Введение
Глава 1. Юридическая сущность гражданства
1.1. Понятие и принципы Российского гражданства
1.2. Законодательство Российской Федерации о гражданстве
Глава 2. Организационно-правовой механизм приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации
2.1. Нормативно-правовые основы приобретения и прекращения Российского гражданства
2.2. Организационные основы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации
2.3. Проблемы законодательства о гражданстве в Российской Федерации
Заключение
Список источников и литературы
Целью настоящей работы является исследование института гражданства в Российской Федерации как одной из разновидности отношений между государством и личностью, формирование современного представления о юридической природе российского гражданства, опираясь на законодательство РФ.
Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо последовательно решить ряд промежуточных задач:
- дать понятие и выявить сущность гражданства;
- изучить нормативно-правовые акты, регламентирующие российское гражданство;
- рассмотреть и исследовать принципы гражданства РФ;
- рассмотреть основания и способы приобретения и прекращения российского гражданства.
Теоретико-методологическую базу составили как методы общенаучного характера: анализ, дедукция, абстрагирование, синтез, диалектический, формально-логический, исторический и структурно-функциональный, так и специально-юридические методы: формально-юридический и сравнительно-правовой.
Эмпирической базой исследования являются как нормативно-правовые акты, так и научная литература.
Принципы гражданства осуществляются в соответствии с действующим законодательством: Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой закреплён порядок, где указано, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом; Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г.; Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в России» и другие.
Работы таких выдающихся авторов, как, О.Е. Кутафин, Н.В. Козлова, М.В. Баглай, А.В. Мелехин, И.А. Соколов и др. стали теоретической основой данной работы.
При рассмотрении гражданства с исторической точки зрения использовались нормативные правовые акты советского времени. Также были использованы статьи из периодической печати: Блинов А.Б., Чаплин Н.Ю. «Гражданство России: проблемы и перспективы» и Смородин Н.М. «Основания и порядок приобретения гражданства РФ».
Структура настоящей работы включает в себя введение, две главы, заключение и список источников и литературы.
Глава 1. Юридическая сущность гражданства
1.1. Понятие и принципы Российского гражданства
Одной из важных предпосылок обязанности государства защищать в полной мере права и свободы гражданина, которые закреплены в Конституции Российской Федерации, является гражданство. В современной юридической литературе выделяют различные подходы к явлению гражданства. Некоторые ученые понимают под гражданством такую составляющую, которая входит в состав института, устанавливающего основы правового статуса личности[1]. Другие определяют гражданство не только как совокупность норм (объективное право), но и как неотъемлемое (субъективное) право человека[2].
Безруков А.В. считает, что термин «гражданство» включает в себя 3 первостепенных значения: одно из самостоятельных и независимых прав государства, публично-правовое состояние индивида и конституционно-правовой институт[3].
Под независимым правом государства понимается способность государства быть регулятором отношений гражданства. Гражданство в качестве публично-правового состояния индивида есть устойчивая связь между человеком и государством. Как конституционно-правовой институт гражданство представляет собой совокупность конституционных норм, которые регулируют принципы, основания, порядок приобретения и прекращения гражданства РФ.
Всеобщая декларация прав человека устанавливает, что: «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство»[4].
Рекомендательный законодательный акт «О согласованных принципах регулирования гражданства», который был одобрен Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств 29 декабря 1992 года, закрепляет, что: «Гражданство определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. Гражданство – неотъемлемый атрибут государственного суверенитета»[5].
Закрепленные в действующем законодательстве Российской Федерации права, свободы и обязанности человека прямо взаимосвязаны с гражданством. Человек вправе ими воспользоваться тогда, когда он является гражданином российского государства[6].
Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» понимает под гражданством РФ, «устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей»[7].
В современном мире нет единого понятия гражданства, а существование множества определений данного понятия можно объяснить постоянными изменениями в его содержании, которые связываются с историческим развитием государства.
Под принципами гражданства следует понимать те главные положения, на которых основывается институт гражданства[8].
- Принцип единого гражданства является одним из важнейших принципов гражданства РФ. Он обусловлен формой государственного устройства России – федерацией, в которой вместе с общефедеральным гражданством есть гражданство республик Российской Федерации. Данный принцип означает, что граждане РФ, проживающие на постоянной основе в республике, находящейся в составе Российской Федерации, являются одновременно и гражданами данной республики.
- Принцип равного гражданства означает, что законодательство Российской Федерации устанавливает, что все граждане РФ между собой равны независимо от оснований приобретения гражданство: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Время приобретения гражданства также правового значения не имеет.