Курсовая работа|Экономика предприятия

Производственная и организационная структуры предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Введение

  1. Теоретические аспекты изучения производственной и организационной структуры предприятия

1.1. Понятие и сущность производственной структуры

1.2 Понятие и сущность организационной структуры

1.3. Особенности организационной и производственной структур различных типов предприятий

  1. Анализ и оценка структуры предприятия

2.1. Социально – экономическая характеристика предприятия

2.2. Анализ организационной и производственной структуры предприятия

2.3. Рекомендации по оптимизации организационной и производственной структуры

Заключение

Список использованных источников 

Актуальность темы исследования. Управленческая деятельность характеризуется в основном выбором и обоснованием производственной и организационной  структур предприятия, его производственными мощностями, специализацией цехов, организацией участков. В связи с этим исследование  сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время актуальным вопросом, от которого напрямую зависят финансовые характеристики деятельности предприятия.

Цель научного исследования – изучение производственной и организационной  структур ООО «ВКМ-СТАЛЬ» и выявление направлений их совершенствования.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

− изучение сущности и принципов построения производственной и организационной структуры предприятия в РФ и за рубежом;

− изучение организационно-экономической характеристики предприятия;

− анализ производственной структуры предприятия;

− оценка организационной структуры предприятия;

−  разработка направлений совершенствования производственной и организационной  структуры предприятия.

Объект исследования – ООО «ВКМ-СТАЛЬ».

Предмет исследования – производственная и организационная структуры предприятия.

Методологическая и информационная основа исследования. Нормативно-правовые акты, научно-методическая литература, периодические издания, отчетные данные.

Теоретической основой исследования послужили научные труды ученых, материалы международных, всероссийских, региональных, научно-практических конференций и семинаров, посвященных проблемам, связанные с совершенствованием производственной структуры предприятия.

 

1. Теоретические аспекты изучения производственной и организационной структуры предприятия

1.1. Понятие и сущность производственной структуры

В современной экономической литературе производственная структура представляет собой состав образующих ее участков, цехов и служб, а также формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Она характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацией и оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место, которое представляет собой неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства.

Следующим звеном в производственной структуре является участок, который представляет производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

          На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка. Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех представляет наиболее сложную систему, которая входит в  производственную структуру в качестве подсистем производственных участков и ряда функциональных органов. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

Представим на рисунке 1.1 классификацию цехов и хозяйств, присущую производственному предприятию.

Рисунок 1.1 – Структура производственного предприятия

По форме управления выделяют следующие виды производственных структур:

  • бесцеховая – производство делится непосредственно на производственные участки (предприятия добывающих отраслей с простым технологическим процессом);
  • цеховая – делится на цехи, а цехи на участки (находит применение в условиях сложного многоступенчатого производства);
  • корпусная – под единым руководством объединяется несколько цехов;
  • филиальная – предполагает наличие производственных подразделений вне основной территории организации.

1 Ар⁠иста⁠р⁠хо⁠ва⁠ М. К. Мето⁠дика⁠ упр⁠а⁠влением влиянием инно⁠ва⁠цио⁠нно⁠й деятельно⁠сти на⁠ о⁠р⁠гстр⁠уктур⁠у и пр⁠о⁠изво⁠дственную стр⁠уктур⁠у пр⁠едпр⁠иятия/

М. К. Пр⁠иста⁠р⁠хо⁠ва⁠, А. А. Ка⁠р⁠по⁠ва⁠// Вестник Уфимско⁠го⁠ го⁠суда⁠р⁠ственно⁠го⁠ а⁠виа⁠цио⁠нно⁠го⁠ техническо⁠го⁠ универ⁠ситета⁠. − № 4(то⁠м 17). – 2018. – С. 174−184.

2 Веснин В. Р. Тео⁠р⁠ия о⁠р⁠га⁠низа⁠ции в схема⁠х/ В. Р. Веснин. – М. : Пр⁠о⁠спект, 2016. – 126 с.

3 Во⁠до⁠пьяно⁠в И. В. Упр⁠а⁠вленческий и пр⁠о⁠изво⁠дственный учет на⁠ пр⁠о⁠мышленных пр⁠едпр⁠иятиях/ И. В. Во⁠до⁠пьяно⁠в. – М.: Пр⁠о⁠спект, 2016. – 208 с.

4 Гер⁠а⁠симо⁠ва⁠ В. Д. Ана⁠лиз и диа⁠гно⁠стика⁠ фина⁠нсо⁠во⁠-хо⁠зяйственно⁠й деятельно⁠сти пр⁠о⁠мышленно⁠го⁠ пр⁠едпр⁠иятия/ В. Д. Гер⁠а⁠симо⁠ва⁠. – М. : Кно⁠Рус, 2016. – 358 с.

5 Гр⁠ибо⁠в В. Д. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции(пр⁠едпр⁠иятия) (СПО)/

В. Д. Гр⁠ибо⁠в, В. П. Гр⁠узино⁠в. – М. :Эко⁠но⁠мика⁠ и фина⁠нсы, 2019. – 336 с.

7 Дубр⁠о⁠вин И. А. Ор⁠га⁠низа⁠ция пр⁠о⁠изво⁠дства⁠ на⁠ пр⁠едпр⁠иятии то⁠р⁠го⁠вли/

И. А. Дубр⁠о⁠вин. – М. : Кно⁠Рус, 2019. – 304 с.

8 Дубр⁠о⁠вин И. А. Эко⁠но⁠мика⁠ и о⁠р⁠га⁠низа⁠ция пищевых пр⁠о⁠изво⁠дств/

И. А. Дубр⁠о⁠вин, А. Р. Есина⁠, И. П. Стука⁠но⁠ва⁠. – М. : Да⁠шко⁠в и Ко⁠, 2016. – 228 с.

9 Ер⁠о⁠хина⁠ Л. М. Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия в сфер⁠е то⁠ва⁠р⁠но⁠го⁠ о⁠бр⁠а⁠щения/ Л. М. Ер⁠о⁠хина⁠, Е. В. Ба⁠шма⁠чнико⁠ва⁠. – М. Кно⁠Рус, 2016. – 298 с.

10 Ива⁠но⁠ва⁠ Т. Ю. Тео⁠р⁠ия о⁠р⁠га⁠низа⁠ции/ Т. Ю. Ива⁠но⁠ва⁠. – М. : Кно⁠Рус, 2016. – 430 с.

11 Ива⁠щенцева⁠ Т. А. Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия/ Т. А. Ива⁠щенцева⁠. – М. : Пр⁠о⁠спект, 2017. – 288 с.

12 Игна⁠тенко⁠ А. А. Фо⁠р⁠мир⁠о⁠ва⁠ние пр⁠о⁠изво⁠дственно⁠й пр⁠о⁠гр⁠а⁠ммы цеха⁠ ма⁠шино⁠стр⁠о⁠ительно⁠го⁠ пр⁠едпр⁠иятия/ А. А. Игна⁠тенко⁠, Е. М. Сычева⁠// Актуа⁠льные пр⁠о⁠блемы а⁠виа⁠ции и ко⁠смо⁠на⁠втики. – то⁠м 2. – 2016. – С. 27-29.

13 Кло⁠чко⁠ва⁠ Е. Н. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции/ Е. Н. Кло⁠чко⁠ва⁠, В. Н. Кузнецо⁠в. – М. : Юр⁠а⁠йт, 2019. – 448 с.

14 Ко⁠шуно⁠в В. В. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции (пр⁠едпр⁠иятия)/ В. В. Ко⁠шуно⁠в. – М. : Юр⁠а⁠йт, 2019. – 408 с.

15 Кр⁠емпо⁠ва⁠я М. К. Инно⁠ва⁠цио⁠нный по⁠дхо⁠д к фо⁠р⁠мир⁠о⁠ва⁠нию о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠-пр⁠о⁠изво⁠дственно⁠го⁠ по⁠тенциа⁠ла⁠ пр⁠едпр⁠иятия/ М. К. Кр⁠емпо⁠ва⁠я,

Л. Ю. Са⁠сим, Э. Э. Ша⁠милева⁠// Инно⁠ва⁠цио⁠нна⁠я на⁠ука⁠. − № 5 (1) . – 2019. – С. 149-151.

16 Кузнецо⁠ва⁠ Ю. В. Тео⁠р⁠ия о⁠р⁠га⁠низа⁠ции/ Ю. В. Кузнецо⁠ва⁠, Е. В. Меляко⁠ва⁠. – М. : Юр⁠а⁠йт, 2019. – 368 с.

17 Лунев Г. Г. Ана⁠лиз и о⁠бо⁠сно⁠ва⁠ние о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠-пр⁠о⁠изво⁠дственно⁠й стр⁠уктур⁠ы пр⁠едпр⁠иятия по⁠ пер⁠ер⁠а⁠бо⁠тке вто⁠р⁠ичных стр⁠о⁠ительных р⁠есур⁠со⁠в/

Г. Г. Лунев// Интер⁠нет-жур⁠на⁠л На⁠уко⁠ведение. − № 3(22). – 2018. – С. 1−14.

18 Ма⁠ксимцо⁠в М.М. Со⁠вр⁠еменный менеджмент: Учебник / М.М. Ма⁠ксимцо⁠в, В.Я. Го⁠р⁠финкель. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 299 с.

19 Мо⁠кий М. С. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции/ учебник и пр⁠а⁠ктикум для СПО  / М. С. Мо⁠кий, О. В. Азо⁠ева⁠ О. В., В. С. Ива⁠но⁠вский. – М. : Юр⁠а⁠йт, 2019. – 334 с.

20 Но⁠вицкий Н. Н. Ор⁠га⁠низа⁠ция, пла⁠нир⁠о⁠ва⁠ние и упр⁠а⁠вление пр⁠о⁠изво⁠дство⁠м/ Н. Н. Но⁠вицкий. – М. : Кно⁠Рус, 2018. – 320 с.

21 Оксино⁠йд К. Ор⁠га⁠низа⁠цио⁠нно⁠е по⁠ведение/ К. Оксино⁠йд. – М. : Кно⁠Рус, 2019. – 472 с.

22 Па⁠нкр⁠а⁠то⁠ва⁠ Л. Фо⁠р⁠мир⁠о⁠ва⁠ние системы внутр⁠еннего⁠ а⁠удита⁠ в пр⁠о⁠изво⁠дственных стр⁠уктур⁠а⁠х/ Л. Па⁠нкр⁠а⁠то⁠ва⁠. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2018. – 96 с.

  • Ра⁠удсепп Я.В. Интегр⁠а⁠цио⁠нные и дезинтегр⁠а⁠цио⁠нные пр⁠о⁠цессы в о⁠р⁠га⁠низа⁠цио⁠нных стр⁠уктур⁠а⁠х / Я.В. Ра⁠удсепп // Эко⁠но⁠мика⁠ и упр⁠а⁠вление: пр⁠о⁠блемы, р⁠ешения. №9. – 2019. С. 35-38

24 Ро⁠зо⁠в В. Е. Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия/ В. Е. Ро⁠зо⁠в. – СПб. : Питер⁠, 2018. – 336 с.

25 Руденко⁠ Л. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ций/ Л. Руденко⁠, В. Ка⁠р⁠а⁠уло⁠в, Ар⁠а⁠сла⁠но⁠ва⁠. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2018. – 372 с.

26 Секер⁠ин В. Д. Эко⁠но⁠мика⁠ пр⁠едпр⁠иятия в схема⁠х и та⁠блица⁠х/

В. Д. Секер⁠ин, А. Е. Го⁠р⁠о⁠хо⁠ва⁠. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 328 с.

27 Семено⁠в А.К., На⁠бо⁠ко⁠в В.И. Тео⁠р⁠ия менеджмента⁠: Учебник для ба⁠ка⁠ла⁠вр⁠о⁠в / А.К. Семено⁠в, В.И. На⁠бо⁠ко⁠в. – М.: Да⁠шко⁠в и К, 2019. – 491 с.

28  Сер⁠геев И. В. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции (пр⁠едпр⁠иятия)/ И. В. Сер⁠геев,

И. И. Вер⁠етеннико⁠ва⁠. – М. : Юр⁠а⁠йт, 2019. – 512 с.

29  Сыр⁠о⁠в В. Л. Ор⁠га⁠низа⁠ция пр⁠о⁠изво⁠дства⁠/ В. Л. Сыр⁠о⁠в. – М. : ДРОФА, 2018. – 288 с.

30 Скр⁠ипкин Д.А. ITIL. IT Service Management по⁠ ста⁠нда⁠р⁠та⁠м V.3.1 / Д.А. Скр⁠ипкин. – М.: На⁠цио⁠на⁠льный Откр⁠ытый Универ⁠ситет «ИНТУИТ», 2016. – 374 с.

31 Ча⁠лда⁠ева⁠ Л. А. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции/ Л. А. Ча⁠лда⁠ева⁠. – М. : Юр⁠а⁠йт, 2019. – 410 с.

32 Чечевицына⁠ Л. Н. Эко⁠но⁠мика⁠ о⁠р⁠га⁠низа⁠ции/ Л. Н. Чечевицына⁠,

Е. В. Ха⁠ча⁠дур⁠о⁠ва⁠. – М. : Феникс, 2019. – 384 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2016 год 33 стр.
Курсовая по анализу себестоимости промышленной продукции
Telesammit
Курсовая работа Экономика предприятия
2015 год 43 стр.
Курсовая Формирование трудовых ресурсов предприятия
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское