Актуальность темы исследования обусловлена тем, что акционерные общества – одна из самых распространенных организационно - правовых форм функционирования предприятий и компаний. Разберемся, что такое акционерное общество , его особенность и роль в системе рыночной экономики нашей страны. Правовой режим акционерного общества регулируется специальным федеральным законом об акционерных обществах. Под акционерным обществом понимается коммерческая организация, в которой уставный капитал разделяется на определенное число акций, которыми удостоверяются обязательные права акционеров общества в отношении общества. Акционер не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, которые могут быть связаны с его деятельностью только в пределах стоимости акций, которыми он владеет.
Акционер может отчуждать принадлежащие ему акции без получения согласия других акционеров и общества, если иное не будет предусмотрено уставом общества. Акционер может продать, подарить или передать акции по наследству. Помимо имущественных прав в некоторых случаях акционер может быть наделен такими неимущественными правами как право на участие в управлении сообществом, осуществления контроля над деятельностью предприятия, участие в голосовании на общем собрании акционеров. Общество наделено гражданскими правами и несет на себе гражданские обязанности, которые необходимы для выполнения различной деятельности, не запрещенной федеральным законом.
Определенными видами деятельности общество может заниматься только при получении лицензии.
Целью настоящего исследования является системное теоретическое исследование понятия, видов и порядка образования акционерных обществ.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и правовые основы деятельности акционерного общества;
- провести классификацию акционерных обществ;
- выделить этапы образования акционерного общества;
- раскрыть образование акционерного общества путем учреждения и реорганизации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе создания и деятельности акционерных обществ.
Предметом исследования является законодательное регулирование деятельности акционерных обществ.
Методологической основой исследования выступают исходные принципы познания (научная объективность, системность.); логические приемы и операции (анализ, синтез, определение, классификация и др.); различные методы познания, в частности диалектический, системно-структурный, метод правового регулирования, сравнительно-правовой, формально юридический.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды следующих авторов: Д.С. Некрестьянов, В.В. Пиляева, А.А. Симолин, М.Б. Смоленский, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой и пр.
Структура исследования. Курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Акционерное общество как субъект гражданского права
1.1 Понятие и правовые основы деятельности акционерного общества
Акционерное общество (АО) — юридическое лицо, в основе которого находится договор о его создании и уставной капитал. АО является юридическим лицом.
Уставный капитал разделен на определенное число долей. Каждая доля это какое-то число акций. АО является эмитентом этих ценных бумаг. При этом может его увеличить, но тогда надо увеличивать и уставной капитал.
За каждую долю участники (учредители) вносят свой вклад. Эти средства становятся собственностью акционерного общества. Размер уставного капитала определяется номинальной суммой акции умноженной на их количество.
Акционерное общество несет ответственность по всем своим обязательствам. Владельцы (акционеры) не отвечают по обязательствам предприятия. Они могут лишь понести убытки от падения стоимости их акций[1].
Договор о создании акционерного общества называется учредительным договором. После регистрации общества как юр. лица, составляется устав АО.
К особенностям акционерного общества относится следующее:
- риски распределены;
- эффективный способ в организации управления;
- участие акционеров в управлении общества;
- право акционеров на получение дивидендов.
Как следует из нормативных актов, которые регулируют деятельность акционерного общества, к юридическим признакам акционерного общества можно отнести следующие характеристики:
- У акционерного общества есть уставный капитал, который разделен на акции.
- Акционерное общество является коммерческим юридическим лицом. Цель акционерного общества заключается в получении прибыли.
- Акционерное общество имеет имущество, обособленное от акционеров.
- Акционерное общество заключает договоры и осуществляет другие действия от своего имени.
- Акционеры по общему правилу не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут риск убытков от деятельности общества только в пределах стоимости принадлежащих им акций. То есть, если акционерное обществ убыточно и становится банкротом, то по общему правилу акционер потеряет только денежные средства, которые он потратил на покупку акций общества[2].
Законодательные нормы, регулирующие правовой статус и деятельность юридических лиц, и в частности акционерных обществ, функционируют в Российской Федерации на протяжении более чем двадцати лет: действующий ныне Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) был принят в 1994 г., Федеральный закон «Об акционерных обществах») - в 1995 г. Однако законодательство догматичным не является и до сих пор периодически претерпевает существенные изменения. Последняя глобальная реформа законодательства о юридических лицах, существенно изменившая правовое регулирование акционерных обществ, произошла в 2014 г.
Так, 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми все хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества) были разделены на публичные и непубличные. В связи с данными изменениями законодательства акционерные общества приобрели новый правовой статус.
В соответствии с действующим законодательством публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки), либо публично обращаются на условиях установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ).
Учредителями акционерного общества могут быть физические и юридические лица.
Не могут быть учредителями акционерного общества государственные органы и органы местного самоуправления.
Учредительным документом акционерного общества является устав. Уставный капитал акционерного общества представляет собой условную сумму, выраженную в рублях. Одна из главных функций уставного капитала акционерного общества заключается в распределении размера долей акционеров в акционерном обществе.
Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное количество акций, имеющих номинальную стоимость. Сумма всех номинальных стоимостей акций равна сумме уставного капитала акционерного общества. Решение о том, сколько акций и какая у этих акций будет номинальная стоимость, принимают акционеры в момент учреждения акционерного общества либо позже.
Акции бывают двух видов: обыкновенные акции и привилегированные акции.
Обыкновенные акции дают право голоса на общем собрании акционеров.
Привилегированные акции права голоса не предоставляют, но такие акции дают право акционерам получать фиксированный доход при соблюдении определенных условий.
Акционерное общество выпускает ценные бумаги в строго регламентированном порядке. Общий порядок эмиссии подразумевает пять этапов[3].
На первом этапе принимается решение о размещении эмиссионных ценных бумаг. Например, это может быть решение об увеличении уставного капитала через размещение дополнительных акций. Такое решение может принимать общее собрание акционеров или совет директоров — в зависимости от положений устава.
На втором этапе утверждается решение о выпуске ценных бумаг. Аналогично первому этапу такое решение может принимать общее собрание акционеров или совет директоров — в зависимости от положений устава.
На третьем этапе осуществляется государственная регистрация выпуска ценных бумаг. После первых двух этапов документы направляются в соответствующее подразделение Банка России, которое регистрирует выпуск ценных бумаг. Выпуску присваивается государственный регистрационный номер.
На четвертом этапе проводится размещение ценных бумаг. Этот этап подразумевает непосредственное совершение сделок с ценными бумагами. Это может быть, например, договор купли-продажи, который заключается между акционерным обществом и его акционером.
На пятом этапе происходит государственная регистрация отчета об итогах выпуска. Это финальный этап, на котором в подразделении Банка России представляется отчет о размещении ценных бумаг. В таком отчете содержится информация, например, о сроках и способах размещения, количестве размещенных акций.
Акционерным обществом управляют не акционеры, а специально создаваемые органы. В акционерном обществе в обязательном порядке формируются два таких органа: общее собрание акционеров и исполнительный орган акционерного общества[1].