Курсовая работа|Уголовное право

Причинение вреда здоровью

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 26

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПРЕСТУПНОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Понятие и виды преступлений, направленных на причинение вреда здоровью. Проблемы квалификации

1.2 Индивидуализация и дифференциация ответственности за причинение вреда здоровью 

ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРАКТИКИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ДЕЛАМ О ПРИЧИНЕНИИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ 

2.1 Практика установления объективных признаков причинения вреда здоровью

2.2 Практика установления субъективных признаков причинения вреда здоровью. Особенности установления мотива преступления, как источника активности личности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Право на свободу личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Она признает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения и закрепляет право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

В Конституции право на жизнь (статья 20) провозглашается первым в числе личных прав и свобод. Право на жизнь - это необходимое  условие всех остальных прав и с этой точки зрения является высшей личной ценностью.

Несмотря на то, что тема данной работы  популярна для исследования и изучения,  она остается актуальной и будет актуальна до тех пор, пока существует человечество. Актуальность данной темы обусловлена тем, что  преступления против личности - это посягательства на жизнь и здоровье граждан, которые относятся к тяжким и особо - тяжким преступлениям. Тяжесть же самих преступлений обусловлена тем, что последствия этих преступлений вызывают серьезные трудности при расследовании, юридической квалификации и назначении наказания, что объясняется многообразием различных ситуаций совершения таких преступлений, зачастую тщательной подготовкой к преступлению, сокрытием его следов, неясностью мотивов и целей, а также желанием лиц, совершивших такие преступления, избежать уголовной ответственности за совершенные деяния, что зачастую  приводит к искажению действительных признаков преступления.

Практика свидетельствует, что квалификация деяний, сопряженных с причинением вреда здоровью, требует комплексного исследования как уголовной практики, так и социально-экономических вопросов, оказывающих влияние на рассматриваемые преступления. В этом заключается необходимость дальнейшего углубленного исследования вопросов квалификации преступлений против личности, разработки научных рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства и улучшение следственной и судебной практики.

Степень разработанность темы. Отдельные вопросы уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с причинением вреда здоровью подвергались изучению в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе. Так, следует отметить следующих ученых, уделивших особое внимание различным аспектам уголовно-правового исследования сущности причинения вреда здоровью: Авдеев М.И., Бедрина А.М., Безручко Е.В., Быстрова С.А., Коновалова В.С., Мирзаметова А.М., Ситковская О.Д., Шарапов Р.Д.,Назаренко Г.В., Ситникова А.И., Юрлитинформ и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, направленные на охрану жизни и здоровья, возникающие в связи с совершением преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.

Предмет исследования – Конституция РФ, уголовное и иное законодательство РФ, научная и учебная литература, судебно-следственная практика.

Цель работы - постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов в этой области. Необходимо выявить понятие, сущность, отличительные черты и виды преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.

Задачи:

- дать определение понятию и видам преступлений, направленных на причинение вреда здоровью,

- проанализировать проблемы квалификации;

- дать уголовно-правовую характеристику  степени  ответственности за причинение вреда здоровью, как одним исполнителем, так и в соучастии,

- проанализировать   практику установления объективных признаков причинения вреда здоровью, 

- проанализировать практику установления субъективных признаков причинения вреда здоровью.

- проанализировать особенности установления мотива преступления, как источника активности личности.

Методы исследования: диалектический метод познания общественных процессов и явлений, статистический, логический, сравнительно-правовой, метод системно-структурного анализа.

Состав работы: введение, основная часть, включающая в себя 2 главы. Первая глава состоит из 2 подразделов. Первый подраздел посвящен понятию и видам преступлений, направленных на причинение вреда здоровью, проблемам квалификации. Второй подраздел посвящен индивидуализация и дифференциации ответственности за причинение вреда здоровью. Вторая глава под названием “Исследование практики органов внутренних дел по делам о причинении вреда здоровью” также состоит из двух подразделов, из которых первый посвящен  практике установления объективных признаков причинения вреда здоровью, а второй раскрывает  практику установления субъективных признаков причинения вреда здоровью и особенности установления мотива преступления, как источника активности личности. Завершает работу заключение и список используемой литературы.

 

ГЛАВА I. ПРЕСТУПНОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В СИСТЕМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Понятие и виды преступлений, направленных на причинение вреда здоровью. Проблемы квалификации

         Так, в статье  соавторов Н.А. Лопашенко, Е.В. Кобзевой,  К.М. Хутова,  Р.О. Долотова “О теоретической модели Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации”  абсолютно справедливо отмечено, что “структура Уголовного кодекса должна быть выстроена с соблюдением конкретных правил,  относящихся к содержанию уголовного закона и обеспечивающих, таким образом, его внутреннее качество (социальная обусловленность конкретных уголовно-правовых решений, отраслевая специализация норм уголовного закона, системность уголовно-правовых предписаний, идеологическая ориентированность уголовного закона, обеспечиваемая неуклонным соблюдением задач и принципов уголовного права, и пр.)”[1]. Именно исходя из этих правил преступления против личности “открывают” Особенную часть Уголовного кодекса и включены в Раздел VII.

         Данный раздел включает в себя с 16 по 20 главы, но именно в 16, 17 и 18 главах указаны преступления, связанные с причинением вреда здоровью человека. Так, в главу 16  Уголовного кодекса РФ включены преступления против жизни и здоровья (ст.ст. 105 - 125), в главу 17 -  преступления против свободы, чести и и достоинства личности, которые также сопряжены с применением насилия и, как следствие, причинением вреда здоровью (ст. 126-130), в главу 18 включены преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131-135).

         Было бы несправедливо говорить о том, что преступления, сопряженные с причинением вреда здоровью указаны именно в этих трех главах. Преступления, связанные  с причинением вреда здоровью, содержатся и в других главах. Например, ст. 162 ч.1 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях  хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья или с угрозой применения такого насилия. Но в данном составе преступления умысел виновного, прежде всего, направлен на хищение чужого имущества, а не на причинение вреда здоровью. Жизнь и здоровье -  это уже второй объект преступления. Преступления же, направленные именно на причинение вреда здоровья, указаны в главах 16,17 и 18.

         На наш взгляд, необходимо дать определение понятию преступлений против личности. Статья 14 УК РФ гласит, что преступление - это виновно совершенное  общественно опасное  деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Из этого следует вывод, что преступление против личности - это это виновно совершенное, про­тивоправное, общественно опасное деяние, посягающие на жизнь, здоро­вье, честь, достоинство, половую неприкосновенность и половую свободу, конституционные права и свободы человека и гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних.

Родовым объектом всех преступлений раздела VII УК РФ Кодекса, являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности.

Объективная сторона данного вида преступлений выражена, как в форме действия, так и бездействия (ст. 124, ст. 125 УК РФ).

Субъект  преступления - физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, однако, по ряду преступлений, как например, ст. 105 УК РФ, возраст привлечения к уголовной ответственности составляет 14 лет (ст. 20 УК РФ). Следует также отдельно отметить, что ст. 106 УК РФ(убийство матерью новорожденного ребенка) предусматривает в качестве субъекта исключительно женщину -  мать ребенка.

Субъективная сторона данного вида преступлений: умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности.

Проблемы квалификации

         Наиболее часто встречающиеся проблемы при квалификации преступлений против личности следующие:

- разграничение убийства от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека. Так, при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ, виновность по отношению к причинению смерти потерпевшего выражается в форме неосторожности. В идеале, конечно, при  решении вопроса о направленности умысла виновного, следует исходить из  совокупности в сех обстоятельств содеянного и учитывать способ и орудие преступления, количество, характер, локализацию телесных повреждений, например, ранение жизненно важных органов человека, предшествующее преступлению, последующее за ним поведение виновного, а в определенных ситуациях - и потерпевшего, их взаимоотношения), причины и время наступления смерти, возможность (невозможность) сохранения жизни при условии оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. Следственная и судебная практика в настоящее время идет по следующему пути: в случае, если виновный утверждает, что убивать потерпевшего он не хотел (потерпевший скончался в больнице, наступившая смерть состоит в прямой причинно-следственной связи с раной, полученное от удара  ножом в область живота с повреждением жизненно-важных органов), то в большинстве случаев действия лица квалифицируются по ст. 111 ч.4 УК РФ и лишь при полном признании вины и даче показаний о том, что да, действительно, виновный хотел убить потерпевшего, его действия квалифицируются по ст. 105 УКРФ. То есть практика квалификации действий по ст. 105 УК РФ идет по пути наименьшего сопротивления, и является на наш взгляд порочной и неправильной, так как наличие косвенного умысла имеет место быть;

- установление содержания умысла (разграничение прямого и косвенного). Пункт 3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015)  "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" гласит  “Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, имея в виду, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности”. Так, данный пункт необходимо применять и при расследовании уголовных дел, предусмотренных ст. 111 ч.1 УК РФ, где умысел виновного зачастую косвенный. Так, на практике, следователи при расследовании уголовных дел, предусмотренных ст. 111 ч.1 УК РФ, в 9 из 10 случаев сталкиваются с показаниями подозреваемых о том, что лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, не хотело причинять тяжкий вред здоровью потерпевшему, признавая при этом  факт нанесения удара ножом, например, в брюшную полость или область груди. Органы предварительного следствия при таких показаниях подозреваемых абсолютно справедливо квалифицируют действия виновного по ст. 111 ч.1 УК РФ и по сложившейся практике указывают, что, к примеру, Н., находясь по адресу…., действуя умышленно, желая причинить тяжкий вред здоровью потерпевшему, нанес ему удар ножом, причинив….     На наш взгляд, было бы правильней, все же расписывать косвенный умысел, в соответствии с Постановлением Пленума,  тем более, что основная масса виновных в совершении подобного  вида преступлений - это обыватели, которые не всегда могут точно определить,  какой орган человека они могут повредить, нанося удар в ту или иную часть тела и уже тем более не врачи, и не знают, какие точно последствия наступят в результате их действий. 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. 1993. № 237.
  2. Уголовный кодекс российской Федерации : текст с изм. и доп. на 10 июля 2014 г. - Москва : Эксмо, 2014. - 208 с. - (Все кодексы).
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Расширенный уголовно-правовой анализ / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: Экзамен, 2002. - 864 с.

Судебная практика

1.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)" (с изменениями и дополнениями). //Консультант плюс//

2.Судебная практика по уголовным делам. В 2 ч. Ч. 2. Разъяснения по вопросам Общей и Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации / Сост. С.А.Подзоров. – М.,2001.

Монографии, книги

  1. Использование возможностей судебно-медицинских и криминалистических экспертиз при расследовании убийств и изнасилований / В. К. Стешиц, В. И. Янушко, А. П. Аленин, А. А. Кузнецов. – Омск, 1991.
  2. Справочник следователя. – М., 1990. – Вып. 2: Практическая криминалистика: расследование отдельных видов преступлений.
  3. Яковлев, В. И. Судебная экспертиза при расследовании половых преступлений / В. И. Яковлев. – Душанбе, 1966.
  4. Уголовное право РФ . Особенная часть: Учебник. Под редакцией Г.И. Борзенкова и В.С. Комиссарова М.: Олимп; ООО «Издательство АСТ».1997-752,
  5. Курс российского уголовного права. Общая часть. В 4 т. Т 3. Преступление. Книга 1. Категория «преступление» в уголовном праве, Мальцев В.В., Юрлитинформ, Год издания 2017, 520 стр.
  6. Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека / утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 г. № 522. //Консультант плюс//

 Статьи из сборников и периодических изданий

  1. Уголовно-правовая политика борьбы с преступлениями умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, Корчагин А.Г., Федотова Н.П. Юрлитинформ, 2014, 176 с.
  2. Уголовно-правовые средства обеспечения безопасности здоровья человека в Российской Федерации, Безручко Е.В., 2014, 344 с.
  3. Преступления против личности по законодательству России: история, законодательство, теория и практика Зубкова В.И. Юрлитинформ, 2016 , 280 стр.
  4. Способ совершения преступления как признак уголовно-наказуемого деяния и средство дифференциации ответственности, Шиловский С.В., Юрлитинформ, 2015 , 160 стр.
  5. Квалификация преступлений: теория и практика, Назаренко Г.В., Ситникова А.И., Юрлитинформ, Год издания 2017, 232 стр.
  6. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. - Саратов, 1999. - С. 103
  7. Судебная медицина (Руководство для врачей) / Под ред. А.А. Матышева и А.Р. Деньковского. - Л.: Медицина, 1985. - С. 386).
  8. Способ совершения преступления как признак уголовно-наказуемого деяния и средство дифференциации ответственности, Шиловский С.В., Юрлитинформ, 2015 , 160 стр.
  9. Общие вопросы индивидуализации уголовной ответственности на современном этапе. Сенцов А.С. Научная статья. Электронный ресурс.
  10. Васкэ, Е. В. Психолого-правовая оценка беспомощного состояния несовершеннолетних потерпевших от сексуального насилия / Е. В. Васкэ, Ф. С. Сафуанов / Юридическая психология. - 2009. - № 3.
  11. Волксоне, В. Я. О некоторых медико-юридических вопросах судебно-медицинской экспертизы по делам об изнасилованиях / В. Я. Волксоне // Раскрытие тяжких преступлений против личности: материалы науч.-практ. конф. – Ч. 2. – М., 1973. – С. 141–144.
  12. Конышева, Л. П. Теоретические и методические вопросы судебно-психологической экспертизы потерпевших по делам об изнасилованиях / Л. П. Конышева // Вопросы судебно-психологической экспертизы: тематический сб. науч. трудов. – М., 1978. – С. 41–49.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2014 год 44 стр.
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2017 год 36 стр.
Курсовая Причинение смерти по неосторожности
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское