Глава 2. Практическая реализация правоотношений в организации расследования убийств, совершенных в условиях неочевидности
2.1. Актуальные вопросы совершенствования тактико-криминалистического исследования места происшествия при совершении убийств в условиях неочевидности
2.2. Ознакомление с материалами уголовных дел об убийствах в условиях неочевидности в деятельности организованных преступных формирований
Заключение
Список использованной литературы и нормативного материала
Глава 2. Практическая реализация правоотношений в организации расследования убийств, совершенных в условиях неочевидности
2.1. Актуальные вопросы совершенствования тактико-криминалистического исследования места происшествия при совершении убийств в условиях неочевидности
В преобладающем большинстве случаев работа на месте происшествия весьма многогранна и может быть выполнена лишь посредством сочетания следственных и иных процессуальных действий, организационных, розыскных и оперативно-розыскных мероприятий. Гарантированно извлечь максимум криминалистически значимой информации из материальной обстановки места происшествия можно лишь в результате проведения совокупности следственных и иных действий следователя, а также оперативно-розыскного сопровождения, используя возможности экспертов и специалистов, привлекая представителей общественности. Уровень взаимодействия следователя с названными субъектами, а также их количество во многом определяется тяжестью совершенного преступления.
Взаимодействие следователя с данными субъектами на месте происшествия при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также в иных случаях по усмотрению следователя (совершение преступлений в условиях неочевидности, большой объем работы на месте происшествия в связи с его значительными размерами, наличие нескольких расположенных неподалеку друг от друга мест происшествия и т.д.) должно осуществляться в форме тактической операции. Ее теоретическая разработка и реализация на практике направлены на повышение уровня работы следователей на месте происшествия, что весьма важно, так как:
- имеет место некачественное фотографирование и составление протокола осмотра места происшествия;
- в материалах многих уголовных дел отсутствуют схемы места происшествия;
- необоснованно сужаются границы осмотра;
- не изготавливаются слепки со следов ног и транспортных средств;
- не проводится прочесывание местности, прилегающей к месту происшествия;
- бессистемно и неорганизованно ведется работа по горячим следам;
- планы расследования составляются формально;
- оперативные учеты, а также экспертные возможности используются не в полной мере.
Тактическая операция по исследованию места происшествия сочетает в себе одноименное следственное действие (факультативно - иные процессуальные действия, например задержание), оперативно-розыскные, розыскные и организационно-подготовительные мероприятия. Ее целью является получение в максимально короткие сроки массива криминалистически значимой информации о совершенном преступлении посредством использования возможностей субъектов, взаимодействующих со следователем. Реализация данной тактической операции может обеспечить достижение целей предварительного расследования (например, если в результате осуществления совокупности действий, составляющих данную операцию, был задержан преступник).
К числу задач тактической операции по исследованию места происшествия, на наш взгляд, следует отнести:
- Всестороннее и объективное производство осмотра места происшествия и фиксация в протоколе обстановки места происшествия.
- Выявление, фиксация и изъятие следов преступной деятельности, в том числе орудий преступления.
- Предварительное исследование следов пребывания преступника на месте происшествия и следов подготовки и совершения преступления.
- Выявление возможных очевидцев преступления.
- Получение первичной информации о преступнике (его приметах, следах на теле, одежде и т.д.), орудии преступления, ориентирование правоохранительных органов (иных государственных органов), расположенных неподалеку от места происшествия, о совершенном преступлении и предполагаемом преступнике.
- Организация преследования преступника.
Особая значимость тактической операции по исследованию места происшествия обусловлена также тем, что, как и следственное действие «осмотр места происшествия», она является первоначальной, неотложной и обеспечивает формирование первичной доказательственной базы предварительного расследования по уголовному делу.
Тактическую операцию по исследованию места происшествия можно определить как обусловленную следственной ситуацией систему скоординированных следственных действий (во всех случаях производства включает осмотр места происшествия), иных процессуальных действий, оперативно-розыскных, розыскных и организационно-подготовительных мероприятий, имеющих алгоритмический характер и осуществляемых на месте происшествия под единоличным руководством следователя с привлечением иных лиц для получения в максимально короткие сроки массива криминалистически значимой информации о совершенном преступлении.
К числу признаков тактической операции по исследованию места происшествия относятся неотложность, уникальность, острый дефицит исходной информации, высокий уровень конфликтности, ограниченность жесткими временными рамками, наличие элементов ряда других тактических операций, базовый характер, необходимость использования значительных материально-технических и «человеческих» ресурсов, ситуативность.