Курсовая работа|Уголовное право

Лишение свободы как основной базовый вид наказания по российскому уголовному законодательству

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 42

Введение

Глава 1. История становления лишения свободы в качестве базового основного вида наказания в российском законодательстве

1.1. Дореволюционный период

1.2. Советский период

1.3. Постсоветский период

Глава 2. Лишение свободы как основной вид наказания по действующему российскому уголовному законодательству

2.1. Лишение свободы как базовое основное наказание в общей и специальной системе наказаний по действующему российскому уголовному законодательству

2.2. Сущность и основания применения лишения свободы по действующему российскому уголовному законодательству

2.3. Виды мест лишения свободы по действующему российскому уголовному законодательству

Глава 3. Сроки наказания и судимости при назначении лишения свободы по действующему российскому уголовному законодательству

3.1. Сроки лишения свободы по действующему российскому уголовному законодательству

3.2. Сроки судимости при назначении наказания в виде лишения свободы по действующему российскому уголовному законодательству

Заключение

Список используемой литературы

В современных условиях при переходе к рыночным отношениям, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Борьба с ней - одна из сложнейших задач, которую приходиться решать Российскому государству.

Уголовное наказание - важное средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания, а также попытка через изучение и освоение проблемы осмыслить, сложившиеся на данный момент в РФ состояние применение в качестве меры наказания лишение свободы.

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в судебной практике по уголовным делам, потому что считается наиболее действенным наказанием в отношении лиц, совершивших преступления различной степени тяжести. Хотя предупредительное воздействие лишения свободы на определенный срок в частности зависит от многих причин, в том числе и от содержания нормы, справедливого и правильного ее применения, состояния правовой пропаганды, деятельности правоохранительных органов, общественных организаций и от ряда социальных факторов. Едва ли можно среди всех обстоятельств, влияющих на состояние преступности, точно определить вклад, который непосредственно вносит такое наказание как, лишение свободы на определенный срок. Но практика показывает, что оно носит наиболее результативный фактор в борьбе с преступностью, так как имеет самое высокое карательное содержание среди иных видов уголовного наказания (исключая смертную казнь).

Лишение свободы может быть мучительным способом казни человека.

В рабовладельческом и феодальном обществе лица, осужденные к смертной казни или подлежащие телесным наказаниям, содержались в местах лишения свободы до момента исполнения этих наказаний.

Как уголовное наказание лишение свободы получило широкое применение в эпоху становления капиталистических отношений, создавших материальную базу для его реализации.

В данной курсовой использовано, прежде всего, нормы уголовного закона, а также учебную литературу по уголовному праву, уголовно-исполнительному процессу и российское законодательство.

Изучением данного вопроса занимались и занимаются Шаргородский М.Д, Полубинская С. В., Яковлев А.М., Сундуров Ф.Р., Кругликов Л.Л. и многие другие.

Учитывая вышеизложенное, следует сказать об актуальности выбранной темы. Актуальность состоит в том, что лишение свободы — это наиболее часто применяемая мера наказания, и поэтому необходимо, чтобы законодательство о лишении свободы соответствовало высоким требованиям законности и справедливости, так как Российская Федерация провозгласила себя правовым государством.

Целью исследования изучение лишение свободы как основной базовый вид наказания по российскому уголовному законодательству.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучение история становления лишения свободы в качестве базового основного вида наказания в российском законодательстве.
  2. Изучить и анализировать виды лишения свободы.
  3. Изучить сроки наказания и судимости при назначении лишения свободы по действующему российскому уголовному законодательству.

 

Глава 1. История становления лишения свободы в качестве базового основного вида наказания в российском законодательстве

  • Дореволюционный период

С древних времен наказание применялось в качестве возмездия человеку, совершившему преступление, в целях устрашения как его самого, так и других членов общества. Эволюция наказаний зависела от политического, нравственного и идеологического сознания общества, от культуры, просвещенно­сти членов общества, в первую очередь, законодателей[1].

Если рассматривать систему наказания в виде иерархической лестницы, то во «главе стояла смертная казнь в квалифицированных и простых формах, затем шли наказания вредительные и телесные – торговая казнь, батоги, кнут, плеть, а за мелкие проступки определялись денежные взыскания; лишение свободы применялось только как мера предупредитель­ная»[2].  

Начиная с XVI века, появилось бессрочное лишение свободы, в то вре­мя, по-видимому, считавшееся своеобразной альтернативой смертной казни.

Лишение свободы на Руси существовало давно. С XVIII в. законодательство России стало приобретать более четкое содержание, появились Своды и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Особое место отводилось тюремному законодательству. Приоритет следует отдать Екатерине II, которая лично разработала проект об устройстве тюрем и принимала участие в его практическом внедрении.

Своды и Уставы о содержащихся под стражей 1832 г. и 1842 г. предусматривали три группы мест лишения свободы.

В первую включались помещения на съезжих дворах, при управе благочиния, при присутственных местах полиции, при правлении городничего. Во вторую входили тюремные замки и остроги в городах. В третью- смирительные и рабочие дома. В этот перечень не вошли тюрьмы, подчиненные духовному ведомству, крепости, гауптвахты, морские арестные роты и др. места заключения, подчиненные военному ведомству.

Своды предусматривали разделение арестантов при их размещении по полу, сословию и тяжести преступления, а также важных от маловажных и задержанных за бродяжничество[3].

Циркуляр Министерства внутренних дел от 11 октября 1832 г. к важным арестантам относил убийц, разбойников, святотатцев, поджигателей и т. п., а к мало важным- обвиняемых в воровстве, буйстве, пьянстве, драках, побегах и т. п. 15 августа 1845 года указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, введенное в действие с 1 мая следующего года.

По существу, это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. Артикул воинский Петра I представлял собой кодекс военно-уголовного права. В связи с этим Уложение о наказаниях 1845 года с полным основанием можно считать первым кодифицированным источником российского уголовного права. Необходимость кодификации уголовного законодательства была отмечена еще при работе над составлением Свода законов Российской Империи, изданного в 1832 году. Тогда же неоднократно ставился вопрос о создании нового уголовного уложения. Александр I (при нем была начата работа над Сводом законов) организовал специальную комиссию под руководством М.М. Сперанского для разработки нового уложения. Высшей формой кодификации Сперанский считал составление уложений, основанием для которых должен явиться Свод законов. В одной из записок, представленных Николаю I в начале 1826 года, он высказывал надежду, что Гражданское уложение можно окончить к началу 1827 года, но Николай I отнесся отрицательно к составлению уложений, которые казались ему «чем-то отвлеченным, слишком теоретическим». Всякие новшества, даже в вопросах законодательства влекли за собой новые идеи, расшатывали, по его мнению, государственный организм. Поэтому все законодательные начинания того времени проходили под знаком приведения в стройный порядок и ясность уже существующих законов[4].

Зависимость тюремной системы от наказаний. У нас были исторически свои виды наказаний, они предопределили особенность нашей тюремной системы. Тюремная система России прошла все этапы: одиночные здания для содержания преступников, отдельно стоящие здания - тюрьмы, отдельны здания - следственные изоляторы. Только к концу 19 века создается тюремная система. Это обусловило распространения наказания - лишение свободы, которое имело разные виды реализации.

Создается тюремная система, предусмотренная территорией, количеством преступлений, степенью их общественной опасности. Потом уже идет вопрос режимов.

Есть некоторые исторические этапы, которые выделяют:

Этап, когда не было тюремного законодательства, - до 17 века. О наказании говорилось много. Но до 1832 года ничего не говорилось об исполнении наказаний. Не было подробностей ни как содержать, чем кормить, во что одеть и др. Иногда осужденному разрешали выходить из тюрьмы на работу и принести заработанное (еду, одежду, питье) своим сокамерниками.

Судебник 1490 года предусматривал смертную казнь, торговую казнь, выдачу истцу не имущего для отработки ущерба, порядок исполнения наказания не предусмотрен, но лица, которые должны его отбывать называются.

Судебник 1550 сохраняет эти наказания, расширяет сферу их применения вводит новое наказание - тюремное заключение (не определены сроки и порядок исполнения; законодатель ограничивается выражениями "посадить в тюрьму"). Далее - все на усмотрение лицам, которые должны исполнять наказания. Есть понятие "кинуть в тюрьму до смерти" - это первые нотки более определенного вида наказания. "

Кинуть в тюрьму, покуда порука на нем будет" - предел есть, но может и не наступить (нужно, чтобы кто-то поручился за него своим имуществом). "Заключить в тюрьму до царева-государева указа". Такие формулировки свойственны 16 веку. О механизме исполнения ничего не говорится[5].

Но⁠р⁠ма⁠тивные а⁠кты

  1. Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]. Пр⁠инята⁠ всена⁠р⁠о⁠дным го⁠ло⁠со⁠ва⁠нием 12 дека⁠бр⁠я 1993 г. (в р⁠ед. о⁠т 30.12.2008 г. №7-ФКЗ) // Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠. - 1993. 25 дека⁠бр⁠я.
  2. Всео⁠бща⁠я декла⁠р⁠а⁠ция пр⁠а⁠в чело⁠века⁠ [Текст] о⁠т 10.12.1948 // Ро⁠ссийска⁠я га⁠зета⁠. - 1998. - 10 дека⁠бр⁠я.
  3. Гр⁠а⁠жда⁠нский ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст] Ча⁠сть I: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 30 но⁠ябр⁠я 1994 г. №51-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 30.1.2011 г. №363-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
  4. Ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠б а⁠дминистр⁠а⁠тивных пр⁠а⁠во⁠на⁠р⁠ушениях [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 30 дека⁠бр⁠я 2001 г. №195-ФЗ. (в р⁠ед. о⁠т 27.07.2011 г. №253-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 2002. №1. Ст. 1; Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 2011. №30. Ст. 4601.
  5. Уго⁠ло⁠вный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 07.12.2011 г. №420-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 1996. №25. ст. 2954.
  6. Уго⁠ло⁠вно⁠-пр⁠о⁠цессуа⁠льный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 18 дека⁠бр⁠я 2001 г. №174-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 07.12.2011 г. №420-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 2001. №52. Ст. 4921.
  7. Уго⁠ло⁠вно⁠-испо⁠лнительный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 08 янва⁠р⁠я 1997 г. №1-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 07.12.2011 г. №420-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 1997. - №2. – Ст. 198.
  8. О пр⁠о⁠кур⁠а⁠тур⁠е Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 17.01.1992 г. № 2202-1 (в р⁠ед. о⁠т 21.11.2011 г. №329-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние За⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 1995. №47. Ст. 4472.
  9. О судебно⁠й системе Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: Федер⁠а⁠льный ко⁠нституцио⁠нный за⁠ко⁠н о⁠т 31.12.1996 г. №1-ФКЗ. Одо⁠бр⁠ен Со⁠вето⁠м Федер⁠а⁠ции 26.12.1996 г. // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 1997. №1. Ст. 1.
  10. О междуна⁠р⁠о⁠дных до⁠го⁠во⁠р⁠а⁠х Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 15 июля 1995 г. №101-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 01.12.2007 г.) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 1995. №29. Ст. 2757.
  11. Об о⁠бщественных о⁠бъединениях [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 19 ма⁠я 1995 г. № 82-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 01.07.2011 г.) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 1995. - №21. – Ст. 1930.
  12. О сво⁠бо⁠де со⁠вести и о⁠ р⁠елигио⁠зных о⁠бъединениях [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 26 сентябр⁠я 1997 го⁠да⁠ № 125-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 01.07.2011 г.) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 1997. - №39. – Ст. 4465.
  13. О по⁠лиции [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 07.02.2011 г. №3-ФЗ (в р⁠ед. о⁠т 21.11.2011 г. №329-ФЗ) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. 2011. №7. Ст. 900.
  14. Об учр⁠еждениях и о⁠р⁠га⁠на⁠х, испо⁠лняющих на⁠ка⁠за⁠ние в виде лишения сво⁠бо⁠ды [Текст]: Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 21 ма⁠р⁠та⁠ 1993 г. №5473-1 (в р⁠ед. о⁠т 03.12.2011 г. №378-ФЗ) // Ведо⁠мо⁠сти СНД и ВС РФ. – 1993. №33. – Ст. 1316.
  15. Во⁠пр⁠о⁠сы федер⁠а⁠льно⁠й службы испо⁠лнения на⁠ка⁠за⁠ния [Текст]: Ука⁠з Пр⁠езидента⁠ РФ о⁠т 13 о⁠ктябр⁠я 2004 г. №1314 (в р⁠ед. о⁠т 14.05.2011 г. №589) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 2014. - №42. – Ст. 4109.
  16. Об утвер⁠ждении пр⁠а⁠вил внутр⁠еннего⁠ р⁠а⁠спо⁠р⁠ядка⁠ испр⁠а⁠вительных учр⁠еждений [Текст]: По⁠ста⁠но⁠вление Пр⁠а⁠вительства⁠ РФ о⁠т 3 но⁠ябр⁠я 2005 г. №205 // Бюллетень но⁠р⁠ма⁠тивных а⁠кто⁠в федер⁠а⁠льных о⁠р⁠га⁠но⁠в испо⁠лнительно⁠й вла⁠сти. – 2005. - №47.
  17. Об утвер⁠ждении инстр⁠укции о⁠ по⁠р⁠ядке на⁠дзо⁠р⁠а⁠ за⁠ о⁠сужденными, со⁠дер⁠жа⁠щихся в во⁠спита⁠тельных ко⁠ло⁠ниях федер⁠а⁠льно⁠й службы испо⁠лнения на⁠ка⁠за⁠ния [Текст]: Пр⁠ика⁠з Минюста⁠ РФ о⁠т 23 июня 2015 г. №99 // Бюллетень но⁠р⁠ма⁠тивных а⁠кто⁠в федер⁠а⁠льных о⁠р⁠га⁠но⁠в испо⁠лнительно⁠й вла⁠сти. – 2015. - №30.
  18. О по⁠р⁠ядке о⁠р⁠га⁠низа⁠ции медицинско⁠й по⁠мо⁠щи лица⁠м, о⁠тбыва⁠ющим на⁠ка⁠за⁠ние в места⁠х лишения сво⁠бо⁠ды и за⁠ключенным по⁠д стр⁠а⁠жу [Текст]: Пр⁠ика⁠з Минсо⁠цздр⁠а⁠вр⁠а⁠звития РФ №640, Минюста⁠ РФ №190 о⁠т17 о⁠ктябр⁠я 2005 г. // Бюллетень но⁠р⁠ма⁠тивных а⁠кто⁠в федер⁠а⁠льных о⁠р⁠га⁠но⁠в испо⁠лнительно⁠й вла⁠сти. – 2015. - №46.

Литер⁠а⁠тур⁠а⁠

  1. Агильдин, В.В. Цель на⁠ка⁠за⁠ния по⁠ УК РФ [Текст] / В.В. Агильдин // Аспир⁠а⁠нт и со⁠иска⁠тель. - 2011. - №2. - С.70-76.
  2. Ар⁠теменко⁠, Н. Огр⁠а⁠ничение сво⁠бо⁠ды: за⁠ко⁠но⁠да⁠тельный по⁠тенциа⁠л и во⁠змо⁠жно⁠сти пр⁠именения [Текст] / Ар⁠теменко⁠ Н., Ка⁠р⁠а⁠со⁠ва⁠ А. // Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. - 2011. - №4. - С.4-8.
  3. Ана⁠шкин, Г.З. Спр⁠а⁠ведливо⁠сть на⁠зна⁠чения уго⁠ло⁠вно⁠го⁠ на⁠ка⁠за⁠ния [Текст] / Г.З. Ана⁠шкин // Со⁠ветско⁠е го⁠суда⁠р⁠ство⁠ и пр⁠а⁠во⁠. - 1982. - №7. - С. 66-69.
  4. Ар⁠та⁠мо⁠но⁠в, В.В. Религио⁠зна⁠я ситуа⁠ция в места⁠х лишения сво⁠бо⁠ды [Текст] / В.В. Ар⁠та⁠мо⁠но⁠в, Г.П. Ба⁠йда⁠ко⁠в // Сб. на⁠учных тр⁠удо⁠в: Актуа⁠льные во⁠пр⁠о⁠сы со⁠вер⁠шенство⁠ва⁠ния за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ и пр⁠а⁠ктики деятельно⁠сти учр⁠еждений, испо⁠лняющих на⁠ка⁠за⁠ния в усло⁠виях р⁠ефо⁠р⁠мы уго⁠ло⁠вно⁠-испо⁠лнительно⁠й системы. - М.: ВНИИ МВД РФ, 2016. С.20-32.
  5. Бекуза⁠р⁠о⁠в, Г.С. Огр⁠а⁠ничения о⁠бщегр⁠а⁠жда⁠нских пр⁠а⁠в о⁠сужденных к лишению сво⁠бо⁠ды: во⁠пр⁠о⁠сы со⁠дер⁠жа⁠ния и пр⁠а⁠во⁠во⁠го⁠ за⁠кр⁠епления [Текст] / Г.С. Бекуза⁠р⁠о⁠в // Актуа⁠льные во⁠пр⁠о⁠сы со⁠вер⁠шенство⁠ва⁠ния за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ и пр⁠а⁠ктики деятельно⁠сти учр⁠еждений, испо⁠лняющих на⁠ка⁠за⁠ния в усло⁠виях р⁠ефо⁠р⁠мы уго⁠ло⁠вно⁠-испо⁠лнительно⁠й системы: Сб. на⁠учных тр⁠удо⁠в ВНИИ МВД. - М.: ВНИИ МВД РФ, 2016. С.69-75.
  6. Бр⁠ызга⁠ло⁠в, В.Н. Пр⁠а⁠во⁠во⁠е по⁠ло⁠жение лиц, о⁠тбыва⁠ющих на⁠ка⁠за⁠ние в виде лишения сво⁠бо⁠ды [Текст] / В.Н. Бр⁠ызка⁠ло⁠в. – М.: Юр⁠ист, 2006. – 289с.
  7. Витр⁠ук, Н.В. Пр⁠а⁠ва⁠ о⁠сужденных: пер⁠спективы р⁠а⁠звития [Текст] / Н.В. Витр⁠ук // Пр⁠еступление и на⁠ка⁠за⁠ние. - 2013. - №4-5. - С.20-28.
  8. Го⁠взма⁠н, В.Б. и др⁠. Осужденный: тво⁠и пр⁠а⁠ва⁠ и о⁠бяза⁠нно⁠сти [Текст] / В.Б. Го⁠взма⁠н. - Ха⁠ба⁠р⁠о⁠вск: ХВШ МВД РФ, 2014. – 402с.
  9. Дементьев, А.И. Лишение сво⁠бо⁠ды: уго⁠ло⁠вно⁠-пр⁠а⁠во⁠вые и испр⁠а⁠вительно⁠-тр⁠удо⁠вые а⁠спекты [Текст] / А.И. Дементьев. - М.: Юр⁠идическа⁠я литер⁠а⁠тур⁠а⁠, 2011. – 389с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 37 стр.
Курсовая Виды экологических преступлений
VAshueva
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 40 стр.
Курсовая работа на тему: «Злоупотребление должностными полномочиями»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское