Введение
Глава 1. Теоретические аспекты института злоупотребления правом
1.1. Становление понятия злоупотребления правом в зарубежных правовых системах
1.2. Понятие и сущность злоупотребления правом в российском гражданском праве
Глава 2. Проблемы и перспективы развития правовой категории «злоупотребление правом» в современном гражданском праве
2.1. Проблема понимания сущности двойственности природы института злоупотребления правом
2.2. Классификация форм и видов злоупотреблений гражданскими правами
Заключение
Список источников и литературы
Целью исследования является комплексный анализ института злоупотребления правом, изучение истории его становления, а также поиск актуальных проблем и перспектив развития данной правовой категории в современном гражданском праве.
Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо последовательно решить ряд промежуточных задач:
- Рассмотреть становление понятия злоупотребления правом в зарубежных правовых системах.
- Определить понятие и сущность злоупотребления правом в российском гражданском праве.
- Выявить проблему понимания сущности двойственности природы института злоупотребления правом.
- Проанализировать классификацию форм и видов злоупотреблений гражданскими правами.
Методология и теоретико-правовая основа исследования. Методологию настоящей работы составили как методы общенаучного характера: анализа, дедукции, абстрагирования, синтеза, диалектический, формально-логический, исторический и структурно-функциональный, так и специально-юридические методы: формально-юридический (догматический), герменевтический и сравнительно-правовой.
Теоретической основой исследования выступили труды отечественных правоведов: Л.А. Ашхотова, М.И. Бородина, А.В. Демидова, В.В. Кожевникова и др.
Эмпирическая база исследования - нормативно-правовые акты Российской Федерации, такие как Конституция РФ, федеральные законы, Гражданский кодекс Российской Федерации, материалы судебной практики.
Структура курсовой работы: включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты института злоупотребления правом
1.1. Становление понятия злоупотребления правом в зарубежных правовых системах
Историю развития и возникновения, изучаемого нами понятия, необходимо начать с ранних этапов возникновения злоупотребления правом.
В 1794 г. в Западной Европе, в Прусском земском уложении впервые появилась мысль о запрете злоупотребления правом. Под шиканой понималось «такое распоряжение имуществом, целью которого является причинение неприятности кому-либо». Следует заметить, что распоряжение имуществом «по существу», в переводе на современный юридический язык означает намерение, которым может руководствоваться собственник. Указанное означает наличие одной цели - это причинение кому-либо неприятности. Поэтому, в отношении прав субъектов должны быть права на материальные вещи. С этой целью была разработана норма о запрете шиканы, которая позволяла выявлять наличие «злого умысла» у носителя гражданского права[1].
Под неприятностью в Прусском уложении понимали любой вред, который исходил от собственника. Императивная норма не подразумевает под шиканой наличие вреда, вполне достаточным является лишь угроза. Главным является умысел с которым действовал собственник. Шикана связана с принятием Прусского уложения, где заметную роль играет естественное право, которое провозгласило собственность «неприкосновенной и святой», а её охрану - одним из приоритетов гражданского права.
Необходимо также исследовать составные части и элементы, применительно к понятию «шикана» или «злоупотребление правом». Так как германский законодатель применил поведение злоупотребляющее правом к деликтам, к которым относил не только осуществление права, но и любые другие действия, которые были направлены на неправомерную цель. Отсюда можно сделать вывод, что, нарушителем - субъектом злоупотребления правом, может быть признан любой субъект - как являющийся носителем формального права, так и не имеющий его, но опирающийся на другие изъяны правового регулирования. Например, пробелы позитивного права. Из состава подобных действий необходимо убрать шикану, ничтожные сделки и другие неправомерные акты, которые подпадают под правовой режим специальных норм[2].
Также, при определении понятия «шикана», кроме злого умысла и формального осуществления права существует еще один критерий - это состояние правовой неопределенности. Данные нормы соотносятся как специальные и общие, конкретные и абстрактные. Они запрещают самую крайнюю и явную форму злоупотребления правом в объективном смысле - шикану, и предусматривают ответственность за любые умышленные действия, тем самым делая шире объективные и субъективные границы для действия правил, не допускающих злоупотребления правом. Кроме этого, последняя норма, как и признаки злоупотребления правом, устанавливает ответственность за любые правонарушения в виде возмещения вреда, куда может быть включен и прямой ущерб и неполученные доходы (прибыль), и денежно-материальные компенсации. Эта норма делает германское право одним из самых гибких гражданско-правовых систем и на сегодняшний день. Итак, не только злой умысел, но и формальное осуществление права, является еще одним критерием при определении понятия «злоупотребление правом».
Исследование германских норм права позволяет выделить следующие признаки злоупотребления правами:
а) формальное осуществление права;
б) злое намерение (наличие прямого умысла);