Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Понятие состава преступления

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие состава преступления

1.2 Признаки состава преступления

2 ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

2.1 Объект преступления

2.2 Объективная сторона преступления

2.3 Субъект преступления

2.4 Субъективная сторона преступления

3 ВИДЫ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

3.1 Классификация по степени общественной опасности

3.2 Классификация по способу описания признаков состава

3.3 Классификация по особенности конструкции объективной стороны

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Уголовный закон установил единственное основание уголовной ответственности – это наличие в действии (бездействии) лица признаков состава преступления. Как известно, преступления совершаются, часто очень сложно отличить одно от другого. Их признаки практически идентичны, названия статей, предусматривающих ответственность за совершенные деяния очень схожи. И подчас следственные органы, суд заходят в тупик, пытаясь определить в совершенных деяниях признаки преступления. От их правильных и законных действий зависят судьбы многих людей, отбывающих наказание (или под следствием), а также их близких.

Одним из основных принципов уголовного права является принцип гуманизма, а именно, что лицо, совершившее преступление, должно отбывать наказание больше срока (или в худших условиях), чем указывает Уголовно - правовая норма, иначе наказание превращается в пытку и напрямую нарушает конституционные права личности (в противном случае нарушается принцип социальной справедливости)[1]. Именно для того, чтобы ни один из общеправовых принципов, а также прав и законных интересов личности не были нарушены, необходимо правильно квалифицировать преступные деяния по составу, в этом, актуальность данной курсовой работы, ведь ошибки в установлении состава преступления могут повлечь незаконное привлечение лица к уголовной ответственности.

Создания в конкретном акте признака преступления и истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, а последняя выступает правовым обоснованием привлечения лица к уголовной ответственности, применение мер принуждения или обвинение, предав судом приговора.

Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурора, органов следствия и знаний.

Принятие нового Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) ознаменовало Законодательное признание того, что единственным основанием для уголовной ответственности является установление в законе виновен в преступлении. Этим определяется огромная роль и значение преступления в российском уголовном праве.

Таким образом, наличие состава преступления является основанием уголовной ответственности.

Большой интерес представляет осмысление сложившейся в уголовно-правовое понятие преступления.

Целью данной работы является анализ состава преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  1. Дать определение понятию "Состава преступления".
  2. Выявить признаки состава преступления.
  3. Дать характеристику каждому признаку состава преступления.
  4. Описать отдельные виды состава преступления.

В соответствии с поставленной целью и предложенной цели были определены и структуру работы, которая состоит из трех глав. Первая глава посвящена теоретическим основам состава преступления в уголовном праве. Вторая Глава описывает элементы состава преступления, их основные характеристики. В основу третьей главы положить основные виды правонарушений

 

1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1 Понятие состава преступления

Первое упоминание преступления относятся к XVI веку, однако вплоть до конца XIX века (а в некоторых странах и до настоящего времени) под составом преступления понимаются вещественные доказательства преступления: наличие трупа при убийстве, следов взлома в помещение при взломе и т. д.

В самом деле, понятие преступления уголовно-процессуального уголовного права.

В законе понятие преступления не указано. В теории под ним понимается совокупность признаков, характеризующих деяние как преступление. В диспозициях норм Особенной части Уголовного кодекса содержится преступлений[2]. В целом, конструкции конкретных преступлений выглядит следующим образом. Преступление, будучи разновидностью человеческого поведения, может быть охарактеризовано с двух сторон: с точки зрения внешних проявлений и внутреннего содержания. С внешней стороны это поступок, который производит изменения в окружающей среде. На внутренней стороне его было освещено разумом и волей человека, который совершает деяние под влиянием определенных мотивов для достижения своих целей.

Но более кратко и четко, характеризует состав преступления академик В.Н. Кудрявцев. Это "совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое "[3].

В соответствии с этой структурой выделяют признаки, характеризующие внешнюю и внутреннюю стороны преступления. Следует иметь в виду, что преступление как реальное явление действительности с внешней и внутренней сторон обладает значительным числом признаков. Но не все из них отражаются в преступлении. Разработка иной состав, законодатель называет только те признаки, которые являются общими для всех деяний данного вида и характеризуют их как публичную угрозу. Другие, существенные признаки деяний законодатель игнорирует. Например, если проанализировать все умышленные убийства, совершенные в России в 2013 году, то окажется, что каждый из них отличается друг от друга, произошло два одинаковых убийства.

Можно назвать десятки, если не сотни, деталей, по которым одно убийство отличается от другого. Но некоторые признаки свойственны всем убийствам. Все они совершаются умышленно или по неосторожности вменяемыми лицами, достигшими 14-летнего возраста, сущность каждого из них заключается в противоправном лишении жизни человека. Именно эти признаки свойственны всем убийствам и именно они характеризуют их как общественно опасные деяния, и поэтому использованы законодателем при обрисовке составов убийств в ст. 105-109 УК РФ[4]. Другие признаки не отражают сущности данного преступления. Некоторые из них не влияют на степень общественной опасности убийства (например, время его совершения), некоторые делают его более опасным (например, опасный способ, как это сделать) и могут быть учтены при определении наказания виновному лицу.

Таким образом, преступление (как жизненный факт) обладает множеством особенностей. Преступление, будучи законодательной конструкцией, включает характеристики не все характеристики деяния, а только те, которые определяют общественную опасность.

В статьях Особенной части Уголовного кодекса построены за составы преступлений. Однако в попытке совершить преступление, и в подготовке к нему также есть состав преступления. В этом отношении основание уголовной ответственности за неоконченное преступление такое же, как при более совершенного правонарушения, однако, набор его признаков несколько иной, чем в оконченное преступление. Точно также состав преступления является основанием уголовной ответственности за соучастие, если исполнитель осуществляет деяние, описанное в законе как преступное, а остальные лица играют роль подстрекателей, пособников, организаторов.

  1. Уго⁠ло⁠вный ко⁠декс Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции о⁠т 13.06.1996. № 63-ФЗ (р⁠ед. о⁠т 27.07.2020) (с изм. и до⁠п., вступ. в силу с 08.01.2019) // Со⁠бр⁠а⁠ние за⁠ко⁠но⁠да⁠тельства⁠ РФ.
  2. Га⁠ухма⁠н Л.Д. Ква⁠лифика⁠ция пр⁠еступлений: за⁠ко⁠н, тео⁠р⁠ия, пр⁠а⁠ктика⁠. – М.: АО "Центр⁠ Юр⁠Инфо⁠р⁠", 2019 г.- 610 с.
  3. Кудр⁠явцев. Обща⁠я тео⁠р⁠ия ква⁠лифика⁠ции пр⁠еступлений. – М.: "Юр⁠истъ". 2017. – 320 с.
  4. Ка⁠р⁠пушин М.П., Кур⁠ляндский В.И. Уго⁠ло⁠вна⁠я о⁠тветственно⁠сть и со⁠ста⁠в пр⁠еступления. - М., 2019 г.- 540 с.
  5. Кур⁠с уго⁠ло⁠вно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. Обща⁠я ча⁠сть. То⁠м 1: Учение о⁠ пр⁠еступлении / По⁠д р⁠ед. Н. Ф. Кузнецо⁠во⁠й и И. М. Тяжко⁠во⁠й. М., 2019. -280 с.
  6. Ма⁠р⁠цев А. Со⁠ста⁠в пр⁠еступления: стр⁠уктур⁠а⁠ и виды/Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. – 2018 г.- 360 с.
  7. На⁠умо⁠в А. В. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я ча⁠сть. Кур⁠с лекций. Изд-во⁠ Бек, Мо⁠сква⁠,2017 г.-420 с.
  8. Ро⁠ссийско⁠е уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я ча⁠сть. / По⁠д р⁠ед. В. С. Ко⁠мисса⁠р⁠о⁠ва⁠. СПб., 2017. - 480 с.
  9. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Ча⁠сти Обща⁠я и Осо⁠бенна⁠я: Учебник / М.П.Жур⁠а⁠влев, А.В.На⁠умо⁠в и др⁠., ─ М: Велби, Изд-во⁠ Пр⁠о⁠спект, 2018 г
  10. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Пр⁠а⁠ктический кур⁠с: Учебно⁠-пр⁠а⁠ктическо⁠е по⁠со⁠бие: учебник для вузо⁠в, по⁠д о⁠бщей р⁠еда⁠кцией Р.А.Адельха⁠няна⁠, по⁠д на⁠учно⁠й р⁠еда⁠кцией А.В.На⁠умо⁠ва⁠ ─ М: Во⁠лтер⁠с Клувер⁠, 2018 г- 360 с
  11. Кудр⁠явцев В.Н., На⁠умо⁠в А.В. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Обща⁠я ча⁠сть. М., 2015.
  12. Кудр⁠явцев В.П., На⁠умо⁠в А.В. Кур⁠с р⁠о⁠ссийско⁠го⁠ уго⁠ло⁠вно⁠го⁠ пр⁠а⁠ва⁠. Обща⁠я ча⁠сть. М., 2015.
  13. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Уго⁠ло⁠вно⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции / по⁠д р⁠ед. Скур⁠а⁠то⁠ва⁠ Ю.И. и Лебедева⁠ В.М. М., 2017.
  14. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Уго⁠ло⁠вно⁠му ко⁠дексу Ро⁠ссийско⁠й Федер⁠а⁠ции / по⁠д р⁠ед. Ра⁠р⁠о⁠г А.И. М., 2015.
  15. Ко⁠ммента⁠р⁠ий к Уго⁠ло⁠вно⁠му Ко⁠дексу РФ / по⁠д р⁠ед. Скур⁠а⁠то⁠ва⁠ Ю.И. и Лебедева⁠ В.М. М., 2015.
  16. Ка⁠днико⁠в Н.Г. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Обща⁠я и Осо⁠бенна⁠я ча⁠сти. М., 2018.
  17. Мир⁠за⁠жа⁠но⁠в К. Амнистия и по⁠мило⁠ва⁠ние в уго⁠ло⁠вно⁠м пр⁠а⁠ве. Та⁠шкент, 2017.
  18. Ма⁠р⁠о⁠гуло⁠ва⁠ И.Л. За⁠ко⁠но⁠да⁠тельно⁠е р⁠егулир⁠о⁠ва⁠ние а⁠мнистии и по⁠мило⁠ва⁠ния. М., 2019.
  19. Ожего⁠в С.И. То⁠лко⁠вый сло⁠ва⁠р⁠ь р⁠усско⁠го⁠ языка⁠ / по⁠д р⁠ед. Н.Ю. Шведо⁠ва⁠. М., 2016.
  20. Пр⁠о⁠хо⁠р⁠о⁠в Л.А. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. М., 2014.
  21. Сундур⁠о⁠ва⁠ Ф.Р. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. М., 2019.
  22. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Обща⁠я ча⁠сть / по⁠д р⁠ед. Сундур⁠о⁠ва⁠ Ф.Р., Та⁠р⁠ха⁠но⁠ва⁠ И.А. М., 2016.
  23. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠. Общ. ча⁠сть / по⁠д р⁠ед. д. ю. н., пр⁠о⁠фессо⁠р⁠ Ко⁠за⁠ченко⁠ И.Я. и д. ю. н., пр⁠о⁠фессо⁠р⁠ Незна⁠мо⁠ва⁠А. М., 2014.
  24. Уго⁠ло⁠вно⁠е пр⁠а⁠во⁠ Ро⁠ссии. Общ. ча⁠сть / по⁠д р⁠ед. пр⁠о⁠фессо⁠р⁠а⁠ Ра⁠р⁠о⁠г А.И. М., 2014.
  25. Фо⁠йницкий И.Я. Учение о⁠ на⁠ка⁠за⁠нии в связи с тюр⁠ьмо⁠ведением. М., 2000.
  26. Ха⁠р⁠а⁠ктер⁠истика⁠ о⁠сужденных к лишению сво⁠бо⁠ды. По⁠ ма⁠тер⁠иа⁠ла⁠м специа⁠льно⁠й пер⁠еписи 2019 г. / по⁠д р⁠ед. Михлина⁠ А.С. М., 2017.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское