Проблема физического и психического принуждения была и остается актуальной, что обусловлено прежде всего тем, что принуждение присуще всякой общности людей и сопровождает отношения между ними на всех исторических этапах развития человечества. Среди насильственных преступлений преступления, составной частью которых является принуждение, всегда занимали значительную долю.
Кроме того, психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния, определено в ч. 2 ст. 40 УК РФ. По средством данной статьи происходит защита невиновного лица от уголовной ответственности.
Целью работы является комплексное изучение проблем, связанных с физическим или психическим принуждением в российском уголовном законодательстве.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть принуждение в уголовном законодательстве;
- проанализировать физическое или психическое принуждение как обстоятельства исключающие преступность деяния;
Объект исследования – общественные отношения, связанные с физическим или психическим принуждением в российском уголовном законодательстве.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, связанные с физическим или психическим принуждением в российском уголовном законодательстве.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В первой главе работы рассмотрено понятие принуждения в уголовном законодательстве. Вторая глава исследования посвящена изучению физического или психического принуждения как обстоятельства исключающего преступность деяния.
Для написания работы использовались нормативные акты Российской Федерации, специальная литература и периодика. В частности, работы таких авторов как В.В. Колотуша, А.А. Гусейнов, И.М. Тяжкова, Т.Ю. Кобозева, Н.В. Иванцова, Р.Д. Шарапов, Т. В. Орешкиной и других.
ГЛАВА 1. ПРИНУЖДЕНИЕ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Следует отметить, что правовое содержание термина «принуждение» и ответственность за совершение преступлений, связанных с принуждением, имеет историю своего развития.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. получила развитие регламентация ответственности за принуждение в российском праве. Во второй главе Уложения 1845 г. «О причинах по коим содеянное не должно быть вменяемо в вину» в п. 5 ст. 93 указывалось на принуждение от превосходящей непреодолимой силы[1].
Фактически понятие «принуждение» употреблялось в данной норме как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность. В ст. 100 Уложения 1845 г. устанавливалось: «учинившему противозаконное деяние вследствие непреодолимого к тому от превосходящей силы принуждения и токмо для избежания непосредственно грозившей его жизни в то самое время неотвратимой другими средствами опасности, содеянное им также не вменяется в вину»[2].
Следует сказать, что в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. термин «психическое принуждение» прямо не использовался. Однако впервые в отечественном законодательстве выделялась отдельная глава об угрозах.
Различалось четыре вида угроз. Так, угрозой считались высказывания угрожающего о намерении совершить преступление, если при этом не было приготовления или покушения на преступление. Говорилось об угрозе нанести тяжкую личную обиду, убийством, побоями или причинением других телесных повреждений, поджогом жилья или другого имущества, причинить существенный вред имуществу. В целом угроза подразделялась на простую, угрозу, принуждающую потерпевшего к какому-либо противоправному действию, и корыстную, которая заключалась в попытке завладения чужим имуществом посредством психического воздействия при принуждении.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. устанавливался наказуемый перечень требований корыстного типа. Таким образом, все требования угрожающего сводились к трем группам: сделать что-либо; отказаться от чего-либо; претерпеть какое-нибудь невыгодное действие[3].
В Уложении 1845 г.(в ред. от 1866 г.)[4] в ст. 1548 устанавливалась ответственность за принуждение с помощью угроз совершить противоправное деяние.
Уложение 1885 г. предусматривало также ответственность за принуждение к даче обязательств, которое выражалось в склонении другого лица физической силой или угрозой к подписанию обязательства по имуществу, или принятию невыгодного для потерпевшего условия по имуществу. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. предусматривалась ответственность за принуждение к даче обязательств, а в ст. 1687 – за аналогичное квалифицированное деяние, сопряженное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья принуждаемого лица.
В отличие от ранних российских законодательных актов уголовно-правового характера, Уголовное уложение 1903 г. характеризовалось значительным качеством юридической техники.
Такую черту Уголовного уложения 1903 г., как гуманистическая направленность, сочетающаяся с отражением исторических особенностей России, отмечала комиссия по формированию данного нормативно-правового акта.
Она «имела руководящей мыслию при составлении проекта Уложения сохранить преемственное развитие начал, нашедших себе выражение в нашем старом Своде законов, согласовать их с требованиями и условиями современной жизни и проверить указания науки и западноевропейской практики»[5].
В Уголовном уложении 1903 г. определение «принуждение» сформулировано сообразно понятию «насилие». Значительная роль в интерпретации дефиниции «насилие» отводилась доктрине уголовного права указанного периода. Так, в уголовно-правовой науке того времени, как и сегодня, насилие подразделялось на физическое и психическое.
В физическом насилии выделялось безусловное (visabsoluta), где воля потерпевшего полностью подавлена и потерпевший «допускает выполнение желаемого принудителем без всякого участия и применения его собственной воли», и условное (viscompulsiva), когда «физическое насилие направляется непосредственно на волю принуждаемого, заставляет его сознательно и как бы волимо выполнять известное действие»[6].
Так, в ст. 507 Уголовного уложения 1903 г. подразделение насилия на физическое и психическое имело значение для понимания состава криминального принуждения. Здесь под принуждением понималось деяние, которое требовало «насилием или наказуемой угрозой выполнить или допустить что-либо, нарушающее право или обязанность принуждаемого, или отказаться от осуществления права или от исполнения обязанности»[7].
Таким образом, под принуждением понималось деяние, включающее в себя такие основные признаки, как насилие либо угроза его применения, а также обязательная для этого цель применения насилия – принуждение потерпевшего к совершению действия или бездействия вопреки его воле.
Уголовное уложение 1903 г. отличалось достаточно полной разработанностью уголовно-правовых институтов, а также имело высокую для своего времени юридическую технику, хотя так и не было введено в действие. Следует отметить, что Уголовное уложение 1903 г. сыграло существенную роль в формировании российского уголовного права.
В ч. 1 ст. 112 УК РСФСР 1922 г. Такие способы принуждения, как насилие и угроза его применения, содержались в ст. 170 УК РСФСР, предусматривающей ответственность за принуждение к занятию проституцией, но законодателем они именовались как физическое и психическое воздействия[8].