине был Осип Горегляд. В девятнадцатом веке в отечественные общественно-гуманитарные науки проникли популярные на западе идеи позитивизма. Теперь при решении вопросов о совершенствовании системы наказаний авторы обращались не только к собственным мыслям и предположениям, но и к опыту, эксперименту, наблюдению за осуждёнными.
В советское время в очередной раз формируется новый взгляд на понятие и предмет уголовного права. Труды дореволюционных мыслителей по юриспруденции признаются в корне неверными, происходит отказ от имперского законодательства и принятие новых нормативных актов. Здесь уголовное право служит преимущественно государству, а не обществу. Разрешено применение аналогии закона и права, и для каждого «неугодного» партийной системе и власти, для каждого «врага народа» можно подобрать статью. Кодекс открывается разделом о преступлениях против государства. Человеческая личность должным образом не охраняется, преступления против личности описаны только в середине уголовного закона. Естественно, что под влиянием времени, под воздействием общественно-политических процессов, происходящих в государстве, понятие уголовного права искажается.
Постсоветская Россия вступила на новый этап развития права. Сегодня наиболее тяжкими считаются преступления против личности, а все составы разделены на те, по которым возбуждаются дела публичного обвинения, на те, по которым для начала производства по делу необходимо заявление потерпевшего, и на дела частного обвинения. Не исключено, что в скором будущем в отечественной юриспруденции появится легальное понятие уголовного права.[3]
На сегодняшний день, уголовное право выступает индивидуальной отраслью права, которая, по аналогии с иными отраслями права, имеет свой метод регулирования правовых норм. Метод в качестве совокупности правовых средств влияния на общественные отношения, определенные нормами рассматриваемой отрасли права, выступает понятием весьма емким и многообразным в юридической литературе. Надо отметить, что метод служит и основанием дополнительного характера для деления всего права на отрасли.
Вопрос методики юридического регулирования представляется сложным и малоизученным во всей юридической науке. Что касается рассматриваемой отрасли права, то по общему правилу практики юридического порядка, способ юридического регулирования ориентирован на применение мер наказания за нарушение уголовно-правовых запретительных норм. Но эта трактовка способа юридического регулирования кажется понятием узкого профиля, которое определено множеством компонентов, входящих в само содержание метода.
Таким образом, отрасль уголовного права прошла долгий путь своего эволюционного развития и на сегодняшний день представляет собой отрасль права, регулирующую общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.