Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем обстоятельством, что основной целью создания хозяйствующего субъекта (организации, предприятия) является производство продукции (товаров), выполнение работ или оказание услуг. Процесс производства (выполнения, оказания) представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием и продажей нового продукта, во время которого на предприятии происходят различного рода расходы, издержки и затраты.
Расходование - это процесс, связанный с возмещением (в основном денежными средствами) потребленных активов, оплата труда работников, начислениями отдельных видов обязательных отчислениями (например, амортизационными) в соответствии действующим законодательством и договорами.
Для предприятий является актуальным анализ расходов, так как он позволяет руководителю оценить тенденции изменения величины себестоимости и состава затрат и, что немаловажно, выявить за счет каких составляющих произошли изменения. Соответственно, руководитель предприятия, исходя из проделанного анализа, делает выводы о необходимости принятия тех или иных управленческих решений направленных на снижение издержек.
Принятие решений по расходам предприятия, на основе данных анализа расходов предприятия самым непосредственным образом отражается на его финансовых результатах и, следовательно, на эффективности его функционирования. Таким образом, цель анализа расходов предприятия – выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мер по их реализации.
Целью данной работы является изучение теоретических и прикладных аспектов планирования расходов на действующем предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- провести анализ и определить разграничение понятий «издержки», «затраты», «расходы»;
- изучить финансовые методы управления расходами;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Биб-Круиз»;
- провести анализ издержек, затрат и расходов торгового предприятия;
- разработать рекомендации по повышению эффективности анализа издержек обращения торгового предприятия.
Объектом практического исследования является общество с ограниченной ответственностью «Биб-Круиз».
Предметом курсовой работы являются вопросы управления издержками и результатами производства на действующем предприятии.
Теоретическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых как, Т.И. Арзумановой, М.Ш. Мачабели, И.А. Белобжецкого, Т. Б. Бердниковой, В. Б. Ивашкевича, Т. П. Карпатовой, В.Э Керимова В.Г. Лебедева, Т.Г. Дроздовой, В.П. Кустарева и других ученых.
Методологическую базу работы составляют экономико-статистический, монографический, сравнительный метод исследования, а также системный анализ.
Структурно работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1 Классификация расходов предприятия в финансовом учете
1.1 Экономическая сущность расходов
В современной экономике с переходом на рыночные отношения предприятия стремятся повысить свою конкурентоспособность путем повышения эффективности хозяйственной деятельности. В рамках управления предприятием, планирование и реализация программы по снижению расходов имеет большое значение. Это связано с тем, что расходы позволяют оценить эффективность деятельности предприятия, как с качественной стороны, так и отразить количественные результаты его работы[1].
В экономической литературе и на практике наряду с термином «расходы» повсеместно используются и такие, как «затраты» и «издержки». Некоторые авторы характеризуют их как синонимы и не делают между ними различий. Другие авторы считают, что эти понятия имеют разное экономическое содержание[2]. Такие различные подходы требуют детального анализа.
В зависимости от целей учета могут быть использованы разные варианты терминов, обозначающих данные понятия и по нашему мнению наиболее точно и полно исследуемые категории можно определить в виде положений, представленных в таблице 1 приложения А.
Все названные понятия следует разграничивать во избежание неточностей и ошибок в подходе к управлению расходами. К примеру, контроль расходов на основании информации из отчета о прибылях и убытках не является управлением затратами. При росте запасов готовой продукции и одновременном снижении продаж расходы по данным отчета о прибылях и убытках компании снижаются, а затраты увеличиваются[3].
Особенность затрат состоит в том, что они подвергаются количественной оценке и отражают деятельность предприятия[4]. А расходы, в отличие от издержек, полностью переносят свою стоимость на реализованную продукцию[5].
На рисунке 1 представлена экономическая сущность понятий «расходы», «издержки» и «затраты».
Рисунок 1 – Экономическая сущность понятий «расходы», «издержки» и «затраты»
Зачастую термин «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции в целом или его отдельным стадиям.
Исходя из этого, некоторые авторы рассматривают понятия «затраты на производство» и «издержки производства» как идентичные, однако это не совсем соответствует действительности[6]. Издержки являются более общим понятием, включающим и издержки производства (связаны с производством продукции) и обращения (связаны с реализацией продукции), в то время как затраты охватывают лишь производственную деятельность.
Расходы часто принимают идентичным и такому понятию, как выплаты. Однако разница между этими терминами есть. Выплаты представляют собой фактический расход наличных денежных средств, а расходы – это как оплата наличными деньгами, так и покупка в кредит.
Различия также существуют и во временной соотнесенности расходов и затрат. Затраты, в отличие от расходов, отражаются в учете предприятия на момент потребления в производственном процессе. Но расходы за определенный период работы предприятия могут превышать затраты, быть равными затратам или быть меньше затрат[7].
Термины «затраты», «расходы» и «издержки», встречающиеся в нормативных документах, которые регламентируют бухгалтерский учет (Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)[8], а также в теоретических исследованиях, посвященных проблемам учета большинством авторов используются как синонимы. Но для более детального изучения вопроса их следует разграничивать.
На данный момент существуют следующие определения термина «затраты». Например, Т.И. Арзуманова, М.Ш.Мачабели интерпретируют понятие «затраты» следующим образом[9]:
«Затраты –
1) расходы на что-либо, которые выражены в денежном эквиваленте;
2) ресурсы, которые «уничтожаются» в производственном процессе для получения определенной продукции (товаров и услуг);
3) включают в себя стоимость сырья, материалов, амортизационных отчислений, заработной платы и отчислений на социальное страхование, административно-хозяйственные и прочие накладные расходы, которые относятся на общие затраты».
По мнению И.А. Белобжецкого затраты представляют собой «совокупность потребленных в процессе производства и реализации природных топливно-энергетических ресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, и затрат на оплату труда, амортизацию основных средств, выраженные в денежной форме[10].
Похожее определение дает затратам В. К. Скляренко: «затраты являются денежной оценкой стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов, относящихся на производство и реализацию продукции»[11].
Е.В. Кучерова, Д.С. Овчинникова своей публикации «К вопросу об использовании в бухгалтерском учете понятий «расходы», «затраты», «издержки» считают наиболее полным следующее определение: «Затраты – стоимость материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, которые потребляются в хозяйственной деятельности организации»[12].
Обобщив все вышеприведенные определения можно сделать вывод, что основными характерными чертами затрат выступают:
- денежная оценка ресурсов;
- целевая установка (связь с производством и реализацией продукции).
Рассмотрим понятие «расходы». В ПБУ 10/99 дается следующее определение: «расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств или иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)»[13]