Введение
Глава 1. ГЕНИТАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИОЗ: ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
1.1 Факторы, определяющие причины эндометриоза, его признаки и классификация
1.2 Клиника, диагностика и методы исследования генитального эндометриоза
1.3 Распространённость и частота эндометриоза
Глава 2. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ГЕНИТАЛЬНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА
2.1 Гормональное (медикаментозное) лечение эндометриоза
2.2 Хирургическое лечение генитального эндометриоза - этапы операции
2.3 Профилактика эндометриоза
Заключение
Список использованных источников
Эндометриоз – это очень сложное заболевание, развивающееся по разным причинам. Несмотря на то, что это одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, и над причинами его возникновения работает ни один научный центр, расставить все точки в данном вопросе до сих пор не удалось.
В настоящее время эндометриоз как заболевание широко распространён среди всех слоёв женского населения и этим обусловливается актуальность исследования данной темы. Эндометриоз является не только медицинской, но и социальной проблемой. Особого внимания заслуживает генитальный эндометриоз, так как он приводит не только к инвалидизации, нарушению эмоционального и психического состояния, но часто является причиной бесплодия. В ходе проведения статистических исследований установлено, что среди всех больных эндометриозом около 92-96% приходится на генитальные формы заболевания. Как правило, генитальным эндометриозом страдают женщины репродуктивного возраста (35-40 лет). Лечение заболевания длительное и направлено на восстановление репродуктивной функции и подавление прогрессирования процесса.
Эндометриоз – это гормональнозависимое заболевание, при котором клетки, схожие по гистологическому строению и функционированию с клетками слизистой оболочки матки, разрастаются за её пределами. По расположению очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный процесс. При возникновении генитального эндометриоза поражаются ткани и органов половой системы.
Генитальный эндометриоз подразделяется на наружный (эндометриоидные кисты яичников, перитонеальный эндометриоз, эндометриоз фаллопиевых труб, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз влагалища, эндометриоз брюшины прямокишечно-маточного пространства и эндометриоз наружных половых органов). К внутреннему генитальному эндометриозу относится эндометриоз матки или аденомиоз. В механизме развития заболевания выделяют несколько причин. Многие исследователи считают пусковым фактором возникновения процесса ретроградный заброс менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Там эндометриоидные клетки приживаются на париетальной брюшине и начинают активно расти, образуя очаги эндометриоза.
Кроме того, возникновению заболевания способствуют нарушения в иммунной и гормональной системе, наследственность, пороки развития внутренних органов, ожирение, стрессы и многое другое.
Объект исследования: гинекологические заболевания.
Предмет исследования: генитальный эндометриоз и методы его лечения.
Цель данного исследования заключатся в детальном рассмотрении гормонального заболевания, такого как генитальный эндометриоз, и изучении методов его лечения.
Задачи, поставленные для реализации цели исследования следующие:
- разобрать детальную характеристику заболевания;
- изучить методы лечения генитального эндометриоза;
- рассмотреть профилактику заболевания.
Методы исследования. При наборе материала были использованы следующие методы исследования: клинические, ультразвуковые, допплерометрические, эндоскопические, радиоммунологические, иммунологические, иммунохимические, хемилюминисцентные, жидкостная хроматография, гемостазиологические, морфологические, иммуноферментные, бактериологические, бактериоскопические.