Курсовая работа|Уголовное право

Увольнение работников, обладающих сведениями служебной тайны на предприятии

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 37

Введение

  1. Понятие служебной тайны

1.1. Виды тайн и их классификация

1.2. Понятие служебной тайны

1.3. Законодательство в сфере профессиональной и служебной тайны

  1. Увольнение работников, обладающих сведениями служебной тайны на предприятии

2.1. Договор о неразглашении служебной тайны и ответственность за её разглашение

2.2. Особенности работы с персоналом, владеющим конфиденциальной информацией

2.3 Особенности увольнения сотрудников, владеющих служебной тайной

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Стабильность кадрового состава является важнейшей предпосылкой надежной информационной безопасности фирмы. Миграция специалистов - самый трудно контролируемый канал утраты ценной и конфиденциальной информации. Вместе с тем полностью избежать увольнений сотрудников не представляется возможным. Необходим тщательный анализ причин увольнения, на основе которого составляется и реализуется программа, исключающая эти причины. Например, повышение окладов, аренда жилья для сотрудников вблизи фирмы и оздоровление психологического климата, увольнение руководителей, злоупотребляющих своим служебным положением, и др.

Почти любой сотрудник организации является носителем конфиденциальной или секретной информации. Правила работы с секретными документами, слабые места системы охраны, служебные проступки сотрудников или организации в целом, контакты с клиентами и т.д. вся эта информация является конфиденциальной, знают многие сотрудники.

Защититься от утечки такой информации невозможно: каждый сотрудник является носителем каких-то секретов, какой-то служебной информации. Эта информация уйдет с сотрудником. Вопрос только в том будет ли он ее применять, и нанесет ли это организации ущерб.

Лояльность сотрудника в отношении организации является в настоящее время достаточно динамичной величиной: если предложение другой организации будет значительно превышать зарплату и пакет социальных услуг данной организации, то сотрудник в течении небольшого срока может уволиться. К тому же сейчас больше ценятся специалисты, которые проработали в нескольких организациях, чем те, которые десять - двадцать лет проработали в одной.

Поэтому возможность увольнения любого сотрудника (в т.ч. ведущих сотрудников и заместителей начальника организации) необходимо учитывать при организации защиты информации.

Цел курсовой работы – изучить вопрос увольнения работников, обладающих сведениями служебной тайны на предприятии.

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотреть виды тайн и их классификацию;

- изучить понятие служебной тайны;

- проанализировать законодательство в сфере профессиональной и служебной тайны4

- рассмотреть договор о неразглашении служебной тайны и ответственность за её разглашение;

- раскрыть особенности работы с персоналом, владеющим конфиденциальной информацией;

- рассмотреть особенности увольнения сотрудников, владеющих служебной тайной.

Объектом курсовой работы является комплекс общественных отношений, возникающих в связи с увольнением сотрудников, владеющих служебной тайной.

Предметом курсовой работы  выступают: нормы отечественного законодательства в сфере увольнения сотрудников, владеющих служебной тайной.

При написании курсовой работы использованы методы: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.

Для написания курсовой работы использована нормативно-правовая литература, учебная, монографическая, периодическая литература, а также статистические данные из Интернет-источников.

 

  1. Понятие служебной тайны

1.1. Виды тайн и их классификация

Систематизация тайн является одной из актуальных проблем изучения тайны как института права. Связано это с тем, что не существует стройной иерархической системы тайн, закрепленной законодательно. Основу для легального определения отдельных видов тайн в российском законодательстве составляет Конституция РФ[1]. В ней закрепляется право граждан, организаций и государства на тайну. На основе данных положений Конституции РФ отраслевым законодательством Российской Федерации выделяются соответствующие виды тайн: тайна частной жизни, профессиональная, коммерческая, служебная, государственная тайна.

Для определения содержания и признаков, характеризующих указанные виды тайн, проанализируем действующие нормативные правовые акты и научно-правовые источники. Законодатель в различных нормативных документах выделяет некоторые виды тайн, однако очевидно, что единое основание их разграничения отсутствует, в связи с чем одни и те же сведения могут попадать под защиту различных видов тайн. Такой способ систематизации называется фасетным.

По субъекту, обладающему тайной, все тайны можно разделить на: государственную тайну, тайну юридических лиц (например, коммерческая тайна) и тайну граждан (например, личная и семейная тайны). Именно последний вид тайн является основным предметом нашего исследования. К гражданско-правовым, исходя из данной классификации, относятся тайны граждан и юридических лиц.

Еще одним критерием для систематизации и классификации тайн является начало действия тайны. Так, ряд тайн возникает с появлением самого субъекта (право на государственную тайну государство имеет с самого начала своего основания, гражданин имеет право на личную и семейную тайну с самого рождения), для возникновения других тайн необходимо совершение каких-либо действий или наступление определенных событий (существование, например, адвокатской или врачебной тайны начинается с момента обращения гражданина к адвокату (врачу), т. е. оказания услуг).

Одна из наиболее широко используемых в литературе классификаций строится на основании критерия оборотоспособности. Тайны подразделяются на изъятые из оборота (профессиональная, государственная, служебная) и неограниченно оборотоспособные (коммерческая, личная, семейная). Однако, на наш взгляд, категория «оборотоспособность» применима лишь к информации, составляющей тайну, но никак не к самой тайне.

Одним из оснований классификации тайн являются сведения, которые могут ее составлять. Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»[2] сведения конфиденциального характера разделены на шесть категорий. К ним следует отнести:

1)       сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

2)       информацию, составляющую тайну следствия и судопроизводства, а также о защищаемых лицах и мерах государственной защиты свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства;

3)       служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (служебная тайна);

4)       сведения о профессиональной деятельности, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т. д.);

5)       данные, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (коммерческая тайна);

6)       информация о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

В целом данная классификация носит в большей степени именно гражданско-правовой характер, за исключением, пожалуй, пункта второго. Однако такая классификация в общеправовом смысле имеет существенный недостаток. Не все виды правовых тайн найдут в ней свое место, например, государственная тайна. Также классификация тайн по критерию сведений, ее составляющих, не может быть абсолютной, потому что одна и та же информация может быть защищена различными видами тайн. Например, для врача информация о болезни пациента — сведения, составляющие профессиональную тайну, а для самого пациента — персональные данные.

Таким образом, приведенная классификация имеет ограниченный характер и, как представляется, должна быть применима в комплексе, с учетом иных классификационных критериев.

По количеству субъектов, обладающих тайной, тайны можно разделить на индивидуальные (личная тайна) и коллективные (семейная тайна, коммерческая тайна).

В научных кругах наиболее распространенным является такой критерий разграничения тайн, как характер общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той или иной конфиденциальной информации. Однако по одному и тому же основанию авторы предлагают различные классификационные группы. Такой подход выглядит, на наш взгляд, вполне оправданным, расширяет предмет и обогащает процесс научного исследования.

С.В. Кузьмин по указанному критерию небезосновательно выделяет такие тайны, как личная тайна, семейная тайна усыновления, коммерческая и банковская тайна, государственная тайна, должностная служебная тайна, иная служебная тайна, следственная тайна, свидетельская тайна, тайна безопасности субъектов порядка управления[3]. А.Ф. Жигалов также классифицировал тайны исходя из характера общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той или иной конфиденциальной информации, но говорил лишь о шести видах тайн: 1) государственной; 2) тайне частной жизни; 3) служебной; 4) коммерческой; 5) банковской; 6) профессиональной.

Следует согласиться с достаточно интересными критериями выделения видов тайн, предложенными С.И. Сусловой, которая систематизирует тайны по преемственности. Все правовые тайны могут быть подразделены на первоначальные и производные. В первом случае обладатель тайны охраняет собственную информацию (государственная, служебная, личная, семейная, коммерческая тайны). Во втором — информацию, полученную из чужих рук. К последней категории относятся почти все профессиональные тайны[4].

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации // URL:http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  2. Закон РФ «О государственной тайне» от 21.07.1993 N 5485-1 (последняя редакция) // Официальный интернет-портал правовой информации // URL:http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
  3. Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 (ред. от 13.07.2015) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера // Собрание законодательства РФ. 1997. N 10. Ст. 1127.
  4. Ефремова М.А. Уголовно-правовая охрана сведений, составляющих коммерческую, банковскую и налоговую тайны // Вестник Пермского университета. - Юридические науки. - 2015. - № 1. С. 26.
  5. Евдокимов К.Н. Актуальные вопросы совершенствования судебной практики по уголовным делам о нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ) // Российский судья. - 2019. - № 2. С. 28.
  6. Еременко В.И. Особенности правовой охраны секретов производства и информации, составляющей коммерческую тайну // Законодательство и экономика. - 2014. - №12. - С. 28.
  7. Гладких В.И., Сбирунов П.Н. Особенности квалификации незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну // Юрист. - 2012. - № 5. С. 38.
  8. Гладких В.И., Сбирунов П.Н. Особенности квалификации незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну // Юрист. - 2012. - № 5. С. 65.
  9. Кузьмин С.В. Taйна в уголовном праве: Автореф. дис... канд. юрид. наук. - Ставрополь: Ставропольский гос. ун-т, 2000. С. 14
  10. Левушкин А.Н. Правовое регулирование имущественных отношений в семье по законодательству Российской Федерации: монография / А.Н. Левушкин. – Ульяновск: РИО Ульяновского государственного университета, 2005. – С. 6
  11. Папеева К. О. Некоторые проблемы классификации тайн в российском уголовном законодательстве // Научный поиск. 2014. № 3.
  12. Пилипенко Ю. С. К вопросу о классификации правовых тайн // Журнал российского права. 2009. № 9(153). С. 38.
  13. Суслова С. И. Тайна в праве России: цивилистический аспект. Дис…. канд. юрид. наук: 12.00.03 / Суслова С. И. - Иркутск, 2003. – С. 50
  14. Станскова У.М. Изменение законодательства о защите коммерческой тайны в трудовых отношениях // Трудовое право в России и за рубежом. 2014. - №2. - С. 37 - 40.
  15. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.05.2018 г. № 33-10693/2018 по делу № 2-168/2018. – http:// www. consultant.ru (дата доступа: 13.08.2020)
  16. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.06.2017 № 33-13478/2017 по делу № 2-707/2017. – http://www. consultant.ru (дата доступа: 13.08.2020)
  17. Решение Клепиковского районного суда Рязанской области от 03февраля 2016 года по делу № 2-29/2016. https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020)
  18. Решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 13 января 2016 года по делу № 2-18598/2015. https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  19. Определение Московского городского суда от 20 октября 2014 по делу № 4г/9-9007/2014 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  20. Приговор Гагаринского районного суда г. Москвы от 04.06.2013 по делу № 1-160/2013 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  21. Определение Московского городского суда от 16 октября 2014 г. по делу N 33-35077/2014 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  22. Решение Головинского районного суда г. Москвы от 08.10.2013 по делу № 2-5055/13 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  23. Определение Московского городского суда от 19 августа 2014 г. N 4г8-7847 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  24. Определение Московского городского суда от 8 октября 2013 г. по делу N 11-33789 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  25. Решение Люберецкого городского суда от 13.12.2011 по делу № 2-7983/2011 https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).
  26. Решение Ленинского районного суда г. Ижевска от 16.05.2013 по делу № 2-1009/2013; https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020). Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 16.11.20122-8397/2012. https://www.sudact.ru (дата доступа: 13.08.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское