Курсовая работа|Экономика предприятия

Совершенствование режима труда и отдыха работников АПК

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 58

Введение

  1. Теоретические основы оптимизации режимов труда и отдыха на предприятиях АПК

1.1. Понятие режима труда и отдыха на предприятиях АПК

1.2 Физиологические основы построения режимов труда и отдыха

1.3. Виды режимов труда и отдыха

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.1. Характеристика хозяйства СПК «Тепелево»

2.2. Анализ финансового состояния и экономическая эффективность

2.3. Режимы труда и отдыха работников

2.3.1. Численность, половозрастная и профессионально-квалификационная структура кадров и обеспеченность ими

2.3.2. Анализ  использования  рабочего  времени

2.3.3. Существующие режимы труда и отдыха работников

2.3.4. Показатели производительности труда и текучести кадров

  1. Экономическая эффективность внедрения прогрессивных режимов труда и отдыха

Заключение

Список использованной литературы

Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха, в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого, режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности (определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.

Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями физиологов при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня, в связи с утомлением накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв нужно в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва следует устанавливать в 40 - 60 минут, с тем что бы работник использовал не более 20 минут для приема пищи, а остальное время использовал на отдых. Таким образом, обеденный перерыв складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени необходимого для нормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазы врабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он не приносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированию рабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах (химические, металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах в угольной промышленности и т.п., нужно во время обеденного перерыва предусматривать подмену.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. В отличии от обеденного перерыва и перерывов на личные надобности они являются частью рабочего времени и назначаются одновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработке предварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее время на регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначения перерывов; содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).

Цель курсовой работы – исследование особенностей режима труда и отдыха в АПК. 

 

  1. Теоретические основы оптимизации режимов труда и отдыха на предприятиях АПК

1.1. Понятие режима труда и отдыха на предприятиях АПК

Совместный труд требует единства при распределении труда по времени - по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.

В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.

Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередование периодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течение рабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работы предприятия.

Установление общественно необходимой продолжительности рабочего времени и распределение его по календарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, в которых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядок принято называть режимом труда и отдыха.

Один из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это выявление принципов их разработки. Таких принципов три: удовлетворение потребности производства; обеспечение наибольшей работоспособности человека; сочетание общественных и личных интересов.

Первый принцип заключается в том, что при выборе оптимального режима труда и отдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшему использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность производства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальное течение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства, качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта и осмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.

Второй принцип гласит, что нельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности. В целях учета физиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписаний по охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую их длительность, которые обеспечивали бы наибольшую работоспособность и производительность труда.

Третий принцип предполагает, что режим труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорий работников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).

Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подхода является полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных условий для всестороннего развития человека.

  1. Антошина О.А. Анализ и учет стоимости оборотных активов // Аудиторские ведомости – 2011, №11.- С.13 - 16.
  2. Бурцев В.В. Комплексный экономический анализ корпорации // Современный бухучет – 2011, №11.- С.37 – 48.
  3. Вахрушина Н. Создание системы управления дебиторской задолженностью // Финансовый директор – 2012, №5 – С.23 – 28.
  4. Глазунов В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия // Финансы – 2012, 33 – С.22 – 43.
  5. Донцова Л.В., Никифорова Н. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2011. – 336 с.
  6. Ермакова М. Оценка финансовой надежности // Банки и деловой мир – 2012, №3 – С.28 – 30.
  7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2011. – 634 с.
  8. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. – М.: БИНФА, 2011.- 232 с.
  9. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. – М.: Проспект, 2011. – 526 с.
  10. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. – М.: Проспект, 2011. – 287 с.
  11. Левшин Г.В. Анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки // Экономический анализ: теория и практика – 2012, №4 – С.23 – 26.
  12. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: Эксмо, 2011. – 488 с.
  13. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие / Н.П. Любушин. – М.: Эксмо, 2009. – 256 с.
  14. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 386 с.
  15. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 264 с.
  16. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью // Экономический анализ: теория и практика – 2008, №7. – С.37 – 43.
  17. Незамайкин В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие. - 3-е изд. /В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. – М.: Эксмо, 2011. – 528 с.
  18. Овчинникова Т.И. Дискриминантная модель интегральной оценки финансового состояния предприятия // Финансовый менеджмент – 2011, №4 – С.27 – 36.
  19. Пономарева Е.А. Как грамотно оценить финансовое состояние предприятия? // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения – 2012, №16. – С.37 – 43.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск: Новое знание, 2008. – 668 с.
  21. Свиридова Н.В. О методах сравнительного анализа платежеспособности организаций // Налоговая политика и практика – 2011, №5. – С.16 – 27.
  22. Федяков М., Федяков А. Модельный ряд для финансиста // Консультант – 2011, №11. – С.43 – 48.
  23. Финансы: Учебник / Под ред. проф.В.В. Ковалева. – М.: Проспект, 2008. – 532 с.
  24. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2008. – 698 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское