Введение
Глава 1. Теоретический аспект возмещения убытков в гражданском праве
1.1. Понятие убытков и суть их возмещения
1.2. Деление убытков на виды
Глава 2. Актуальные проблемы возмещения убытков по гражданским делам и пути их решения
2.1 Сложность взыскания убытков на практике
2.2. Противоречивость судебных решений по делам о возмещении убытков в виде упущенной выгоды
Заключение
Список источников и литературы
Цель и задачи курсовой работы. Цель курсовой работы состоит в выявлении проблем правового регулирования института возмещения убытков и в выработке предложений по их устранению.
Для достижения этой цели мы ставим перед собой ряд задач:
-исследовать понятие убытков и раскрыть суть их возмещения;
-рассмотреть виды убытков в гражданском праве;
-исследовать проблему доказывания убытков;
-выяснить, в чём заключается сложность взыскания убытков в виде упущенной выгоды.
Методологической основой нашего исследования стали общенаучные, частно-научные и частно-правовые методы исследования: анализ, синтез, сравнительно-правовой, а так же формально-юридический методы.
Эмпирическую базу исследования составили: Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и многие другие.
Теоретическую основу нашего исследования составили научные статьи, монографии и учебники российских учёных, исследовавших вопросы, касающиеся возмещения убытков в гражданском праве.
Структура работы. Структура данной работы состоит из введения, двух глав, включающих по 2 подпункта, а также заключения и списка используемых источников.
Глава 1. Теоретический аспект возмещения убытков в гражданском праве.
1.1. Понятие убытков и суть их возмещения.
Правильное и чёткое понимание такого понятия как «убытки» очень важно не только для теории гражданского права, но и для правоприменительной практики. Вокруг данного понятия в гражданском праве среди правоведов ведутся постоянные дискуссии. Многими дореволюционными учёными, представителями советской школы права, а также современными учёными предпринимались и продолжают предприниматься попытки дать определение термину «убытки». В связи с этим на сегодняшний день в доктрине имеется множество определений «убытков».
Разногласия в этом вопросе возникают потому, что учёными используются различные подходы. Так, большинство учёных-юристов рассматривают институт убытков только в рамках гражданско-правовой ответственности. К таковым мы можем отнести О.С. Иоффе, Н.С. Малеина, В.А.Тархова и многих других. А некоторые из учёных рассматривают убытки как один из способов защиты гражданских прав, опираясь на положения статьи 12 Гражданского кодекса РФ[1]. Например, И.В. Тордия, Г.В. Синцов и другие.
Так, в трудах вышеприведённых нами авторов можно встретить следующие определения понятия «убытков»: «вред, понесенный имуществом и состоящий в уменьшении его ценности», «всякий имущественный вред в его денежном выражении», «денежную оценку имущественного вреда», «имущественный вред, имущественные потери, понесенные потерпевшим, выражающиеся в денежной или натуральной форме», «отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего»[2].
В ст. 15 п. 2 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются: «расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)»[3].
Несмотря на различия в формулировках понятий «убытков», – С. Л. Дегтярев пишет, – «убытки в любом из определений подразумевают под собой неблагоприятные последствия для потерпевшего, возникшие в результате неправомерного поведения правонарушителя»[4].
Ко всему прочему необходимо разграничивать понятие «убытки» от таких понятий как «вред» и «ущерб», так как они являются схожими, но вовсе не равнозначными. Исходя из определения убытков данного в ГК РФ, в него включается только реальный ущерб и упущенная выгода, а возмещаются они, как правило, при наличии имущественных отношений и в денежном выражении. Что же касается вреда и ущерба, то они могут быть причинены не только имуществу, но и личности гражданина или же деловой репутации юридического лица. Что подтверждает Президиум ВАС РФ, указывая следующее: «понятие «ущерб», использованное в части 2 статьи 90 Кодекса, охватывает как ущерб, определяемый по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, так и неблагоприятные последствия, связанные с ущемлением чести, достоинства и деловой репутации»[5]. И возмещаются вред и ущерб, как правило, путём предоставления того же рода и качества имущества, исправления повреждений, опровержения сведений, которые порочат деловую репутацию и тому подобное. а также посредством компенсации морального вреда, либо же возмещения убытков.
Из системного анализа вышеуказанных толкований рассматриваемого термина следует, что убытки в российском праве всегда связаны только с имущественными потерями; чаще всего они выражаются в денежной форме; могут быть либо реальным ущербом, либо упущенной выгодой[6].
Теперь перейдём непосредственно к сути возмещения убытков. Учёные считают необходимым разграничивать понятие «убытки» и «возмещение убытков». В последнее время большинство учёных склоняются к тому, что понятия «убытки» и «возмещение убытков» – это две стороны одного и того же явления, причем первое – статическое, а второе – динамическое начало[7].
Помимо определения убытков в статье 15 ГК РФ даётся отсылка на статью 393 ГК РФ, которая закрепляет за должником обязанность возместить убытки: «должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства»[8]. Отсюда следует, что возмещение убытков – это санкция, предусмотренная за совершение правонарушения по гражданско-правовым обязательствам, ответственность за которое предусмотрено законодательством либо договором.