Введение
- Теоретические аспекты изучения производственной и организационной структуры предприятия
1.1. Понятие и сущность производственной структуры
1.2 Понятие и сущность организационной структуры
1.3. Особенности организационной и производственной структур различных типов предприятий
- Анализ и оценка структуры предприятия
2.1. Социально – экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ организационной и производственной структуры предприятия
2.3. Рекомендации по оптимизации организационной и производственной структуры
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Управленческая деятельность характеризуется в основном выбором и обоснованием производственной и организационной структур предприятия, его производственными мощностями, специализацией цехов, организацией участков. В связи с этим исследование сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время актуальным вопросом, от которого напрямую зависят финансовые характеристики деятельности предприятия.
Цель научного исследования – изучение производственной и организационной структур ООО «ВКМ-СТАЛЬ» и выявление направлений их совершенствования.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
− изучение сущности и принципов построения производственной и организационной структуры предприятия в РФ и за рубежом;
− изучение организационно-экономической характеристики предприятия;
− анализ производственной структуры предприятия;
− оценка организационной структуры предприятия;
− разработка направлений совершенствования производственной и организационной структуры предприятия.
Объект исследования – ООО «ВКМ-СТАЛЬ».
Предмет исследования – производственная и организационная структуры предприятия.
Методологическая и информационная основа исследования. Нормативно-правовые акты, научно-методическая литература, периодические издания, отчетные данные.
Теоретической основой исследования послужили научные труды ученых, материалы международных, всероссийских, региональных, научно-практических конференций и семинаров, посвященных проблемам, связанные с совершенствованием производственной структуры предприятия.
1. Теоретические аспекты изучения производственной и организационной структуры предприятия
1.1. Понятие и сущность производственной структуры
В современной экономической литературе производственная структура представляет собой состав образующих ее участков, цехов и служб, а также формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Она характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацией и оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место, которое представляет собой неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства.
Следующим звеном в производственной структуре является участок, который представляет производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка. Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.
Цех представляет наиболее сложную систему, которая входит в производственную структуру в качестве подсистем производственных участков и ряда функциональных органов. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.
Представим на рисунке 1.1 классификацию цехов и хозяйств, присущую производственному предприятию.
Рисунок 1.1 – Структура производственного предприятия
По форме управления выделяют следующие виды производственных структур:
- бесцеховая – производство делится непосредственно на производственные участки (предприятия добывающих отраслей с простым технологическим процессом);
- цеховая – делится на цехи, а цехи на участки (находит применение в условиях сложного многоступенчатого производства);
- корпусная – под единым руководством объединяется несколько цехов;
- филиальная – предполагает наличие производственных подразделений вне основной территории организации.
1 Аристархова М. К. Методика управлением влиянием инновационной деятельности на оргструктуру и производственную структуру предприятия/
М. К. Пристархова, А. А. Карпова// Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. − № 4(том 17). – 2018. – С. 174−184.
2 Веснин В. Р. Теория организации в схемах/ В. Р. Веснин. – М. : Проспект, 2016. – 126 с.
3 Водопьянов И. В. Управленческий и производственный учет на промышленных предприятиях/ И. В. Водопьянов. – М.: Проспект, 2016. – 208 с.
4 Герасимова В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия/ В. Д. Герасимова. – М. : КноРус, 2016. – 358 с.
5 Грибов В. Д. Экономика организации(предприятия) (СПО)/
В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – М. :Экономика и финансы, 2019. – 336 с.
7 Дубровин И. А. Организация производства на предприятии торговли/
И. А. Дубровин. – М. : КноРус, 2019. – 304 с.
8 Дубровин И. А. Экономика и организация пищевых производств/
И. А. Дубровин, А. Р. Есина, И. П. Стуканова. – М. : Дашков и Ко, 2016. – 228 с.
9 Ерохина Л. М. Экономика предприятия в сфере товарного обращения/ Л. М. Ерохина, Е. В. Башмачникова. – М. КноРус, 2016. – 298 с.
10 Иванова Т. Ю. Теория организации/ Т. Ю. Иванова. – М. : КноРус, 2016. – 430 с.
11 Иващенцева Т. А. Экономика предприятия/ Т. А. Иващенцева. – М. : Проспект, 2017. – 288 с.
12 Игнатенко А. А. Формирование производственной программы цеха машиностроительного предприятия/ А. А. Игнатенко, Е. М. Сычева// Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – том 2. – 2016. – С. 27-29.
13 Клочкова Е. Н. Экономика организации/ Е. Н. Клочкова, В. Н. Кузнецов. – М. : Юрайт, 2019. – 448 с.
14 Кошунов В. В. Экономика организации (предприятия)/ В. В. Кошунов. – М. : Юрайт, 2019. – 408 с.
15 Кремповая М. К. Инновационный подход к формированию организационно-производственного потенциала предприятия/ М. К. Кремповая,
Л. Ю. Сасим, Э. Э. Шамилева// Инновационная наука. − № 5 (1) . – 2019. – С. 149-151.
16 Кузнецова Ю. В. Теория организации/ Ю. В. Кузнецова, Е. В. Мелякова. – М. : Юрайт, 2019. – 368 с.
17 Лунев Г. Г. Анализ и обоснование организационно-производственной структуры предприятия по переработке вторичных строительных ресурсов/
Г. Г. Лунев// Интернет-журнал Науковедение. − № 3(22). – 2018. – С. 1−14.
18 Максимцов М.М. Современный менеджмент: Учебник / М.М. Максимцов, В.Я. Горфинкель. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 299 с.
19 Мокий М. С. Экономика организации/ учебник и практикум для СПО / М. С. Мокий, О. В. Азоева О. В., В. С. Ивановский. – М. : Юрайт, 2019. – 334 с.
20 Новицкий Н. Н. Организация, планирование и управление производством/ Н. Н. Новицкий. – М. : КноРус, 2018. – 320 с.
21 Оксинойд К. Организационное поведение/ К. Оксинойд. – М. : КноРус, 2019. – 472 с.
22 Панкратова Л. Формирование системы внутреннего аудита в производственных структурах/ Л. Панкратова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2018. – 96 с.
- Раудсепп Я.В. Интеграционные и дезинтеграционные процессы в организационных структурах / Я.В. Раудсепп // Экономика и управление: проблемы, решения. №9. – 2019. С. 35-38
24 Розов В. Е. Экономика предприятия/ В. Е. Розов. – СПб. : Питер, 2018. – 336 с.
25 Руденко Л. Экономика организаций/ Л. Руденко, В. Караулов, Арасланова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2018. – 372 с.
26 Секерин В. Д. Экономика предприятия в схемах и таблицах/
В. Д. Секерин, А. Е. Горохова. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 328 с.
27 Семенов А.К., Набоков В.И. Теория менеджмента: Учебник для бакалавров / А.К. Семенов, В.И. Набоков. – М.: Дашков и К, 2019. – 491 с.
28 Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия)/ И. В. Сергеев,
И. И. Веретенникова. – М. : Юрайт, 2019. – 512 с.
29 Сыров В. Л. Организация производства/ В. Л. Сыров. – М. : ДРОФА, 2018. – 288 с.
30 Скрипкин Д.А. ITIL. IT Service Management по стандартам V.3.1 / Д.А. Скрипкин. – М.: Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ», 2016. – 374 с.
31 Чалдаева Л. А. Экономика организации/ Л. А. Чалдаева. – М. : Юрайт, 2019. – 410 с.
32 Чечевицына Л. Н. Экономика организации/ Л. Н. Чечевицына,
Е. В. Хачадурова. – М. : Феникс, 2019. – 384 с.