Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 28

ВВЕДЕНИЕ

ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН

1.1 История развития института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон

1.2 Основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН

2.1 Особенности процедуры прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон

2.2 Проблемы правовой регламентации прекращения уголовных дел за примирением сторон

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Прекращение уголовного дела представляет собой завершающий этап расследования, на котором подводятся его итоги, окончательно формулируется и выражается в процессуальных документах внутреннее убеждение следователя и дознавателя по каждому из обстоятельств дела, по каждому собранному доказательству, выявляются пробелы и противоречия, в их совокупности. Данное положение в равной мере относится ко всем формам окончания предварительного расследования, однако именно при прекращении уголовного дела не только создаются условия для правильного решения дела, но оно непосредственно разрешается.

Институт прекращения уголовного дела представляет собой исторически обусловленную совокупность норм, регулирующих отношения по окончанию уголовно-процессуальной деятельности. Ретроспективный анализ законодательства в области прекращения уголовного дела показал, что становление данного института происходило постепенно и во многом было обусловлено степенью развития уголовного права, а также политическими и социальными процессами на территории России. Во второй половине двадцатого века становление института прекращения уголовного дела обусловлено процессами демократизации и становления правового государства на территории Российской Федерации. Принятие Конституции РФ 1993г. обусловило изменение целей и принципов уголовного судопроизводство, что в свою очередь отразилось на развитии института прекращения уголовного дела.

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что, препятствуя дальнейшему производству, прекращение уголовного дела играет важную роль в обеспечении прав и законных интересов личности. Кроме того, внесенные около полугода назад изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ требуют дополнительного теоретического осмысления.

Основной целью работы является изучение основ прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон. При этом в работе раскрываются следующие задачи:

- уяснить понятие и значение института прекращения уголовного дела;

- исследования примирения с потерпевшим как материально-правового основания освобождения от уголовной ответственности и соответствующих процедурных несоответствий;

- анализа характера уголовного правоотношения при примирении с потерпевшим по делам частного, частно-публичного и публичного обвинения;

- разработки предложений по совершенствованию норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, связанных с регламентацией освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Объектом работы являются общественные отношения и интересы, возникающие при достижении примирения между лицом, совершившего общественно опасное деяние, и потерпевшим от такого деяния. Кроме того, объектом части исследования является процедурный характер применения данного основания освобождения от уголовной ответственности.

Предметом исследования является институт примирения сторон как основание для прекращения уголовного дела.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованной литературы

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В СВЯЗИ С ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН.

1.1 История развития института прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Компромиссные процедуры уголовного судопроизводства в современном рос­сийском уголовном процессе сформиро­вались в результате длительного исторического процесса дифференциации его форм.

Как известно, древнерусский процесс имел явно выраженный частно-исковой характер.

Уголовное дело могло быть начато только по жа­лобе либо самого потерпевшего от преступного деяния, либо его семьи. В Псковской судной грамоте (1397 г.) устанавливалась воз­можность примирения потерпевшего и винов­ного до обращения в суд. При этом они могли вступить в соглашение как непосредственно, так и через посредника. Условием примире­ния являлось возмещение вреда и просьба о прощении. Судебник 1550 г. также допускал возможность мирного разрешения уголовно-­правового конфликта путем примирения после обращения в суд[1].

Следующий период в истории российского уголовного процесса, продолжавшийся с конца XIV в. и до середины ХIХ в., характеризуется усилением, а впоследствии и доминированием розыскного начала в уголовном судопроиз­водстве. На этом этапе участие частных лиц в качестве обвинителей устраняется, уголовное дело рассматривается без участия потерпевше­го, примирение с потерпевшим в большинстве случаев запрещается, но в то же время, будучи разрешенным по резко ограниченному кругу дел, примирение играет роль обстоятельства, влекущего освобождение от наказания или смягчающего его.

С введением в действие в 1864 г. Устава Уголовных Судопроизводств (далее - УСС) в российском уголовном процессе произошли существенные изменения. Так, в соответствии с УУС 1864 г. органы государственного обвинения не осуществляли уголовное преследование по делам частного обвинения; дела частного обви­нения возбуждались только вследствие жалобы потерпевшего и прекращались примирением. При этом примирение не было обусловлено возмещением вреда.

Согласно ст. 155, 157 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. примирение сторон рассматривалось как одно из обстоя­тельств, «погашающих наказание», определен­ное приговором. При этом примирение влекло обязательную отмену судом наказания, которое было назначено виновному.

Как отмечает Ю.В. Кувалдина, в первые годы после революции в уголовно-процессуальном законодательстве также предусматривалась возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим[2]. Так, ст. 4 УПК РСФСР 1922 г. устанавливала возможность прекращения дела, возбуждаемого не иначе как по жалобе потерпевшего, за примирением обвиняемого с потерпевшим до вступления приговора в законную силу.

Таким образом, рассмотренные нами разные исторические периоды показали, что инсти­тут прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон всегда рассматривался законодателем как один из возможных спо­собов урегулирования уголовно-правовых конфликтов до передачи дела в суд. Главным фактором, сближающим ранее действовав­шие институты с современными, является то, что их применение основывалось на согласии сторон.

В первых советских УПК и УК примирение по делам частного обвинения не связывалось с условием возмещения вреда, причиненного пре­ступлением. Возложение обязанности загладить такой вред рассматривалось в качестве само­стоятельного вида наказания. Можно полностью согласиться с мнением Ю.В. Кувалдиной, считающей, что указанные положения с опреде­ленными доработками можно было возвратить в уголовное и уголовно-процессуальное зако­нодательство Российской Федерации. Предпринятый ретроспективный анализ истории развития отечественного уголовного процесса дает основания сделать вывод о том, что в нем, как в досоветский, так и в советский периоды, предусматривались компромиссные процедуры, направленные на прекращение уголовного дела (преследования) без передачи дела в суд.

В ходе проведения судебно-правовой ре­формы в 1996 г. был принят новый УК РФ, на основе положения которого было продолжено совершенствование компромиссных процедур в уголовном процессе на стадиях предваритель­ного расследования. Это выразилось, прежде всего, в полном пересмотре всего института прекращения уголовных дел по нереабилити­рующим основаниям. Так, Законом от 21 дека­бря 1996 г. № 160-ФЗ были исключены нормы, устанавливающие возможность прекращения уголовных дел с применением к виновным мер административного и общественного воздейст­вия, как это было в УПК РСФСР. В то же время были введены новые виды прекращения дел по нереабилитирующим основаниям: в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим (ст. 7, 9 УПК РСФСР). Изменив редакцию ст. 7 УПК РСФСР и приведя ее в соот­ветствие со ст. 76 УК РФ, законодатель закрепил условия, при которых раскаяние можно считать деятельным, отнеся к ним явку с повинной, по­мощь в раскрытии преступления, возмещение ущерба или иное заглаживание вреда[3].

Таким образом, проведенный анализ истории становления и развития компромиссных про­цедур в российском уголовно-процессуальном законодательстве позволяет прийти к выводу о том, что такие компромиссные процедуры, как прекращение уголовного дела (преследования) в связи с примирением сторон, представляют собой дифферен­цированные формы уголовного судопроизвод­ства, в которых уголовно-правовой конфликт разрешается на условиях, удовлетворяющих интересы как обвиняемого, так и потерпевше­го, что исключает необходимость прохождения дела по всем стадиям уголовного процесса или проведение отдельных его этапов.

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  2. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 26.12.2008) «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят Государственной Думой Федеративного Собрания РФ 05.07.1995) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 33. – Ст. 3349.
  3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 « 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
  4. Артеменко Н.В., Минькова А.М. Спорные вопросы применения нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Российский судья. 2016 № 6. – 320с.
  5. Мичурина О.В., Перетокин С.Н. Обеспечение законности и обоснованности прекращения уголовного дела // Российский следователь. № 7, 2016. – 473 с.
  6. Багмет А. Прекращение уголовных дел судом в связи с примирением сторон // Законность. 2015. – 453 с.
  7. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно — процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: ООО «ВИТРЭМ», 2012. – 481 с.
  8. Божьев В.П. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон // Научно — практический комментарий к Уголовно — процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.ред. В.М. Лебедева. Научн. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2014. – 281 с.
  9. Брейтуэйт Д. Преступление, стыд и воссоединение. М.: Центр «Судебно-правовая реформа», 2014. – 572 с.
  10. Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве. СПб.: Юридический центр «Пресс», 2013. – 499 с.
  11. Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. 2-е изд., доп. и испр. М.: Издательство «Зерцало-М», 2014. – 335 с.
  12. Дуюнов В.К. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: ВолтерсКлувер, 2015. – 198 с.
  13. Жертва встречается с преступником. Проведение программ восстановительного правосудия в тюрьмах. М.: Центр «Судебно-правовая реформа», 2015. – 641 с.
  14. Закон насилия и закон любви: О пути, об истине, о жизни / Сост. и предисл. О.А. Дорофеева. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2014. – 629с.
  15. Зер Х. Восстановительное правосудие: новый взгляд на преступление и наказание. М.: Центр «Судебно-правовая реформа», 2014. – 291 с.
  16. Качалова О.В. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования // Комментарий к Уголовно — процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2014. – 338 с.
  17. Комментарий к Уголовно — процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.ред. В.В. Мозякова. М.: Издательство «Экзамен XXI», 2016. – 743с.
  18. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 5-е изд.,перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2016. – 420с.
  19. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьева. М.: Спарк, 2014. – 443с.
  20. Научно-практическое пособие по применению УК РФ / Под ред. д.ю.н., проф., Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева. М.: Норма, 2015. -184с.
  21. Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. член-корр. РАН, докт. юрид. наук Е.А. Лукашева. М: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М), 2015. – 994с.
  22. Савченко А.Н. Право на примирение сторон уголовного судопроизводства — составная часть прав человека // Российский судья. 2016. – 482 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское