За время своего существования Российское государство поэтапно развивалось в рамках разных общественно-экономических формаций и правовых систем, и лишь в конце двадцатого века наша страна в лице Российской Федерации полноценно вступила на путь рыночной экономики, в которой ключевое значение имеют общественные правоотношения по поводу частной собственности на землю.
Перед современной Россией была поставлена фундаментальная задача по созданию справедливой, реально функционирующей системы норм о правах граждан и организаций на земельные участки, реализация которой осложнялась тем, что в тогдашней России традиций частной собственности на землю фактически не существовало. Российская Федерация по отношению к другим правовым формам российского государства, по сути, стала первопроходцем в создании демократичного, повсеместно действующего института права частной собственности на землю.
Последние десятилетия ознаменовались крупными реформами гражданского и земельного права. Они продолжаются и сегодня. Несмотря на то, что в сфере правового регулирования отношений частной собственности на землю законодателем проделана большая работа, и российская система права существенно преобразилась, ее нельзя назвать идеальной. В законодательстве о частной собственности на землю продолжают существовать пробелы, которые обеспечивают несогласованность действующих правовых норм и создают угрозу нарушения имущественных прав граждан и юридических лиц на земельные участки.
Наиболее острые и волнующие проблемы возникают в процессе приобретения права частной собственности на землю. Совокупность норм, регулирующих приобретение права частной собственности на земельные участки, образует субинститут права частной собственности, который и оказывает на механизмы приобретения права собственности на землю колоссальное влияние, так функционирование этого субъинститута обеспечивает возникновение субъективных прав и обязанностей участников гражданского оборота земли, то есть предшествует земельной собственности.
Учитывая это, научные исследования общественных отношений по поводу приобретения права частной собственности на земельные участки, а также норм, их регламентирующих, являются крайне актуальными и играют важную роль в совершенствовании действующей правовой системы.
Теме приобретения права частной собственности на землю уделено большое внимание в среде ученых-правоведов. Написаны десятки диссертаций и монографий. Учеными, работавшими над проблемами института частной собственности на землю, являются Вдовин М.С., Сташевский Е.Д., Зимина А.А., Кучкин В.А., Сальников В.П., Зуй Ю.В., Шитова Е.А., Горский А.Д., Заозерский А. И., Троицкий С.М., Тягай Е.Д., Князева Е.С., Стародумова С.Ю., Лобанов С.В., Романова Г.В., Кабанова И.Е. и многие другие. Их труды были использованы при написании данной работы. Эмпирической же основой исследования стала судебная практика и статистическая информация.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения по поводу права частной собственности на землю в российском государстве.
Предметом исследования является судебная практика и нормы права о праве частной собственности на землю, основаниях, способах и порядке ее приобретения.
Целью исследования является выявление существующих в действующем законодательстве Российской Федерации о праве частной собственности на землю пробелов и недостатков, а также внесение предложений по их устранению.
Для достижения поставленной цели был решен ряд задач:
- определить основные правовые формы участия земли в общественных отношения на современном этапе развития российского права;
- исследовать основы права частной собственности на землю, а именно: понятие частной собственности на землю как института права и как субъективного частного права конкретного лица; установлено значение такого правового свойства земли как оборотоспособность, ее место и роль в правовом режиме земельного участка;
- сформулировать перечень оснований для приобретения права частной собственности на землю в соответствии с действующим законодательством, охарактеризованы правовые особенности каждого основания;
- изучить особенности приобретения земельных участков посредством заключения сделок, рассмотрены некоторые проблемные вопросы законодательства и судебной практики в указанной сфере;
- выявить особенности и современные проблемы приобретения в частную собственность земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Методологической основой исследования послужили такие методы познания, как: анализ и синтез, дедукция и индукция, классификация, исторический метод; сравнительно - правовой метод, формально - юридический, статистический.
Данная работа состоит из введения, основной части - двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе настоящего исследования исследуется: правовые формы участия земли в гражданском обороте, особенности земельной доли и земельного участка как объектов гражданских прав; право частной собственности как институт права и как субъективное право конкретного лица, отличие частной собственности от государственной собственности; оборотоспособность как правовое свойство земельного участка, ее влияние на правовой режим перехода прав на землю.
Во второй главе работы исследуются: основания приобретения права частной собственности на землю в Российской Федерации по действующему законодательству, сущность и особенности каждого правового основания; сделки как основание приобретения права частной собственности на землю, а также проблемы, возникающие в юридической практике при их совершении; проблемы и особенности приобретения в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
В ходе защиты данной диссертации будут вынесены на обсуждение сделанные автором в каждом из параграфов работы теоретические выводы и предложения по изменению и совершенствованию действующего законодательства, которые и составляют теоретическую и практическую значимость диссертации.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
- Понятие и основные признаки понятия частной собственности на земельные участки
По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами России по состоянию на 2016 год, в собственности граждан находится 109741,2 тыс. га земли[1], в собственности юридических лиц находится 18238,4 тыс. га земельных участков[2], площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 255632,4 тыс. га земли[3], а площадь всего земельного фонда в границах РФ составляет 36598910 тыс. га[4].
Приведенные данные свидетельствуют о том, что доля частных земель в РФ существенно меньше площади земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Например, в США доля частных земель составляет более 60%[5].
Учитывая это, а также развивающийся характер рыночных отношений в нашей стране, институт частной собственности и связанные с ним теоретические и практические проблемы имеют крайне существенное значение для обеспечения стабильности процесса денационализации земли, ее рационального, эффективного использования и защиты частных и общественных интересов.
В современной юридической науке под правом собственности понимают как институт гражданского права - совокупность норм права, так и вещное право в субъективном смысле, т.е. комплекс правомочий. Нужно отметить, что указанные значения можно соотнести друг с другом как целое и часть в виду того, что право частной собственности как институт права является источником правомочий, входящих в субъективное право собственности.
Комплекс правомочий собственника, составляющий субъективное право собственности, регламентирован ст. 209 ГК РФ[6]. К правомочиям собственника относятся правомочия на собственные активные действия в отношении земельного участка:
Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью, отношение к ней как к своей. «В отличие от владения обычным имуществом, которое собственник может переместить в нужное для него место, владение землей представляет собой определенную условность, поскольку земля неперемещаема и господство над ней ограниченно»[7].
Правомочие пользования - это возможность «использовать полезные свойства земли: выращивать сельскохозяйственную продукцию, размещать постройки»[8], т.е. это допустимая законом возможность хозяйственной эксплуатации земли, извлечения из нее полезных свойств и получения доходов от ее использования.
Правомочие распоряжения - это возможность для собственника определять юридическую судьбу земельного участка. Он вправе отчуждать земельный участок в собственность другим лицам (дарить, продавать, обменивать, завещать и т. д.). Распоряжение включает также право собственника на уничтожение вещи, но к земле оно не применимо. Распоряжение землей может выражаться в трех основных формах: изменение фактического состояния земельного участка, которое влечет за собой изменение его юридического статуса; изменение правового режима земель; изменение в составе лиц, являющихся собственниками земельных участков.
Исходя из смысла действующего законодательства (ст. 35 Конституции РФ[9], ст. ст. 1, 12, 14 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ[10]), также выделяют такие правомочия как:
Правомочие требования, обращённое к неопределенному кругу лиц, о недопустимости вмешательства в сферу его хозяйственного господства над земельным участком.
Правомочие на защиту - это возможность собственника земли осуществлять отстаивание своих прав и интересов методами и способами, предусмотренными законодательством, в том числе и путем обращения в установленном порядке в уполномоченные органы для возбуждения гражданского, административного и уголовного судопроизводства по факту 3 нарушения его прав.[11]
Некоторые авторы по вопросу правомочий собственника земельного участка занимали достаточно спорные позиции, утверждая, что: «в земельных правоотношениях элементы владения и пользования, как правило, совпадают, их понятия отождествляются»; «владение земельным участком предполагает одновременно и пользование»; «право распоряжения неотделимо от права собственности, если само оно продолжает существовать»[12].
С мнениями этих ученых нельзя согласиться. Самим законодателем в ст. 209 ГК РФ дается разграничение таких полномочий как владение и пользование. Думается, что пользование земельным участком без владения им (хотя бы частичным) - невозможно. Владение же без пользования не только возможно, но и чрезвычайно распространено. Граждане в силу объективных причин могут достаточно длительное время не пользоваться земельными участками, просто владея ими, числя их на своем балансе: владеть земельным участком, отведенным под жилищное строительство, но не осуществлять его; владеть участком из земель сельскохозяйственного значения, но не осуществлять сельскохозяйственную деятельность и так далее.