Весь период истории развития юридической науки принципы гражданского процессуального права пристально изучались учеными-процессуалистами. В процессуальной науке им были даны различные определения. Поэтому принципы могут быть определены и как теоретические положения, выражающие необходимость в определенных методах и формах правового регулирования; и как руководящие принципы, выражающие самые значимые особенности гражданского процессуального права; и как основополагающие правовые принципы организации и деятельности суда и так далее.
По мнению некоторых ученых, принципы являются теоретическими позициями (идеями), другие считают, что принципы являются правовыми нормами с общим содержанием (основными правовыми нормами).
Достаточно ли определить принцип исключительно в качестве теоретического положения? Нет, поскольку главенствующей чертой юридического принципа является нормативность (обязательность), поэтому он должен быть выражен в юридической форме. Этот принцип права отличается от других неправовых принципов, например, морали, морали и т. д.
В связи с этим, исследование принципов права имеет не только теоретический и научный смысл, но также и практическую значимость, ведь принципы права определяют особенности организации и функционирования того или иного правого института в рамках складывающейся правовой реальности. В частности суды ежедневно в своей деятельности сталкиваются с необходимостью реализовывать принципы судопроизводства. Вместе с этим вопрос процессуальных принципов в литературе освещен довольно поверхностно, при том, что результаты более углубленных исследований имели бы особое значение для современной правоприменительной практики.
Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования, а также его научную и практическую значимость.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с реализацией принципов гласности, устности, непосредственности судебного разбирательства в гражданском процессе.
Предмет исследования – нормы гражданского процессуального законодательства, определяющие особенности реализацией принципов гласности, устности, непосредственности судебного разбирательства.
Цель исследования – рассмотреть особенности принципов гласности, устности, непосредственности судебного разбирательства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Исследовать понятие принципа гражданско-процессуального права;
- Рассмотреть значение принципов гражданско-процессуального права;
- Рассмотреть особенности принципа гласности судебного разбирательства;
- Исследовать особенности принципа устности судебного разбирательства;
- Исследовать особенности принципа непосредственности судебного разбирательства.
В работе использовались такие методы исследования, как анализ, синтез, структурный, функциональный, формально-юридический.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретические основы принципов гражданско-процессуального права
1.1 Понятие принципа гражданско-процессуального права
Многообразие рассматриваемых определений принципов гражданского процесса, позволило определить их как основополагающие положения, которые отражены в нормах права, и определяющие специфику организации и деятельности суда для рассмотрения и разрешения дел в гражданском процессе. Эти принципы в их совокупности и взаимосвязях выстраивают целостную систему, в которой каждый из них выступает в качестве ее элемента.
Система принципов показывает сущность и единство гражданского процессуального права как отрасли права. В рамках науки гражданского процессуального права классификация принципов осуществляется по разным основаниям.
Например, в соответствии с природой нормативного акта, в котором закреплены принципы, выделены конституционные принципы и отраслевые принципы. По самому названию этих можно понять, что конституционные принципы отправления правосудия закреплены в Конституции Российской Федерации, отраслевые принципы в ГПК РФ. Все конституционные принципы воспроизводятся в соответствующих нормах Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
По сфере применения принципов делятся на межотраслевые и отраслевые. Межотраслевые принципы отражены в Конституции Российской Федерации, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Законе Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации Россия Федерация; отраслевые – в ГПК РФ.
В праве классификация принципов – это их распределение по разным группам на основании конкретного критерия.
Принципы гражданского процессуального права могут быть дифференцированы по разным основаниям.
Так в науке гражданского процесса можно встретить такой критерий для классификации принципов, как объект правового регулирования.
В соответствии с ним выделяют два крупных блока принципов:
1) Организационно-функциональные принципы – они являются основой для устройства судебной системы и процесса. К таким принципам относят:
- осуществление правосудия только судом;
- единоличное и коллегиальное рассмотрение дел;
- независимость судей;
- неприкосновенность судей;
- равенство перед законом и судом;
- язык гражданского судопроизводства;
- гласность судебного разбирательства.
2) Функциональные принципы – принципы, характеризующие собственно процессуальную деятельность судов и других участников процесса. К таковым относятся:
- законность;
- состязательность;
- непрерывность;
- непосредственность;
- устность[1].
Некоторые ученые разделяют принципы гражданского процесса на основании характера их нормативного закрепления и по особенности сферы их применения.
В соответствии с характером нормативного закрепления выделяют:
1) конституционные принципы;
2) отраслевые принципы.
Конституция РФ – основа всей российской правовой системы. Основополагающие конституционные принципы отражены непосредственно в Основном законе РФ, что соответствующим образом повлияло на развитие системы принципов в других отраслях права, в том числе гражданского процессуального права.
В указанную группу принципов входят принцип осуществления правосудия только судом (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ[2]), независимости судей и подчинения их только Конституции и действующему законодательству (ч. 1 ст. 120), гласности судебного разбирательства (ч. 1 ст. 123), состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123).
Отраслевые принципы гражданско-процессуального права выступают руководящие идеи, нашедшие свое отражение в нормах гражданско-процессуального законодательства. К таким принципам относятся:
- законность;
- диспозитивность;
- устность;
- непосредственность;
- непрерывность;
- единоличное и коллегиальное рассмотрение дел.
Стоит обратить внимание на то, что выделение группы конституционных принципов не умаляет важности и значения отраслевых принципов. И те, и другие важны и обязательны для исполнения. В противном случае они не имели бы статуса принципов.
По сфере, в которой они реализуются, выделяют следующие принципы:
1) общеправовые, которые характерны для всех отраслей права. Это, в частности, такие принципы, как:
- законность;
- охрана и защита прав и свобод граждан;
- баланс интересов личности и общества;
- единство прав и обязанностей участников процесса.
2) Межотраслевые принципы – это идеи, которые имеют место не только в отрасли гражданского-процессуального права, но также существуют в других отраслях. Сюда включены:
- отправление правосудия только судом;
- независимость судей;
- единоличное и коллегиальное рассмотрение дела и т.д.
3) Отраслевые принципы существуют в качестве идей, характерных для одной конкретной отрасли права. Например, диспозитивность.
Учитывая указанные критерии, принципы гражданского процессуального права можно разделить на четыре группы.
Принципы первой группы представляют собой организационно-функциональные и общеправовые принципы. В данную группу включены такие принципы гражданского процессуального права, как:
- осуществление правосудия только судом;
- независимость судей;
- единоличное и коллегиальное рассмотрение дел судами;
- гласность судебного разбирательства;
- государственный язык судопроизводства.
Вторую группу составляют принципы функциональные и межотраслевые:
- судебная истина;
- законность;
- обоснованность.
В третью группу включены функциональные и межотраслевые принципы гражданского процессуального права, которые, в отличие от функциональных и межотраслевых принципов второй группы, выражают особенности формы, а не содержания гражданского судопроизводства.
К принципам третьей группы относятся:
- устность;
- непосредственность;
- непрерывность;
- процессуальная экономия.
Четвертую группу образуют функционально-отраслевые принципы гражданского процессуального права и включают принципы:
- диспозитивности;
- состязательности;
- процессуальное равноправие сторон.
Таким образом, принцип – это основополагающее начало, на основании которого формируются как отдельные отрасли права, так и правовая система в целом. Принципы могут быть классифицированы по разным основаниям. Но каким бы ни был критерий для их дифференциации, они будут одинаково важными.