Введение
Глава 1 Общая характеристика объекта преступления
1.1 Понятие объекта преступления
1.2 Значение объекта преступления
1.3 Виды объекта преступления
Глава 2 Разграничение предмета от объекта преступления
2.1 Понятие предмета преступления
2.2 Место потерпевшего от преступления в уголовном праве
Заключение
Список литературы
Уголовно-правовая наука в последнее время сделала большой рывок в развитии понятия "преступление". Традиционно этому вопросу уделяется большое внимание, о чем свидетельствуют многочисленные монографии, учебники, научные дискуссии и публикации в периодических изданиях. Понятие "преступление" рассматривается учеными через его признаки, сходство с правонарушением, через его соотнесенность с составом преступления, а также с позиций таких наук, как философия и социология. Современное понятие "преступление" рассматривается в работах ученых в русле традиционного методологического подхода, без учета эволюции самого понятия и его постепенного развития.
Актуальность темы подтверждается тем, что сегодня требуется переосмысление содержания понятия преступления, его соответствия правовой политике, способствующее приспособлению понятия преступления к мировым стандартам.
Изучая правовую конструкцию объект преступления мы непосредственно затрагиваем и предмет преступления, и можем говорить о том, что объект преступления это уголовные отношения, которые возникают в силу уголовно-правовой конструкции, накладывающие запрет на конкретный вид поведения.
В работе анализируется такое сложное и многогранное понятие, как «объект преступления». Для этого объект преступления рассматривается как объект уголовноправовой охраны, как элемент состава и как объект реально совершенного деяния. Также общественные отношения, выступающие объектом преступления, рассмотрены как обезличенные социальные связи между обезличенными субъектами и как совокупность типизированных устойчивых связей.
Цель - осуществить всесторонний анализ объекта преступления как признаков состава преступления.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
− изучить понятие объекта преступления;
− определить значение объекта преступления;
− охарактеризовать виды объекта преступления;
− изучить понятие предмета преступления;
− исследовать место потерпевшего от преступления в уголовном праве.
Объектом исследования является объект и предмет преступления как признаки состава преступления
Методы исследования – исторический, системно-правовой и сравнительно-правовой методы научного исследования.
Нормативная база – Конституция, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, решения суда.
Степень разработанности. Следует отметить, что объекту преступления как общественным отношениям и как элементу состава преступления, посвящено большое количество научных работ и исследований. А.Н. Трайнин, Н.Д. Дурманов, М.Д. Шаргородский, Н.И. Загородников, А.В. Наумов, Г.П. Новоселов и др. Отдельные проблемы объекта преступления освещены в работах Н.И. Загородникова, С.В. Землюкова, Ю.И. Кулешова, Ю.А. Красикова, П.Н. Панченко, Б.А. Протченко, И.А. Фаргиева и др.
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Общая характеристика объекта преступления
1.1 Понятие объекта преступления
Объектом уголовно-правовой охраны являются общественные отношения, поставленные под охрану-уголовного закона. Объектом преступления будет являться объект уголовно-правовой охраны, то есть те отношения, которые подвергаются незаконному антисоциальному воздействию.
При этом следует отметить, что объект посягательства не во всех случаях совпадает с объектом уголовно-правовой охраны (например, при ошибке в личности, добровольном отказе, когда фактически совершенное деяние содержит состав иного преступления). При Объект преступления в уголовно-правовой науке - понятие достаточно изменчивое, и это вовсе не странно, ведь динамика общественных отношений постоянно меняется - на первый план выходят одни значимые отношения, затем другие, меняется и моральная оценка тех или иных поступков. [1]
Объект преступления – это то, чему причиняется вред входе совершения преступления. Это могут быть общественные интересы, материальные блага, социальные ценности и т.д.
Состав преступления состоит из определенных юридических признаков. Всего в составе преступления выделяются четыре элемента, каждый из которых состоит из совокупности признаков состава, характеризующих:
− объект;
− объективную сторону;
− субъект;
− субъективную сторону.
Объект преступления – это благо или ценность, на которую направлено преступное посягательство. Законодательный перечень объектов преступных деяний дается в ч.1 ст.2 УК РФ, ими являются права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.
Объекты преступных действий являются основным показателем общественной опасности тех или иных запрещенных законом деяний. Цели незаконного действия в Уголовном Кодексе по видовому различию подразделены на несколько разделов. Например, в разделе VII Особенной части отмечают «Преступления против личности», «Преступления против жизни и здоровья», «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» и т.д.[2]
При установлении объекта преступления необходимо определить, какому именно общественному отношению был причинен вред.
Понятие преступного объекта довольно тесно связано с главным признаком беззакония, данное свойство может послужить показателем направленности нарушения.
Чтобы понять суть и особенности объекта, стоит рассмотреть деяние по ст. 228 УК РФ. Объективными сторонами подобного преступления в данном случае будут такие действия:
− незаконная покупка наркотических веществ, запрещенных средств и их многочисленных аналогов;
− изготовление средств и их транспортировка;
− разработка сырья для наркотиков без сбыта.
Непосредственным объектом нарушения в данном случае будут факторы, напрямую связанные с благополучием и здоровьем человека.
Принципиальное и основное значение объекта совершенного преступления заключается в таких факторах и возможностях :
− определение и правильная классификация деяния;
− разделение сложных составов при помощи установления, на что было произведено посягательство;
− выявить базу и уровень общей угрозы;
− установка ценностей, на которые направили преступление;
− выявление материальной сущности.
Главное назначение объекта заключается в объяснении серьезности преступления для современного общества.