ВВЕДЕНИЕ
- Характеристика состава преступления причинения средней тяжести вреда здоровью
1.1 Объект причинения средней тяжести вреда здоровью
1.2 Субъект причинения средней тяжести вреда здоровью
1.3 Объективная сторона
1.4 Субъективная сторона
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что одним из основных акцентов современного уголовного права выступает особая общественная опасность преступлений, посягающих на жизнь и здоровье граждан.
Среди наиболее распространенных деяний, в соответствии с которыми возбуждаются уголовные дела, в нашей стране значится умышленное причинение здоровью гражданина вреда средней тяжести. Данный вид преступления регулируется ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации.
112 статья Уголовного кодекса РФ содержит в себе 2 пункта:
в I пункте дано определение умышленному причинению средней тяжести ущерба здоровью, а также виды наказания, предусмотренные за совершение подобного деяния;
во II пункте перечислены виды наказания за совершение того же деяния при отягчающих обстоятельствах, с перечнем последних.
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, наряду с убийством, изнасилованием, похищением человека, относится к категории преступлений против личности, то есть тех деяний, которые по своей природе связаны с умышленным применением или угрозы использования физической силы в отношении другого лица. Фактически такие преступления в уголовной системе правосудия являются наиболее тяжкими, поэтому следующие после вынесения обвинительного приговора, санкции, предусмотренные УК РФ, также серьезные, вплоть до лишения свободы.
Квалификация рассматриваемого преступного деяния усложнена тем, что порой сложно определить, имело ли место умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, или это произошло непреднамеренно. Чтобы правильно квалифицировать совершенное действие, необходимо детально рассмотреть субъект и объект преступления, а также объективную и субъективную стороны.
Цель настоящего исследования - рассмотреть основной состав преступлений, квалифицирующихся по ст.112 УК РФ.
Достижение данной цели осуществлялось посредством решения следующих основных задач:
- раскрыть объект причинения средней тяжести вреда здоровью;
- проанализировать объективную сторону причинения средней тяжести вреда здоровью
- раскрыть субъект причинения средней тяжести вреда здоровью;
-рассмотреть особенности субъективной стороны.
Объектом курсовой работы общественные отношения, которые возникают при совершении преступления, квалифицирующегося по ст.112 УК РФ
Предмет настоящего исследования - причинение средней тяжести вреда здоровью
Методологическая база курсовой работы - общенаучные методы исследования, а также специальные, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
В качестве нормативной базы исследования выступили Конституция РФ, нормы действующего уголовного законодательства РФ, иные законы и подзаконные акты.
Структурно курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка.
1. Характеристика состава преступления причинения средней тяжести вреда здоровью
1.1 Объект причинения средней тяжести вреда здоровью
Здоровье человека как объект преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ, выступает в качестве основного. Нормы других глав УК РФ также осуществляют охрану здоровья лица, но уже в качестве дополнительного - обязательного или факультативного - объекта.
Преступление, квалифицирующееся статья 112 УК РФ, всегда предусматривает под собой причинение физического вреда здоровью, совершенного с намерением. Нельзя «случайно» напасть на кого-то и причинить телесные повреждения, то есть, чтобы быть обвиненным по данной статье, у злоумышленника обязательно должен быть умысел.
Например, злоумышленник вступил в драку с палкой, которую использовал как оружие, то есть намеревался причинить жертве боль и телесные повреждения. В данном случае налицо не только умысел, но и отягчающее обстоятельство, которое выражается в использовании палки в качестве оружия против другой стороны.
При этом такое деяние не влечет тех последствий для организма, которые предусмотрены статья 111 УК РФ и, соответственно, какой-либо реальной опасности для жизни потерпевшего.
Подробнее перечень последствий, которые могут возникнуть как результат преступного акта, указан в Постановлении Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 17.08.2007.
Причинение пострадавшему ущерба, охарактеризованного как вред средней степени тяжести, — это действия или бездействия преступника[1]. Человек привлекается к ответственности только в тех случаях, когда по его вине произошло временное расстройство психического состояния потерпевшего или утрата его трудоспособности на срок более чем 3 недели.
Как правило, к вреду такой степени относят:
Вывихи;
Переломы;
Трещины;
Потеря пальцев.
По нормам уголовного законодательства, к ответственности привлекается человек, умышленно или без умысла совершивший какое-либо действие, которое было направлено на причинение вреда здоровью пострадавшему человеку.