Введение
Глава 1. Понятие и правовое закрепление культурных прав и свобод человека и гражданина в РФ
1.1. Понятие и содержание прав и свобод человека и гражданина
1.2. Правовое закрепление культурных прав и свобод человека и гражданина в РФ
1.3. Реализация и защита культурных прав и свобод человека и гражданина в РФ
Глава 2. Характеристика основных культурных прав и свобод человека и гражданина
2.1. Право на образование
2.2. Свобода творчества
2.3. Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры
Заключение
Список использованной литературы
Целью данной работы является изучение основных культурных прав человека и гражданина, а также как реализовать эти права.
В течение достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- приобщить и раскрыть подлинное содержание прав и свобод человека и гражданина в РФ;
- дать оценку правовому закреплению культурных прав и свобод человека и гражданина;
- дать характеристику основных культурных прав и свобод человека и гражданина.
Предметами исследования являются отношения, связанные с осуществлением культурной деятельности прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Предмет изучения - право на образование, свобода творчества, право на участие в культурной жизни. В качестве теоретической и методологической базы исследования были использованы законодательные и нормативные акты, учебники, научные публикации, интернет-ресурсы.
Глава 1. Понятие и правовое закрепление культурных прав и свобод человека и гражданина в РФ
1.1.Понятие и содержание прав и свобод человека и гражданина
Появление понятия прав человека, т.е. осознание этой проблемы Появление понятия "права человека", т.е. признание этой проблемы научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V-IV вв. до н.э. древнегреческие философы (Ликофорон, Антифон и др.) утверждали, что все люди от рождения равны и имеют те же права, что и те, которые даны природой. В период феодализма многие идеи естественного права были поставлены на религиозный подтекст. В период феодализма многие идеи естественного права были облечены в религиозную оболочку. Позднее они нашли отражение и получили дальнейшее развитие в трудах Локка. в трудах Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Бентама и других. других мыслителей. По мере развития имущественных отношений права человека постепенно трансформировались в реальность, становясь закрепленными в ходе развития имущественных отношений права человека постепенно трансформировались в реальность. Как критерий демократичности той или иной системы правового и государственного строя. Одним из первых правовых документов, отражающих права человека, стала Вирджинская декларация (1776 г.). Билль о правах Конституции США (1791 г.) был одним из первых правовых документов, отражающих права человека в систематизированной форме).
Немаловажное значение имеет французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.). Основополагающие права человека, закрепленные в этом правовом документе (на собственность, личную свободу и безопасность, на сопротивление насилию), до сих пор не утратили своей актуальности. Права человека в их расширенной форме нашли отражение в Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.). Важную роль с позиции реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека исполняют Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). В настоящее время права человека широко отражены в конституциях и законодательстве большинства государств - членов Организации Объединенных Наций. Приверженность нашей страны решительному и всеобъемлющему учету прав человека в законодательстве и практике нашла свое отражение в принятии следующих документов Декларации прав человека и гражданина (1991 г.) и Конституции Российской Федерации (1993г.).
Права человека — это неотъемлемые свойства каждого человека и существенные признаки его бытия. Государство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым. Если государство игнорирует естественные права человека или, более того, ущемляет, уничтожает их, препятствует их осуществлению или создает условия для реализации прав только для определенной группы лиц, сословия, класса, то оно характеризуется как антидемократическое (авторитарное, тоталитарное и т. п.).
Права человека – это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.
Наряду с категорией "права" используется термин "свободы": свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и др. По своему значению и содержанию эти категории можно считать равными.
В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство. Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.
Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно гарантирует свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов. Следовательно, свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.