Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат на производство и реализацию продукции
1.1 Состав и структура затрат на производство и реализацию
1.2 Содержание, задачи и принципы анализа затрат предприятия
1.3 Методы анализа затрат и пути их оптимизации
Глава 2. Анализ и оптимизация затрат на производство и реализацию продукции ООО «Терра Альянс»
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия
2.2 Характеристика структуры предприятия
2.3 Направления оптимизации затрат
Заключение
Список использованных источников
Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленных предприятий является уровень затрат на производство товарной продукции. От него зависят темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта, функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции.
В настоящее время анализ затрат на производство товарной продукции занимает доминирующее место в управленческом учете. Управленческий учет имеет цель обеспечить администрацию предприятия информацией, необходимой для контроля производственной деятельностью предприятия и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь можно отнести данные: о затратах на производство, себестоимость товарной продукции и ее отдельных видов, рентабельность продукции (работ, услуг).
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что, чем экономнее предприятие использует материальные, трудовые и финансовые ресурсы при изготовлении товарной продукции, тем значительнее эффективность производственного процесса.
Целью работы является изучение теоретических аспектов и проведение анализа затрат на производство товарной продукции.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть теоретические аспекты анализа затрат предприятия;
- провести анализ затрат на производство товарной продукции;
- определить методы оптимизации затрат предприятия.
Объект исследования - ООО «Терра Альянс».
Предмет исследования - анализ затрат предприятия и методы их оптимизации.
Для решения вышеуказанных задач используются следующие основные методы и способы исследования: горизонтальный, вертикальный, сравнительный анализ; коэффициентный и факторный методы исследования.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные мероприятия можно использовать для повышения эффективности деятельности ООО «Терра Альянс».
В процессе работы в качестве основных литературных источников использовались труды под редакцией следующих авторов: профессоров И.Т. Балабанова, П.С. Безруких, Е.П. Козловой, Т.Н. Бабченко, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета, В.И. Стражева, М.И. Баканова, Н.П. Кондракова и др.
Глава 1. Теоретические основы анализа затрат на производство и реализацию продукции
- Состав и структура затрат на производство и реализацию
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство и реализацию продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные расходы или коммерческие расходы (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную или коммерческую себестоимость продукции.
В плановых расчетах используются следующие виды себестоимости:
1) цеховая – затраты цеха, связанные с производством продукции.
2) производственная – совокупность всех затрат, связанных с изготовлением продукции, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
3) торговая – совокупность затрат по сбыту
4) полная – совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
а) в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
б) в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
в) в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
г) в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
д) в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
По содержанию и назначению все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Все затраты предприятия можно классифицировать по различным направлениям в зависимости от того, что положено в основу классификации.
Таблица 1 – Классификация предприятий
Продолжение таблицы 1
2. Экономические элементы
|
1. Материальные затраты 2. Затраты на оплату труда 3. Отчисления на социальные нужды 4. Амортизация 5. Прочие затраты
|
Экономическим элементом называют первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который в пределах предприятия невозможно разложить на составляющие. Такое деление на элементы необходимо для установления затрат в целом, используется для составления сметы затрат и определения себестоимости валовой и реализуемой продукции К прочим затратам относят: - налоги, сборы и платежи - отчисления в страховые фонды - за выбросы загрязняющих веществ - % по кредиту - командировочные расходы - подготовка и переподготовка - услуги связи - арендная плата - лизинговые платежи - амортизация НМА
|
3. Статьи калькуляции.
|
1. Сырье и материалы 2. Возвратные отходы (вычитаются) 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, сторонних организаций и предприятий 4. Топливо и энергии на технологические цели 5. Зарплата производственных рабочих 6. Отчисления на социальные нужды 7. Расходы на подготовку и освоение производства 8. Общехозяйственные расходы (на управление персоналом) 9. Общепроизводственные расходы 10. Потери от брака 11. Прочие производственные расходы 12. Коммерческие расходы
|
В соответствии с ПБУ 10/99 перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
|
4.Экономическое содержание
|
1.Материальные затраты 2.Трудовые затраты 3. Денежные затраты
|
|
Продолжение таблицы 1
5. Обязательность решений (в зависимости от выбранного решения)
|
1. Альтернативные 2. Временные
|
|
6. В зависимости от объёма производства и реализации
|
1. Постоянные затраты 2. Переменные затраты 3. Смешанные
|
Постоянные затраты – не зависят от объема производства, существуют и при нулевом объеме (аренда, амортизациион-ные отчисления, зарплата управленческого персонала, охрана, некоторые виды налогов) Переменные затраты – зависят от объема производства (материальные затраты, зарплата производственных рабочих) Смешанные – состоят из постоянной и переменных частей (почтовые и телеграфные расходы, затраты на текущий ремонт оборудования и т.п.)
|
7. Способ распределения между видами продукции
|
1. Прямые 2. Косвенные
|
Прямые затраты – связаны с производством отдельных видов продукции, которые могут быть непосредственно отнесены на производство продукции (на сырье, материалы, полуфаб-рикаты, зарплата производ-ственных рабочих) Косвенные – связаны с осуществлением общего производственного процесса, с производством нескольких видов продукции (на содержание зданий и оборудования, их ремонт, зарплата управленческого и вспомогательного персонала)
|
8. Связь с технологическим производством
|
1. Основные 2. Накладные
|
Накладные (административно-управленческие расходы, арендная плата, амортизация нематериальных активов, затраты вспомогательного производства)
|
9. Степень агрегирования
|
1.Одноэлементные 2. Комплексные
|
Деление необходимо при планировании себестоимости новых видов продукции
|
Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестоимость продукции.