ВВЕДЕНИЕ
- ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ПОТЕРПЕВШЕГО: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 История развития процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве
1.2 Процессуальное положение потерпевшего в законодательстве ряда зарубежных государств
- ПОТЕРПЕВШИЙ, КАК УЧАСТНИК СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ
2.1 Понятие потерпевшего, основания и порядок признания лица потерпевшим
2.2 Права, обязанности и ответственность потерпевшего
2.3 Проблемы правового статуса потерпевшего в уголовном судопроизводстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Назначение современного уголовного судопроизводства определено в уголовно-процессуальном законе на основе Конституции РФ. Оно направлено на обеспечение защиты прав и законных интересов, помимо прочих, лиц и организаций, которые являются потерпевшими от преступления (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ).
Проблема защиты прав потерпевших в российском уголовном процессе является одной из важных и постоянно актуальных проблем в сфере уголовно-процессуальных отношений. Отечественный законодатель добился немалого в части модернизации уголовно-процессуального законодательства, при этом в полной мере так пока и не удалось практически реализовать свое основное предназначение и поставленную им в ст. 6 УПК РФ правомерную задачу по защите в приоритетном порядке достоинства, прав потерпевших, которые страдают от совершаемых различных преступлений.
При этом, УПК РФ, относящийся к довольно молодым нормативным актам, подвергается тем не менее постоянным изменениям, в том числе и в части процессуального статуса потерпевшего.
Правовые гарантии прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве являются недостаточными и потому через применение уголовно-процессуальных положений должной силы не обретают, которые подчас диссонируют с ценностями, идеями, принципами и целями, закрепленными в на конституционном и международном уровнях, предусматривающих защиту прав жертв преступлений.
Сказанное обуславливает актуальность данной работы, посвященной потерпевшему как участнику уголовного судопроизводства.
Объектом настоящей работы являются урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства в связи с участием в нем потерпевших.
Предметом настоящей работы является совокупность действующих в настоящее время в Российской Федерации правовых норм, предусматривающих особенности прав и обязанностей потерпевших в российском уголовном процессе.
Целью настоящей работы является анализ особенностей статуса потерпевшего как участника уголовного судопроизводства.
Для реализации указанных целей были поставлены следующие задачи, нашедшие свое отражение в структуре работы:
- изучение истории развития процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве;
- исследование понятия, прав и обязанностей потерпевшего в уголовном процессе;
- рассмотрение особенностей ответственности потерпевшего;
- характеристика особенностей реализации процессуальных прав потерпевшим на отдельных стадиях уголовного судопроизводства;
- рассмотреть проблемы процессуального статуса пострадавшего в уголовном процессе.
В процессе написания данной работы применялись общенаучные методы познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация. В качестве специальных методов, в ходе которых были обоснованы положения и выводы, содержащиеся в данной работе, применялись такие методы: формально-юридический; логический; метод анализа правовых явлений.
По своей структуре настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС ПОТЕРПЕВШЕГО: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 История развития процессуального статуса потерпевшего в российском уголовном судопроизводстве
С момента возникновения государственности в российской истории, начинают появляться правовые институты, призванные урегулировать весь круг общественным отношений. В этот период формируется уголовное законодательство, направленное на решение последствий, связанных с совершением преступления. Особое внимание здесь уделяется субъектам уголовного процесса – преступнику и потерпевшему.
С развитием законодательной базы государства менялся и подход к пониманию ответственности участников общественных отношений, их правового положения. В дальнейшем интерес к личности потерпевшего, оценке его поведения продолжает неуклонно расти.
Постепенно создаются институты защиты жертв преступления как от уже совершенных правонарушений, так и в целях предупреждения подобных действий. Если на первых этапах становления правовой политики страны в отношении потерпевшего принимались довольно неоднозначные меры, то со временем все сводилось к более строгой конкретике. Законодатель начинает издавать и применять нормативные акты, которые становятся обязательными для исполнения. Однако, споров относительно такой политики становится все больше. Общественное мнение, как это обычно бывает, идет наперекор фактическому положению дел. Круг лиц, которые признаются потерпевшими меняется постоянно. Он берет свое начало с первобытнообщинного строя, когда еще не существовало таких понятий, как «преступление», «потерпевший» и т.д.
Несмотря на это, уже в то время различные вредоносные действия имели место быть. Если на первоначальном этапе жертвами злостных посягательств признавались все члены семьи общины или рода, к которым относился сам потерпевший, то в дальнейшем круг лиц значительно сужается вплоть до близких родственников пострадавшего и его самого.
Следующей важной стадией совершенствования уголовного законодательства становится феодальный период. Во времена феодальной раздробленности граница между различными слоями общества имеет четко выраженную черту. Просматривается разделение принципов феодального права, параллельно с ними разнятся принципы, которые наделяли привилегиями одни сословия перед другими. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что потерпевший-вассал и потерпевший-феодал имели в корне различные права. Низшие слои общества в эту эпоху можно назвать попросту бесправными. Такая ситуация была характерна как в период феодализма на Руси, так и в Западной Европе, вопреки тому, что их разделяли целых полтора века мировой истории. Впервые, положения о защите нарушенных прав потерпевших-феодалов и потерпевших-зависимых были официально зафиксированы в одном из самых исторически ценных памятников русского права, датированного XI веком – Русской Правде. В этом сборнике правовых норм имел место сословный подход ко всем лицам, участвующим в судебных тяжбах. «Если говорить о характеристике потерпевшего в Русской Правде, то можно выделить два признака, характеризующих объект посягательства [31, c. 127].
Уже в XI веке мы можем наблюдать построение уголовного процесса на принципах состязательности сторон, по результатам которых выносилось судебное решение. На стадии досудебного разбирательства потерпевшего наделяли особыми правомочиями. Он мог самостоятельно отыскать виновного, что называлось «гонением следа».
Главным достижением рассматриваемого свода законов является расширенный круг лиц, которые признавались стороной, претерпевавшей неблагоприятные последствия преступления. Наконец, жертва посягательства стала пользоваться самым важным правом, – правом возбуждать уголовное дела. Данное действие включало в себя: «... такой акт в процессе, которым доводится до сведения судебной власти о совершении преступного факта, указывается вероятный виновник сего деяния и предъявляется требование расследовать дело». Еще одним не менее важным нововведением является то, что теперь жертвой являлся не только тот человек, которому был причинен различного рода ущерб, но и лицо, пострадавшее от противоправных деяний. Это положение разъясняет С.Г. Щегловитов, указывая что «уголовное преследование может быть возбуждено, в частности, по жалобам следующих признаваемыми потерпевшими лиц:
а) на счет которого записывается забранный мошенническим образом из лавки товар;
б) лица, от имени которого составлен подложный вексель или иное долговое обязательство, хотя бы документ не был еще предъявлен ко взысканию;
в) подчиненного конкурсному управлению несостоятельного должника, если жалоба или заявление клонится к ограждению прав его кредиторов и к более успешному удовлетворению их претензий...» [36, c. 305].
Таким образом, можно провести параллель вышеописанного исторического периода с современным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Сравнение двух эпох показывает, что в наши, круг лиц, признаваемых «потерпевшими» по уголовным делам значительно уже. В советский период права жертвы преступления имели тенденцию к расширению своих процессуальных рамок. Теперь потерпевшая сторона не ограничивалась делами частного обвинения и могла предъявлять обвиняемому гражданский иск, если последний в процессе своего злодеяния причинил имущественный вред лицу.
Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1924 г. соединил два института уголовного процесса – фигуры потерпевшего и гражданского истца стали единым целым. УПК РСФСР 1960 г. дает свое значение термину «потерпевший», которое очень схоже с современным определением данного понятия. Ст. 53 УПК РСФСР гласит: «Потерпевшим считалось лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, и признанное таковым в соответствии с процессуальным актом компетентного органа или должностного лица». Ряд правоведов в СССР писали об идеи разделения понятия «потерпевший» на два самостоятельных – в материальном и процессуальном смысле. Такой точки зрения придерживался А.Р. белкин. Он писал следующее: «Признав уголовно-правовой генезис термина «потерпевший», считаю целесообразным и необходимым дать трактовку понятия «потерпевший» или «потерпевший от преступления» в уголовном законе, что позволит освободить уголовно-процессуальный закон от формулирования понятий и категорий, относящихся к сфере материального, а не процессуального права» [22, c. 64]. При изучении ныне действующего УПК РФ [4] и его положений, касающихся потерпевшего, напрашивается вывод о том, что к данной категории субъектов уголовного процесса прослеживается новый подход, происходит увеличение объема правомочий изучаемых лиц.