Актуальность выбранной темы исследования обусловливается рядом обстоятельств:
Во-первых, управление дебиторской задолженностью организации является одним из ключевых аспектов оптимизации использования оборотных активов, которые могут оказывать влияние на уровень экономической безопасности организации.
Во-вторых, высокая доля дебиторской задолженности в общей структуре активов снижает ликвидность, финансовую устойчивость организации, повышает риск финансовых потерь организации, тем самым возникает угроза экономической безопасности организации. Разумное использование дебиторской задолженности способствует росту продаж, увеличению доли рынка и, как следствие, положительно влияет на финансовые результаты, тем самым повышает уровень экономической безопасности организации.
В-третьих, необходимость поиска эффективного управления уровнем дебиторской задолженности определяется не только стремлением к максимизации денежных потоков предприятия, но и желанием снизить издержки фирмы, возникающие из-за того, что любое увеличение дебиторской задолженности должно быть профинансировано каким-либо способом: за счет роста внешних заимствований (средств кредиторов и ссуд банков) или за счет собственной прибыли.
Цель выпускной квалификационной работы - выявить угрозы экономической безопасности, возникающие при образовании дебиторской задолженности и разработать мероприятия по устранению выявленных угроз.
Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи выпускной квалификационной работы:
- раскрыть понятие и охарактеризовать сущность и структуру экономической безопасности организации, рассмотреть суть и значение дебиторской задолженности;
- проанализировать и оценить уровень экономической безопасности организации на основе дебиторской задолженности на примере ООО «Лазар» г. Омск;
- охарактеризовать организационную структуру обеспечения экономической безопасности организации;
- выявить потенциальные угрозы экономической безопасности организации в связи с возникновением дебиторской задолженности и разработать мероприятия по их устранению;
- рассмотреть правовой режим обеспечения безопасности организации при управлении дебиторской задолженностью.
Объектом исследования является деятельность ООО «Лазар».
Предметом исследования является процесс управления дебиторской задолженностью, влияющий на экономическую безопасность организации.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав основного текста, заключения, списка использованных источников, приложений. Содержание работы изложено на 71 странице машинописного текста, и включает 5 рисунков, 14 таблиц. Список использованных источников включает 52 наименования.
1 Теоретические аспекты управления дебиторской задолженностью в целях обеспечения экономической безопасности организации
1.1 Экономическая безопасность организации: понятие, сущность
Экономическая безопасность в современных реалиях ведения бизнеса становится все более важной и многоцелевой составляющей административного управления. Перечень угроз экономической безопасности организации изменчив и включает в себя все новые и новые элементы. Угрозы и риски экономической безопасности отражают изменчивость во внешней среде организации, которые приводят к трансформации самого субъекта безопасности [33, с. 69]. Внутренняя структура и управление бизнесом также подвержены постоянным изменениям.
Проблемам экономической безопасности посвящены труды отечественных ученых-экономистов С.Ю. Глазьева, В. Забродского, Н. Капустина, А.В. Колосова, В.К. Сенчагова, В.Л. Тамбовцева и др.
В литературе приводятся различные определения понятия и раскрытия сущности экономической безопасности на микроуровне. Изучив теоретические аспекты и проблемы объекта исследования, можно определить экономическую безопасность хозяйствующего субъекта, как состояние организации, устойчивое к отрицательному воздействию эндогенных и экзогенных угроз, дестабилизирующих условий, при котором достигается стабильное осуществление основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности.
При изучении процесса управления дебиторской задолженности и определения влияния на экономическую безопасность были изучены следующие источники:
Федеральный закон от 28.10.2010 № 390-ФЗ «О безопасности», в данном законе раскрываются основные принципы осуществления безопасности как государства, так и личности, и иных субъектов хозяйствования.
При рассмотрении вопросов экономической безопасности анализировались следующие источники литературы:
В учебнике Кузнецова Е.И. «Экономическая безопасность», рассматриваются практические вопросы обеспечения экономической безопасности организаций малого предпринимательства, в частности дается определения экономической безопасности.
В учебнике под редакцией Гончаренко Л.П. «Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов» рассмотрены подходы к оценке уровня экономической безопасности как государства, так и субъектов хозяйствования.
В учебнике Ефимова О. В. «Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений» раскрываются факторы, влияющие на уровень экономической безопасности, а также дается конкретизация вопроса о мероприятиях по управлению дебиторской задолженности.
Петренко И. Н. в учебном пособии «Безопасность экономического пространства хозяйствующего субъекта» предлагает для определения уровня финансовой устойчивости и как следствие уровня экономической безопасности проводить анализ ликвидности баланса.
Кузнецовой Е. И. в учебнике «Экономическая безопасность и конкурентоспособность» раскрыты сущность и важность теоретических основ экономической безопасности государства, общества и личности, экономических субъектов, определены национальные интересы в области экономики, особенности и природы угроз экономической безопасности в различных секторах экономики, освещены проблемы криминализации общества и устранения теневой экономики.
Появление проблемы экономической безопасности связано с переходом народного хозяйства к системе рынка управления с ее врожденным самофинансированием, конкуренцией, независимостью решений в области производства и продажи продуктов, формирования диапазона и проблем дальнейшего развития. Это привело к появлению рисков, которые могут нанести экономический ущерб предприятию, и иногда может привести его к банкротству.
Разрушительные последствия несоблюдения экономической безопасности усиливаются во время кризисов, которые дестабилизировали экономику. Поэтому, проблемы обеспечения экономической безопасности представляют интерес для всех юридических лиц, поскольку они определяют будущие перспективы развития компании в конкурентной среде под влиянием внешних и внутренних угроз.
Причем, такое состояние формируется в результате процесса обеспечения экономической безопасности и осуществляется на всех этапах жизненного цикла организации и на всех этапах ее функционирования, включая логистику, производство продукции, осуществление различных хозяйственных операций, в числе которых заключение сделок и реализация договоров поставки.
Рассматривая экономическую безопасность как систему, необходимо указать основные признаки, обеспечивающие ее функционирование: эффективность (способность достигать цели), устойчивость (противодействие разрушению организационной структуры), эффективность (противодействие барьерам достижения целей развития). Вышеперечисленные признаки следует учитывать при разработке системы показателей для оценки уровня экономической безопасности субъекта предпринимательства, показателей и критериев.
Экономическая безопасность - сложная система, которая может быть рассмотрена с различных сторон. Чаще всего, есть четыре главных компонента: организационный, правовой, информационный, и экономический.
Организационный компонент подразумевает сохранение организационной целостности, нормального функционирования главных подразделений (отделы, услуги, и т.д.), которые выполняют все свои функции, чтобы достичь главной цели организации.
Юридическая сторона характеризует непрерывное согласие действий предприятия с действующим законодательством, которое проявляется в отсутствие жалоб от правоохранительных органов (или подрядчиков) к организации.
Информационная сторона оценивается как сохранение состояния защищенности внутренней конфиденциальной информации от утечки или разглашения в разных формах.
Экономическая сторона выражается в устойчивых либо направленных к увеличению ключевых финансово-экономических показателях деятельности организации (таких как собственный капитал, объем годового оборота, прибыль, рентабельность). Такие показатели характеризуют результаты обеспечения безопасности не только с экономической, но и организационной, правовой, информационной стороны. Сюда могут входить такие показатели, как отсутствие штрафов, санкций со стороны государственных органов за несоблюдение законодательства (к примеру, налогового, антимонопольного), отсутствие потерь от сделок с недобросовестными контрагентами.
Экономическая безопасность имеет сложную структур, поэтому для ее оценки необходимо определить комплексный подход. Для комплексного подхода определения уровня экономической безопасности, применяется интегральный показатель, с помощью которого, можно получить объективную информацию о деятельности организации, и принять необходимые меры, при его отклонении от заданной величины. При использовании интегрального показателя, как правило применяются бальная система оценок, либо обобщенная сумма некоторых признаков, при определении результата, данные сверяются с нормативными значениями и делается заключении о состоянии экономической безопасности хозяйствующего субъекта.
Критерии разрабатываются с учетом особенностей введения предпринимательской деятельности и как правило, должны быть разработаны для основных составляющих экономической безопасности. При определении баллов, необходимо учитывать показатели планирования, учетную информацию, а также рассматривать показатели, полученные при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации. От подобранных показателей, будет зависеть качество оценки уровня экономической безопасности.
Для качественной оценки экономической безопасности организации необходимо проанализировать показатели платежеспособности, финансовой устойчивости, показатели деловой активности, а также определить точку безубыточности.
К каждому показателю финансовой устойчивости либо ликвидности, существуют нормативные либо рекомендуемые значения, которые и характеризуют деятельность организации. Необходимо отметить, что во все значения, могут вноситься корректировки, которые зависят от отрасли, в которой функционирует организация [18, с. 28].
С экономической стороны состояние экономической безопасности организации должно осуществляться в соответствии с конкретной системой основных показателей, отражающих отраслевую специфику и условия деятельности организации.
Экономическая безопасность организации - это защищенность ее деятельности от негативных воздействий внешней среды, а также способность быстро устранять множественные угрозы или адаптироваться к существующим условиям хозяйствования.
Уровень экономической безопасности организации зависит от того, насколько оперативно ее руководство и специалисты (менеджеры) способны устранять возможные угрозы и ликвидировать негативные последствия отдельных компонентов внешней среды.
К основным функциональным целям экономической безопасности относятся:
- обеспечение высокой финансовой эффективности работы, финансовой стойкости и независимости организации (организации);
- обеспечение технологической независимости и достижение высокой конкурентоспособности и технического потенциала субъекта ведения хозяйства; достижение высокой эффективности менеджмента, оптимальной и эффективной организационной структуры управления организацией;
- достижение высокого уровня квалификации персонала и его интеллектуального потенциала;
- минимизация разрушительного влияния результатов производственно-хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды;
- качественная правовая защищенность всех аспектов деятельности организации (организации);
- обеспечение защиты информационного поля, коммерческой тайны и достижение необходимого уровня информационного обеспечения работы всех подразделений организации;
- эффективная организация безопасности персонала организации, его капитала и имущества, а также коммерческих интересов.
Для обеспечения экономической безопасности финансы организации должны обеспечивать баланс между движением материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота капитала в процессе воспроизводства. Задача руководства организации заключается в регулярном анализе и построении оптимальной структуры капитала для обеспечения финансовой устойчивости, платежеспособности и финансовой независимости организации.