Курсовая работа|Конституционное право

Гражданство Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 32

Введение

Глава 1. Юридическая сущность гражданства

1.1. Понятие и принципы Российского гражданства

1.2. Законодательство Российской Федерации о гражданстве

Глава 2. Организационно-правовой механизм приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

2.1.  Нормативно-правовые основы приобретения и прекращения Российского гражданства

2.2. Организационные основы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

2.3. Проблемы законодательства о гражданстве в Российской Федерации

Заключение

Список источников и литературы  

Целью настоящей работы является исследование института гражданства в Российской Федерации как одной из разновидности отношений между государством и личностью, формирование современного представления о юридической природе российского гражданства, опираясь на законодательство РФ.

Для достижения поставленной цели в настоящей работе необходимо последовательно решить ряд промежуточных задач:

  • дать понятие и выявить сущность гражданства;
  • изучить нормативно-правовые акты, регламентирующие российское гражданство;
  • рассмотреть и исследовать принципы гражданства РФ;
  • рассмотреть основания и способы приобретения и прекращения российского гражданства.

Теоретико-методологическую базу составили как методы общенаучного характера: анализ, дедукция, абстрагирование, синтез, диалектический, формально-логический, исторический и структурно-функциональный, так и специально-юридические методы: формально-юридический и сравнительно-правовой.

Эмпирической базой исследования являются как нормативно-правовые акты, так и научная литература.

Принципы гражданства осуществляются в соответствии с действующим законодательством: Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой закреплён порядок, где указано, что гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом; Федеральный закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г.; Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в России» и другие.

Работы таких выдающихся авторов, как, О.Е. Кутафин, Н.В. Козлова, М.В. Баглай, А.В. Мелехин, И.А. Соколов и др. стали теоретической основой данной работы.

При рассмотрении гражданства с исторической точки зрения использовались нормативные правовые акты советского времени. Также были использованы статьи из периодической печати: Блинов А.Б., Чаплин Н.Ю. «Гражданство России: проблемы и перспективы» и Смородин Н.М. «Основания и порядок приобретения гражданства РФ».

Структура настоящей работы включает в себя введение, две главы, заключение и список источников и литературы.

 

Глава 1. Юридическая сущность гражданства

1.1. Понятие и принципы Российского гражданства

Одной из важных предпосылок обязанности государства защищать в полной мере права и свободы гражданина, которые закреплены в Конституции Российской Федерации, является гражданство. В современной юридической литературе выделяют различные подходы к явлению гражданства. Некоторые ученые понимают под гражданством такую составляющую, которая входит в состав института, устанавливающего основы правового статуса личности[1]. Другие определяют гражданство не только как совокупность норм (объективное право), но и как неотъемлемое (субъективное) право человека[2].

Безруков А.В. считает, что термин «гражданство» включает в себя 3 первостепенных значения: одно из самостоятельных и независимых прав государства, публично-правовое состояние индивида и конституционно-правовой институт[3].

Под независимым правом государства понимается способность государства быть регулятором отношений гражданства. Гражданство в качестве публично-правового состояния индивида есть устойчивая связь между человеком и государством. Как конституционно-правовой институт гражданство представляет собой совокупность конституционных норм, которые регулируют принципы, основания, порядок приобретения и прекращения гражданства РФ.

Всеобщая декларация прав человека устанавливает, что: «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство»[4].

Рекомендательный законодательный акт «О согласованных принципах регулирования гражданства», который был одобрен Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых Государств 29 декабря 1992 года, закрепляет, что: «Гражданство определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. Гражданство – неотъемлемый атрибут государственного суверенитета»[5].

Закрепленные в действующем законодательстве Российской Федерации права, свободы и обязанности человека прямо взаимосвязаны с гражданством. Человек вправе ими воспользоваться тогда, когда он является гражданином российского государства[6].

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» понимает под гражданством РФ, «устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей»[7].

В современном мире нет единого понятия гражданства, а существование множества определений данного понятия можно объяснить постоянными изменениями в его содержании, которые связываются с историческим развитием государства.

Под принципами гражданства следует понимать те главные положения, на которых основывается институт гражданства[8].

  1. Принцип единого гражданства является одним из важнейших принципов гражданства РФ. Он обусловлен формой государственного устройства России – федерацией, в которой вместе с общефедеральным гражданством есть гражданство республик Российской Федерации. Данный принцип означает, что граждане РФ, проживающие на постоянной основе в республике, находящейся в составе Российской Федерации, являются одновременно и гражданами данной республики.
  2. Принцип равного гражданства означает, что законодательство Российской Федерации устанавливает, что все граждане РФ между собой равны независимо от оснований приобретения гражданство: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Время приобретения гражданства также правового значения не имеет.

а) международные правовые акты

  1. Всеобщая декларация прав человека // Российская газета. 1995. №25. Ст. 15.
  2. Конвенция о сокращении безгражданства // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключённых СССР с иностранными государствами. 1961. Ст. 1.
  3. Международный Пакт «О гражданских и политических правах» // Ведомости ВС СССР. 1966. № 26. Ст. 2.
  4. Рекомендательный законодательный акт «О согласованных принципах регулирования гражданства» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 23.Ст. 831.

б) нормативные правовые акты РФ

  1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. №22. Ст. 2031.
  3. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 34. Ст. 4029.
  4. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 3. Ст. 3032.
  5. Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. №1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» // Российская газета. 1997. 27 марта.

в) опубликованные источники

  1. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.11.1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» //  Декреты Советской власти. 1957. Т. I.  С. 72.
  2. Закон СССР от 19.08.1938 «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» // ВВС СССР. 1938. № 11.
  3. Закон СССР от 23.05.1990 N 1518-1 «О гражданстве СССР» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховною Совета Российской Федерации. 1990. № 6. Ст. 243.
  4. Конституция РСФСР // Известия ВЦИК. 1918. 18 июля.
  5. Конституции СССР // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1924. 2 февраля
  6. Постановлением ЦИК СССР от 29.10.1924 «Положение о союзном гражданстве» // Советское законодательство. 1924. № 77.
  7. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 13.06.1930 «Положение о гражданстве Союза ССР» // Советское законодательство. 1930. № 76.
  1. ЛИТЕРАТУРА

а) учебники и монографии

  1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. М.: Норма, 2007. 784 с.
  2. Безруков А.В. Конституционное право России: Учебное пособие. М.: Вузовское образование, 2014. 267 с.
  3. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М.: Норма, 1997. 304 с.
  4. Головистикова. А.Н. Гражданство. М.: Эксмо, 2012. 316 с.
  5. Козлова Е.В., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. М.: Юристъ, 2010. 585 с.
  6. Кокотов А. Н. Конституционное право России: Курс лекций. М.: Проспект, 2014. 583 с.
  7. Кутафин О.Е. Российское гражданство: Учебник. М.: Юристъ, 2008. 587 с.
  8. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007. 640 с.
  9. Миронов В.Ф. Гражданство в Российской Федерации: Учебник. М.: Норма, 2010. 153 с.
  10. Соколов И.А. Конституционное право Российской Федерации: Учебное пособие. М.: МГИУ, 2010. 260 с.
  11. Яковлева М.Ю., Рождествина А.А. Гражданство.Регистрация. М.: Юрайт-Издат, 2007. 256 с.

б) статьи из периодических изданий

  1. Блинов А.Б., Чаплин Н.Ю. Гражданство России: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2002. № 4. С. 159-162.
  2. Смородин. Н.М. Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации // Закон и право. 2003. № 5. С. 59-61.

в) авторефераты диссертаций

  1. Сагов Ч.А. Институт гражданства в Российской Федерации: вопросы теории и практики: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. М., 2011. 18 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2014 год 37 стр.
Курсовая Прокуратора в российской конституционной системе власти
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 21 стр.
Курсовая Избирательная система Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 23 стр.
Курсовая Общая характеристика Конституции Российской Федерации
Svetlana
Курсовая работа Конституционное право
2017 год 28 стр.
Курсовая Полномочия Конституционного суда Российской Федерации
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское