Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика института необходимой обороны
1.1. Понятие необходимой обороны
1.2. Условия правомерности необходимой обороны в современном российском законодательстве
Глава 2. Соотношение превышения пределов необходимой обороны и смежных институтов
2.1. Превышение пределов необходимой обороны и аффектированное преступление
2.2. Соотношение необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление
Заключение
Список источников и литературы
Цель курсовой работы – раскрыть сущность необходимой обороны как исключающего преступность деяния обстоятельства по уголовному законода-тельству Российской Федерации и ее особенности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- рассмотреть юридическую и социальную природу обстоятельств, исключающих преступность деяния и место необходимой обороны в системе этих обстоятельств;
- проанализировать условия правомерности необходимой обороны в современном российском законодательстве;
- раскрыть соотношение превышения пределов необходимой обороны и аффектированного преступления;
- разобраться в соотношении необходимой обороны и причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Теоретическая база работы. При исследовании вопросов темы и решении поставленных задач использованы нормативные акты с комментариями, учебная литература профессоров А.И. Рарог, В.М. Лебедева, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисcарова и Л.Л. Кругликова, материалы судебной практики и статьи периодических изданий «Уголовное право», «Право и политика», «Закон-ность», «Российская юстиция», а так же статьи и судебную практику, которая очень удобно систематизирована в справочно-правовой системе «Консультан-тПлюс».
Структурно работа состоит из двух глав, в которых последовательно ре-шаются поставленные задачи.
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика института необходимой обороны
1.1. Понятие необходимой обороны
Статьей 45 Конституции России каждому предоставлено право защиты своих прав и свобод всеми не запрещенными законом способами. Важное место среди методов защиты отведено участию в борьбе с преступностью путем пре-дотвращения грозящей опасности личным и другим законным интересам, пре-сечения преступных посягательств, задержание преступников и т.д.
Как правило, любое преступление сопряжено с причинением интересам личности и охраняемым общественным отношениям серьезного вреда. Мерой причиненного (грозящего) вреда выражается основной признак любого престу-пления – его общественная опасность, но в отдельных ситуациях по своему со-циальному содержанию причинение даже существенного вреда является полез-ным для личности и общества, поэтому лишено общественной опасности и уго-ловной противоправности. Законодательные нормы и преобладающая мораль допускает необходимую оборону, причинение при задержании совершившего преступление лица вреда, обоснованный риск и т.д. Указанные поступки имеют специфику в том, что они преступными не считаются, хотя имеется реальное причинение вреда интересам людей (организаций), но в них отсутствуют уго-ловная противоправность и общественная опасность. Предназначены они по своему социальному объективному содержанию для укрепления позитивных общественных отношений.
Исключающие преступность деяния обстоятельства – это сопряженные с причинением какого-либо вреда другим интересам сознательные и волевые действия лица, но признаваемые уголовным законом правомерными в силу от-сутствия общественной опасности и их полезности, исключающими преступ-ность деяния, а за причиняемый вред – и уголовную ответственность лица.
Исключающие преступность деяния обстоятельства всегда реализуются в сознательном и волевом поведении лица. При таких обстоятельствах его дейст-вия ориентируются на защиту интересов личности, общества и государства, а так же являются важной формой участия граждан в борьбе с преступностью, способствуют укреплению правопорядка. Именно по этой причине инициатив-ное осознанное поведение, которое внешне может напоминать преступное, по-ощряется всемерно, а так же поддерживается и правом, и моралью.
Наличие внешнего сходства исключающих преступность деяния обстоя-тельств с признаками конкретного преступления в юридической литературе ря-дом специалистов ранее оспаривалось[1]. УК России указал, что такие деяния не являются преступлением, т.е. практически снял данный спорный вопрос.
Нередко реализация прав и свобод может сопровождаться причинением вреда конкретным людям, объединениям и организациям. При правомерном поведении (в обычных условиях) интересы этих субъектов законом охраняют-ся. Вместе с тем, если они действуют вопреки интересам личности, государства и общества, законом называются определенные основания, которые позволяют пресечь их сопряженными с реальным причинением вреда (ущерба) методами во имя всеобщего блага.
Внешне причинение материального, физического или др. вреда реализу-ется как преступление, но им не становится, т.к. в силу своего социального со-держания полезно, а поэтому расценивается как правомерное поведение и по закону.
Важное значение имеет общее понятие исключающих преступность дея-ния обстоятельств, т.к. оно позволяет точно определить юридическую природу каждого конкретного обстоятельства, обеспечить единое стабильное примене-ние уголовного закона, дать адекватное его толкование, выявить существую-щие пробелы, а так же способствовать их устранению. Общее понятие так же позволяет уяснить наиболее существенные правовые признаки каждого кон-кретного обстоятельства, чем облегчается изучение материала и обретение на практике навыков последующего применения уголовного закона.