Введение
Глава 1. Общеправовая характеристика законного представительства в гражданском процессе
1.1. Общая характеристика законного представительства: понятие, основания и виды
1.2.Типы законных представителей, их права и обязанности
Глава 2. Характеристика отдельных видов законных представительств
2.1. Родители и усыновители как представители несовершеннолетних
2.2. Опекуны и попечители как представители недееспособных и ограниченно дееспособных
Заключение
Список источников и литературы
Цель курсовой работы – исследовать институт законного представительства в гражданском процессе.
Задачи курсовой работы:
- дать понятие и раскрыть виды и основания законного представительства в гражданском процессе;
- рассмотреть типы законных представителей, их права и обязанности в гражданском процессе;
- охарактеризовать положение родителей и усыновителей как представителей несовершеннолетних в гражданском процессе;
- охарактеризовать положение опекунов и попечителей представителей недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в гражданском процессе как.
Методология и теоретико-правовая основа исследования. При исследовании института законного представительства в гражданском процессе использовались: всеобщий диалектико-материалистический метод, общенаучные методы – системный и логические методы (анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования и теоретического моделирования, восхождения от абстрактного к конкретному), специально-юридические методы: формально-юридический, сравнительно-правовой и другие.
Эмпирическая база исследования включает следующие кодифицированные и федеральные нормативные акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.10.2002 № 138-ФЗ, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ, Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Структура исследования обусловлена его целями и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Общеправовая характеристика законного представительства в гражданском процессе
1.1 Общая характеристика законного представительства: понятие, основания и виды
Право на ведение гражданских дел в суде через представителей[1], указанное в статье 48 ГПК РФ, определяется как гарантия прав и свобод граждан и организаций. Кроме защиты прав, представитель способствует правильному и профессиональному рассмотрению и разрешению дела, так как в большинстве случаев представитель является профессиональным юристом и знает нормы материального и процессуального права[2].
Одним из видов представительства при рассмотрении гражданских дел, закрепленным в статье 52 главы 5 «Представительство в суде» ГПК РФ, является законное представительство.
Гражданский процессуальный кодекс не содержит ни дефиниции «представительство», ни «законное представительство».
В научной литературе можно выделить три позиции по вопросу определения понятия «представительство в суде»:
- совокупность норм, обеспечивающая правовое регулирование процессуального представительства между судом и представителем[3];
- правоотношение, в силу которого судебный представитель совершает процессуальное действие в пределах законных полномочий от имени и в интересах представляемого, вследствие чего у представляемого возникают процессуальные права и обязанности[4];
- деятельность, осуществляемая представителем в гражданском процессе в целях добиться для доверителя благоприятного решения, а также для содействия в осуществлении прав доверителя, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам[5].
Определение судебного представительства как процессуальной деятельности подчеркивает, что судебный представитель выступает активным участником гражданского процесса, деятельность которого направлена на получение правового результата для представляемого, и отражает динамизм процесса, поэтому является наиболее оптимальным.
В соответствии с частью 1 статьи 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом, а в соответствии с частью 2 статьи 52 ГПК РФ по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.
Опираясь на статью 52 ГПК РФ и подходы к определению судебного представительства можно составить следующую дефиницию законного представительства: деятельность, осуществляемая в гражданском процессе родителями, усыновителями, опекунами, попечителями или иными лицами, которым это право предоставлено федеральным законом, в целях защиты в суде прав, свобод и законных интересов недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан, а так же процессуальная деятельность лица, которому передано в доверительное управление имущество гражданина, который признан в установленном порядке безвестно отсутствующим и должен участвовать в гражданском деле.