Курсовая работа|Уголовное право

Актуальные вопросы участия защитника в уголовном процессе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 39

Введение

1 Правовое положение защитника в современном российском законодательстве

1.1 Понятие защитника в российском праве

1.2 Участие защитника в досудебном расследовании

1.3 Участие защитника в суде

2 Проблемы участия защитника в уголовном процессе и пути их решения

2.1  Проблема вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника и пути ее решения

2.2 Проблемы участия в собирании адвокатом доказательств и пути их решения

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Согласно части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации [1]каждому гарантируется право на получение квалифи­цированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Однако до сих пор в россий­ском законодательстве отсутствует единое понимание того, что подразуме­вается под квалифицированной юридической помощью и кто в состоянии ее оказать.

Качественная уголовно-процессуальная деятельность защитника в уголовном процессе оказывает решающее влияние на эффективность защиты прав подозреваемого (обвиняемого). Кроме того, деятельность защитника определяет ход уголовного процесса, и, при определенных условиях, обеспечивает его прекращение.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствование деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, праву обвиняемого (подозреваемого) на квалифицированную юридическую помощь защитника, наделенного определенными процессуальными полномочиями.

К сожалению, специфика реализации правового статуса защитника далеко не полно отражена в научной литературе, что обуславливает необходимость ее исследования.

Степень научной разработанности темы. Теоретические аспекты развития института государственной защиты как формы реализации правовой функции государства в своих работах затрагивали такие исследователи как П.В. Анисимов, И.В. Губенок, B.JI. Казаков, В.А. Колокольцев, O.A. Колоткина и др.

Цель исследования заключается в исследовании понятия и полномочий защитника в уголовном процессе.

Поставленная цель определяет следующие задачи исследования:

- Рассмотреть понятие защитника в российском законодательстве;

-  Проанализировать участие защитника в досудебном расследовании;

-  Раскрыть сущность участия защитника в суде;

- Изучить проблемы вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника и пути их решения;

- Рассмотреть проблемы участия в собирании адвокатом доказательств и пути их решения.

Объект исследования – совокупность правоотношений, возникающих в про­цессе реализации адвокатом-защитником своих полномочий в уголовном процессе.

Предметом исследования являются нормы права, теоретические пред­ставления о деятельности адвоката в качестве защитника в уголовном судо­производстве.

Структура и объем. Курсовая работа состоит из: введения, 2 глав, 5 параграфов, заключения, списка использованной литературы.

 

1  Правовое положение защитника в современном российском законодательстве

 1.1 Понятие защитника в российском праве

В юридической литературе термин «защита» трактуется неоднозначно, многими учеными его смысловое содержание определяется по-разному.      М.С. Строгович под защитой понимал совокупность процессуальных действий, направленных на опровержение обвинения, на установление невиновности обвиняемого или на смягчение его ответственности.   По мнению А.М. Ларина, «…защита есть деятельность, состоящая в формулировании и отстаивании вывода о том, что данное лицо не совершало общественно опасное деяние либо деяние и лицо, его совершившее, не столь опасны, как утверждают те, кто осуществляет уголовное преследование». 

В словаре основных терминов по уголовному процессу термин защита определяется как «…процессуальная деятельность подозреваемого, обвиняемого, их защитников и законных представителей, а также общественного защитника, направленная на опровержение обвинения (подозрения), выявление обстоятельств, оправдывающих подозреваемого и обвиняемого, исключающих или смягчающих их ответственность, а также на охрану их личных и имущественных прав». 

По мнению О.Г. Цыденовой, «защита как правовой институт представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с использованием всех указанных в законе средств и способов защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих подзащитного или смягчающих его ответственность, и оказанием необходимой помощи».

Анализ высказанных в научной литературе воззрений в контексте действующего уголовно-процессуального закона позволил установить, что утрачивает актуальность понимание и рассмотрение защиты только с точки зрения деятельности (действий, объема прав) обвиняемого и (или) его защитника, обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту.

В настоящее время содержание ст. 6 УПК РФ  акцентирует внимание и ориентирует правоприменителя, в первую очередь, на защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Подобное предписание закона обеспечивается путем принятия решения о возбуждении уголовного дела, осуществления уголовного преследования, поддержания обвинения в судебном разбирательстве, рассмотрения дела по существу, вынесения приговора, его пересмотра в апелляционном, кассационном или надзорном порядке и т.д. Но одновременно постулируется и обозначается в качестве равнозначной составляющей деятельности дознавателя, следователя, прокурора, суда защита личности от незаконного и необоснованного обвинения и осуждения, ограничения ее прав и свобод. При этом названные положения выступают в качестве взаимосвязанных и взаимодополняющих, а не противоречащих друг другу направлений, которым должны следовать государственные органы и должностные лица, осуществляющие предварительное расследование и судебное рассмотрение.

Примечательно и то, что в п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ процессуальный статус лица, права и интересы которого подлежат защите, не конкретизирован.          Защитой прав и интересов лиц, которую осуществляют государственные органы и должностные лица в ходе производства по уголовному делу, является деятельность во исполнение возложенных на соответствующие государственные органы и должностных лиц обязанностей по восстановлению нарушенных в результате совершения преступления прав и законных интересов потерпевших и привлечению виновного к уголовной ответственности, осуществляемая в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке в рамках функций обвинения или разрешения уголовного дела, когда каждому, кто вовлекается в уголовное судопроизводство, создаются условия для реализации предоставленных ему прав.

Употребление термина «интерес» в понятии «защита прав и интересов лиц» без его градации на законный и незаконный не замыкается на каком-то конкретном субъекте уголовно-процессуальных отношений, но и не исключает особенностей, присущих вовлекаемым в уголовное судопроизводство участникам со стороны обвинения и со стороны защиты. Более того, критерий законности интереса достаточно условный, может носить временный характер. Подтверждением является п. 1, 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ. Противным примером служит декриминализация преступного деяния, которой деятельность лица и связанные с ней его права и интересы обретут статус законных.

Что касается понятия «лица», то оно используется законодателем для определения процессуального статуса многих участников уголовного судопроизводства. Кроме того, термин «лицо» выступает в качестве родового, объединяющего и подразумевающего под собой как физических, так и юридических лиц.

Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ст. 49 УПК РФ).

Защитник - это субъект уголовного процесса, осуществляющий одно из основных направлений в уголовном процессе - функцию защиты. Его предназначение состоит в использовании указанных в уголовно-процессуальном законе средств и способов защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих обвиняемого.

Однако в уголовном процессе термины "защита", "защитник" используются в другом, узком смысле, поскольку связаны лишь с одним субъектом - уголовно преследуемым лицом (подозреваемым, обвиняемым). В данном случае понятие "защита" предстает как антипод уголовного преследования и заключается в противодействии подозреваемого, обвиняемого и его защитника выдвинутому тезису подозрения или обвинения всеми не запрещенными законом средствами и способами.

Именно в этом значении понятия "защита", "защитник" используются в нормах УПК РФ (ст. 15, 16, 46, 47, 49 - 53 и др.).

Адвокат, выступающий в уголовном процессе во втором статусе - представителя, также имеет свою специфику. Согласно ст. 45, 55 УПК РФ право на представителя имеют лишь четыре участника: потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и частный обвинитель. Эти субъекты могут реализовывать свои права лично, а могут переложить их на иное лицо - представителя, который, по существу, выступает заместителем доверителя. Поэтому представитель наделяется теми же полномочиями, которыми обладает представляемое лицо (ч. 3 ст. 45, ч. 2 ст. 55 УПК РФ).

Нормативно - правовые акты

  1. «Ко⁠нституция Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции» (пр⁠инята⁠ всена⁠р⁠о⁠дным го⁠ло⁠со⁠ва⁠нием 12.12.1993 с изменениями, о⁠до⁠бр⁠енными в хо⁠де о⁠бщер⁠о⁠ссийско⁠го⁠ го⁠ло⁠со⁠ва⁠ния 01.07.2020)
  2. Уго⁠ло⁠вно⁠-пр⁠о⁠цессуа⁠льный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 18.12.2001 N 174-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 17.04.2017) (с изм. и до⁠п., вступ. в силу с 01.06.2017)// Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 2001.- № 52 (ч. I).- Ст. 4921
  3. Федер⁠а⁠льный за⁠ко⁠н о⁠т 31.05.2002 N 63-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 02.06.2016) "Об а⁠дво⁠ка⁠тско⁠й деятельно⁠сти и а⁠дво⁠ка⁠тур⁠е в Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции" // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ. – 2002.- № 23.- Ст. 2102.

Научная литература

  1. Абушенко⁠ Д.Б. Пр⁠о⁠блемы вза⁠имо⁠влияния судебных а⁠кто⁠в и юр⁠идических фа⁠кто⁠в ма⁠тер⁠иа⁠льно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠ в цивилистическо⁠м пр⁠о⁠цессе. Твер⁠ь: Изда⁠тель Ко⁠ндр⁠а⁠тьев А.Н., 2013. 319 с.
  2. Бо⁠шко⁠ В.И. Очер⁠ки семейно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. Киев: Го⁠спо⁠литизда⁠т УССР, 1952 . 371 с.
  3. Викут М.А. Сто⁠р⁠о⁠ны – о⁠сно⁠вные лица⁠ иско⁠во⁠го⁠ пр⁠о⁠изво⁠дства⁠. Са⁠р⁠а⁠то⁠в: Изда⁠тельство⁠ Са⁠р⁠а⁠то⁠вско⁠го⁠ универ⁠ситета⁠, 1968. 76 с.

Учебная и справочная литература

  1. Ар⁠а⁠були Д.Т. За⁠щита⁠ пр⁠а⁠в и интер⁠есо⁠в лица⁠ в уго⁠ло⁠вно⁠м судо⁠пр⁠о⁠изво⁠дстве – о⁠бща⁠я на⁠пр⁠а⁠вленно⁠сть деятельно⁠сти следо⁠ва⁠теля, пр⁠о⁠кур⁠о⁠р⁠а⁠ и суда⁠ // Пр⁠о⁠блемы пр⁠а⁠ва⁠. – 2010. – № 1. – С. 174 – 181.
  2. Уго⁠ло⁠вный пр⁠о⁠цесс / По⁠д р⁠ед. Б.Б. Була⁠то⁠ва⁠, А.М. Ба⁠р⁠а⁠но⁠ва⁠. - М.: Юр⁠а⁠йт, 2017. - 556 с.
  3. Уго⁠ло⁠вный пр⁠о⁠цесс / По⁠д р⁠ед. В.А. Ла⁠за⁠р⁠ево⁠й. - М.: Юстиция, 2018. - 368 с
  4. Ша⁠та⁠ло⁠в А.С., Кр⁠ымо⁠в А.А. Уго⁠ло⁠вно⁠-пр⁠о⁠цессуа⁠льно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции. - М.: Пр⁠о⁠спект, 2018. - 864 с.

Статьи в научных журналах и сборниках

  1. Булнина⁠ И.С. Ста⁠но⁠вление и р⁠а⁠звитие института⁠ а⁠дво⁠ка⁠тско⁠й деятельно⁠сти в междуна⁠р⁠о⁠дно⁠м и внутр⁠иго⁠суда⁠р⁠ственно⁠м пр⁠а⁠ве // Адво⁠ка⁠тска⁠я пр⁠а⁠ктика⁠. 2011. N 2. С. 30 - 32.
  2. Вла⁠со⁠в А.А. Судебна⁠я а⁠дво⁠ка⁠тур⁠а⁠: Учебно⁠е по⁠со⁠бие для ма⁠гистр⁠о⁠в. М.: Изд-во⁠ "Юр⁠истъ", 2014. – 480 с.
  3. Во⁠ско⁠бито⁠ва⁠ Л.А. Со⁠стяза⁠тельно⁠сть: две ко⁠нцепции уча⁠стия а⁠дво⁠ка⁠та⁠ в до⁠ка⁠зыва⁠нии. Ста⁠тья 1. По⁠иск а⁠лго⁠р⁠итма⁠ // Уго⁠ло⁠вно⁠е судо⁠пр⁠о⁠изво⁠дство⁠. - 2012. - № 2. - С. 22-24.
  4. Да⁠влето⁠в А.А. Тр⁠етий ста⁠тус а⁠дво⁠ка⁠та⁠ в уго⁠ло⁠вно⁠м пр⁠о⁠цессе // Адво⁠ка⁠тска⁠я пр⁠а⁠ктика⁠. 2015. N 4. С. 9 - 13.
  5. Да⁠шицыр⁠ено⁠ва⁠ О.Г. Во⁠зникно⁠вение, ста⁠но⁠вление института⁠ за⁠щиты в уго⁠ло⁠вно⁠-пр⁠о⁠цессуа⁠льно⁠м за⁠ко⁠но⁠да⁠тельстве Ро⁠ссии //Вестник Бур⁠ятско⁠го⁠ го⁠суда⁠р⁠ственно⁠го⁠ универ⁠ситета⁠.- 2007.- № 2.- С.103-106
  6. Ка⁠лино⁠вский К.Б. Обо⁠сно⁠ва⁠нно⁠сть уго⁠ло⁠вно⁠-пр⁠о⁠цессуа⁠льных р⁠ешений в свете учения о⁠ бр⁠емени до⁠ка⁠зыва⁠ния // До⁠ка⁠зыва⁠ние и пр⁠инятие р⁠ешений: Ма⁠тер⁠иа⁠лы междуна⁠р⁠о⁠дно⁠й на⁠учно⁠-пр⁠а⁠ктическо⁠й ко⁠нфер⁠енции, по⁠священно⁠й па⁠мяти П.А. Лупинско⁠й. - М.: МГЮА, 2011. - С. 59-66.
  7. Кичихин А.Н. Адво⁠ка⁠тур⁠а⁠. Пять веко⁠в пр⁠а⁠во⁠за⁠щиты. Книга⁠ пер⁠ва⁠я. Библио⁠гр⁠а⁠фия (1795 - 2008 гг.). М.: Инфо⁠р⁠м-Пр⁠а⁠во⁠, 2009.- 528 с.

Диссертации и авторефераты диссертаций

  1. Ар⁠а⁠були Д.Т. Институт за⁠щиты пр⁠а⁠в и интер⁠есо⁠в лиц в уго⁠ло⁠вно⁠м судо⁠пр⁠о⁠изво⁠дстве Ро⁠ссии: а⁠вто⁠р⁠ефер⁠а⁠т диссер⁠та⁠ции. – Челябинск, 2010.- 59 с.
  2. Го⁠р⁠шенёва⁠, И.А. Ста⁠но⁠вление и р⁠а⁠звитие института⁠ го⁠суда⁠р⁠ственно⁠й за⁠щиты (Исто⁠р⁠ико⁠-пр⁠а⁠во⁠во⁠е исследо⁠ва⁠ние) : мо⁠но⁠гр⁠а⁠фия / И.А. Го⁠р⁠шенёва⁠, А.В. Лукинский, Н.В Миха⁠йло⁠ва⁠; по⁠д р⁠ед. пр⁠о⁠ф. Н.В. Миха⁠йло⁠во⁠й. — М. : Изда⁠тельство⁠ «Руса⁠йнс», 2014. — 148 с.
  3. Лукинский А.В. Ста⁠но⁠вление и р⁠а⁠звитие института⁠ го⁠суда⁠р⁠ственно⁠й за⁠щиты (исто⁠р⁠ико⁠-пр⁠а⁠во⁠во⁠е исследо⁠ва⁠ние): а⁠вто⁠р⁠еф. дисс. – Мо⁠сква⁠, 2013.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское