Введение
Глава 1 Клинические особенности цистита
- 1.1 Этиология
- 1.2 Патогенез
Глава 2 Классификация цистита
- 2.1 Виды и классификация
- 2.2 Симптоматика и клиническое течение
- 2.3 Диагностика
Глава 3 Лечение
- 3.1 Антимикробная терапия
- 3.2 Противовоспалительная терапия
- 3.3 Обезболивающие, спазмолитические и антигистаминные препараты
- 3.4 Фитотерапия и физиотерапия
- 3.5 Профилактика
Заключение
Список источников и литературы
Актуальность. Среди инфекций нижних мочевых путей ведущее место занимает воспаление мочевого пузыря (цистит). Это одно из самых частых урологических заболеваний, представляющих собой серьезную медицинскую проблему. В связи с ростом уровня заболеваемости инфекцией мочевого пузыря, большой распространенностью в амбулаторной и больничной практике, высокой частотой рецидивирования, снижением трудоспособности и инвалидизацией больных, а также трудностями диагностики и лечения хронических форм заболевания – актуальность этой проблемы увеличивается. Кроме медицинского значения, крайне важна социально-экономическая значимость этого заболевания. В связи с неожиданным началом, острым течением, ярко выраженной симптоматикой заболевания представляет для больных серьезные неудобства. Это приводит к резкому нарушению нормального ритма жизни, социальной адаптации, снижению физической и психической активности, работоспособности, ограничению свободы передвижений, невозможности посещения работы и учебных заведений в течение нескольких дней.
Заболевание встречается у лиц разного возраста и пола. Практически на протяжении всей жизни инфекции мочевых путей у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. У девочек цистит диагностируется в 6 раз чаще, чем у мальчиков, и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет. Инфекции мочевыводящих путей в различных возрастных группах диагностируются в 3 – 5 раз чаще у женщин, чем у мужчин. С возрастом вероятность инфекции мочевыводящих путей увеличивается, и среди женщин 55 – 74 лет составляет 50%. Только в пожилом и старческом возрасте заболеваемость мужчин и женщин становится приблизительно одинаковой. Заболевание чаще наблюдается у здоровых, трудоспособных женщин репродуктивного возраста. Хронический цистит часто приводит к временной или постоянной потере трудоспособности, а реабилитация требует дополнительных бюджетных ассигнований. В России провести оценку экономических потерь при цистите не представляется возможным из-за неполного объема статистических данных. Можно предположить, что они достаточно высоки.
Цель исследования. Изучить тему: «Цистит. Принципы лечения».
Задачи исследования:
- Рассмотреть клинические особенности цистита;
- Изучить классификацию цистита;
- Проанализировать лечение цистита.
Следует отметить, что при оценке значимости цистита на первый план выходят не экономические, а медицинские и социальные факторы. Среди инфекций нижних мочевых путей ведущее место занимает воспаление мочевого пузыря. Это самая частая инфекция в урологии, которая встречается как в амбулаторной, так и в госпитальной практике. Она может протекать в неосложненной и осложненной формах, что требует различного подхода к диагностике и лечению данных патологических состояний. В зарубежной литературе к неосложненной инфекции мочевыводящих путей (НИМП) относят инфекцию у здоровой, небеременной женщины в возрасте 16 – 65 лет.
Наиболее частым проявлением НИМП является острый цистит. Он возникает у больных при отсутствии обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путях, без серьезных сопутствующих заболеваний. Неосложненная инфекция мочевыводящих путей чаще выявляется у женщин с анатомически и функционально нормальным мочевым пузырем. Хронический цистит – осложненная инфекция мочевого пузыря (ОИМП), возникающая на фоне органических и функциональных изменений мочевого пузыря или у больных с серьезными сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, нейтропения), а также на фоне инструментальных методов обследования и лечения. Осложненной инфекция мочевых путей считается у пожилых людей, пациентов мужского поло и у беременных.
В последнее десятилетие, в России на фоне сексуальной революции в сочетании с низкой санитарной культурой наблюдается всплеск циститов среди молодых женщин. Частота выявления цистита среди населения значительно зависит от уровня его жизни, общей медицинской грамотности, доступности медицинских услуг и лекарственных средств.
Глава 1 Клинические особенности цистита
§ 1.1 Этиология
Различают циститы инфекционной и неинфекционной природы. Циститы неинфекционного происхождения возникают при раздражении слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе лекарственными средствами при их длительном применении в больших дозах, при ожогах слизистой оболочки, например, в случае введения в мочевой пузырь концентрированного раствора химического вещества, в результате промывания мочевого пузыря раствором, температура которого превышает 45°С (ожоговый цистит), при повреждении слизистой оболочки инородным телом, мочевым камнем, а также в процессе эндоскопического исследования, при лучевой терапии по поводу опухолей женских половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря (лучевой цистит) [1].
В большинстве случаев к первоначально асептическому воспалительному процессу вскоре присоединяется инфекция. При циститах инфекционной природы, которые встречаются намного чаще циститов неинфекционного генеза, возбудителями чаще бывают кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, энтерококк и вульгарный протей, иногда газопродуцирующие микроорганизмы.
В моче при цистите инфекционной природы могут быть обнаружены друзы актиномицетов, вызывающих микотический цистит, влагалищные трихомонады - возбудители трихомонадного цистита. С каждым годом растет эпидемиологическое значение циститов, которые вызывают некоторые представители хламидий - возбудители урогенитальных хламидиозов и микоплазм. В настоящее время на их долю приходится более 50% всех негонококковых заболеваний. Хламидии и микоплазмы способны вызвать острые и хронические формы циститов [2].
Возбудителями циститов могут быть туберкулезные микобактерии и редко - бледная трепонема - этиологический фактор сифилиса.
§ 1.2 Патогенез
Микроорганизмы могут проникнуть в мочевой пузырь различными путями: восходящим — из мочеиспускательного канала (уретральный), нисходящим — из почки, лимфогенным — из соседних тазовых органов, гематогенным — из отдаленных очагов, непосредственным (прямым). Восходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу встречается наиболее часто. Нисходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь обычно отмечается при воспалительном процессе в почках «(хронический пиелонефрит, пионефроз).
Цистит при длительно существующем хроническом пиелонефрите наблюдается сравнительно редко, главным образом у больных, у которых он протекает в активной фазе, т. е. сопровождается значительной бактериурией. Гематогенный путь инфицирования мочевого пузыря встречается редко, его устанавливают при возникновении Цистита вскоре после инфекционных заболеваний или при наличии отдаленного гнойного очага в организме. У женщин существует прямая лимфатическая связь между мочевым пузырем и половыми органами, поэтому эндометрит, параметрит и др.) инфекция может проникать в мочевой пузырь лимфогенно. Этот путь также возможен при дефлорации девственной плевы (дефлорационный Цистит) [3].
Прямое попадание микроорганизмов в мочевой пузырь наблюдается при вскрытии в него гнойников из близлежащих органов (аппедикулярный инфильтрат, параметрит, абсцесс предстательной железы). У девочек первых полутора — двух лет жизни частота циститов связана с попаданием мочи во влагалище при мочеиспускании, возникновением вульвовагинита с последующим восходящим инфицированием мочевого пузыря. Большая распространенность вульвита и вульвовагинита у девочек объясняется недостаточностью выработки гормона эстрогена, вследствие чего во влагалище развивается кокковая флора. К 11 —13 годам (пубертатный период) количество эстрогена увеличивается, кокковая флора сменяется на бациллярную. С наступлением половой зрелости устанавливается кислая реакция влагалищного секрета вследствие образования молочной кислоты. Количество эстрогенов влияет и на развитие дистального отдела уретры: у новорожденных девочек диаметр дистального отдела уретры превышает таковой у школьниц, что обусловлено влиянием материнских гормонов (эстрогенов), передающихся через плаценту [4].