ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕНЕДЖЕР КАК ПРОФЕССИЯ
1.1. Общее представление о профессии менеджера
1.2. Различия между менеджером и лидером
1.3 Роли менеджера в организации
ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА МЕНЕДЖЕРА
2.1 Профессиональные качества менеджера
2.2 Личностные качества современного менеджера
ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЕНЕДЖЕРА
3.1 Проблема формирования профессиональных качеств менеджера
3.2 Пути совершенствования формирования профессиональных и личностных качеств современного менеджера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В настоящее время Россия активно встраивается в мировое экономическое пространство. При этом российским руководителям необходимо учиться быть инновационными. С одной стороны быть похожими на других, а с другой – иметь свои собственные приоритеты.
Одним из наиболее важных моментов в процессе осуществления руководящей деятельности является умение организовать людей, направить их деятельность на достижение целей, стоящих перед организацией. Чтобы этого достигнуть руководитель должен обладать определенными личными качествами, он должен иметь реальную власть, которая способна организовать работу людей именно на том уровне, который необходим для достижения конкретной цели, и руководитель должен иметь определенный авторитет среди подчиненных.
Менеджер является руководителем, формирующим отношения внутри и вне компании, мотивирующим членов компании на достижение целей, координирующим их усилия и выступающим в качестве представителя компании.
Непосредственно деятельность управления включает набор определенных функций, владение которыми в достаточном минимуме предоставляет право определенному человеку называть себя управленцем либо менеджером. Бесспорно, в число данных функций входит организаторская задача. Менеджер способен планировать, нормировать.
Быть настоящим руководителем не просто. В задачи руководителя входит создание постоянно развивающего потенциала подчиненных, который будет способствовать реализации поставленных коллективу целей на протяжении длительного времени. Для реализации поставленных перед организацией задач руководитель должен иметь определенные личностные и профессиональные качества. Поэтому в настоящее время особо актуальным становится вопрос о качествах и ролях современного менеджера.
Объект исследования – менеджер.
Предмет исследования – профессиональные и личностные качества менеджера, его роли.
Цель иссследования – изучить основные качества и роли менеджера в современном обществе.
Задачи, поставленные для достижения цели работы:
- Охарактеризовать профессию «менеджер».
- Отметить основные различия между менеджером и лидером.
- Установить основные роли менеджера в организации;
- Охарктеризовать профессиональные качества современного менеджера.
- Охарктеризовать личностные качества современного менеджера.
- Определить проблемы формирования профессиональных качеств менеджера.
- Обозначить пути совершенствования формирования профессиональных и личностных качеств современного менеджера.
Методы исследования – общенаучные методы исследования, комплексный анализ, системный метод, классификация, сопоставление, обобщение.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. МЕНЕДЖЕР КАК ПРОФЕССИЯ
1.1. Общее представление о профессии менеджера
Профессия «менеджер» зародилась в XIX в. в США, когда стала очевидна необходимость прогрессивного подхода к управлению, т.к. появилось много крупных предприятий[1]. Владельцы предприятий, не справляясь самостоятельно, стали нанимать на работу управляющих – менеджеров, которые должны планировать работу предприятия; решать, как предприятие будет выполнять свои планы; учить людей лучше работать; распределять между ними обязанности; контролировать их работу. От эффективности менеджера зависит успех организации.
В современном мире востребованность профессии менеджера неоспорима. Чтобы понять, в чем же заключаются особенности профессии менеджера, надо четко знать значение этого заимствованного слова. В русскую лексику оно стремительно ворвалось из английского языка. Менеджер («manager») – это управляющий, который организует работу в компании или на предприятиях. Он координирует деятельность сотрудников, руководит производством и обращением товаров[2].
Содержание и особенности труда менеджера в значительной мере определяются сферой и степенью разнообразия его деятельности, а также экономическим статусом предприятия (менеджер – собственник, менеджер – наемный работник и т. д.). Рабочий день менеджера строго не нормирован, нередко возникают стрессовые ситуации, требующие принятия оперативных решений, сопряженных с риском.
Менеджеру необходима хорошая подготовка в области экономики, права, социальной психологии, психологии труда, управления. Он должен знать трудовое законодательство, закономерности ценообразования, налогообложения, маркетинга, рекламы, технику ведения коммерческих переговоров, организацию производства. Менеджер должен ориентироваться в вопросах занятости, социальной защиты граждан, безопасности труда, конфликтологии, профессионального подбора, владеть навыками общения с людьми. Умение работать на ПК, желательно знание иностранного языка.
Основные обязанности менеджера следующие[3]:
- Управляющим нужно подбирать необходимых специалистов для предприятия, учитывая при этом будущие перспективы компании. Качественная работа управленцев исключает нехватку квалифицированных кадров.
- Профессия менеджера предполагает непосредственную работу с персоналом. И тут надо быть инноватором, чтобы выискивать новые способы мотивации работников для повышения производительности труда. Управляющий должен быть психологом и обладать богатым воображением, чтобы стимулировать кадры не только материально.
- Управляющий должен планировать коммерческую и предпринимательскую деятельность, то есть он обязан следить за воплощением в жизнь бизнес-планов, заключать договора, контракты и соглашения, сводя при этом возможный риск к минимуму.
- На менеджере лежит ответственность за конкурентоспособность продукта или услуг, за качество предлагаемых товаров и за увеличение объемов их сбыта.
- При этом руководитель обязан экономно и максимально эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы.
- Анализ потребительского спроса, прогноз сбыта, переговоры с деловыми партнерами – все это тоже лежит на плечах управляющего.
В профессии менеджера, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам следует отнести следующее[4]:
- большая востребованность, т.к. менеджеры сегодня требуются во всех сферах;
- возможность карьерного роста;
- командировки, в том числе и за границу;
- интересные знакомства и общение с разными людьми.
Отрицательные стороны этого рода деятельности[5]:
- Руководить – не значит распределить все обязанности на подчиненных и при этом ничего не делать. Работа менеджера часто очень нервная, так как ему приходится работать в интенсивном режиме. Иногда в течение всего дня нет возможности отвлечься и расслабиться. Высокий темп работы может вызывать стрессы.
- Монотонность, отсутствие разнообразия, ответственность за принятие решений в экстренных, не терпящих отлагательств ситуациях может сказаться на здоровье и самочувствии человека этой профессии не лучшим образом.
- Отсутствие продаж может значительно снизить зарплату менеджера.
Подготовку к профессии «менеджер» можно получить в экономических и технических ВУЗах, частных учебных заведениях. Чтобы получить хорошее предложение от работодателя на место менеджера, желательно иметь высшее профильное образование. Правда, зачастую наличие диплома не свидетельствует о том, что сотрудник изначально будет хорошо разбираться в товаре или в оказании определенного рода услуг. Но то, что кандидат на работу смог отучиться 5-6 лет, говорит о том, что он, скорее всего, легко обучаем, усидчив и интеллектуально развит.
Освоить профессию менеджера можно и посещая всевозможные курсы по управлению кадрами, по ведению документации, по основам маркетинга. На психологических тренингах вас научат технике общения, умению избегать конфликтов, возможно, и ораторскому искусству. Стоит отметить, что многие компании предпочитают самостоятельно обучать свой персонал, основываясь на особенностях своей организации.
Менеджеры – это деятели и мыслители, которые в первую очередь «делают дело», ведя контроль и управление. Если человек готов работать в постоянно возрастающем и напряженном темпе, то профессия менеджера создана для него.
Типология менеджеров раскрывает их положение в организационной иерархии[6]:
- Низшее звено. В категорию входят младшие начальники, у которых есть хотя бы один подчиненный. Для начала карьеры даже не требуется профильного образования. Яркий пример такого работника – мастер, администратор магазина или учреждения по предоставлению услуг, менеджер по продажам, заведующий кафедрой;
- Среднее звено. В этом случае без высшего образования не обойтись. Управление ведется на уровне отдела, цеха, факультета, одной из точек сети. Такой менеджер контролирует работу начальников низшего звена;
- Высшее звено. Это самая малочисленная категория. Зачастую эти работники обладают дипломами в ряде сфер, многолетним опытом работы по конкретному профилю (директора предприятий, магазинов, образовательных и иных социальных учреждений, производств).
Также выделяют[7]:
- линейных менеджеров, которые действуют на основе единоначалия и отвечают за состояние подразделения или организации в целом;
- функциональных менеджеров, которые отвечают на подсистему в рамках системы управления.
Таким образом, описав основные обязанности менеджеров, изучив типы профессии «менеджер», можно сказать, что менеджеры – это в первую очередь деятели и мыслители, которые «делают дело», ведя контроль и управление. Если человек готов работать в постоянно возрастающем и напряженном темпе, то профессия менеджера создана для него. Профессия менеджер – это краткость, непрерывность и разнообразие управленческого труда. Они ориентированы на действие.