Курсовая работа|Уголовное право

Особенности обеспечения состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 34

Введение

1 Общая характеристика состязательности в уголовном процессе: понятие и значение

1.1 Понятие принципа состязательности уголовного процесса

1.2 Значение принципа состязательности уголовного процесса

2 Особенности обеспечения состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования

2.1 Полномочия участников со стороны обвинения и защиты  при реализации принципа состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования

2.2 Полномочия суда при реализации принципа состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования

2.3 Проблемы реализации состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования

Заключение

Список использованных источников и литературы

Происходящие в настоящее время социально–экономические преобразования обусловливают необходимость дальнейшего совершенствования национального законодательства. Не составляет исключения и уголовно– процессуальное законодательство, которое в связи с интенсивностью развития современных общественных отношений, а также происходящими интеграционными процессами, требует постоянной работы по разрешению возникающих вопросов практики его применения.

В центре всех происходящих изменений стал, прежде всего, человек, личность, защита прав и охраняемых законом интересов которого и составляет основную цель правового государства. Аналогичная цель присуща и уголовному процессу.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации[1] правосудие в России осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123). Принцип состязательности – важное демократическое организационное и процессуальное начало, призванное создавать максимально благоприятные условия для установления истины и вынесения обоснованного и справедливого итогового судебного решения.

Многие ученые в Российской Федерации исследовали проблему состоятельности в уголовном процессе и ее реализацию на досудебных стадиях в уголовно–процессуальной науке. Наиболее значимыми среди них можно считать В.П. Смирнова, А. Давлетова, И.Л. Петрухина, В. Божьева, А.Б. Чичканова.

Объект исследования: общественные отношения в сфере обеспечения состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования.

Предмет исследования: особенности обеспечения состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования.

Цель исследования: рассмотреть теоретические и практические аспекты обеспечения состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть понятие принципа состязательности уголовного процесса;
  2. Рассмотреть значение принципа состязательности уголовного процесса;
  3. Раскрыть полномочия участников со стороны обвинения и защиты при реализации принципа состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования;
  4. Рассмотреть полномочия суда при реализации принципа состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования;
  5. Раскрыть проблемы реализации состязательности уголовного процесса на стадии предварительного расследования.

В ходе исследования были использованы следующие методы: диспозитивный, императивный, логический, описательный, формально–логический.

Эмпирической основой исследования являются материалы судебной практики.

Структура работы: введение две главы, заключение и список использованных источников и литературы.

 

1 Общая характеристика состязательности в уголовном процессе: понятие и значение

1.1 Понятие принципа состязательности уголовного процесса

Впервые принцип состязательности нашел свое закрепление в нормах английского права, а именно в Англии. Как правило, при осуществлении правосудия судья контактирует с простыми гражданами, в результате чего нормы процессуального права должны.

Правосудие будет являться состязательным тогда, когда стороны (участники) в ходе судебного заседания могут активно и на равных спорить, доказывать свою правоту, представлять доказательства, излагать свою оценку фактов и доказательств и, тем самым, способствовать поиску истины, обеспечению справедливости, законности и обоснованности акта правосудия. Суд же не связан с мнением сторон и принимает решения, руководствуясь исключительно внутренним убеждением и в строгом соответствии с действующим законодательством.

В основе принципа состязательности лежит древнеримская правовая аксиома: audiatur et altera pars (в суде должны быть выслушаны обе стороны). Право быть выслушанным судом достаточно давно получило конституционное закрепление в Германии, Франции, Италии, где оно понимается, как обеспечение обязательной возможности другой стороне высказаться. Сторона должна быть осведомлена обо всех заявлениях другой стороны и иметь возможность проверять и опровергать как эти заявления, так и доказательства, их подтверждающие[2]

В широком или концептуальном плане в уголовном судопроизводстве принцип состязательности и равноправия сторон выступает инструментом защиты личности и гарантией правосудия.

Сущность принципа состязательности и равноправия сторон, законодательно закрепленного в нормах Уголовно–процессуального кодекса, заключается в отделении ключевых уголовно–процессуальных функций защиты и обвинения от функций правосудия, их разграничение и наделение сторон обвинения и защиты равными правами.

Под состязательностью в уголовном судопроизводстве подразумевают процессуальное равноправие всех сторон и признание права состязающихся использовать одинаковые возможности и способы для того, чтобы отстаивать свою позицию и право на оспаривание требований противоположной стороны[3].

Как отмечает О. С. Акулиничева, опыт государств, где уде давно на практике применяются принципы равноправия и состоятельности сторон подтверждает тот факт, что уголовный процесс, который построен на уголовно–правовом споре (между уголовным ответчиком и уголовным истцом), одинаково надежно гарантирует меткость уголовных репрессий и права человека. В данном случае каждой из сторон собирается своя группа доказательств[4].

Как считает В.П. Смирнов, состоятельность уголовного судопроизводства заключается в таком построении процессуального порядка судебного разбирательства и исследования доказательств в нем, при котором у сторон есть возможность активно отстаивать свои либо представляемые собой права и интересы[5].

В УПК РФ состязательность – это конституционный принцип уголовного процесса, его основой (ст. 123 Конституции, ст. 15 УПК РФ). Так же отдельные положения состязательности сторон связаны с ч. 1 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека. Однако при этом Европейский суд по правам человека устанавливает состязательность как элемент справедливого правосудия.

Регламентация содержания принципа состязательности свидетельствует о выделении процессуального равенства сторон уголовного судопроизводства. В соответствии с Постановлением КС РФ от 29 июня 2004 г. N 13–П[6] определено, что согласно ст. 123 (ч. 3) Конституции РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, это означает, что функция разрешения уголовного дела отделена от функций обвинения и защиты и осуществление каждой из них, возлагается на различных субъектов уголовного судопроизводства.

Но в целом российский Уголовный процесс сейчас неоднозначен. В досудебном производстве преобладают элементы розыскного процесса с ограниченной оглаской, ознакомление обвиняемого и его адвоката со всеми материалами уголовного дела только после объявления окончания предварительного следствия, неравенство прав сторон при сборе доказательств. Однако общее правило – допуск защитника к участию в деле с момента постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а также с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица или с момента фактического задержания подозреваемого, либо с начала осуществления мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы подозреваемого.[7]

Элементы состязательности в досудебном производстве проявляется в судебных заседаниях во время рассмотрения ходатайства следователя (дознавателя) об урегулировании расследования или применения мер процессуального принуждения, ограничивающих конституционные права и свободы, а также во время рассмотрения судом жалобы в соответствии со статьей 125 УПК РФ. Производство полностью основано на принципе состязательности, которое поддерживается равенством сторон перед судом[8].

Нормативно правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 2014. – N 31. – Ст. 4398.
  2. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174–ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Российская газета. – 2001. – N 249.

Материалы судебной практики

  1. По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы: Постановление Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13–П // Российская газета. – 2004. – N 143.
  2. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Бержаниной Татьяны Анатольевны, Васильева Алексея Анатольевича и Васильевой Алевтины Леонидовны на нарушение их конституционных прав частью третьей статьи 124, частями седьмой и восьмой статьи 246 и статьей 252 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 457–О // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2016. – N 6.

Научная и учебная литература

  1. Азарёнок Н.В. Обусловленность состязательности в уголовном процессе / Н.В. Азаренок // Российский юридический журнал. – 2013. – № 4 (91). – С. 141–151.
  2. Акулиничева О. С. Реализация конституционного принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении правосудия по уголовным делам [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://страна moluch.ru/archive/96/21658/ (дата обращения: 28.08.2018).
  3. Амасьянц А.Э. Уголовно процессуальные проблемы реализации принципа состязательности в уголовном процессе / А.Э. Амасьянц // Евразийская адвокатура. – 2013. – №2. – С. 34–37.
  4. Багатурия В. Как вернуть состязательность сторон в уголовный процесс / ВУ. Багатурия // Новая адвокатская газета. – 2015. – № 13 (198). – С. 5
  5. Баранова Е.В. Современные правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросу о соотношении принципа состязательности и активности суда в уголовном процессе / Е.В. Баранова // Уголовная юстиция. Научно–практический журнал. – 2013. – № 2 (2). – С. 21–23.
  6. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов / В.В. Вандышев. – М.: Норма, 2010. – 214 с.
  7. Васильева Т.Ю. Особенности реализации принципа состязательности при осуществлении судебного контроля за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и дознания / Т.Ю. Васильева // Российский следователь. –2014. – № 18. – С. 15–18.
  8. Вилкова Т.Ю. Принципы уголовного судопроизводства и общие условия судебного разбирательства, характеризующие деятельность суда / Т.Ю. Вилкова // Российская юстиция. – 2017. – №1. – С. 25.
  9. Веретенников, И.Н. Состязательность на стадии предварительного расследования / И.Н. Веретенников // Правовое обеспечение социально–экономического развития Дальневосточного региона. Материалы межвузовской научно–практической конференции курсантов, слушателей и студентов, 24 мая 2006 г.. – Хабаровск: Изд–во Дальневост. юрид. ин–та МВД РФ, 2006. – С. 164–168.
  10. Галоганов, Е.А. Проблемы реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве Российской Федерации / Е.А. Галоганов. – М.: Норма, 2011. – 211с.
  11. Глебов В.Г. Состязательность и функция доказывания на предварительном расследовании в обеспечении прав и интересов участников уголовного процесса / В.Г. Глебов // Обеспечение прав и свобод личности. – Волгоград: Изд–во ВолГУ, 2003. – С. 56–65.
  12. Глушков А.И. Роль прокурора в обеспечении реализации принципа состязательности сторон на досудебных стадиях уголовного процесса / А.И. Глушков // Административное и муниципальное право. – 2013. - № 5 (62). - С. 482-485.
  13. Гончарова С.Г. Проблема реальной состязательности сторон в уголовном процессе / С.Г. Гончаров, А.Г. Мокрецов // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения: сборник материалов II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. - Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2014. - С. 113-115
  14. Грешнова Н.А. Формы закрепления принципа состязательности в уголовном процессе / Н.А. Грешнова // Ленинградский юридический журнал. –2013. – № 4 (34). – С. 211–217.
  15. Губанова Е.И. Реализация принципа состязательности на стадии предварительного расследования / Е.И. Губанова // Реализация прав человека. – Саратов: Изд–во ФГБОУ ВПО "Сарат. гос. юр. акад.", 2013. – С. 131–132
  16. Давлетов А. Право защитника собирать доказательства / А. Давлетов // Рос. юстиция, 2015. – № 7. – С. 65.
  17. Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии / А.Г. Давтян. – М.: Норма, 2000. – 211 с.
  18. Джатиев В.С. Общая методология и современные проблемы обвинения и защиты по уголовным делам / В.С. Джатиев. – Владикавказ, 2001. – 213 с.
  19. Епифанова Е.В. Специфика принципа состязательности в уголовном процессе / Е.В. Епифанова, Т.Е. Павлисова // Юридическая наука и практика: история и современность: сборник материалов II Международной научно–практической конференции, 17 июня 2014 г.. – Рязань: Концепция, 2014, Вып. 2. – С. 167–170.
  20. Ефимичев С.П. Принцип состязательности и его реализация в уголовном судопроизводстве / С.П. Ефимичев // Российский следователь. – 2005. – №1. – С. 12–20.
  21. Калюжная В.А. Особенности предварительного расследования преступлений, осуществляемых с участием защитника: методическое пособие / В.А. Калюжная. – М.: Норма, 2002. – 131 с.
  22. Кобзова Ю.В. Состязательность на стадии предварительного расследования / Ю.В. Кобзова // Уголовно–правовые, уголовно–процессуальные и криминологические аспекты предварительного расследования. Сборник материалов 6–й Ежегодной межвузовской научно–практической конференции. – Челябинск: Изд–во Челяб. юрид. ин–та МВД России, 2006. – С. 71–73.
  23. Краскова И.С. Состязательность в стадии предварительного расследования / И.С. Краскова // Юридическая наука, образование и практика. – Белгород: Изд–во БУКЭП, 2013. – С. 314–318.
  24. Курс уголовного процесса / под редакцией Л.В. Головко. – М.: Статут. – 2016. – 343 с.
  25. Лапатников М.В. К вопросу о роли и месте института возвращения уголовного дела прокурору в контексте декларируемой состязательности отечественного уголовного процесса / М.В. Лапатников // Современное состояние и проблемы уголовного права.. – Волгоград: Изд–во ВолГУ, 2012. – С. 270–279.
  26. Лебедева Е.М. Проблемы состязательности в уголовном процессе / Е.М. Лебедева // Актуальные проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей. – Челябинск: Полиграф–Мастер, 2013. – С. 49–51.
  27. Леонтьев А.В. Построение состязательного уголовного процесса должно основываться на новом понятии доказывания / А.В. Леонтьев // Законодательство и экономика. – 2014. – № 1. – С.32.
  28. Макаркин А. И. Состязательность на предварительном следствии / А.И. Макаркин. – СПб.: Питер, 2004. – 213 с.
  29. Михеев А.А. К вопросу о принципе состязательности в уголовном процессе РФ // А.А. Михеев / Актуальные проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей. – Челябинск: Полиграф–Мастер, 2012. – С. 92–94.
  30. Мурадьян Э.М. Судебное право (в контексте трех процессуальных кодексов) / Э.М. Мурадьян. – М.: Юрайт, 2015. – 148 с.
  31. Острикова А.Б. Состязательность и коллизия позиций сторон в уголовном процессе // Право как основа современного общества: Материалы X Международной научно–практической конференции (25.03.2013) / А.Б. Острикова. – М.: Спутник+, 2013. – С. 62–67.
  32. Петрухин И.Л. Состязательность – основа правосудия / И.Л. Петухов. – М.: Юрист, 2015. – 279 с.
  33. Поддубняк А.А. «Реализация принципа состязательности в действиях защитника–адвоката»// Сравнительно–аналитическое право. – 2015, г. Ужгород. – № 1. – С. 317–319 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://процесс www.pap. ua/1_2015/96.pdf(дата обращения: 28.08.2018).
  34. Подольный Н.А. Криминалистика и состязательность сторон в уголовном процессе / Н.А. Подольный // Библиотека криминалиста. – – № 4 (9). – С. 263–275.
  35. Принцип состязательности в уголовном процессе // Актуальные проблемы борьбы с преступностью. Сборник статей. Челябинск: Полиграф–Мастер, 2012. – С. 94–96.
  36. Резников А.Н. Деятельность защитника при применении задержания и заключения под стражу в российском уголовном процессе / А.Н. Резников. – М.: Норма, 2013. – 213 с.
  37. Роганов С.А. Совершенствование принципа состязательности сторон в уголовном процессе: Теоретические предпосылки / С.А. Роганов // Конституция Российской Федерации как гарант прав и свобод. В 3–х частях: Теоретические предпосылки. – М.: Институт повышения квалификации СК РФ, 2013, Ч. 1. – С. 348–351.
  38. Реховский А.Ф. Реализация принципа состязательности сторон в гражданском и уголовном процессе России / А.Ф. Реховский, Я.А. Маргарян // Вопросы современной юриспруденции. –2016. –№ 8–9 (59). –С. 24–31.
  39. Рябков Е.М. Объективная истина и состязательность в уголовном процессе: конфронтация или взаимодополнение / Е.М. Рябков // Вестник Омской юридической академии. –2014. – № 2 (23). – С. 56–60.
  40. Семенцов В.А. Судебный контроль при производстве следственных действий / В.А. Семенцов // Российский судья. – 2005. – № 12. – С.29–34.
  41. Смирнов В.П. Противоборство сторон как сущность принципа состязательности уголовного судопроизводства / В.П. Смирнов// Государство и право. – 2015. – № 3. – С.65.
  42. Состязательность уголовного процесса / Шестакова С.Д. – С.–Пб.: Юрид. центр Пресс, 2001. – 220 c.
  43. Теория уголовного процесса: состязательность: монография. Ч. I / под ред.: Колоколов Н.А. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 368 c.
  44. Тушев М. Роль прокурора в реализации принципа состязательности в уголовном процессе / М. Тушев // Российская юстиция. – 2013. – № 4. – С. 34–40.
  45. Чеботарева И.Н. Участие защитника в доказывании по уголовным делам: к вопросу обеспечения состязательности процесса / И.Н. Чеботарева // Журнал Адвокатская практика. – 2017. – №2. – 50–59с.
  46. Чичканов А.Б. Принцип состязательности в российском уголовном судопроизводстве / А.Б. Чичканов // Правоведение. – 2016. – № 5. – С. 76.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское