Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – ТНВЭД – это общероссийский классификатор товаров, который регламентируется таможенным законодательством Российской Федерации. Утверждается регламент ТНВЭД правительством, а контроль за ведение соответствующей законодательству товарной номенклатуре по внешнеэкономическим операциям, возложен на таможенные органы. Необходимость соответствия мировой практике привела к принятию в мае 1992 года варианта ТНВЭД – созданного на базе Комбинированной Номенклатуры Европейского экономического сообщества – КНЕЭС и ГС – гармонизированной системы описания и кодирования товаров.
Цифровые коды ТНВЭД облегчают сбор, проверку и передачу информации о товарах и в целом по номенклатуре внешнеэкономической таможенной сфере в автоматизированном режиме. Важным моментом является и диагностика неправильной классификации товаров или указание неверных данных на декларируемые грузы.
Для таможенного – тарифного и нетарифного, регулирования внешнеторговой и других видов экономической деятельности на внешний рынок, а также для ведения таможенной статистики внешней торговли, ТНВЭД используется как основной классификатор. Основанная на ТНВЭД классификация позволяет кодировать и идентифицировать товары при их декларировании таможенными органами, учитывает вид товаров и их соответствие включенным в номенклатурный перечень наименований, описаний и кодов товаров. В этой связи тема курсовой работы является особенно актуальной.
Таким образом, целью курсовой работы является освещение содержания ТН ВЭД, раскрытие ее роли в таможенной статистике.
Глава 1. Сущность и значение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в таможенной статистике
1.1 Общие сведения о Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Классификация товаров – коды ТНВЭД состоят из 97-ми групп и 21-го раздела – вносит четкую определенность в отношении ставок, режима, льгот и платежей и помогает в расчетах таможенных платежей. Правильное кодирование товаров является важным условием повышения достоверности данных таможенной статистики внешней торговли страны. (26, с.14)
Контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России является одним из видов контроля, который в соответствии с Инструкцией, утвержденной Приказом ГТК России от 28 ноября 2003 г. № 1356 обязаны осуществлять при таможенном оформлении товаров таможенные органы наряду с контролем правильности определения страны происхождения товаров; контролем соблюдения актов законодательства РФ, устанавливающих запреты и ограничения на ввоз в РФ и вывоз из РФ отдельных товаров; контролем в целях применения мер, связанных с защитой интеллектуальной собственности; валютным контролем и контролем за исполнением внешнеторговых бартерных сделок; контролем таможенной стоимости; контролем статистической стоимости; контролем правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных платежей; контролем соблюдения условий помещения под заявленный таможенный режим, а также специальной таможенной процедуры; контролем соблюдения дополнительных условий выпуска.
В соответствии со ст. 13 «Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности» главы 4 «Основные положения государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» № 164-ФЗ от 08.12.2003г. [7] Правительство Российской Федерации, кроме прочего, утверждает товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.
В соответствии с Таможенным кодексом РФ [2] наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков среди прочих документов и сведений должны предоставляться при международной перевозке автомобильным транспортом (ст. 73 ТК РФ), железнодорожным транспортом (ст. 76 ТК РФ).
Для получения разрешения на внутренний таможенный транзит перевозчик (экспедитор) представляет в таможенный орган отправления среди прочих сведения о видах или наименованиях, количестве, стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами, весе или об объеме, о кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков (ст. 81 ТК РФ).
Согласно статье 102 ТК РФ при помещении товаров на склад временного хранения в таможенный орган представляются документы, содержащие сведения о наименовании и местонахождении отправителя (получателя) товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами, о стране отправления и стране назначения товаров, о наименовании товаров, об их количестве, о количестве грузовых мест, характере и способах упаковки и маркировки товаров, фактурной стоимости, весе брутто товаров (в килограммах) либо об объеме товаров (в кубических метрах), а также сведения о классификационных кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков.
Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения (в том числе в кодированном виде):
1) заявляемый таможенный режим;
2) сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), об отправителе и о получателе товаров;
3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем;
4) сведения о товарах:
наименование;
описание;
классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;
наименование страны происхождения;
наименование страны отправления (назначения);
описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера);
количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения;
таможенная стоимость;
5) сведения об исчислении таможенных платежей:
ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
применение тарифных преференций;
суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов;
установленный Центральным банком Российской Федерации на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей;
6) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;
7) сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
8) сведения о производителе товаров;
9) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим;
10) сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования (статья 131);
11) сведения о лице, составившем таможенную декларацию;
12) место и дата составления таможенной декларации.
В соответствии со статьей 128 ТК РФ «Особенности декларирования товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии» по желанию декларанта содержащиеся в одной товарной партии товары различных наименований могут декларироваться с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при условии, что этому классификационному коду соответствует ставка таможенной пошлины наиболее высокого уровня. При этом, если товарам соответствует несколько классификационных кодов по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности с одинаковыми ставками таможенных пошлин, указанию подлежит тот классификационный код товара, которому соответствует наиболее высокий уровень ставки акциза, а при равных ставках акциза - наиболее высокий уровень ставки налога на добавленную стоимость.