Курсовая работа|Гражданско-процессуальное право

Законное представительство в судопроизводстве Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2017 | Страниц: 31

Введение

Глава 1. Общеправовая характеристика законного представительства  в гражданском  процессе

1.1. Общая характеристика законного представительства: понятие, основания и виды

1.2.Типы законных представителей, их права и обязанности

Глава 2. Характеристика отдельных видов законных представительств

2.1. Родители и усыновители как представители несовершеннолетних

2.2. Опекуны и попечители как представители недееспособных и ограниченно дееспособных

Заключение

Список источников и литературы

Цель курсовой работы – исследовать институт законного представительства в гражданском процессе.

Задачи курсовой работы:

  • дать понятие и раскрыть виды и основания законного представительства в гражданском процессе;
  • рассмотреть типы законных представителей, их права и обязанности в гражданском процессе;
  • охарактеризовать положение родителей и усыновителей как представителей несовершеннолетних в гражданском процессе;
  • охарактеризовать положение опекунов и попечителей представителей недееспособных и ограниченно дееспособных граждан в гражданском процессе как.

Методология и теоретико-правовая основа исследования. При исследовании института законного представительства в гражданском процессе использовались: всеобщий диалектико-материалистический метод, общенаучные методы – системный и логические методы (анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования и теоретического моделирования, восхождения от абстрактного к конкретному), специально-юридические методы: формально-юридический, сравнительно-правовой и другие.

Эмпирическая база исследования включает следующие кодифицированные и  федеральные нормативные акты: Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.10.2002 № 138-ФЗ, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ, Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ, Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Структура исследования обусловлена его целями и задачами. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы.

 

Глава 1. Общеправовая характеристика законного представительства в гражданском процессе

1.1 Общая характеристика законного представительства: понятие, основания и виды

Право на ведение гражданских дел в суде через представителей[1], указанное  в статье 48 ГПК РФ, определяется как гарантия прав и свобод граждан и организаций. Кроме защиты прав, представитель способствует правильному и профессиональному рассмотрению и разрешению дела, так как в большинстве случаев представитель является профессиональным юристом и знает нормы материального и процессуального права[2].

Одним из видов представительства при рассмотрении гражданских дел, закрепленным в статье 52 главы 5 «Представительство в суде» ГПК РФ, является законное представительство.

Гражданский процессуальный кодекс не содержит ни дефиниции «представительство», ни «законное представительство».

В научной литературе можно выделить три позиции по вопросу определения понятия «представительство в суде»:

  • совокупность норм, обеспечивающая правовое регулирование процессуального представительства между судом и представителем[3];
  • правоотношение, в силу которого судебный представитель совершает процессуальное действие в пределах законных полномочий от имени и в интересах представляемого, вследствие чего у представляемого возникают процессуальные права и обязанности[4];
  • деятельность, осуществляемая представителем в гражданском процессе в целях добиться для доверителя благоприятного решения, а также для содействия в осуществлении прав доверителя, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам[5].

Определение судебного представительства как процессуальной деятельности подчеркивает, что судебный представитель выступает активным участником гражданского процесса, деятельность которого направлена на получение правового результата для представляемого, и отражает динамизм процесса, поэтому является наиболее оптимальным.

В соответствии с частью 1 статьи 52 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом, а в соответствии с частью 2 статьи 52 ГПК РФ по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Опираясь на статью 52 ГПК РФ и подходы к определению судебного представительства можно составить следующую дефиницию законного представительства: деятельность, осуществляемая в гражданском процессе родителями, усыновителями, опекунами, попечителями или иными лицами, которым это право предоставлено федеральным законом, в целях защиты в суде прав, свобод и законных интересов недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан, а так же процессуальная деятельность лица, которому передано в доверительное управление имущество гражданина, который признан в установленном порядке безвестно отсутствующим и должен участвовать в гражданском деле.

  1. ИСТОЧНИКИ

а) нормативные правовые акты РФ

  1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст.4398.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст. 4532.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  6. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.
  7. Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.

б) судебная практика

  1. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2(2015) утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015: [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс.        
  1. ЛИТЕРАТУРА

         а) учебники и монографии

  1. Гражданский процесс: Учебник / под ред. Треушникова М. К.: [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».
  2. Гражданский процесс / под ред. Яркова В. В.: [Электронный ресурс]. URL: http://yourlib.net/content/view/4155/53/ (Дата обращения: 10 мая 2017 года).
  3. Гражданское и арбитражное процессуальное право. Ч. 1. Сборник студенческих работ / под ред. Крохиной Ю. А.: [Электронный ресурс]. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=209882 (Дата обращения: 9 мая 2017 года).
  4. Гражданское процессуальное право: Учебник / под ред. Шакарян М. С.: [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».
  5. Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть: учебное пособие: [Электронный ресурс]. URL: http://www.studfiles.ru/preview/2094840/ (Дата обращения 9 мая 2017 года).
  6. Решетникова И. В., Ярков В. В. Гражданский процесс. М.: Норма, Инфра-М. 2016. 304 с.
  7. Т. В. Сахнова. Курс гражданского процесса: [Электронный ресурс]. URL: http://e.lanbook.com/book/61848 (Дата обращении 8 мая 2017года).

б) статьи из периодических изданий

  1. Баловнева В. И., Баловнев Д. О. Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве: проблемы и пути решения: [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/182/10545/ (Дата обращения: 10 мая 2017 года).
  2. Баранов А. М. Законное представительство: проблемы теории и практики: [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».
  3. Гук В. А. Представительство в гражданском процессе: правозащитная функция и актуальные вопросы совершенствования законодательства // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2014. № 2 (28).  С. 22–28.
  4. Ильина О. Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации: [Электронный ресурс]. URL: https://www.lawmix.ru/commlaw/1367 (Дата обращения: 10 мая 2017 года).
  5. Юдин А. В. Запреты и ограничения законного представительства в гражданском судопроизводстве (процессуальные новеллы Федерального закона «Об опеке и попечительстве»): [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант-Плюс».

в) авторефераты диссертаций:

  1. Войтович Л. В. Ведение дел в гражданском и арбитражном процессе посредством действий представителя: Автореферат дисссертации кандата юридических наук: [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/vedenie-del-v-grazhdanskom-i-arbitrazhnom-protsesse-posredstvom-deistvii-predstavitelya (Дата обращения: 10 мая 2017 года).
  2. Сидоров Р. А. Представительство в гражданском процессе: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук: [Электронный ресурс]. URL: http://law.edu.ru/script/cntSource.asp?cntID=100089663 (Дата обращения: 9 мая 2017 года).
  3. Табак И. А. Новые положения судебного представительства в гражданском судопроизводстве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук: [Электронный ресурс]. URL: http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1291143 (Дата обращения 9 мая 2017 года). 

г) электронные информационные ресурсы

[1]. Большая советская энциклопедия. Законные представители: [Электронный ресурс]. ULR: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/87850/Законные (Дата обращения: 10 мая 2017 года).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Обжалование судебных постановлений, вступивших в законную силу
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 37 стр.
Курсовая Субъект преступления и личность преступника
Telesammit
Курсовая работа Гражданско-процессуальное право
2016 год 32 стр.
Курсовая Участие стороны защиты в доказывании в судебном следствии
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское