Введение
Глава 1. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества
1.1. Преступления против мира и безопасности человечества: понятие, особенности
1.2. Виды преступлений против мира и безопасности человечества. Общие аспекты
Глава 2. Виды преступлений
2.1. Преступления против мира и мирного сосуществования
2.2. Преступления, посягающие на регламентированные
международным правом средства и методы ведения войны
2.3. Преступления против безопасности человечества
2.4. Преступления, посягающие на безопасность представителя
иностранного государства или сотрудника международной
организации, учреждения, пользующихся международной защитой
Заключение
Список использованной литературы
Современное международное право признает только индивидуальную уголовную ответственность физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества. Если преступные деяния таких лиц связаны с преступной деятельностью государств, последние должны нести международную ответственность, а физические лица – уголовную. Лицо, совершившее преступление во исполнение приказа своего правительства или начальства, не освобождается от уголовной ответственности.
Конституция Российской Федерации[1] определяет приоритет прав и свобод человека и гражданина в перечне всей деятельности, которая осуществляется государством.
Официальный статус лица (глава государства или правительства) также не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Следует, однако, иметь в виду, что многие преступления против мира и безопасности человечества могут быть не связаны с политикой соответствующих государств и их правительств (наемничество, геноцид, экоцид и др.). За совершением таких преступлений может стоять не государство, а какая-либо группа лиц, организация, партия или общественное движение.
Данная группа преступлений носит ужасный, страшный характер. Страдает не один, ни два человека, а огромное количество.
Изучение и исследование проблемы необходимо, так как пока механизма противодействия нет. Отсюда актуальность темы вытекает из актуальности самой жизни. Мир и благополучие – мечта любого человека, а отсюда задача построения механизма – проблема всего мира.
Самостоятельная глава о преступлениях против мира и безопасности человечества включена в уголовное законодательство России впервые. Эти преступления относятся к международным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.
Объектом изучения в данной курсовой работе являются общественные отношения, связанные с преступлениями против мира и безопасности.
Предметом изучения в данной работе являются преступления против мира и безопасности.
Целью изучения в данной работе является анализ преступлений против мира и безопасности.
Поставленная цель изучения предопределяет задачи изучения:
- Приведение общей характеристики преступлений против мира и безопасности человечества;
- Определение видов преступлений против мира и безопасности человечества
- Характеристика преступлений против мира и мирного сосуществования;
- Характеристика преступлений, посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны;
- Характеристика преступлений против безопасности человечества;
- Характеристика преступлений, посягающие на безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, учреждения, пользующихся международной защитой
Заявленная тема курсовой работы по обозначенным выше причинам является крайне актуальной для исследования, особенно в рамках провозглашенной концепции построения правового государств. Среди тех, чьи работы легли в основу написания данной курсовой работы такие ученые как: Букалерова Л.В., Шельменкова Я.Ю., Грубова Е.И., Князькина А.К., Костенко Н.И., Москалев Г.Л. и т.д.
Методологическая основа данной курсовой работы состоит в использовании таких методов как общенаучный и специально-юридический.
Структурно данная курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Глава 1. Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества
1.1. Преступления против мира и безопасности человечества: понятие, особенности
Под преступлениями против мира и безопасности человечества необходимо понимать умышленно совершенные общественно опасные деяния, направленные на подрыв мирного сосуществования государства и народов, мировое сообщество и международный правопорядок.
Глава 34 Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)[2] называется «Преступления против мира и безопасности человечества», здесь закреплена уголовная ответственность за преступления, которые называются международными.
Появление главы 34 в УК РФ объясняется выполнением подписанных Россией (СССР) требований международных правовых актов, обязывающих проведение необходимых законодательных изменений в соответствии с конституционной процедурой, предусмотрение эффективных мер наказания для лиц, виновных в данных преступлениях.
В настоящее время уголовно-законодательной практике многих государств имеется тенденция выделения разделов о преступлениях, посягающих на мир и безопасность человечества. Кроме того, в большинстве стран охрана интересов мира и безопасности человечества занимает первейшее значение среди объектов уголовно-правовой охраны, что, например, не было закреплено в уголовном праве России[3].
Все эти преступления объединяет один общий видовой объект, которым являются мирные условия существования человечества, состояние его защищенности и международный правопорядок.
Особенность этой группы преступлений проявляется в их исключительной опасности, поскольку совершение любого из них способно причинить вред миру, безопасности человечества, повлечь за собой необратимые, катастрофические, глобальные последствия.
Эти преступления направлены на важнейший объект всех государств и народов – на целостность мира и безопасности человечества от преступных посягательств. Мир и безопасность человечества находятся под уголовно-правовой охраной, и это важнейшие направление по осуществлению основных положений, нашедших отражение в международно-правовых актах и Конституции РФ[4].
Впервые мирные условия существования человечества, состояние его защищенности и международный правопорядок как объекты международной уголовно-правовой охраны были закреплены в Уставе Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников Европы[5].
В Уставе Международного военного трибунала нашли отражение основания уголовной ответственности за международные преступления, а в статье 6 Устава эти преступления были сгруппированы:
- преступления против мира;
- военные преступления;
- преступления против человечества.
Преступлениями против человечества признали убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости по отношению к гражданскому населению, до или во время войны, или преследования по политическим, расовым, религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего законодательства страны, и где бы они не были совершены.
Современное международное право признает только индивидуальную уголовную ответственность физических лиц за совершенные ими преступления против мира и безопасности человечества. Если преступные деяния таких лиц связаны с преступной деятельностью государств, последние должны нести международную ответственность, а физические лица – уголовную. Лицо, совершившее преступление во исполнение приказа своего правительства или начальства, не освобождается от уголовной ответственности[6].
Официальный статус лица (глава государства или правительства) также не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности. Следует, однако, иметь в виду, что многие преступления против мира и безопасности человечества не связаны с политикой соответствующих государств и их правительств (наемничество, геноцид, экоцид и др.). За совершением таких преступлений может стоять не государство, а какая-либо группа лиц, организация, партия или общественное движение[7].
Преступления против мира и безопасности человечества относятся к международным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.
Источниками норм об ответственности за преступления указанной группы в международном праве считаются: Устав Международного военного трибунала по делу главных военных преступников в Германии, виновных в развязывании Второй мировой войны, а также Устав Токийского международного военного трибунала. Определения преступлений против человечества эти Уставы не содержат, но определяют основания уголовной ответственности за совершение таких деяний и их классификацию[8].
В соответствии со ст. 6 Устава Нюрнбергского трибунала преступления против мира и безопасности человечества делятся на три группы:
1) преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных документов, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеперечисленных действий;
2) военные преступления: нарушение законов или обычаев войны (убийство, истязание, увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийство или истязание военнопленных; убийство заложников; ограбление общественной или частной собственности и др.);
3) преступления против человечности (убийство, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости), совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, либо преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью совершения или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутригосударственного права страны, где они были совершены[9].
Уставы международных трибуналов для Югославии и Руанды дополнили этот перечень, включив в него такие преступления, как пытки, заключение в тюрьму, изнасилование и терроризм[10].
Список преступлений против человечества был расширен международно-правовыми документами, принятыми после Нюрнбергского и Токийского процессов, в которых к числу таких преступлений были отнесены геноцид (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.[11]), колониализм (Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г.), применение ядерного оружия (Декларация Генеральной Ассамблеи ООН 1961 г. о запрещении применения ядерного оружия для целей войны), расизм и расовая дискриминация (Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г.), апартеид (Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.)[12].
17 июля 1998 г. в Риме Дипломатическая конференция правомочных представителей под эгидой ООН приняла Римский статут Международного уголовного суда. В этот документ включены положения, относящиеся к материальному и процессуальному уголовному праву, а также к судоустройству и сотрудничеству государств, обеспечивающих деятельность суда.
Указанный Статут содержит развернутое описание составов наиболее серьезных преступлений, затрагивающих интересы международного сообщества в целом (геноцид, преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии).