Введение
1.Общая характеристика социальной защиты инвалидов в РФ
1.1. Понятие и сущность социальной защиты населения
1.2. Государственная политика и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов
1.3. Меры социальной защиты инвалидов
1.3.1. Создание среды обитания без барьеров
1.3.2. Льготы и компенсации
1.3.3. Медицинское обслуживание
1.3.4.Обеспечение жильем
1.3.5. Занятость и обучение инвалидов
1.3.6. Финансирование и пенсионное обеспечение
1.3.7. Социальное обслуживание
- Социальная защита инвалидов в Нижегородской области
2.1. Сведения об инвалидах
2.2. Отдельные виды социальной поддержки инвалидов
2.2.1. Меры по обеспечению инвалидам доступа наравне с другими гражданами к объектам
2.2.2. Образование и трудоустройство
2.2.3. Медицинская помощь
2.3. Реализация мер социальной защиты в 2014 -2016 гг
3.Совершенствованию социальной защиты инвалидов
3.1.Проблемы в области социальной защиты инвалидов
3.2.Предложения по совершенистованию социальной защиты инвалидов
Заключение
Список нормативно-правовых актов и используемых источников
Сегодня социальная защита населения в качестве основной цели преследует избавление значительной его части от нищенского существования в условиях, когда среднедушевой совокупный доход семьи стал ниже уровня удовлетворения элементарных физиологических потребностей. Возникла настоятельная необходимость предотвращения снижения уровня жизни малообеспеченных, нетрудоспособных членов общества и семей с детьми, как наиболее социально уязвимых групп населения. Но так как уровень оплаты труда все более отстает от уровня цен, все большее количество товаров повседневного спроса становится малодоступным, а то и вовсе недоступным не только для нетрудоспособных, но и для трудоспособных граждан.
Актуальность темы работы состоит в том, что в современных условиях когда большая часть населения муниципальных образований продолжает оставаться в сложном положении (особенно остро это ощущают инвалиды), вызванном экономическими преобразованиями, инфляцией и безработицей, руководителям региональной власти приходится решать главную задачу - существенным образом улучшить материальное и социальное положение населения, мобилизуя для этого дополнительные ресурсы и используя прогрессивные финансовые технологии и современные организационные формы социальной работы и социальной защиты населения.
Объект исследования: общественные отношения, регулирующие социальную защиту инвалидов в РФ.
Предмет исследования: социальная защита инвалидов.
Цель работы: рассмотреть социальную защиту инвалидов государством и предложить мероприятия по ее совершенствованию.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность социальной защиты населения и инвалидов;
- изучить государственную политику и нормативно-правовое обоснование социальной защиты инвалидов;
- рассмотреть меры социальной защиты инвалидов;
- проанализировать социальную защиту инвалидов в отдельном субъекте РФ;
- выявить существующие недостатки в социальной защите инвалидов;
- разработать предложения по совершенствованию социальной защиты инвалидов.
Методологической основой исследования послужили такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Общая характеристика социальной защиты инвалидов в РФ
1.1. Понятие и сущность социальной защиты населения
Право граждан Российской федерации на социальную защиту закреплено в Конституции РФ, в которой также сказано, что «Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст.7), и каждому гражданину России гарантируется «социальное обеспечение в случае нетрудоспособности для воспитания детей и иных случаях, установленных законом» (ст.39).
Функционирование рыночного механизма само по себе не гарантирует необходимый минимальный уровень благосостояния всем гражданам, на который они имеют право.
Благосостояние государства во многом зависит от проводимой им социально-экономической политики. Социальная защита – это своеобразная форма, способ реализации одной из функций социальной политики, а социальная политика – база социальной защиты . Социальная политика – это политика государства, направленная на смягчение неравенства в распределении доходов, неизбежно присущего рыночной экономике, как, впрочем, и другим экономическим системам. Она направлена на ослабление дифференциации доходов и имущества, смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращение социальных конфликтов на экономической почве.
Социальная защита – это государственная политика, выраженная в целенаправленных действиях и средствах, обеспечивающих отдельному человеку, конкретной социальной группе, и в целом всему населению разностороннюю помощь в решении различных проблем по обеспечению реализации прав, свобод и законных интересов, социального благополучия, которые могут быть потеряны в связи с появлением социальных рисков или уже привели к полной или частичной их потере[1].
Рисунок 1 – Категории граждан, нуждающихся в социальной защите государства
Для каждой из перечисленных на рисунке 1 категорий граждан государством разрабатываются специфические программы социальной защиты и социальной поддержки.
В табл. 1 приведены компоненты расходов на социальную защиту в оценке структуры совокупных государственных расходов.
Таблица 1 – Компоненты расходов на социальную защиту населения
Компоненты социальной защиты
|
Что включает
|
Пенсия
|
1) обязательное пенсионное страхование 2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению 3) дополнительное пенсионное обеспечение 5) расходы по накопительной составляющей бюджета ПФР
|
Меры страхового типа
|
1) пособия по временной нетрудоспособности 2) пособия по материнству
|
Меры в области содействия занятости населения
|
1) осуществления полномочий РФ в области содействия занятости населения 2) пособия по безработице 3) региональные программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке
|
Меры социальной помощи
|
1) натуральные льготы или их денежные эквиваленты 2)единовременные и регулярные денежные выплаты 3) адресные программы для малообеспеченных 4) нестраховая социальная поддержка семей с детьми 5) другие виды пособий и социальной помощи
|
Социальное обслуживание
|
|
Другие расходы
|
|
Социальным обслуживанием в Российской Федерации ежегодно охватывается более 34 миллионов человек – пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Эффективная социальная защита предполагает проведение политики, адекватно реагирующей на социальное самочувствие людей. Одним из направлений социальной защиты населения выступает охрана здоровья граждан и медицинская помощь. Оказание медицинской помощи является непременным условием сохранения, укрепления здоровья граждан, и прежде всего такой категории, как инвалиды.
Итак, инвалидность – нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты[2].
Новое законодательство существенно изменило концепцию инвалидности. В преамбуле Конвенции «О правах инвалидов»[3] Генеральная Ассамблея ООН признала, что инвалидность – эволюционирующее понятие и является результатом взаимодействия, происходящего между имеющими нарушения здоровья людьми и средовыми барьерами, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими (п. «е»).
Основные гарантии, которые государство должно предоставлять инвалидам – оказание медицинской помощи (в том числе бесплатной, реализуемой путем предоставления необходимых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также путевок на санаторно-курортное лечение).
Инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты[4].
Таким образом, для признания человека инвалидом необходимо наличие трех обязательных условий:
1) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2) ограничение жизнедеятельности;
3) необходимость в мерах социальной защиты (в том числе реабилитации).