Введение
- Понятие о предмете права социального обеспечения
1.1. Принципы права социального обеспечения
1.2 Сущность принципов права социального обеспечения
- Содержание основ права социального обеспечения
2.1 Всеобщность права на соцобеспечение
2.2 Дифференциация условий социального обеспечения
2.3. Принципы социального обслуживания
Заключение
Список использованной литературы
Целью написания данной работы является изучение принципов прав социального обеспечения, а точнее принципов, которым соответствует определение социального обеспечения.
Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:
- сбор, изучение и анализ литературы по данной проблеме;
- определение сущности категории «принципы права социального обеспечения»;
- рассмотрение классификации основ построения изучаемого права;
- анализ и характеристика каждого принципа в отдельности;
- обобщить выводы по изучаемой теме.
Методической основой для решения данных задач явилось содержание учебников и проблемных статей ученых.
1. Понятие о предмете права социального обеспечения
1.1. Принципы права социального обеспечения
Понятие о предмете права социального обеспечения как самостоятельной отрасли права изучено давно и достаточно глубоко. Основоположником советского права социального обеспечения признается В.С. Андреев. В 60-х годах он предложил относить к предмету права социального обеспечения те отношения, которые соответствуют определенным критериям. Если конкретное отношение не соответствует указанным Андреевым критериям, то его не следует включать в предмет права социального обеспечения. Названные признаки характеризовали ядро предмета права социального обеспечения – материальные отношения. К предмету права социального обеспечения кроме материальных отношений Андреев относил и процессуальные отношения.
В самостоятельную отрасль право социального обеспечения выделилось в конце 60-х – начале 70-х годов XX в., а до этого времени отношения по социальному обеспечению рассматривались в рамках административного, гражданского, трудового и колхозного права.
Существует множество определений права социального обеспечения и как одно из них это – совокупность правовых норм, регулирующих отношения по материальному обеспечению из государственных внебюджетных фондов социального назначения или за счет средств федерального, местных бюджетов лиц, достигших пенсионного возраста, инвалидов, безработных, семей с детьми и других социально слабых групп населения, по оказанию бесплатной медицинской помощи в рамках базовых программ обязательного медицинского страхования, по бесплатному социальному обслуживанию в пределах государственных стандартов. Указанные, а также некоторые другие отношения, образуют предмет самостоятельной отрасли права – права социального обеспечения.
Понятие предмета права социального обеспечения неразрывно связано с сущностью самого понятия социального обеспечения. В настоящее время в предмет права социального обеспечения включаются следующие группы общественных отношений:
1) отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты);
2) отношения по предоставлению различных социальных услуг (медицинское обслуживание, социальное обслуживание инвалидов, престарелых и иных категорий людей и т.д.);
3) процедурные и процессуальные отношения, связанные с установлением юридических фактов, а также реализацией и защитой права на тот или иной вид социального обеспечения (они обычно предшествуют материальным отношениям).
Е.Е. Мачульская и Ж.А. Горбачева в группах общественных отношений выделяют материальные отношения, также отношения по правоприменительной деятельности, содержанием которых является установление юридических фактов и вынесение решений по вопросам социального обеспечения (процедурные отношения). Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А., Тучкова Э.Г. не включают в предмет права социального обеспечения процессуальные отношения.
Как известно, метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов, при помощи которых государство обеспечивает необходимое поведение участников определенного понимания общественных отношений.
По мнению Р.И. Ивановой, поддержанному впоследствии рядом ведущих ученых, основным методом права социального обеспечения является алиментация (алиментарность). В настоящее время под социальной алиментацией следует понимать способ предоставления материального обеспечения и социальных услуг за счет государственных внебюджетных фондов социального назначения или части государственного бюджета на справедливой основе бесплатно, вне связи с трудовой деятельностью и уплатой страховых взносов, безэквивалентно, но с учетом трудового (страхового) стажа, или возмездно-неэквивалентно, как правило, на договорной основе.
Субъектами социального обеспечения выступают, с одной стороны, физическое лицо (гражданин России, иностранец или лицо без гражданства), с другой – компетентный государственный орган социального обеспечения (Министерство здравоохранения и социального развития, органы социальной защиты населения и т.д.).
Как отмечает Е.Е Мачульская, что такой отличительный признак метода правового регулирования отношений по социальному обеспечению, как недоговорной характер возникновения прав и обязанностей субъектов, в настоящее время утратил свою универсальность, хотя большинство отношений по социальному обеспечению сохранили недоговорную основу. Примером может служить оказание медицинской помощи и лечении на основе договора обязательного медицинского страхования, а также социальных услуг. Однако это особые договоры, поскольку свобода волеизъявления сторон при их заключении ограничена типовой формой, утвержденной Правительством Российской Федерации. Отступление от данной формы договора практически невозможно, потому что средства ОМС ограничены и имеют строго целевое назначение.