Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Лица, участвующие в деле 

1.1 Понятие и признаки лиц, участвующих в деле 

 1.2. Классификация лиц, участвующих в деле

Глава 2. Некоторые особенности определения процессуальных прав и обязанностей сторон 

2.1. Процессуальные права и обязанности сторон и процессуальные права и обязанности прокурора 

2.2. Процессуальные права и обязанности третьих лиц, а также лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики) 

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность исследования связана с тем, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Степень реализации данного принципа обусловлена тем уровнем процессуальных гарантий, которые содержатся в отраслевом законодательстве.

В теории гражданского процессуального права всех субъектов гражданского судопроизводства в зависимости от их процессуальной роли можно разделить на три группы. В первую группу входит суд в лице судьи или трех профессиональных судей. Вторая группа участников включает лиц, участвующих в деле (ст. 34 ГПК РФ), которых характеризует наличие юридической заинтересованности (материальной и (или) процессуальной) в исходе дела: прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения по делу по основаниям, предусмотренным ст. 4, 45, 46, 47 ГПК РФ. Указанный в ст. 34 ГПК РФ перечень лиц, участвующих в деле, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Третью группу образуют лица, содействующие осуществлению правосудия и не вошедшие в перечень ст. 34 ГПК РФ, свидетели, эксперты, переводчики, специалисты, представители. Их процессуальное положение характеризуется отсутствием юридического интереса к делу. В системе нормы ГПК РФ отсутствует специальная статья, посвященная лицам, содействующим осуществлению правосудия, что порождает дискуссии относительно состава участников данной группы.

Цель исследования – выявить особенности правовой регламентации процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.

Задачи исследования:

- проанализировать понятие и признаки лиц, участвующих в деле;

- классифицировать лиц, участвующих в деле;

- определить некоторые особенности определения процессуальных прав и обязанностей сторон;

- выявить процессуальные права и обязанности сторон и процессуальные права и обязанности прокурора;

- охарактеризовать процессуальные права и обязанности третьих лиц, а также лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики).

Объект исследования – общественные отношения в сфере участия в гражданском процессе.

Предмет исследования – процессуальные права и обязанности лиц, участвующих в деле, в современном гражданском процессе России.

При выполнении работы использовались общенаучные методы - анализ, синтез, историзм; частнонаучные – формально-юридический, сравнительного правоведения.

Структура работы обусловлена объектом и предметов исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и библиографический список.

 

ГЛАВА 1. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

1.1 Понятие и признаки лиц, участвующих в деле

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы: 1) суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Гражданское процессуальное право детально регламентирует порядок формирования и деятельность суда во всех стадиях процесса. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

В научном мире пришло понимание необходимости усиления роли суда в исследовании дела. Состязательное начало должно быть поставлено в известное соотношение со свободой судьи в исследовании дела и обнаружении истины. Гармоническое сочетание обоих начал - следственного и состязательного - есть задача законодателя[1].

Судьи, рассматривающие гражданские дела, должны четко и ясно понимать не только цели и задачи гражданского процесса, но и представлять сам механизм установления в исковом производстве действительных обстоятельств по гражданскому делу.

Таким образом, законодатель, закрепляя в гражданском процессе принцип объективной истины, сознательно попытался ограничить самостоятельную роль суда в установлении действительных обстоятельств по делу, поэтому в условиях состязательного процесса как бы "растворил" его в соответствующих статьях Гражданского процессуального кодекса РФ [2] (далее – ГПК РФ). Положения этих статей хотя прямо и не обязывают суд устанавливать по делу действительные обстоятельства, однако их направленность на это вполне очевидна. В гражданском процессе это выражается в активных действиях суда по определению предмета доказывания, содействии сторонам в истребовании доказательств, разъяснении им процессуальных прав, в т.ч. и указание на необходимость представления дополнительных доказательств и т.д. Придерживаясь такого порядка, суд, осуществляя руководство процессом и устанавливая обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, как бы "негласно" ведет стороны к разрешению спора. При такой правовой регламентации видна проблема, связанная с тем, что в условиях состязательного процесса нельзя в качестве цели судопроизводства указывать установление действительных обстоятельств по делу, поскольку этим будет излишне активизирована роль суда, а сам процесс приобретет явные признаки "следственности". В связи с этим в гражданском процессе необходим такой процессуальный механизм, который бы оптимально способствовал достижению в условиях состязательного процесса данной цели, и, что не менее важно, он должен быть понятен правоприменителям[3].

В российском гражданском процессе основная цель - защита нарушенных и оспариваемых прав. Для ее достижения суд должен правильно и своевременно рассмотреть гражданское дело, а это значит правильно применить нормы материального права и не нарушить нормы процессуального права, при этом рассмотреть дело в установленные законом процессуальные сроки. Можно отметить, что данная норма содержит не совсем удачную редакцию, из которой следует вывод о том, что цель или конечный результат гражданского процесса может быть достигнут путем формальных действий по разрешению гражданского дела; главное, правильно применить нормы материального права и не нарушить нормы процессуального права. Не вызывает сомнений, что именно это обстоятельство и наводит на мысль об установлении судом в процессе формальной истины. Поэтому задачей гражданского процесса в контексте данной статьи должно быть не правильное рассмотрение и разрешение гражданского дела, поскольку это аксиома, а обеспечение судом реализации прав и интересов сторон, или, учитывая современные тенденции развития гражданского процесса и влияние на него норм международного права, обеспечение эффективного, беспристрастного и справедливого рассмотрения дела. В содержании этих задач достаточно четко просматривается адресованное к суду требование, выражающееся в обеспечении реализации прав и интересов сторон[4].

Рассматривая условную модель процессуального механизма установления в гражданском процессе действительных обстоятельств по делу, следует отметить, что это не только процессуальные нормы, закрепленные в ГПК РФ[5], но и процессуальные нормы, содержащиеся в других источниках. Среди них следует выделить руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые официально в качестве источника права не признаются, однако реально существуют, оказывая существенное влияние на формирование судебной практики. В них содержатся прямые указания для нижестоящих судов по правильному применению норм материального и процессуального права, в т.ч. и в конкретных спорных ситуациях[6].

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 21-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 № 317-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
  4. Артебякина Н.А. Об особенностях процессуального положения отдельных лиц, участвующих в деле // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 10. С. 9 - 11.
  5. Баулин О.В. Суд как субъект доказывания в гражданском судопроизводстве // Вестник гражданского процесса. 2014. № 5. С. 59.
  6. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2014. 960 с.
  7. Гражданское процессуальное право России: Учебник для вузов / Под ред. проф. П.В.Алексия, проф. Н.Д.Амаглобели. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 540 с.
  8. Грешнова Н.А. Формы закрепления принципа состязательности в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 5. С. 8 - 12.
  9. Гукасян Р.Е. Проблема интереса в советском гражданском процессуальном праве // Избранные труды по гражданскому процессу. М.: Проспект, 2008. С. 91 - 97.
  10. Жильцова Н., Голиченко М. К вопросу о понятии гражданского процессуального правоотношения // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. № 8. С.24-26.
  11. Исаенкова О.В., Григорьев А.Н. Участие прокурора в исковом производстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. № 3. С. 5-7.
  12. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (Отв. ред. Г.П.Ивлиев), М.: Юрайт-Издат, 2012. - С. 71.
  13. Настольная книга судьи по гражданским делам / А.Ф. Ефимов, В.Ю. Зайцев, Г.В. Манохина и др.; под ред. Н.К. Толчеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Велби, Проспект, 2012. 650 с.
  14. Остроумов А.А. Отдельные вопросы, касающиеся содержания и применения положений статей 46 ГПК и 53 АПК // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 9. С. 18-21.
  15. Раздьяконов Е.С. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, в системе распределения судебных расходов // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 12. С. 15.
  16. Решетникова И.Новеллы в гражданском процессуальном праве // Российская юстиция. 2000. № 12. С.45.
  17. Рузакова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // Вестник гражданского процесса. 2014. № 5. С. 117 - 153.
  18. Федулова С.Н. Некоторые проблемы правового регулирования процессуального положения лиц, содействующих осуществлению правосудия по гражданским делам // Российский судья. 2013. № 7. С. 17.
  19. Чечина Н.А. Общественность в гражданском процессе // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2004. 780 с.
  20. Чечот Д.М. Участники гражданского процесса // Избранные труды по гражданскому процессу. СПб., 2005. 780 с.
  21. Шамшурин Л.Л. К вопросу о законном и справедливом судебном решении в состязательном процессе в сфере гражданской юрисдикции: теория и практика // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. № 5. С. 24.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское