Введение
Глава 1. Теоретические аспекты взимания и начисления
таможенных пошлин
1.1 История возникновения начисления и взимания таможенных пошлин в государстве
1.2 Сущность и характеристика основных видов таможенных пошлин
Глава 2. Ставки таможенных пошлин
2.1 Ставки таможенных пошлин и порядок их начисления
2.2 Дифференциация ставок таможенных пошлин
Заключение
Список использованных источников
Широкое развитие мирового хозяйства, международных экономических связей, увеличение импорта и экспорта, повлекло за собой увеличение количества учреждений, осуществляющих контроль над перемещением товаров и транспортных средств через границу страны. В связи с этим ведущая роль в системе международных отношений отводится таможенным пошлинам, их взиманию и расчету. Развитие в сфере внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности породило проблему эффективного регулирования товарных потоков и создания благоприятной конкурентной среды для национальных производителей. Инструментом такого регулирования являются таможенные пошлины.
Торговая политика государства осуществляется посредством таможенных пошлин. С их помощью регулируется товародвижение через таможенную границу: сдерживается ввоз иностранных товаров на внутренний рынок, обеспечивая этим защиту и поддержку национального производителя, а также стимулируется вывоз отечественных товаров на внешний рынок. Регулирующая функция таможенных платежей оказывает серьезное влияние на экономику страны.
Следует отметить, что вопрос предоставления безопасности ввозимых и вывозимых продуктов, безусловно, считается одной из основных трудностей из стратегически важных для развития ВЭД Российской Федерации и страны, в целом. Данная проблема не живет самостоятельно, она непосредственно связана с абсолютно всеми направлениями работы муниципальных контролирующих организаций, коренной проблемой каковых считается обеспечение реализации политики Российской Федерации в сфере внешней торговли. Считаем, что высочайшая важность такого рода функции муниципальных организаций, как обеспечение защищенности ввозимых продуктов, разъясняется тем, что она динамично оказывает большое влияние на формирование в той либо другой области жизнедеятельности. Именно поэтому данная тема исследования курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение ставок таможенных пошлин, порядок их начисления и дифференциации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю возникновения начисления и взимания таможенных пошлин в государстве;
- рассмотреть сущность и характеристика основных видов таможенных пошлин;
- дать характеристику ставок таможенных пошлин и описать порядок их начисления;
- изучить дифференциацию ставок таможенных пошлин.
Предмет исследования: отношения, возникающие при взимании и уплате таможенной пошлины.
Объект исследования: ставки таможенных пошлин, регулируемые Таможенным кодексом Таможенного союза.
Методологическую основу исследования составляет комплекс мер научного познания, среди которых можно выделить анализ, моделирование и системный подход. В ходе решения поставленных задач необходимо применить методы работы с информацией, обобщения и системного анализа данных, финансово-экономического анализа, графического представления данных.
Глава 1. Теоретические аспекты взимания и пошлин
1.1 История возникновения начисления и взимания таможенных пошлин в государстве
Таможенное дело в России существует около 1 000 лет.
Понятие «пошлина» возникло от тюркского слова «тамга», от которого произошел глагол «таможить» – ставить печать, взыскать пошлину – «тамгу». Таможней называлось место на рынке или ярмарке, где «таможили» товар. Управление таможней осуществлял «таможенный голова» и его помощники «целовальники». Таможенные платежи, штрафные санкции за уклонения от уплаты, определяемые «таможенными грамотами», взимали «откупные таможенники».
В 1653 г. Торговым уставом была введена единая «рублевая пошлина».
Поворотным моментом в таможенной истории стало принятие Новоторгового устава 1667 г. Этот законодательный акт фактически был первым таможенным тарифом. Он содержал статьи о видах и размерах внутренних и внешних таможенных сборов, об организации таможни. В соответствии с Уставом русские товары облагались пошлиной один раз, когда пересекали первую границу одного из удельных княжеств России.
Рублевая пошлина взималась с продавца в момент совершения сделки купли-продажи (по 10 денег с рубля, или 5%, с продажной цены товара).
Внешние пошлины (отпускные и привозные) взимались в следующем размере: товары «весчие» (продаваемые на вес) облагались 4%-ной пошлиной, остальные – 5%-ной.
Во времена Петра I политика в области таможенного дела была сначала направлена на поощрение экспорта изделий обрабатывающей промышленности, чтобы получить больше золота и серебра, необходимого для построения флота.
Однако Петр I позже понял, что главной причиной отставания мануфактурного производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Он ввел оригинальный способ определения окладов ввозных пошлин: если доля внутреннего производства товара составляла 25% соответствующего аналога, то пошлина равна 1/4 цены аналога, если 50% – то половина цены аналога, если 75% – то 3/4 цены аналога.
После смерти Петра I «Комиссия о коммерции» (высший экономический орган страны) сделала следующие заключения.
- Ограничение ввоза иностранных товаров не привело к развитию внутреннего производства. Например, игольная фабрика производила иглы плохого качества по 20 алтын за тысячу и выше, тем временем иностранные иглы продавались по 10 алтын за тысячу.
- Обнаружилась неспособность таможенной службы противостоять ввозу контрабанды. Цена товара купцами сознательно занижалась (примерно на 20%). Оберцальнеры брали взятки и имели славу наиболее продажных государственных служащих.
Поворот в таможенном деле России произошел в годы царствования Елизаветы Петровны в сторону умеренного протекционизма (государственной поддержки) и свободы торговли.
Для поддержки производства разрешался беспошлинный ввоз отдельных видов сырья. Ограничивался вывоз сырья за границу. Были ликвидированы таможенные ограничения внутри России, оставшейся раздробленной до середины XVIII века. Граф Шувалов полностью отменил внутренние таможенные пошлины.