ВВЕДЕНИЕ
- I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
1.1 Общие сведения и характеристика ООО кондитерское предприятие «Пряник»
1.2 Система менеджмента качества. Актуальность и основные положения
1.3 Управление документацией в СМК
- II. АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЦИИ СМК В ООО «ПРЯНИК»
2.1 Анализ требований нормативной документации к Руководству по качеству
2.2 Место и роль Руководства по качеству в СМК ООО «Пряник»
2.3 Структура Руководства по качеству
2.4 Требования к оформлению и содержанию Руководства по качеству
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем обстоятельством, что современные хозяйствующие субъекты осуществляют свою деятельность в условиях динамично развивающейся рыночной экономики. Важнейшим условием эффективности деятельности является производство товаров и услуг надлежащего качества. Для этого современные организации внедряют систему менеджмента качества (СМК) — это такой стиль управления предприятием, при котором руководители, инженерно-технические работники и рабочие стремятся к улучшению качества продукции и самой системы управления предприятием.
Требования к СМК изложены в международном стандарте ISО 9001:2008, который так и называется «Системы менеджмента качества. Требования». Стандарт разработан международной организацией по стандартизации (ISО, г. Женева, Швейцария) и обобщает лучший мировой опыт управленческих практик.
При внедрении системы менеджмента качества на любом предприятии происходят изменения, которые направлены на установление технологической прозрачности всех видов деятельности. Одним из важнейших шагов разработки системы менеджмента качества является документационное обеспечение. Документация СМК является базой, на которой строится процесс управление предприятием.
Цель курсовой работы – провести анализ документации системы менеджмента качества.
Для достижения поставленной цели работы необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты документирования системы менеджмента качества;
- выявить особенности управления документацией в СМК;
- проанализировать виды документов в СМК;
- провести анализ документации системы менеджмента качества на предприятии ООО «Пряник».
Предметом исследования курсовой работы выступает документация системы менеджмента качества ООО «Пряник».
Объектом исследования курсовой работы является ООО «Пряник».
В настоящей работе использовались следующие методы исследования – изучение, анализ, обобщение.
Теоретической базой исследования послужили нормативно-правовые документы, регламентирующие разработку и внедрение системы менеджмента качества, а также труды отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме.
В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
1.1 Общие сведения и характеристика ООО кондитерское предприятие «Пряник»
Кондитерское предприятие «Пряник» по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Данная организационно-правовая форма предполагает ведение коммерческой деятельности, главной целью которой является получение прибыли. ООО «Пряник» создано несколькими лицами, уставной капитал компании разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости вложенных ими вкладов.
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе свободно произвести отчуждение своей доли или ее части любому другому участнику. Однако такие действия в отношении третьих лиц ограничены правом преимущественного приобретения другими участниками общества и даже могут быть запрещены Уставом.
Управление деятельностью общества с ограниченной ответственностью осуществляет его высший орган – общее собрание участников.
ООО «Пряник» зарегистрировано 19 мая 2016 года [29].
Фактический адрес: 141195, Московская обл, г Фрязино, улица Луговая, 1.
ОГРН — 1167746480494.
ИНН — 7736267670.
КПП — 505001001.
Контактный телефон: +7 (905) 791-87-87.
Генеральный директор предприятия Усачев Борис Викторович.
Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.
Уставной капитал организации составляет 10 000 рублей.
Основной целью общества является удовлетворение общественных потребностей в кондитерских изделиях, получение прибыли и использование ее в интересах акционеров, для развития производства и решения социальных задач трудового коллектива ООО «Пряник».
Виды деятельности ОКВЭД:
Основной вид деятельности:
10.71Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Дополнительные виды деятельности:
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
10.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.
10.89.1 Производство супов и бульонов.
На протяжении всей своей деятельности со дня основания, ООО «Пряник» уделяет должное внимание бренду и торговой марке, их защите необходимыми законодательными актами. На предприятии введена система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов серии ИСО 9001:2001.
Предприятие оснащено современным технологичным оборудованием[29].
Предприятие специализируется преимущественно на производстве ремесленного хлеба ручной работы, выпеченном на поду. Этот вид продукции становится все популярнее у покупателя.
Производитель отмечает, что основные достоинства его хлеба это свежесть и вкус, а основные ингредиенты вода, соль, мука. Дрожжи не используются в производственном процессе, вместо них применяются различные закваски.
В ассортименте предприятия [29]:
- Пшеничный хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Багеты;
- Чиабатты;
- Булочки;
- Выпечка;
- Кондитерские изделия;
- Пироги;
- Сэндвичи;
- Кулинария.
Основные финансовые показатели предприятия ООО «Пряник» за последние три года представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Финансовые показатели ООО «Пряник» за 2017-2019 годы
Год
|
Баланс, тыс. руб.
|
Выручка, тыс. руб.
|
Прибыль, тыс. руб.
|
2017
|
396
|
2 102
|
-423
|
2018
|
1 506
|
12 376
|
-1 614
|
2019
|
5 761
|
21 716
|
2 225
|
Баланс ООО «Пряник» в 2017-2019 году увеличился с 396 тыс. руб. до 5 761 тыс. руб., что свидетельствует об интенсивном развитии производства и наращивании мощностей.
За 2017-2019 годы выручка ООО «Пряник» выросла с 2 102 тыс. руб. до 21 716 тыс. руб., т.е. увеличилась более чем в 10 раз.
За 2017-2019 годы чистая прибыль ООО «Пряник» увеличилась на 626,00% c -423 тыс. руб. до 2 225 тыс.руб., это значит, что предприятие уверенно работает и приносит прибыль своим учредителям.