Курсовая работа|Уголовное право

Проблемы освобождения от уголовной ответственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 32

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Общая характеристика освобождения от уголовной ответственности

1.1. Сущность и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности

1.2. Основания и порядок освобождения от уголовной ответственности

Глава 2. Характеристика видов освобождения от уголовной ответственности

2.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

2.2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

2.3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Суть наказания преступника выражает принцип справедливости по отношению к потерпевшему. Однако, учитывая все обстоятельства совершения преступления, можно говорить о справедливости по отношении к лицу, совершившему преступление. Основные гуманистические принципы нашли отражение в Конституции РФ. В соответствии со ст. 6 УК РФ принцип справедливости заключается в том, что привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Анализ положений Уголовного кодекса Российской Федерации показывает, что государство стремится дифференцированно подходить к достижению целей уголовного законодательства: лицо, преступившее уголовный закон и тем самым вступив в конфликт, имеет возможность при соблюдении ряда условий разрешить его наиболее благоприятным для себя образом (смягчение наказания, освобождение от уголовной ответственности и др.). В связи с этим данная тема обладает высокой степенью актуальности и практической направленности.

Объектом исследования в курсовой работе являются уголовно-правовые отношения в сфере освобождения от уголовной ответственности, предмет исследования – нормы действующего законодательства, регулирующие отношения в данной сфере.

Цель курсового исследования – изучить правовое регулирование и выявить особенности и проблемы правоприменения в институте освобождение от уголовной ответственности.

В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:

- рассмотреть сущность и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности;

- изучить порядок освобождения от уголовной ответственности;

- проанализировать освобождение от уголовной ответственности по различным основаниям.

Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.

 

Глава 1. Общая характеристика освобождения от уголовной ответственности

1.1. Сущность и правовые последствия освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора, но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. Освобождение судом или другим компетентным органом от уголовной ответственности, предполагающее признание факта совершения соответствующим лицом преступления, также свидетельствует о государственном порицании как преступления, так и лица, его учинившего. Различие лишь в том, что если при привлечении к уголовной ответственности это порицание выражается в обвинительном приговоре, то при освобождении от нее оно отражается в определении суда или постановлении иного компетентного органа, в которых к лицу, совершившему преступление, проявляется определенное снисхождение. Поэтому освобождение от уголовной ответственности имеет также определенное специально-предупредительное воздействие. Большинство видов освобождения от уголовной ответственности могут применяться по усмотрению суда, поэтому вряд ли целесообразно к лицу, ранее освобождавшемуся от этой ответственности, вторично применять акт такого снисхождения[1].

Вопрос об уголовно-правовых последствиях освобождения от уголовной ответственности длительное время обсуждается в теории уголовного права. Одни ученые (И.М. Гальперин, С.Г. Келина и др.) считают, что освобождение от уголовной ответственности не устраняет правовых последствий преступления, и, если освобожденный совершит новое преступление в пределах срока давности привлечения к ответственности за первое преступное деяние, оно должно признаваться повторным. В свою очередь, многие специалисты исходят из того, что освобождение от уголовной ответственности устраняет в отношении виновного уголовно-правовые последствия, и он поэтому в правовом смысле считается не совершавшим преступления. Данная позиция представляется более приемлемой при объяснении правовых последствий безусловных видов освобождения от уголовной ответственности. Если же осуществляется освобождение от ответственности под определенными условиями, то оно действительно полностью не устраняет всех правовых последствий, и при их несоблюдении виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за преступление, в связи с совершением которого был принят акт об освобождении[2].

В целях повышения социально-предупредительного эффекта следовало бы предусмотреть условный характер тех видов освобождения от уголовной ответственности, которые могут применяться по усмотрению суда или иного компетентного органа. В качестве основания отмены условного освобождения от уголовной ответственности могло бы быть признано совершение умышленного преступления в течение срока давности привлечения к ответственности за предыдущее преступное деяние.

При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене (если они применялись) все меры уголовно-процессуального принуждения (мера пресечения, арест на имущество). Освобожденному возвращаются изъятые документы, вещи и т.д.

В то же время освобождение от уголовной ответственности не исключает возможности привлечения к иным видам ответственности - гражданско-правовой, дисциплинарной и др.

Полагаем, что если отказ УК РФ 1996 г. от освобождения от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд представляется вполне обоснованным, то этого нельзя сказать по поводу отрицательного отношения законодателя к освобождению от уголовной ответственности с передачей на поруки общественной организации или трудовому коллективу. Кстати, не во всех бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами, отказались от освобождения с передачей лица на поруки[3].

Освобождение от уголовной ответственности - это институт российского уголовного права, в котором находят проявление идеи стимулирования позитивного посткриминального поведения и социального компромисса, принципы справедливости, гуманизма и требования дифференциации и индивидуализации уголовно-правового воздействия. Освобождение от уголовной ответственности - это акт уполномоченного на то законом органа, согласно которому лицо, не представляющее большой общественной опасности, виновное в совершении преступления небольшой, средней тяжести, а иногда и более тяжкого, освобождается от осуждения в форме вынесения обвинительного приговора.

1.2. Основания и порядок освобождения от уголовной ответственности

В теории уголовного права сформулировано общее понятие освобождения от уголовной ответственности и оснований его применения.

Во-первых, необходимость применения того или иного вида освобождения от уголовной ответственности возникает только тогда, когда конкретное лицо совершило преступление. В этом случае, с одной стороны, имеется формальное основание для привлечения этого лица к уголовной ответственности, а с другой – есть основания, позволяющие освободить его от этой ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности по своей правовой природе отличается от реабилитации и института освобождения от уголовного наказания. В последнем случае лицо считается не совершившим преступления, поэтому здесь и не может возникнуть вопрос об освобождении. Освободить можно лишь того, кто совершил преступное деяние[4].

Во-вторых, освобождение от уголовной ответственности во всех его видах возможно при наличии объективного и субъективного оснований. Данный институт применяться в отношении лиц, совершивших преступления впервые, небольшой тяжести или средней тяжести (ст. 75, 76, 90 УК). Что же касается освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и по акту амнистии, то оно может применяться и к лицам, виновным в тяжких и даже особо тяжких преступлениях, поскольку ввиду исправления виновного в течение установленного законом (ст. 78 УК) срока становится нецелесообразным с точки зрения задач уголовного законодательства его привлечение к уголовной ответственности.

Посредством применения норм главы 11 Уголовного кодекса Российской Федерации реализуются принципы справедливости и гуманизма. Исходя из этого, по каждому уголовному делу надлежит проверять, имеются ли основания для применения к лицу, совершившему преступление, положений статей 75, 76, 761 или 78 УК РФ.

В статьях 75, 76 и 761 УК РФ впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

а) совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

б) предыдущий приговор, в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

в) предыдущий приговор, в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности по акту амнистии также строго не обусловлено определенной категорией преступлений.

Субъективное основание заключается в том, что лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным либо степень его общественной опасности снижается до такого уровня, при котором возникает необходимость освобождения от уголовной ответственности[5]. При характеристике субъективного основания законодатель указывает на обстоятельства, которые зависят от воли виновного (деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, впервые совершенное преступление, несовершение нового преступления в течение срока давности), а также на обстоятельства, не зависящие от его воли (истечение срока давности)[6].

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 (ред. от 30 марта 2015) № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17 июня 1996, № 25, ст. 2954.
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 13.01.1997, № 2, ст. 198.
  3. Андреев С.А. Уголовное право России. Части общая и особенная: учеб. – М.: Академия, 2014. – 478 с.
  4. Андропова Т.Ю. Уголовно-исполнительная система РФ. – М.: Академия, 2011. – 256 с.
  5. Балашова Т.Н. Правовые проблемы формирования уголовно-исполнительной системы. – М.: Юридический Центр Пресс, 2013. – 291с.
  6. Бердников А.И. Актуальные проблемы уголовного права. – М.: Феникс, 2014. – 350 с.
  7. Варламова Я.Е., Кошелева Е.А. Уголовно-процессуальное право РФ. – М.: Юнити, 2011. – 224 с.
  8. Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. – М.: Наука, 2013. – 378 с.
  9. Гусева Е.В. Уголовно-исполнительное право России: проблемы и перспективы. – М.: Академия, 2012. – 562 с.
  10. Давыдов С.А. Уголовный закон в Российской Федерации. – М.: Юнити, 2012. – 145 с.
  11. Ершова Е.А. Уголовное право России. – М.: Абак, 2014. – 245 с.
  12. Зельская О.Е. Актуальные проблемы уголовного права. – М.: Антара, 2013. – 225 с.
  13. Кольцов С.М. Уголовный процесс. Учебное пособие. – М.: Феникс, 2012. – 378 с.
  14. Лапшина Н.В., Лебедева О.Е. Уголовное право: проблемы и перспективы. – М.: Академия, 2014. – 320 с.
  15. Ливена С.В., Поздеев А.С. Уголовно-исполнительная система РФ на современно этапе. – М.: Стратегия, 2013. – 192 с.
  16. Лудина С.Ю. Проблемы и перспективы уголовно-исполнительной системы РФ. – М.: Феникс, 2013. – 250 с.
  17. Ляпина М.И. Актуальные проблемы уголовно-процессуального права России. – М.: Феникс, 2012. – 380 с.
  18. Майорова Ю.А. Актуальные проблемы криминологии и исправительно-трудового права. – М.: Юнити, 2012. – 410 с.
  19. Прудникова Т.А., Егоров С.А., Акимова С.А. Уголовно-исполнительное право России. – М.: Юнити, 2014. – 335 с.
  20. Прядильщиков А.С. Уголовное право Российской Федерации. – М.: Академия, 2013. – 345 с.
  21. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. – М.: Юнити, 2013. – 195 с.
  22. Шмаров И.В. Уголовно-исполнительное право: Учебное пособие. – М.: Юрист, 2013. – 325 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское