Введение
Глава 1. Общие положения о гражданских правоотношениях
1.1. Понятие и особенности гражданских правоотношений
1.2. Виды гражданских правоотношений
Глава 2. Структура гражданских правоотношений
2.1. Субъекты гражданских правоотношений
2.2. Объекты гражданских правоотношений
2.3. Содержание гражданских правоотношений
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования. Правоотношения являются наиважнейшей группой общей теории права. Актуальность определена тем, что проблема гражданских правоотношений служит причиной вызывающая большую заинтересованность и обсуждение в различных отраслях права. В юридической науке, правоотношениями признаются общественные отношения, урегулированные нормами права.
«Правоотношение является результатом регулирования общественных отношений нормами права.»[1] Предметом гражданского права выступают общественные отношения в процессе регулирования которых, в законодательстве закрепляется нормы гражданского права, которые устанавливают возможные права и обязанности, адресованные неопределенным субъектам.
Степень научной разработанности. Комплексность и многогранность исследуемой темы предопределили необходимость обращения к трудам многих ученых.
Целью работы является исследование гражданских правоотношений, рассмотрение их особенностей и структуры.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- Изучить понятие «гражданское правоотношение» и выявить его особенности;
- Исследовать виды правоотношений;
- Проанализировать субъекты гражданских правоотношений;
- Проанализировать объекты гражданских правоотношений;
- Рассмотреть содержание гражданских правоотношений.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, которые складываются в результате взаимодействия субъектов права.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие гражданские правоотношения, закрепляющие его содержание, субъекты и объекты.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания реальной действительности. В процессе проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы науки: формально-логический, формально-юридический, наблюдение, анализ, синтез, индукция, дедукция, описание, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие методы исследования.
Теоретическая основа исследования состоит из трудов таких отечественных и зарубежных ученых как:
Структура исследования. Настоящая курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух глав, заключение, список использованных источников и литературы.
Глава 1. Общие положения о гражданских правоотношениях
- Понятие и особенности гражданских правоотношений
Происходящее в обществе взаимодействие отдельных лиц и организаций, которые направлены на удовлетворение экономических, культурных, социальных и других потребностей, порождает совокупность по своему характеру общественные отношения.[2]
В гражданском законодательстве существует обширный круг правовых норм, они направлены на регулирование отношений, возникающих вследствие причинения имущественного вреда одному лицу другим. Следовательно, правоотношение существует в форме правовой связи субъектов, содержанием которой являются субъективные права и обязанности. При этом правоотношение выступает в механизме гражданско-правового регулирования средством преобразования предписаний норм права в субъективные права и обязанности лиц, которым они следуют, являясь участниками общественного отношения.
Таким образом, гражданское правоотношение можно назвать идеологическим, которое существует в форме связи субъектов общественного отношения, урегулированного правом, отражающейся в наличии у сторон субъективных прав и обязанностей. Однако такое определение вскрывает лишь сущность правоотношений.
Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения выступают юридические факты.
Юридические факты – это определенные жизненные обстоятельства, с возникновением которых правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения. Так как, юридические факты достаточно разнообразны и могу классифицироваться по различным основаниям, однако юридическими фактами признаются лишь те обстоятельства, которые предусматриваются нормами права. Таким образом, если отсутствует норма права, не возникает и юридический факт, а без юридического факта не возникают и правоотношение.
Гражданские правоотношения возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, которые не предусмотрены законом, однако не противоречат ему, из решений собраний в случаях, предусмотренных законом, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебного решения устанавливающего гражданские права и обязанности, в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, вследствие причинения вреда другим лицам и вследствие иных действий субъектов гражданских правоотношений.
В любых гражданских правоотношениях существует две стороны — управомоченная и обязанная. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц.
Гражданские правоотношения являются разновидностью правоотношений. В силу этого, на наш взгляд, они обладают как схожими чертами, присущи всем видам правоотношений, так и рядом особенностей, это обусловлено тем, что гражданские правоотношения непосредственно возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых лично-неимущественных отношений.
Как нам представляется, к числу их специфических особенностей относится следующее. Прежде всего то, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном смысле, в силу этого они независимы, самостоятельны друг от друга, соотносятся друг с другом в равной степени.
Следующей отличительной чертой, является то, что составляющее предмет гражданского регулирования, равенство сторон общественных отношений неотъемлемо присуще им, оно непосредственно заложено в данных отношениях. Гражданское право юридически обеспечивает такое равенство, всей совокупностью существующих способов и средств, юридически обеспечивает такое равенство. Исходя из сказанного гражданское правоотношение формируется как правоотношение между равноправными субъектами. Обязанный субъект, при всей противоположности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом.
Также, участники общественных отношений вполне самостоятельны, то есть диспозитивность регулирования влечет возникновения обстоятельства, в соответствии с которым, основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются сделки - акты свободного волеизъявления субъектов.
Способы прекращения гражданских правоотношений могут выступать отличительным признаком. Способы известны только гражданскому праву, такие как, зачет, новация, сложение долга, одностороннее волеизъявления и друге, данные способы не реализуются в других отраслях права.[3]
Ну и наконец, применяемые типичные меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, которые обладают главным образом имущественным характером, являются юридической гарантией реализации гражданских правоотношений.
На основании изложенного мы можем сделать вывод о том, что гражданские правоотношения – это возникшие на основе гражданско- правовых норм состояние, которое связывает участников данного правоотношения взаимными правами и обязанностями.